Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
В прежние времена Эйсик флейш в еврейских семьях готовили по субботам и конечно, по праздникам. На стол, за которым собралась семья, оно доставлялось прямо из печи, в чугунке, а затем раскладывалось по тарелкам.
Группа поиска
Блюда по-бухарски
Блюда по-еврейски
Зимние блюда
Праздничные блюда
Кухня
Еврейская кухня
Автор
Еврейский народ
Источник
Сталик Ханкишиев
Праздничное еврейское блюдо Эйсик флейш. Очень оригинального вкуса (мясо вообще редко готовят сладким) с густым насыщенным соусом, вкус которого нельзя забыть.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Черный хлеб, чернослив, лимонный сок. | Говядина несколько часов тушится с поджаренным луком, а затем с черносливом и чесноком. В конце варки добавляется размоченный черный хлеб и лимонный сок. |
Ингредиенты
Говядина (ребрышки) – 1.5 кг
Черствый черный хлеб – 200 г
Чернослив – 250 г
Чеснок – 4 дольки
Подсолнечное масло для жарки – по потребности
Перец – по вкусу
Гвоздика – несколько бутонов
Как приготовить
В сковороде (у меня – вок) разогреть подсолнечное масло.
Выложить мелко нарезанный лук.
Поджарить лук до золотистой корочки.
Переложить поджаренный лук в казан.
Мясо нарезать крупными кусками.
Добавить мясо в казан к луку.
Кстати:
Накрыть казан крышкой. Тушить 20 минут. За это время мясо идолжно пустить сок.
Через 20 минут лук почти растворится и мясо будет лежать в густом соусе.
Добавить в казан воды так, чтобы она покрыла мясо.
Снова накрыть казан крышкой, тушить ещё час.
Затем добавить в казан чернослив.
Добавить мелко нарубленный чеснок.
Тушить до тех пор, пока мясо не приобретет светло-коричневый цвет.
Убавить огонь до малого, тушить ещё полтора часа. Затем добавить соль, сахар, лимонный сок.
Размочить черный хлеб, взбить миксером.
Кстати:
Добавить хлебную массу в кастрюлю, перемешать.
Через 5-6 минут соус загустеет. Тогда поставить казан с мясом в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Кстати:
Также нужно в это время добавить перец (по вкусу) и гвоздику. С ней нужно без фанатизма – это очень сильная и специфическая специя – не всем нравится. У меня в семье эти специи не любят, так что они и не добавлялись. По, мне, так блюдо от этого сдорово теряет.
На весь процесс должно уйти около 3.5 часов. Если мясо старое – то больше.
Кисло-сладкое жаркое из говядины
Сегодня я хочу поделиться с вами удивительным рецептом вкуснейшего кисло-сладкого жаркого из говядины. Считается, что это блюдо еврейского происхождения, предназначенное специально для шаббата. Дело в том, что соблюдающим евреям запрещено разжигать огонь и готовить горячую пищу по субботам, хотя шаббат считается своего рода праздником, который принято отмечать обильными застольями. Чтобы с успехом разрешить такое досадное противоречие, это жаркое начинали готовить в пятницу, после чего на много часов оставляли томиться в остывающей печи и в итоге к субботе получали не только теплое, но и особенно нежное мясо.
Кисло-сладкое жаркое из говядины готовится очень просто и без затей, хотя, как понятно из предыстории, это достаточно долгий процесс. Мясу необходимо довольно долго томиться в казане или другой толстостенной посуде, чтобы приобрести самую нежную консистенцию и пикантный насыщенный вкус. Однако после того, как вы смешаете все ингредиенты, этот процесс идет сам по себе и практически не требует вашего внимания и контроля. Зато в результате получается нежнейшее и буквально тающее во рту блюдо из говядины, которое непременно понравится всей вашей семье.
Поскольку говядина частенько бывает жёсткой и плохо жующейся, особенно если покупать недорогие или перемороженные сорта мяса, то блюда из нее не всегда вызывают восторг у домочадцев. Однако, по этому оригинальному рецепту можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо даже из самого проблемного мяса, поскольку оно должно длительное время томиться в специальном соусе. Этот необычный кисло-сладкий соус готовится с добавлением меда, чернослива и тертых пряников, а томатная паста и лимонный сок гармонично уравновешивают их сладкий вкус. В итоге получаются нежные кусочки мяса в пикантной густой подливке, насыщенной разными вкусами, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым. Жаркое из говядины в кисло-сладком соусе — это отличная идея вкусного и полезного второго блюда для любого случая жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 56 руб. |
Как приготовить вкусное жаркое из говядины — рецепт тушеной говядины в кисло-сладком соусе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг говядины
- 2 бол. репчатых лука
- 200 г чернослива
- 100 г томатной пасты
- 100 г пряников без добавок
- 1 маленький лимон
- 1 ст. л. меда
- 150 мл раст. масла
- 4 – 5 горошин чёрного перца
- 2 – 3 лавровых листа
- ½ ст. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое из говядины, репчатый лук очистить и порезать четверть-кольцами.
2. Говядину тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать кубиками среднего размера.
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 10 – 12 минут, пока он не начнёт слегка золотиться.
4. Выложить в казан говядину, перемешать и тушить мясо под крышкой на маленьком огне в течение 1.5 часов. Из говядины должно выделиться достаточно жидкости, чтобы мясо не подгорало и готовилось в собственном соку.
5. Пока тушится мясо, пряники натереть на крупной терке, чернослив тщательно промыть, а из лимона выдавить сок.
6. Подготовить также все оставшиеся ингредиенты для соуса — томатную пасту, мед, соль и все специи.
7. Добавить к мясу чернослив, пряники, томатную пасту, сок лимона, мед, соль и специи.
8. Все тщательно перемешать и тушить жаркое из говядины на маленьком огне под крышкой в течение 1 – 2 часов. В процессе готовки следует пару раз перемешать мясо и убедиться, что оно не подгорает.
Подавать жаркое из говядины можно абсолютно с любым гарниром – картофелем, рисом, гречкой или макаронами на ваш вкус. Это вкусное и ароматное мясо в пикантном кисло-сладком соусе способно поразить вас и ваших гостей. Приятного аппетита!
Свинина в кисло-сладком соусе пошаговый фото рецепт
Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.
Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…
Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.
Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,
После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и
Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,
После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе
Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…
Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать “колом” и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).
Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.
Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.
Приготовление кисло-сладкого соуса
Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.
В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.
Всыпаем одну чайную ложку соли,
Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,
Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.
Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,
Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии – половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и
Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.
Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть – крупно нарубленную зелень петрушки),
Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,
После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.
Это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить “аппетитность” этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе
Видео рецепт китайской свинины
А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Очень буду рад увидеть Вас на моем канале и в качестве посетителей и в качестве подписчиков! Не, правда, заходите! Там есть уже немало интересного!
7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.
1. Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
Возьмите на заметку ?
2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 80 мл рисового уксуса;
- 75 г сахара;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Приготовление
Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.
Попробуйте ?
3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
Приготовьте ?
4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
Ингредиенты
- 3 красных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
- 250 мл + 1 столовая ложка воды;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление
Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.
Добавьте в избранное ???
5. Кисло-сладкий соус с гранатом
Ингредиенты
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ¾ чайной ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.
Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.
Удивите близких
6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 720 мл + 2 столовые ложки воды;
- 100 г коричневого сахара;
- 115 г кетчупа;
- 60 мл белого или рисового уксуса;
- 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.
Приготовление
Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.
Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.
Поэкспериментируйте
7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.
Кисло-сладкий соус для курицы
В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!
Кисло-сладкий соус для курицы
Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?
Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?
Как приготовить кисло сладкий соус для курицы
Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!
Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!
Описание приготовления
Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.
Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!
Ингредиенты
Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.
Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!
Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!
Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!
Термическая обработка соуса
Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?
Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!
Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях
Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!
Калорийность такого соуса – 150 ккал.
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
- Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.
- Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
- Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
- Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
- Потушите смесь 5 минут и выключайте.
Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!
Простой рецепт кисло сладкого соуса
Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.
- Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
- Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
- Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.
Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!
Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления
Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Болгарский перчик – половинка;
- Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст.л. если они кусочками;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Мед или сахар – 1 ст.л.;
- Корица – щепотка.
- Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
- Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
- Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
- Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.
Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!
Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы
Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!
- Ингредиенты:
- Рисовый уксус – 80 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 60 мл.;
- Вода – 3 ст.л.
Рецепт приготовления элементарно прост:
- Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
- Размешайте все до полной однородности.
- Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
- Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
- Тушите 5-7 минут, помешивая.
Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!
Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда
Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.
- Лук красный – половинка крупной головки;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
- Паприка, корица, кардамон – по щепотке.
- Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
- На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
- Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
- Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
- Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
- Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
- Бросьте по щепотке специй;
- Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
- Помешивая, тушите еще 5 минут.
Охладите, и ваш восхитительный соус готов!
Заключение
Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!
Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Тянет ли вас иногда на кулинарную экзотику? Думаю, даже у самых заядлых «ретроградов» иногда появляется желание попробовать новое оригинальное блюдо. Я в такие моменты выбираюсь с подругами в китайский ресторанчик неподалеку.
Однажды я попробовала там вкуснейшую свинину в «кислосладком» (именно так китайцы написали в меню) соусе. Блюдо действительно понравилось, а вот цена на него – не очень, поэтому решено было поэкспериментировать дома.
Поиски подходящего рецепта и несколько не самых удачных попыток приготовить мясо в кисло-сладком соусе все же дали свой результат – удалось сделать свинину действительно по-китайски. При этом сам процесс оказался простым и незамысловатым, а главное, быстрым! Сегодня я расскажу вам, какие кулинарные секреты надо знать, чтобы сделать такую свинину.
Свинина в кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь
- Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
- В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
- Ну и, естественно, плита.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 0,5 кг |
Растительное масло | 0,5 л |
Крахмал | 0,2 кг |
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Вода | 250-300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
- Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти. Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
- Растительное масло лучше брать подсолнечное.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.
Первый этап
Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).
- Промойте мясо, обсушите и нарежьте пластинками около сантиметра в толщину.
- Сложите мясо в миску, присолите и дайте постоять минут пять.
- Засыпьте мясо крахмалом и осторожно вливайте воду (около 100-150 мл). Консистенция должна быть похожей на нежирный кефир. Оставьте мясо минут на 10.
Второй этап
Понадобится растительное масло.
- Поставьте сковороду на огонь и вылейте на нее масло, чтобы оно на пару сантиметров покрыло дно.
- Как следует разогрейте масло и осторожно положите в него свинину. Опускайте кусочки поочередно, мясо должно лежать одним слоем.
- Когда мясо обжарится, при помощи шумовки достаньте его со сковороды и сложите на тарелку.
- Осторожно слейте оставшееся масло.
Третий этап
Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.
- На ту же сковороду, где жарили свинину, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду (около 150 мл). Тщательно перемешайте.
- Всыпьте томатную пасту, доведите массу до однородного состояния.
- 2 чайные ложки крахмала, отложенные ранее, залейте парой столовых ложек воды и размешайте до однородной массы. Дайте ему постоять пару минут.
- Когда соус закипит, убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию. Осторожно, запах будет сильным, не нужно наклоняться над сковородой!
- Прокипятите соус около минуты и влейте разведенный крахмал. Тщательно перемешайте массу.
- Когда соус загустеет, влейте в него пару столовых ложек растительного масла, в котором жарилась свинина. Как следует вымешайте и оставьте на огне еще на минуту (он должен быть минимальным).
Четвертый этап
Потребуется кунжутное масло.
- Осторожно опустите свинину в соус.
- Прогрейте блюдо на минимальном огне пару минут.
- Влейте в почти готовую свинину в кисло-сладком соусе кунжутное масло – этот ингредиент достаточно часто используют в китайской кухне. Перемешайте блюдо напоследок.
Видео рецепта приготовления
В следующем видео показано, как приготовить такое простое, но очень оригинальное блюдо «с налетом экзотики».
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Если вы любите более оригинальные рецепты и смело экспериментируете, сочетая между собой сладкие фрукты, кисловатый соус и нежный вкус мяса, тогда записывайте еще один рецепт, для которого потребуется мультиварка.
Такая свинина с ананасами и овощами, приготовленная в кисло-сладком соусе станет «изюминкой» любого праздничного стола. А пока «умная техника» готовит, вы сможете навести красоту и выбрать свое самое любимое платье.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 3-5.
Кухонная техника и утварь
- Естественно, понадобится мультиварка.
- Также подготовьте разделочную доску, нож, лопаточку для помешивания.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Свинина | 400 г |
Консервированный ананас | 400 г |
Сладкий перец | 200 г |
Красный лук | 200 г |
Перец чили | 40 г |
Соевый соус | 100 мл |
Кисло-сладкий соус | 200 мл |
Крахмал (лучше кукурузный) | 20 г |
Семечки кунжута | 10 г |
Чеснок | 20 г |
Растительное масло | 140 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Используя мультиварку, приготовить такое блюдо еще проще и легче, чем его классический вариант.
Первый этап
Подготовьте перец (сладкий и чили), лук, чеснок, ананасы.
- Сладкий перец очистите, промойте, нарубите мелкими полосками.
- Перец чили промойте, нарежьте кружочками.
- Лук очистите, нашинкуйте дольками.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте, смешайте с перцем чили.
- Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
Второй этап
Понадобится свинина, крахмал, растительное масло.
- Промойте мясо, обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте свинину небольшими полосками.
- Посыпьте мясо крахмалом и как следует перемешайте, чтоб каждый кусочек был присыпан.
- В кастрюльку мультиварки влейте масло и опустите в него свинину.
- Выберите режим «Жарка» и готовьте в течение 10 минут, при этом помешивая мясо время от времени.
Третий этап
- Установите режим «Жарка» еще на 5 минут.
- Добавьте к мясу ананасы и подготовленные овощи, перемешайте. Оставьте еще на три минуты.
- Влейте соевый и кисло-сладкий соус, всыпьте смесь перцев и кунжут. Готовьте оставшиеся две минуты, помешивая блюдо.
Видео рецепта приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите следующее видео. В нем подробно продемонстрирован весь процесс.
Что добавляют в это блюдо для вкуса
- Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и брусничный соус к мясу.
- Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для курицы в кисло-сладком соусе.
- Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут баклажаны в кисло-сладком соусе.
Как подать блюдо
В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.