Жаркое из свиной ноги со специями: как приготовить в домашних условиях пошагово

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

8 рецептов как приготовить свиную рульку — способы для духовки, мультиварки, и даже для мангала!

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Что же можно сделать с рулькой?

Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут ?

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу — на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, смотрите в этой статье.

Ароматный холодец

Среди холодных закусок это блюдо по праву занимает лидирующую позицию. А все благодаря простоте его приготовления. Это только один из вкусных рецептов приготовления. Другие смотрите в статье «как приготовить холодец».

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Хотите устроить ужин в немецком стиле? Рекомендую приготовить это блюдо.

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии ?

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку — толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Читайте также:  Сладкий крем с белым вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Измельчаем чеснок, добавляем к мясу. Все тщательно перемешиваем. Расстилаем кожицу и равномерным слоем (1,5-2 см) распределяем на ней мясную начинку. Формируем рулет. Сверху его притрушиваем острым перцем и паприкой. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. На следующий день можете уже снимать пробу. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные рулеты из свиной ножки».

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – подписывайтесь на обновления. А у меня на сегодня все: пока!

Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

Жаркое из свинины — вкусное и сытное второе блюдо. Его можно приготовить в духовке, в кастрюле, мультиварке, скороварке и даже в сковороде. Часто готовят такое блюдо на ужин, потому что мясо свинины тушится быстро.

Чтобы придать мясу особенные вкусовые оттенки, к нему добавляют картофель, овощи, грибы и много специй. Удивительный вкус кусочкам свинины придает тушение с специально приготовленном соусе.

Вкусно приготовленное мясо из свинины доставляет истинное удовольствие.

Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой и луком

Для приготовления возьмите мясо свинины с ребрышками и разрежьте его на кусочки. Каждый кусочек состоит из очищенной шкурки, прослойки жира и мяса с косточкой.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и уложите в нее кусочки мяса шкуркой вниз. Посолите мясо по вкусу.

Еще посыпьте сушеным базиликом, молотым красным перцем чили и добавьте кусочки лаврового листика. Вместо базилика можете добавить орегано.

Далее уложите слой очищенных и нарезанных кольцами лука, а также пластины очищенного картофеля. Все специи повторите.

Затем уложите еще 2 слой нарезанного кольцами лука и пластин картофеля. И снова посыпьте всеми специями.

Жаркое из свинины будет готовиться в томатном соусе, поэтому его нужно сейчас приготовить.

Возьмите томатную пасту в количестве 140 г и выложите в миску. Разбавьте томатную пасту водой, чтобы масса была не слишком густая, почти жидкая.

В это время поставьте кастрюлю с мясом и картошкой на огонь и подержите так в течение 5 минут. Вы почувствуете, как плавится свиной жир.

Затем аккуратно ложкой разложите томатный соус по всей поверхности содержимого кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и тушите картошку со свининой в течение 40 минут.

Жаркое из свинины разложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу.

Видео о том, как приготовить жаркое в горшочках с овощами и свининой

Блюдо с присутствием мясного бульона получается ароматным и аппетитным.

Свинина с картошкой в духовке в утятнице

Как только это блюдо появится на вашем праздничном столе, вскоре рецепт будут спрашивать все.

Потребуются продукты: свинина, картофель, репчатый лук, морковь, чеснок, капуста, тыква, изюм, чернослив, соль, молотый перец, кетчуп, сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Скажу сразу о том, что все продукты берутся на глазок. Все зависит от размеров утятницы, которая должна быть толстостенной.
  2. Сначала положите на дно утятницы порезанное кусочками мясо. Потом посолите и поперчите его.
  3. Затем нарежьте полукольцами репчатый лук и рассыпьте его сверху мяса.
  4. На слой лука выложите крупно нарезанный картофель. который посолите и поперчите.
  5. Еще положите несколько штук зубчиков чеснока.
  6. Следом нарежьте кружочками морковь и разложите по поверхности.
  7. Чернослив порежьте соломкой и вместе с подготовленными кубиками тыквы рассыпьте следующим слоем.
  8. Еще всыпьте горсть помытого изюма.
  9. Листья капусты нарежьте на квадратики и укройте сверху все ингредиенты в утятнице.
  10. Потом добавьте в утятницу 2-3 ст. л. кетчупа и несколько кусочков сливочного масла размером с грецкий орех.
  11. Поставьте утятницу в духовку на 1.5-2 часа, то есть до готовности.

Потом все слои выложите на блюдо для подачи в обратном порядке, чтобы мясо оказалось сверху. Полейте жаркое из свинины жиром из утятницы. Такое ароматное блюдо с сочной и мягкой свининой можно подать и на праздничный стол.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Приготовьте ароматное жаркое по домашнему, рецепт которого вам предлагается рассмотреть. Будет очень вкусное блюдо с кусочками нежной свинины.

Продукты:

  • картофель — 1 кг
  • мясо свинины — 650 г
  • репчатый лук — 200 г
  • морковь — 150 г
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
  • томаты в собственном соку — 200 г
  • соль — 2-3 ч. л.
  • сахар — 1.5 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • специи по вкусу и по желанию: черный молотый перец, мускатный орех, перец горошком, тимьян, лавровый лист

Метод приготовления:

Нарежьте мясо не очень маленькими кусочками. Обжарьте кусочки мяса на сковороде с маслом до золотистого цвета на большом огне.

Затем добавьте горячей воды 50-60 мл и закройте крышкой. Протушите так мясо 10 минут, чтобы оно стало мягким.

Подождите пока выпарится вода на сковороде и мясо снова начнет обжариваться в масле. Вот тогда добавляйте к мясу порезанные крупно лук и морковь.

Обжаривайте морковь и лук, помешивая так, чтобы они стали мягкими.

Затем добавьте нарезанные пластинками грибы и обжарьте их слегка.

Потом распределите на содержимое сковороды куски крупно порезанного картофеля. Перемешайте и слегка обжарьте картофель.

Достаньте из банки две помидорки и нарежьте их мелкими кусочками. Выложите их в сковороду и еще вылейте из баночки половину томатного сока. Снова все перемешайте.

И вот сейчас наступило время добавления всех специй. Добавьте их и перемешайте. Еще добавьте горячую воду 100-150 мл. Не нужно, чтобы вода покрывала весь картофель, он должен быть на виду.

Настало время опустить в сковороду зеленый горошек, закрыть крышку и потушить жаркое из свинины еще 5 минут.

В это время измельчите чеснок и зелень. Рассыпьте их на готовые ингредиенты, перемешайте, блюдо готово.

Свинина по домашнему в соусе без картошки

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 1 ст. л.
  • бульон — 0.5 л
  • соль, молотый перец, растительное масло

Ход действий:

  1. Мясо порежьте соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все подготовленные продукты с томатной пастой, уксусом, специями и оставьте так на 1 час.
  5. Затем обжарьте мясо с овощами на растительном масле в течение 30-40 минут. За 10 минут до конца обжаривания влейте 0.5 бульона, в котором размешен крахмал.
  6. Гарнир сделайте отдельно такой, какой вы любите.

Вы будете в восторге от такого блюда. Попробуйте его приготовить.

Видео о том, как вкусно приготовить свинину в духовке на противне

Посмотрите интересный рецепт приготовления мяса и как его готовят обычные мужчины.

Порадуйте своих родных и близких ароматными блюдами из свинины. Готовьте их так, чтобы мясо было сочным и мягким. И в этом вам помогут рецепты из этой статьи. Готовьте их с удовольствием.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Жаркое из свинины – 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Как приготовить жаркое из свинины?

Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.

    Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера.

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды. Загустить сопровождающий бульон можно, добавив немного муки и проварив блюдо пару минут.

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, зелень.
  1. Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
  2. Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
  3. Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
  4. Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
  5. Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
  3. Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
  4. Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
  5. Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.
Читайте также:  Закуска из крутых яиц под винным соусом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
  2. Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
  4. Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.

Жаркое из свинины с овощами

Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
  3. Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
  5. Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..

Жаркое со свиными ребрышками

В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • специи для мяса – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
  2. Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
  3. Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
  4. Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.

Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт

Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.

  • свиная копченая грудинка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • вино красное – 250 мл;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • крахмал – 10 г;
  • перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
  • картофель.
  1. Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
  2. Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
  3. Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
  4. Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.

Свиное жаркое с апельсинами

Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.

  • свинина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
  2. Оставляют мясо в пакете на ночь.
  3. Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
  4. Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.

Жаркое из свинины с гречкой

Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
  3. Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.

Жаркое из свинины в казане

Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
  3. Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
  4. Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
  5. Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.

Жаркое из свинины в горшочках

Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • вода или бульон – 800 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
  3. Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.

Жаркое из свинины в мультиварке

Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы.
  1. Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жаркое из свинины

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Жаркое из свинины.

В этот раз хотела бы вам предложить жаркое из свинины, которое очень любимо здесь местными немцами. Просмотрев рецепты , вроде такого блюда не нашла .

Мясо получается настолько нежным и сочным, что просто разваливается на волокна

Ингредиенты

свинная лопатка без костей (можете взять другую часть свинины по своему желанию , как шейка и тому п 1,5 кг
для маринада
чёрный перец 1 ч.л.
красный сладкий перец (паприка молотая) 1 ст.л.
горький перец чили свежий или сухой молотый 1/2 ч.л или по вкусу
сухой тимьян 1 ч.л.
горчица (у меня дижонская горчица) 1-2 ст.л.
для бульона
лук порей 1 шт
лук репчатый 2 головки
морковь 2 шт
паприка 2 шт (у меня была одна жёлтая и одна красная)
томатная паста 1 ст.л.
соль
перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть, то по вкусу и желанию можно добавить ещё сельдерей ( но у нас его поблизсти в магазине не оказалось )

Для обжарки мяса и овощей понадобиться:

около 50 мл растительного масла
50-60 грамм топлёного масла

сливки -200 мл ( я брала 30% жирности, вы можете взять любые по вкусу или обойтись без них , если нет возможности приобрести)

Для начала разогрейте духовку до 160°Ц.

Итак я взяла лопаточную часть свинины, промыла под холодной водой , обсушила кухонным бумажным полотенцем и положила на лист фольги , для того, чтобы не марать рабочий стол , так что можете делать это и в чашке разницы где и в чём вы будет обмазывать мясо, нет – фото 1.

Мясо слегка посолить со всех сторон, сильно не солите так как горцица также солёная. Поперчите чёрным перцем , чили, сладким перцем и обсыпьте тимьяном, хорошенько расретерев руками приправы со всех сторон – фото 2. Тут приправам нет предела, вы можете добавить любые свои по вкусу приправы или травки, как розмарин, майоран, тмин и тому подобное.

После обмазать дижонской или любой другой горчицей по своему вкусу фото 3,4. Можно обмазать как силиконовой кистью или хорошенько разотрите руками .

У вас должен получиться такой примерно кусок

Теперь кусок натёртый приправами заверните в фольгу и уберите хотябы на 1 -2 часа промариноваться , можно на ночь. За неименеем времени у меня мариновалось всего 30 минут, получилось не менее вкусно .

Пока мясо маринуеться тем временем приготовьте овощи для бульона.

Для которго понадобиться лук порей, репчатый лук, морковь и паприка .

Кто незнает , как резать и чистить лук порей , сделала пару фото

Для начала первые подвявшие листья убрать.

У лука порея отрезать около 1,5-2 см жопку- как на фото 2.

От белой части у лука порея растёт зелёные перья, надо отрезать где- то на половину, может чуть больше половины, зависит от лука порея. Короче надо отрезать сильно тёмную зелённую часть, она начинаеться где- то от половины зелённого и выкинуть , она нам не нужна – фото 3.
Делаеться это для того, потому что та часть горчит и не очень пригодна для приготовления блюда. По крайней мере меня учил так шеф, когда я ещё училась .

После лук порей разрежьте посередине вдоль , разделив его на две половинки- фото 4.

Если вы раздвините отдельные листочки лука порея, то увидите, что между ними собралась грязь и песок после его выращивания- фото1. ( на фото правда всё не видать, но она там есть ). Поэтому каждую половинку надо подставить под струёй холодной воды и хорошень промыть, отгиная листочки друг от друга, но не потроша их.

Читайте также:  Цветы настурции с красным вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

После того как вы промыли лук порей , нарежьте их полукольцами на 1,5-2 см шириной – как на фото 2 ( мелко резать не надо , а именно крупно ).
Также нарежьте морковь на колечки или полуколечки шириной около 1,5- 2 см. Репчатый лук поделите на половинки и каждую половинку разрезав вдоль на две червертинки, четвертинку разрезьте на один-два раза. Паприку также нарежьте квадратиками около 2 -3 см – фото 3.

Теперь для обжаривания нужна будет глубокая сковорода или казанок. Я обжаривала всё в казанке ( у меня даже не казанок , а такая кастрюля со специальным покрытием и силиконовыми ручками, которую можно ставить в духовку ) , который можно было ставить также в духовку. Если у вас нет казанка , обжаривайте всё в глубокой сковороде, а после переложите в глубокую форму для выпекания в духовке.

Итак я налила на глаз примерно 50 мл растительного масла и 50 грамм топлённого масла и дала маслам хорошо нагретъся и даже чуток накалиться – фото 4 ( Сливочное масло не рекомендовала бы так, как оно содержит много воды, можно обжаривать просто на растительном масле ).

После того как масло хорошо нагрелось и даже чуток накалилось, надо выложить в масло наше замаринованное мясо- фото 1.
И на сильном огне хорошенько зажарить кусок мяса до зарумянивания со всех сторон – фото 2,3. Это делаеться для того, чтобы поры мяса закрылись и при тушение мясо внутри не было жёстким, а оставалось нежным. Мясо надо зажарить только внешнюю оболочку, а не внутренюю часть, внутреняя часть остаёться сырой.

Как мясо обжарилось со всех сторон до румянной корочки его вытащить на тарелку- фото 3.

В тот же жир где жарилосъ мясо закинуть лук порей и репчатый лук и немного обжарить до золотистого цвета- фото 4 ( Долго жарить ненадо, около минутки хватает).

После к луку добавить остальные нарезанные овощи, в моём случае паприка и морковь и ещё слегка обжарить ( и это всё жариться на сильном огне, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело . ) , около минутки – фото 1.

К обжаренным овощам добавить ложку томатной пасты и хорошенько перемешать- фото 2.

И после залить водой около литра, а может и больше, всё зависит от размера вашей кастрюли или сковороды и дать закипеть -фото 3,4.

Воды должно быть столько, чтобы когда вы положите кусок обжаренного мяса в бульон , бульон должен покрывать мясо хотябы наполовину. Как бульон закипит посолите и поперчите его по своему вкусу. Я добавила в бульон приправ “вегету” ( против всяких добавок, добавьте свои специи ) , чёрный , красный перец чили , ну тут уже на свой вкус . Сильно не солите так как мясо тоже посолено, лучше позже досолить.

Итак в закипевший бульон я положила мясо- фото 1.

Накрыла крышкой фото 2.

И отправила в разогретую духовку до 160°Ц на три часа томиться- фото 3. Если у вас нету глубокой кастрюльки или казанка как у меня, как я уже писала выше , тогда мясо положите в другую глубокую форму для запекания, залейте приготовленным бульоном и накройте фольгой сложенной в два раза.

В течение этих трёх часов я переворачивала мясо через каждые 40 минут другой стороной.

Через три часа кастрюльку вытащить с духовки, в которой получиться очень нежное мясо – фото 4.

После прошедших трёх часов томления мясо надо вытащить из бульона и положить на лист фольги, в которую надо будет мясо завернуть, оставив его хотя бы на минут 20 , чтобы оно отдохнуло – фото 1,2.

У вас получиться такой овощной бульон, как на фото 3, который надо будет осторожно пропюрировать погружным миксером с насадкой нож, готовя из бульона соус. Так как масса горячая то пюрируйте осторожно, стараясь не приподнимать ножи вверх, а пюрируя ведя ножом насадки по дну кастрюли- фото 4, чтобы не разбрызгать всю кухню соусом .

Из пропюрированного бульона у вас выйдет густой соус, в который добавьте 200 мл сливок, перемешайте до донородности и доведите до кипения прокипятив пару минут – фото 1,2.

Должен получиться соус примерно такой густоты, как у меня на фото 3. Попробуйте на соль и перец, если будет мало,то досолите , доперчите. У меня соус получился прянным и вкусным, что добавлять больше ничего не пришлось . Я загущать соус ничем не стала, так как меня устраивала его густота.

Если вам соус покажеться жидким, то можно загустить его крахмалом. Просто разведите ложку крахмала в полстакане холодной воды, хорошо размешав ложкой , чтобы не было комочков. Как пропюрированный бульон закипит введите при помешивании соуса сначала половину разведённого крахмала, помешивая прокипятите на медленном огне около 30 секунд, если будет вам мало густоты , то добавьте остальной разведённый крахмал и проварите до загущения соуса.

Кстати здесь немцы делают иначе соус. Они прцеживают бульон от овощей через сито , которые потом выкидывают, а потом загущают соус всякими полуфабрикатами , но это я такoe на производстве видела, где раньше работала, причём в трёх разных филиалах то же самое . Незнаю правда как делают домашние хозяйки , но я считаю зачем выкидывать овощи, с которых у вас выйдет хорошая густота и к тому же вкуснее , чем просто загустить соус крахмалом .

Ну если у вас нет погружного миксера с ножом, тогда процедите через сито, постарайтесь хорошенько помять ложкой, чтобы какие то овощи всё- таки прошли сквозь сито, после так же добавьте сливки по желанию и если нет достаточной густоты, то загустите крахмалом.

Мясо разверните с фольги и оcтрым ножом нарежьте на пласты , равные порции- фото 4.
Скажу честно мясо ножом было очень тяжело резать, так как оно разваливалось на волокна, до того оно было нежное и сочное, к сожалению фотографией это не передалось, но поверьте моим словам так и было .

Нарезанное мясо уложить назад в соус. К мясу можно подать толчённый картофель, просто варённый , домашнюю лапшу, шпетцли или любой другой гарнир по своему вкусу .

Чтобы мясо было легче резать , то его можно охладить, после чего его разрезать на порционные кусочки, которые положив в соус можно разогреть.

И вот тарелочка поближе

Вот и всё, приятного вам приготовления

Жаркое по-домашнему

Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:220 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:27 руб.

Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 – 600 г свинины
  • 2 больших репчатый лука
  • 2 больших моркови
  • 1.5 кг картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, приправы для свинины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.


5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.

7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.


9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.

Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!

Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.

Ссылка на основную публикацию