Жиго из телятины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить телятину — 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

Какие полезные вещества содержит телятина

Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

  • витамины В (почти все представители группы),
  • витамин Е,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк.

Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.

Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.

Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Как правильно тушить мясо телятины

При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.

Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.

Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике

Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Жиго из телятины

Жиго из телятины

Мясо отбить, нашпиговать кусочками сала, моркови, сельдерея, натереть черным перцем и обжарить в жире. Когда мясо равномерно подрумянится со всех сторон, посолить его и прибавить мелко нарезанные и спассерованные морковь, сельдерей и петрушку. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и тушить мясо до мягкости, понемногу подливая горячую воду. Когда мясо станет мягким, добавить мелко нарезанные красные помидоры, а через полчаса взбитое кислое молоко. Поварить на слабом огне еще 10 минут.

Готовое мясо вынуть и нарезать тонкими ломтиками. Соус процедить, заправить вином и поварить на слабом огне 5–6 минут.

Телятина (от задней ноги) — 1,5 кг, жир —0,5 стакана, сало — 100 г, петрушка (корень) — 1–2 шт., помидоры красные — 2–3 шт., молоко кислое — 1 стакан, вино столовое — 0,5 стакана, перец черный молотый, соль.

Похожие главы из других книг:

Щи из телятины с базиликом

Щи из телятины с базиликом Ингредиенты:500 г телятины, 500 г молодой капусты,4–6 клубней молодого картофеля, 100 мл томатного сока, 50 г майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка растительного масла, соль. Способ приготовления:Морковь и

Кебаб из телятины

Кебаб из телятины Ингредиенты: 700 г телятины, 150 г свиного сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г зеленого горошка (консервированного), 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки и кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ

Читайте также:  Баранина по-крестьянски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рулет из телятины

Рулет из телятины Ингредиенты700 г телячьей вырезки, 150 г груздей, 50 г сливочного масла, растительного масла, 1 головка репчатого лука, черный и красный молотый перец, соль, 500 мл грибного бульона.Способ приготовленияТелятину вымойте, посолите, отбейте. Грибы и лук вымойте,

Котлеты из телятины

Котлеты из телятины 500 г телятины1 стакан молока? стакана панировочных сухарей125 г белого хлеба2 ст. ложки сливочного масла50 г рубленой зелениМясо пропустите через мясорубку, добавьте к нему предварительно замоченный в молоке белый хлеб без корочки и нашинкованный лук,

Суп из курицы и телятины

Суп из курицы и телятины Ингредиенты: Тушка курицы, нога телячья – 1 шт., вода – 3 л, крупа овсяная или ячневая – 250 г, лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., морковь – 1 шт., гвоздика, майоран, соль, перец по вкусу. Способ приготовления:Лук, морковь и корень петрушки

259. Галушки из телятины

259. Галушки из телятины продукты 250 г телятины, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г хлеба, 5 г зелени петрушки, соль. Время приготовления – 20 мин. Сливочное масло взбить, добавить яйцо, тертый хлеб, рубленую телятину, соль, зелень петрушки и массу вымесить. Сформовать галушки и

Жиго 600 г мякоти свинины, 1 морковь, 750 мл капустного рассола, 5 горошин душистого перца, по вкусу – лавровый лист, петрушка Нашпиговать свиную мякоть морковью, нарезанной узкими полосками, и туго обвязать нитками.Налить в глубокую посуду капустный рассол, добавить

Галушки из телятины

Галушки из телятины Сливочное масло взбивают, добавляют яйцо, тертую булку, рубленую телятину, соль, зелень петрушки и массу вымешивают. Формуют галушки и отваривают их до готовности в подсоленном кипятке. Подают под разными соусами.Телятина 250 г, масло сливочное 40 г,

Суп из телятины с цукини

Суп из телятины с цукини Ингредиенты:500 г телятины, 3 клубня картофеля, 400 г цукини, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Телятину промыть, нарезать порционными кусками. Картофель и цукини вымыть, очистить, нарезать кубиками.Мясо залить водой (2 л), варить 15 минут.

Луковый суп из телятины

Луковый суп из телятины Ингредиенты:400 г телятины, 5 луковиц, 1 клубень картофеля, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками,

Суп из телятины с помидорами

Суп из телятины с помидорами Ингредиенты:400 г телятины, 4 помидора, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной

Суп из телятины с курагой

Суп из телятины с курагой Ингредиенты:500 г телятины, 150 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть и нарубить.Мясо залить водой, варить 20 минут, добавить

Суп из телятины и брокколи

Суп из телятины и брокколи Ингредиенты:500 г телятины, 30 г риса, 200 г замороженной брокколи, 1 луковица, 2 моркови, 20 мл оливкового масла, лавровый лист, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать порционными кусками. Морковь вымыть,

Котлеты из телятины

Котлеты из телятины Состав: 400 г мякоти телятины, 100 г батона (без корок), соль.Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты.

71. РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

71. РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ 1 телячья лопатка, 500 г телячьей печенки, ломтик булки, 1 луковица, 100 г шпика, зелень петрушки, перец, соль.Телячью лопатку обмыть, осушить, вынуть кости, удалить крупные жилы, мясо обровнять, посыпать солью, перцем и дать просолиться в течение 1

109. СУП ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО СКРИЛЯЙ

109. СУП ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО СКРИЛЯЙ 600 г телятины, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 морковь, ? петрушки, соль, ? стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, зелень петрушки, 3 литра воды.Д л я с к р и л я й: 1 яйцо, 1? стакана муки, немного молока и соли.Из телятины и приправ сварить бульон (93). Из

Как приготовить люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке

Содержание [ ]

Люля-кебаб из говядины в духовке

По одному из лучших простых рецептов приготовим в духовке в домашних условиях очень вкусный люля-кебаб из говядины на шпажках.

Ингредиенты:

• говядина – 500 г;
• сало курдючное – 300 г;
• лук – 3 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• базилик – 1 ч. л;
• кинза – 1 ч. л;
• зира – ½ ч. л;
• сумах – ½ ч. л;
• соль, перец черный молотый.

Приготовление:


1. Шпажки для люля-кебаба предварительно замачиваем в воде.
2. Лук нарезаем полукольцами и маринуем любым способом.


3. Говядину промываем, нарезаем на кусочки, удобные для измельчения в мясорубке. Так же поступаем и с салом, все выкладываем в одну общую емкость.


4. Чеснок раздавливаем под прессом или мелко нарезаем, выкладываем в фарш, также добавляем все приготовленные специи и соль. Все тщательно перемешиваем, либо совмещаем процесс перемешивания фарша с его отбиванием.


5. Для приготовления вкусного люля-кебаба, обязательно отбиваем фарш, сделать это максимально аккуратно можно сложив его в целлофановый пакет, закрутить не слишком туго, но выпустив воздух. Отбивать фарш следует, как можно дольше.


6. Из фарша формируем продолговатые котлеты одинакового размера, посередине укладываем шпажку, руками прижимаем котлету к шпажке очень плотно.


7. Заготовки для люля-кебаб выкладываем на противень с бумагой, запекаем при 180°С, в течение 40-45 минут.


8. Подаем блюдо в горячем виде с овощами и маринованным луком.

Вкусный домашний люля-кебаб из говядины

Очень вкусно можно приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях в духовке на шпажках, по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

• говяжий фарш – 1 кг;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• яйцо – 1 шт.;
• зелень – пара веточек;
• масло растительное;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Говяжий фарш очень важно перед приготовлением отбить, для чего набираем его в руку небольшими порциями и с силой бросаем на рабочую поверхность.


2. В готовый липкий однородный говяжий фарш добавляем очень мелко нарезанный лук и раздавленный или мелко нарезанный чеснок.


3. Сдабриваем мясной фарш солью, перцем (другими специями по желанию) и добавляем яйцо. Все основательно вымешиваем.


4. Из полученного фарша формируем тонкие колбаски, длиной, которая при нанизывании на шпажку, позволит оставить «свободные» концы по 3-4 см.


5. Смазываем мясные заготовки растительным маслом, отправляем в духовку при температуре 180°С на 40-50 минут. Сначала люля-кебаб можно прикрыть фольгой, а через 20 минут ее убрать. В результате блюдо получится не пересушенным и сочным с румяной аппетитной корочкой.


6. Подаем люля-кебаб в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Люля-кебаб из говядины со свининой

В духовке, на сковороде или гриле можно приготовить очень вкусный люля-кебаб в домашних условиях из говядины и свинины по простому рецепту.

Ингредиенты:

• фарш говяжий – 800 г;
• фарш свиной – 200 г;
• лук – 250 г;
• кинза свежая – 10 г;
• чеснок сухой – 1 ч. л;
• паприка – 1 ч. л;
• чабер или другая пряная трава;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Смешиваем говяжий и свиной фарш в одной емкости, добавляем соль, перец, другие специи и пряные добавки, основательно разминаем руками.


2. Лук натираем на терке для моркови по-корейски, растираем толкушкой с измельченной кинзой. Полученную пряную смесь добавляем в смесь двух видов фарша.


3. Вновь фарш давим руками (можно совместить с отбиванием), оставляем в холодильнике на пару часов для маринования.


4. Нанизывать люля-кебаб на шпажки (предварительно замоченные в воде) можно различными способами, как подскажет фантазия. Например, можно использовать две пластиковые бутылки с небольшой разницей диаметров. Получается наподобие шприца.


5. Либо просто сформировать лепешку нужной толщины и длины, вручную «облепить» ее вокруг шпажки.


6. Запекать люля-кебаб в домашних условиях можно, как в духовке при температуре 180°С (в течение 45-50 минут), либо на сковороде или гриле.

Читайте также:  Бисквит с винным кремом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Люля-кебаб из молодой говядины

Особенно вкусным нежным и сочным получается люля-кебаб на шпажках, приготовленный в домашних условиях в духовке по простому рецепту из молодой не замороженной говядины.

Ингредиенты:

• говядина свежая от молодого животного – 2 кг;
• сало свежее – 200 г;
• лук – 2 головки;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Говядину нарезаем кусочками, измельчаем в мясорубке с мелкими ячейками насадки или блендере.


2. Выкладываем фарш в подходящую емкость, также измельчаем и сало, отправляем к мясному фаршу.


3. Очень мелко нарезаем лук, но не прокручиваем на мясорубке, добавляем в фарш, солим, перчим и все основательно перемешиваем.


4. Для молодого мяса не обязательно отбивание фарша для блюда люля-кебаб, фарш и без того получается достаточно липким и однородным.


5. Тщательно и длительно перемешенный фарш, отправляем в холодильник на полчаса или час.


6. За время нахождения фарша в холодильнике, замачиваем в теплой воде шпажки.


7. Из фарша вручную формируем мясные котлеты узкой удлиненной формы. Нанизываем мясные заготовки на шпажки, плотно прижимая к ним мясо и укладываем на противень с бумагой.


8. Запекаем люля-кебаб при 220°С, 30 минут. Высокая температура позволит сразу образоваться корочке, которая будет препятствовать выделению сока из мяса и блюдо получится особенно нежным и сочным.

Люля-кебаб по-кавказски

Популярное блюдо люля-кебаб из говядины можно очень вкусно приготовить в домашних условиях в духовке по простому рецепту кавказской кухни.

Ингредиенты:

• фарш говяжий с бараньим – 1 кг;
• бараний курдючный жир – 250 г;
• лук – 3 головки.

Приправы:

• базилик, кинза, черный молотый перец, красный перец – по 1 ч. л;
• зира – ½ ч. л;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Очень мелко нарезав лук, выкладываем его в емкость с мясным фаршем.


2. Также мелко режем и курдючный жир, нарезаем его сначала тонкими пластинами, затем полосками и мелкими кубиками.


3. Выкладываем нарезку жира к фаршу, приступаем к подготовке специй. В специальной ступе растираем специи с солью небольшими партиями и выкладываем в фарш, основательно, интенсивно и долго вымешиваем.


4. Фарш в емкости укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. За час до начала завершающего приготовления замачиваем шпажки, чтобы они не начали дымиться при выпекании.


5. Подготавливаем противень, куда будут стекать излишки жира, шириной несколько меньшей длины шпажек. Извлекаем фарш для люля-кебаба из холодильника, формируем «колбаски», прокалывая их к шпажкам.


6. Отправляем противень с подготовленными заготовками, запекаем при 220°С, в течение 20-25 минут. Готовое горячее блюдо выкладываем на блюдо для подачи с любым гарниром, украшаем по своему усмотрению.

Люля-кебаб запеченный с томатным соусом

По одному из лучших оригинальных рецептов можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусный люля-кебаб из говядины в томатном соусе.

Ингредиенты:

• говяжий фарш – 500 г;
• лук – 2 шт.;
• болгарский перец;
• помидоры черри;
• соль, перец, любимые приправы и специи.

Для соуса:

• томатная паста – 1 ст. л;
• вода – 120 г.

Приготовление:

1. Говяжий фарш вымешиваем, отбиваем 15 минут любым способом, добавляем специи, соль и измельченный лук. Вновь все основательно вымешиваем, отправляем на холод, минимум на час.


2. При желании можно добавить в фарш натертое замороженное сливочное масло.


3. Непосредственно перед приготовлением нарезаем предварительно очищенный сладкий перец крупными кусочками.


4. Также подготавливаем и помидоры, промываем, обсушиваем.


5. На заранее замоченные шпажки нанизываем поочередно небольшие круглые шарики из фарша и овощи.


6. Укладываем шпажки с мясом в форму для запекания, отправляем в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.


7. Извлекаем форму из духовки, заливаем томатным соусом, разведя томатную пасту с водой, ставим в духовку еще на 5-10 минут.


8. В горячем виде подаем вкусный, сочный и ароматный люля-кебаб к столу с овощной нарезкой или салатом.

Как видно из подборки самых лучших рецептов, готовить популярное блюдо люля-кебаб совсем несложно, а подать его к столу можно не только в будни, но и на любой семейный праздник.

Жиго из телятины

Телятину (тазобедренную часть) отбить, нашпиговать кусочками сала, моркови, сельдерея, натереть черным перцем и обжарить в жиру. Когда мясо равномерно подрумянится со всех сторон, посолить его и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную и спассерованную морковь, корень сельдерея и корень петрушки. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и тушить мясо, время от времени подливая горячую воду. Когда мясо станет мягким, положить мелко нарезанные помидоры, а через полчаса — взбитое кислое молоко. Проварить мясо на слабом огне еще 10 минут. Готовое мясо вынуть и нарезать тонкими ломтиками.

Соус процедить, заправить столовым вином и проварить на слабом огне 5-6 минут.

Телятина — 1-1,5 кг, морковь — 1-2 шт., корень сельдерея — 1 ломтик, корень петрушки — 1-2 шт., кислое молоко — 1 стакан, помидоры — 2-3 шт., вино -1/2 стакана, соль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Красное вино в кулинарии

Видео: Вино из винограда по красной схеме в домашних условиях. ИнструкцияКрасное вино не только великолепное дополнение…

Шашлык по-карски

Мякоть жирной баранины (задняя нога) нарезают крупными кусками, солят, перчат, посыпают мелко нарезанной зеленью и…

Свиные котлеты по-валлисски

100 г лука-шалота1 зубчик чеснокасвежие травы500 г швейцарского сыра400 г помидоров4 свиные котлеты с…

Рубленая телятина по-цюрихски

600 г телятинырастительное или сливочное масло для жаренья, соль свежесмолотый черный перец 1 ст. л. мукиДля соуса:1…

Пулярка по-бургундски

150 г сала с мясными прожилками8 небольших луковиц1 пулярка весом примерно 1,2 кг,разделенная на 10…

Мясо, тушенное в красном вине

500 г картофеля, 1 кг говядины, порезанной на куски по 100 г, 1 бутылка молодого красного вина, 100 г растительного…

Мясо по-бургундски

Видео: Бёф бургиньон Говядина по бургундски2 кг говядины, 1 бутылка красного вина, 2 луковицы, петрушка, тимьян,…

Маринованная зайчатина

Для маринада:2 крупно нарезанные моркови 2 крупно нарезанных зубчика чеснокапучок сельдерея (крупно нарезанного)бутылки…

Куриная грудка под шампанским соусом

3 ст. л. стружки сливочного маслалуковки шалота сок половины лимонакуриные грудки без кожицы соль150 мл сухого…

Жаркое из телятины в красном вине

1 кг телятины (из плечевой части) 2-3 зубчика чеснока, нарезанных палочками1 луковица, 2 моркови 1 маленькая веточка…

Баранина по-крестьянски

1 кг бараньей лопатки, 1 бутылка красного вина, 50 г муки, 2 луковицы, 5 зубков чеснока, 500 г картофеля, 300 г…

Соусы на пиве

Нами уже были предложены рецепты, в которых пиво использовалось для приготовления оригинальных соусов . Из-за…

Мясной ряд – ч. 3

Очистить и порезать лук, замочить грибы. Мякоть говядины промыть, выдержать в вине вместе с измельченным репчатым луком…

Венгерская рапсодия. Часть 3: гуляш. Как же без него? – ч. 3

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. В…

Блюда из телятины – ч. 3

соль,черный молотый перец сахар 2 яйца 4 телячьих шницеля(по 150 гр) панировочные сухари растительное маслоОборвать…

Плов по-казахски

В казан (кастрюлю) положить масло (растительное или сливочное), разогреть, добавить нарезанный репчатый лук и обжарить…

Плов по-бухарски с изюмом

Готовится и с мясом, и без мяса. Можно брать баранину, телятину, молодую свинину. Очищенные морковь и репчатый лук…

Отварное мясо

На 6 порций2—3 моркови 2 стебля лука-порея несколько листочков сельдерея 1 веточка петрушки 1 луковица, нашпигованная…

Отварная говядина «на веревочке»

1,5 кг говяжьего филе 1 луковица, нашпигованная лавровым листом и гвоздикой 1 морковь1 стебель лука-порея 1 стебель…

Жаркое из говядины в вине

пучок черешкового сельдереялуковицы 4 моркови3-4 лавровых листа3-4 гвоздичкирозмарин, шалфей, петрушка по вкусу1-1,5 кг…

Говяжий антрекот по-бордоски

горсть петрушки2 луковки шалота2 куска сырого костного мозга2 антрекота (по 500 г), нарезанных толщиной в два…

Телятина

Смотрите и выбирайте рецепты телятины на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты телятины с фото для приготовления дома. Подробнее о телятине…

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке? 3 простых рецепта блюда из курицы, говядины и с грибами в женском онлайн-журнале Woman365.ru!

Рецепт салата «Обжорка»: классические и оригинальные способы приготовления. Чем заменить мясо в блюде. Готовим с майонезом и легкой сметанной заправкой. Подаем на общем блюде или порционно — в стаканах.

Читайте также:  Запеченные кабачки с белым вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о телятине

Выбор мясных блюд и их разнообразие очень большой. Все любят мясо, разные виды мяса, одни из которых готовятся быстро, а другие долго готовят в духовке. Рецепт вкусно приготовленного мяса отличается от невкусного мяса тем, свежий ли кусочек или нет. Есть виды мяса, которые всегда получаются вкусными, но, если вы не знаете, как правильно запекать, тушить или готовить блюдо – вы его испортите. Мясо телятины – это мясо молодого телёнка. Оно нежное и мягкое, не такое, как говядина. Его можно пожарить так, чтобы телячья тушка получилась мягкой, а можно испортить мясо и не добиться этой мякоти, которой хотелось бы добиться. Из телятины делают вырезки, мясо тушат и запекают разными способами. Можно пожарить его с овощами на сковороде, и будет вкусно. Жареная телятина готовится около 15-20 минут, если нарезать её мелкими кусочками. Процесс приготовления телятины в духовке, конечно, отличается от того, что мы готовим на сковороде. Рецепты из телятины многообразны, и каждая хозяйка готовит это мясо по-своему. Например, телятина тушёная, рецепты которой вы можете найти у нас на странице, тушится примерно час.

Первые полчаса телятина должна ужариться, а вторые полчаса она должна тушиться на низком огне в каком-нибудь соусе, например, из воды и томатной пасты, или в сливках с молоком, чесноком и розмарином. Только конкретные специи и их сочетание помогают добиться мягкости мяса и сделать его сочным, пропитанным и вкусным. Если вы не знаете, как приготовить телятину вкусно, можете сначала разобраться с тем, что такое телятина. Как уже было сказано, телятина – это молодая особь, а говядина – взрослая. Чем моложе телёнок, тем нежнее и мягче мясо. Но при неправильном приготовлении мясо можно испортить и сделать жёстким. Говядина и телятина отличаются не только возрастом, но и тем, как готовить телятину и как готовить говядину. Также важно, какая именно телятина. Например, розовая телятина – это особое диетическое мясо очень молодого телёнка, как правило, это мясо получают от телят возрастом до восьми месяцев, но не позже. Рецепт телятины молодого ягнёнка вы найдёте у нас на странице.

Также, если вы не знаете, что приготовить из телятины быстро и вкусно – посмотрите внимательно все рецепты, которые есть у нас на сайте. Вы узнаете, как готовится жареная телятина и как делается телятина с овощами. Вы сможете выяснить, как пожарить телятину на сковороде. Телятина на сковороде, кстати, готовится очень быстро. Как приготовить телятину на сковороде – вы найдёте у нас на странице. Вы узнаете, какие приготовить блюда из телятины, рецепты с фото которых есть у нас на сайте.

Телятина Sous-vide

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Приготовим телятину Sous-vide

В последнее время до меня неоднократно доходили слухи о технологии низкотемпературного приготовления блюд Sous-vide (франц. «под вакуумом»). Её смысл в том, что продукты заключаются в пакет, из которого откачивается воздух, и затем помещаются в водяную или паровую баню с температурой 50-85°С на продолжительное время. Говорят, благодаря тому, что без доступа кислорода не происходит процесс оксидации, а плёнка препятствует потере жидкости и аромата приправ, вкус получается очень интенсивный. Соответственно, низкие температуры приготовления позволяют сохранить в целости витамины. В общем, получается вкусно и полезно.

Я, если честно, не фанат всяких изысков из области молекулярной кулинарии, но данный приём решила всё-таки попробовать, потому что видела много неплохих отзывов насчёт приготовления нежирного мяса. Телячье филе показалось мне идеальным объектом для эксперимента. И, знаете, этот способ приготовления потеснил в нашей семье обычный и ленивый ростбиф — и телятина, и говядина получаются и мягче, и нежнее.

В норме для приготовления чего-то в технике Sous-vide нужны ещё 2 кухонных прибора: вакуумизатор и что-нибудь, что способно поддерживать стабильную температуру воды (пара). Мне удалось найти в интернете информацию, как обойтись и без того, и без другого, и я решила рискнуть! Итак, предлагаю результат на ваш суд.

Как приготовить “Телятина Sous-vide” пошагово с фото в домашних условиях

Ну, если честно, у меня в фотоэтапе, как видите — не совсем филе, а «ложное филе», оно более дешёвое, но, в принципе, считается допустимой заменой. Кстати, можно брать и говядину, а не телятину, время приготовления останется то же. Оливковое масло для Sous-vide, говорят, положено брать без выраженного запаха, иначе конечный вкус получится слишком интенсивным. Ещё важная вещь для этой технологии — вакуумный пакет. У кого есть кухонный вакуумизатор — тем нужно просто использовать род плёнки, которую разрешено применять при высоких температурах (в нашем случае будет 60°С). Тем, в чьём распоряжении нет вакуумизатора, придётся найти какой-то другой род термостойкого пакета, худо-бедно способного к герметизации. Я, например, использовала пакет для микроволновки с «застёжкой».

Перво-наперво нам нужно сделать то, чего на фотографии не видно — включить духовку на разогрев до 60°С. После этого обрезаем телятину так, чтобы она аккуратненько влезла в пакет куском равномерной толщины.

Берём буквально 1 чайную ложечку оливкового масла, обмазываем им со всех сторон мясо, солим и перчим.

Помещаем приправленное мясо в пакет и полностью погружаем в большую кастрюлю с холодной водой. Представьте себе, под водой вполне реально выгнать из пакета пузырьки воздуха! После этого я застегиваю застёжку (а те, у кого есть вакуумизатор, используют на этом шаге его).

Следующий шаг не обязателен, это просто подстраховка: я закатала мой пакетик с мясом в несколько оборотов полиэтиленовой плёнки — просто чтобы не развернулся.

Находим кастрюлю, в которой получившийся пакет будет помещаться не впритык, а окажется со всех сторон окружён водой. Заливаем её водой с температурой чуть выше 60°С (это для тех, у кого есть кухонный термометр, а для тех, у кого его нет — по критерию «рука едва терпит»). Погружаем пакет с мясом в кастрюлю с горячей водой и ставим в духовку, которая наверняка прогрелась до 60°С. (Времени фотографировать тут, извиняюсь, не было, делать нужно быстро, чтобы не произошла лишняя потеря температуры.) Держим в духовке 2-3 часа.

После того, как мясо извлечено из водяной бани, разогреваем на сковородке 2-3 ложки оливкового масла.

И обжариваем наше мясо со всех сторон до желательного цвета (у меня заняло минут 5). Кстати, как видите, я отрезала неаккуратную сторону куска, чтобы, с одной стороны, его можно было ставить при жарке и на ту грань, а с другой — по обрезку удобно контролировать степень прожаренности и приправленности.

После обжаривания мясо нужно положить «на покой» в фольгу минимум на 15 минут. Если подразумевается холодная сервировка — так и держать в конверте из фольги, вплоть до подачи.

Ну, мы это дело едим обычно чуть тёплым или холодным, с майонезными соусами. Вкусно и так, и так. Можно даже 1 день в холодильнике продержать, тогда нарезать можно потоньше. Для данной конкретной фотки я резала мясо ещё тёпленьким, но оно уже готово. На финальной увидите, что ближе к середине в куске больше крови.

Ссылка на основную публикацию