Запеканка из рыбы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Запеканки из рыбы

Запеканка рыбная — это простое, быстрое в приготовлении и в то же время вкусное блюдо. Для запеканок подойдет как белая рыба, так и красная, а также рыбный фарш. Рыбное филе обычно укладывают на дно формы, а остальные ингредиенты (овощи или крупу) распределяют сверху. Если для рыбной запеканки используют фарш, то слой фарша распределяют между двумя (или больше) слоями других ингредиентов. И не удивляйтесь, если встретите рецепт рыбной запеканки с консервированной рыбой – бюджетный студенческий вариант обеда.

Пелядь, запеченная с морковью и луком под сырной корочкой в духовке

Очень удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся вместе. Если сразу запечь рыбу с луком и морковью в духовке, не придется долго стоять у плиты. Свежую пелядь аккуратно филируют, укладывают, чередуя с овощами, в жаропрочную форму, и запекают в ду.

Запеканка из икры карася и картофельного пюре

Из икры карася можно приготовить вкусные оладьи – икряники. А если у вас осталось от обеда или ужина немного картофельного пюре, которое уже не хочется есть холодным, то попробуйте сделать з.

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре – отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е.

Минтай в томате

Минтай в томате можно приготовить даже из суховатой, замороженной рыбы. Вся соль этого рецепта в соусе и в способе приготовления – запекании в духовке. Рыба запекается в соусе 1-2 часа, и за это время пропитывается томатным соком, становится мягкой и.

Горбуша под сырной корочкой

Горбушу под сырной корочкой запекают в духовке, поэтому в рецепте совсем не используется масло. А вкус готовой рыбы не уступает, если бы она жарилась на сковородке. Сыр к рыбе добавляется уже после того, как филе горбуши было полностью приготовлено.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом – простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рыбы, запеченной под томатно-овощной смесью. В этом рецепте используется морская рыба терпуг, но так же можно приготовить и другую рыбу, в том числе и речную. Главное, чтобы она н.

Треска под миндально-тимьянной шапочкой

Для этого рецепта выбирайте мясистое филе трески (или что-то похожее). Для приготовления соуса к треске используют рыбный бульон. Если у вас нет в морозилке запасов рыбного бульона, то используйте кубик. Миндаль для панировки желательно очистить от т.

Запеканка из красной рыбы с хлебом и сырным соусом.

Для запеканки из красной рыбы с хлебом и сырным соусом подойдет филе горбуши, лосося и другой рыбы по вашему вкусу и кошельку. Советую делать запеканку в два слоя и между слоями посыпать тертый твердый сыр. Соуса бешамель можно сделать и побольше, чт.

Караси в сметане

Карась – рыба костлявая, но вкусная. Поэтому и рецептов из карасей много. И есть один классический – караси в сметане. Для этого блюда рыбу сначала обжаривают, а потом запекают в сметане до образования корочки. Готовых карасей, перекладывают на таре.

Красная рыба с сыром и помидорами в мультиварке

Красную рыбу с сыром и помидорами в мультиварке готовила первый раз, и скажу, что блюдо быстрое, готовить просто и не стыдно подать на стол гостям. В этом рецепте используется кета, но вы можете взять любую другую рыбу.

Рыба с овощами и грибами в фольге

Для приготовления рыбы с овощами и грибами в фольге лучше брать филе. В этом рецепте готовим филе окуня. Получилось нежно, вкусно, и невероятно сочно! .

Тилапия, запеченная с луком и сыром

Тилапия, запеченная с луком и сыром – простой рецепт быстрого приготовления запеченной в духовки рыбы. Вместо тилапии можно взять филе любой другой белой рыбы. Если не любите майонез, то замените его сметаной.

Горбуша, запеченная с картофелем и сметаной

Горбуша, запеченная с картофелем и сметаной, готовится чуть больше получаса. За это время картошка снизу успевает красиво зажариться, а рыба зарумяниться. Лук не добавляю, так как горбушу долго держать на открытом противне нежелательно – будет сухой.

Форель, запеченная с овощами в соусе бешамель

Озерная форель нежная, быстро готовится, хотя костей в ней достаточно. Поэтому перед подачей лучше отделить мясо от костей, чтобы положить на тарелку гарантировано рыбу без косточек. Рыба и гарнир в этом рецепте готовятся одновременно, что для меня л.

Запеканка из горбуши с шампиньонами

Очень сытное, полезное и аппетитное блюдо. Шампиньоны и кусочки рыбы пропитываются яично-сметанной заливкой, а плавленый сыр делает вкусовую композицию завершенной. Перед приготовлением горбушу надо очистить от кожицы, извлечь хребет и косточки. Смет.

Горшочки с рыбой и картофелем

Рыба в горшочках получается сочной за счет выверенного количества ингредиентов и способности закрытой глиняной посуды сохранять все соки готовящихся в них продуктов. В рецепте дан расчет продуктов на три маленьких порционных горшочка. .

Картофельная запеканка с рыбой под белковой шапкой

Если после праздников остается всего понемногу – картофельное пюре, тушеные овощи, запеченная рыба, то вполне можно собрать из этих продуктов аппетитную запеканку. Блюдо получается сбалансированным и вполне подойдет для домашнего обеда. .

Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей

Рыбный закусочный торт – простое блюдо из доступных ингредиентов и шикарнейший конечный результат. Готовят рыбный торт с чернослив, который своей вкусовой «активностью» способен изменить привычный вкус подобных закусок. Поэтому, собирая рыбный торт, .

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом – дву.

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

Сёмга с сыром фета на подушке из корнеплодов

Удобное «всё в одной форме» блюдо, которое практически готовит само себя. Не удивляйтесь, но в рецепте совсем нет соли. Её дают соевый соус и сыр фета.

Карп в сметане

Для приготовления карпа в сметане не требуется никаких кулинарных умений. Достаточно купить в магазине очищенную, потрошеную рыбину и запечь её в духовке с луком и сметаной. И ведь вкусно будет.

Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)

Рыбная запеканка – классика шведской кухни. Добавки в соус могут быть самыми разными – креветки, помидоры, хрен, каперсы, можно добавлять сыр, вместо сливок брать сметану, крем-сыр или чисто бульон. В зависимости от добавок будет новое блюдо.

Горбуша под шубой

Простой рецепт запеченной в духовке горбуши. Чтобы рыба получилось сочнее, добавляют грибы, сыр и майонез.

Запеканка с тунцом и яйцом

Запеканка с консервированным тунцом – удачный вариант быстрого ужина. Вместо тунца можно взять любую консервированную в собственном соку рыбу, которая вам нравится. Запеканку готовят в духовке, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Рисовая запеканка со скумбрией

Рисовая запеканка с копченой скумбрией – простое блюдо на каждый день. Перед приготовлением рис надо отварить до полной готовности и уже в форме смешать с сырыми яйцами. Для прослойки выбирайте скумбрию горячего копчения.

Картофельная запеканка с рыбой

среда, 18 мая 2016 г.

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Читайте также:  Молоки в белом вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.

Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Как приготовить рыбную запеканку в духовке? 2 рецепта

Запеканка из рыбы – с картошкой или макаронами?

Анжелика Зоркина кулинарный блогер

Домашняя запеканка в духовке — удачное блюдо 2 в 1, к которому не нужен гарнир. Рыбные запеканки у нас не очень распространены, а вот в Норвегии, где живет блогер Анжелика Зоркина, запеканка из картофеля и трески — блюдо на каждый день. Что совсем не делает его скучным — рецептов запеканок с рыбой великое множество. Предлагаем приготовить запеканку с рыбой и картошкой, а также запеканку с макаронами — у норвежцев они с рыбой тоже сочетаются.

Рыбная запеканка с картофелем

В оригинальном рецепте этой рыбной запеканки используется клиппфиск — сушеная норвежская треска, которую перед приготовлением вымачивают. Именно сушеная треска придает картофельной запеканке особую изюминку. Но и с обычной, свежей или замороженной рыбой блюдо получается очень и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 0,5 л
  • сметана — 2 ст. л.
  • оливковое масло (или другое растительное) — 50 мл
  • 1 лавровый лист, перец горошком
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка или укроп — по вкусу
  • гренки для подачи
  1. Сварить картофель. Воду слить, картофель потолочь.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, положить в него 1 ч. л. соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и небольшие кусочки трески. Как только молоко снова закипит — убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу на 5 минут.
  3. В большую миску положить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченный картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).
  5. Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.

Запеканка из макарон с рыбой

Норвежцы большие мастера в приготовлении рыбных запеканок. Всегда представляю, как суровый норвежский рыбак где-нибудь на берегу холодного Северного моря приходит домой, садится у камина, раскуривает свою трубку, выпивает кружку пива, а на столе его ждет румяная запеканка из трески, которую ему приготовила заботливая женушка. И чтоб обязательно посыпана диким зеленым луком, который растет по берегам фьорда.

Ингредиенты:

  • треска (филе без кожи) — 500 г
  • зеленый горошек — 150 г
  • макароны — 150 мл
  • мука — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • молоко — 400 мл
  • яйца — 3 шт.
  • ржаные хлебцы — 6 шт., можно заменить молотыми сухарями
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп по вкусу
  • соль, перец по вкусу

  1. Отварить мелкие макароны.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кусочки. Добавить к рыбе измельченный лук, укроп, зеленый горошек, соль, перец, все перемешать.
  3. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить молоко, соль по вкусу, варить соус, пока не загустеет, и убрать с огня.
  4. Яйца хорошо взбить и добавить в слегка остывший соус.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем слой макарон, немного соуса, рыбный фарш, немного соуса, снова макароны и заливаем все оставшимся соусом. Посыпаем молотыми хлебцами или сухарями.
  6. Запекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут или до золотистой корочки.

ПП запеканки из рыбы

Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.

Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:

  • Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
  • Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
  • Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
  • При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
  • Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
  • Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.
Читайте также:  Сельдь в красном вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
  • 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
  • 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.

Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.

Диетическая запеканка из рыбы с овощами в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы. Используем любую белую рыбу. Филе промываем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим и немного сбрызгиваем лимонным соком.
  • 400 грамм овощной смеси. Идеально подойдет смесь брокколи, стручковой фасоли, горошка и моркови.
  • 2 яйца и 200 мл нежирного молока. Взбиваем все миксером. солим, перчим.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В емкость для выпекания выкладываем кусочки рыбы, сверху высыпаем овощную смесь и заливаем все яично-молочной смесью. Отправляем в духовку на 35−40 минут и диетическая рыбно-овощная запеканка готова!

Запеканка из рыбы с рисом в духовке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. Вам понадобится 2 кусочка филе. В этом рецепте не нужно разрезать рыбу на кусочки, мы будем использовать целые куски филе. Если у вас замороженное филе, то обязательно дождитесь, пока оно полностью разморозится, чтобы ушла вся лишняя вода. Затем посолите и поперчите филе, сбрызните лимонным соком.
  • 300 грамм риса. Его нужно отварить в чуть подсоленной воде и затем остудить полностью. Рис должен быть рассыпчатым. Разделите рис на две равные порции.
  • 200 мл молока. По привычке используем нежирное молоко.
  • 2 яйца. Взбиваем в миксере вместе с молоком, солим и перчим.
  • 50 грамм сыра. Натираем на мелкой или средней терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В форму для выпекания выкладываем одну часть риса. Сверху кладем рыбное филе и оставшуюся часть риса. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем сыром. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Запеканка с красной рыбой

  • 500 грамм любой красной рыбы. Филе моем, режем кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  • 200 грамм стручковой фасоли. Это идеальный ингредиент, если вы придерживаетесь правильного питания. Калорийность фасоли крайне мала — всего 22 калории в 100 граммах. Зато этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает наш кишечник. Фасоль нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде.
  • 2 помидора. Нарезаем их небольшими кусочками.
  • 3 куриных яйца. Мы используем 2 желтка и 3 белка. Взбиваем все миксером до однородной консистенции, солим и перчим.
  • Любая зелень по вашему вкусу.

Смешиваем рыбу, уже отварную фасоль и помидор. Можно добавить любые сухие травы для вкуса. Выкладываем все в форму для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

Запеканка с макаронами и рыбой в духовке

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
  • 30 грамм сыра.
  • 2 ломтика слегка черствого хлеба.
  • Любые сухие травы по вашему вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.

Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.

Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запеканка из фарша рыбы в духовке

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 300 грамм рыбного фарша. Используем фарш из белой рыбы. Его можно приготовить с помощью мясорубки или блендера.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем. и сразу же добавляем в рыбный фарш.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой или средней терке.
  • 200 грамм брокколи. Измельчаем с помощью блендера.
  • 200 грамм кабачка. Натираем на мелкой или средней терке. Даем немного постоять, чтобы потом можно было слить сок.
  • 3 яйца. Используем 3 белка и 1 желток. Все тщательно взбиваем. Солим, перчим.
  • Соль и специи по вкусу.

В рыбный фарш с луком добавляем яичную смесь и тщательно перемешиваем. Теперь делим фарш на три части. В каждую часть кладем овощи — в одну морковь, в другую брокколи, в третью кабачок. Каждую часть фарша тщательно перемешиваем. При желании можно добавить любимые сухие травы или свежую зелень. Теперь в форму выкладываем по очереди каждую часть. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем в духовку на 60−70 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из рыбы с капустой в духовке

  • 300 грамм рыбного филе. Нарезаем ломтиками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Половина кочана средней капусты. Мелко шинкуем, заливаем водой, солим и тушим до полуготовности. В среднем у вас уйдет около 15−20 минут.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на одной ложке растительного масла.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с нежирным молоком (100 мл), солим и перчим.

Смешиваем уже немного проваренную капусту с обжаренными овощами и тщательно перемешиваем. В форму для выпекания выкладываем слой капусты, затем слой рыбы и снова слой капусты. Заливаем все яично-молочной смесью и отправляем в духовку на 60 минут.

Запеканка из молок лососевых рыб

  • 400 грамм молок лососевых рыб. В 100 граммах этого продукта содержится около 99 калорий, так что за фигуру можно не переживать. К тому же на 100 грамм приходится целых 16 грамм белка.
  • 1 средний помидор. Его моем и нарезаем тонкими кружочками.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • 70 мл сухого белого вина. За алкоголь можно не переживать, так как он испарится, а вот приятный аромат останется.
  • 3 столовые ложки хлебной крошки. Можно приготовить в блендере из несвежего белого хлеба.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В форму для запекания кладем молоки, сверху укладываем кружочки помидора и заливаем белым вином. Осталось только уложить сверху кусочки сливочного масла и посыпать зеленью. Последний штрих — хлебная крошка. Посыпаем равномерно и отправляем на 35 минут в духовку.

Читайте также:  Шашлык по-кавказски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как вы могли убедиться, приготовить запеканку из рыбы совсем просто! Обязательно включайте это пп блюдо в свой рацион для похудения и теряйте лишние килограммы легко!

Рецепт ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Алёна Терёшина on 04 Май 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7133 раз

Запеканки бывают разные. Одна из самых вкусных и бюджетных – это запеканка с рыбой. Как приготовить рыбную запеканку смотрите и читайте далее.

Рецепты ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Рецепт Запеканка из рыбного филе с яйцами

  • 500 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 50 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  1. Рыбное филе вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть солью и перцем, запанировать в муке.
  3. Обжарить филе на растительном масле.
  4. Яйца взбить с солью и молоком.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить филе в форму.
  7. Залить филе взбитыми яйцами.
  8. Сверху натереть сыр и распределить ровным слоем.
  9. Запекать при 180 градусах 20-30 минут. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Рецепт Запеканка из сельди по-литовски

  • 2 тушки сельди
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 шт. картофеля
  • 2 шт. речатого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • яблоко
  • соль
  • перец
  • зелень укропа
  • 200 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 100 гр. сметаны
  • соль
  • сливочное масло
  • вода
  1. Сельдь выпотрошить и очистить от кожицы.
  2. Разрезать тушки вдоль на 2 части, убрав голову, хвост и плавники. Если сельдь соленая, то ее нужно вымочить в чае 4-5 часов.
  3. Свежую или вымоченную сельдь пропустить через мясорубку.
  4. Картофель очистить и отварить. Приготовить из картофеля пюре.
  5. Смешать картофель с сельдью.
  6. Лук нарезать мелко.
  7. Яйцо взбить.
  8. Яблоко натереть на мелкой терке.
  9. Добавить к картофелю лук, специи, яблоко и сметану.
  10. Форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями.
  11. Выложить массу в форму, смазать взбитым яйцом.
  12. Запекать при 180 градусах около 30 минут. Готовую запеканку немного охладить в форме, затем нарезать на порции.
  13. Для грибного соуса лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Измельчить грибную массу блендером до состояния пюре. Посолить и заправить сметаной. Переложить соус в соусник. Подавать запеканку, полив соусом и украсив свежей зеленью.

Рецепт Запеканка из речной рыбы по-польски

  • 1 кг речной рыбы
  • 300 гр. любых грибов
  • 0,5 кг картофеля
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль
  • майонез
  • зелень
  1. Рыбу выпотрошить и очистить. Выложить в кастрюлю рыбу, морковь и целую луковицу. Залить все водой и отварить до готовности. Рыбу вынуть из бульона и разобрать на филе, отделяя кости.
  2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Картофель отварить и размять в пюре. Немного охладить пюре.
  4. Яйца взбить в пену.
  5. Добавить в пюре рыбу и взбитые яйца. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму картофельно-рыбную массу.
  7. На картофель уложить жареные грибы и измельченые овощи из бульона.
  8. Смазать запеканку майонезом и присыпать зеленью.
  9. Запекать 20-30 минут.

Рецепт Запеканка рыбная с рисом

  • 1 ст. риса
  • 600 гр. филе хека или минтая
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 100 гр. сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • соль
  • зелень петрушки
  1. Рис промыть, отварить в большом количестве воды. Откинуть рис на сито и дать полностью стечь воде.
  2. В смазанную маслом форму выложить слой риса и слой рыбного филе кубиками.
  3. Смешать сметану с томатной пастой. Залить смесью запеканку. Посолить и поперчить.
  4. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить запеканку в горячую духовку на 20 минут. Температура около 180 градусов.
  6. Взбить яйцо с молоком. Через 20 минут достать запеканку и залить яично-молочной смесью.
  7. Запекать еще 10 минут до золотистой корочки.

Рецепт Запеканка из скумбрии с картофелем

  • 2 тушки скумбрии
  • 8 картофелин среднего размера
  • репчатый лук
  • 3 яйца
  • 200 гр. сыра
  • майонез
  • соль
  1. Скумбрию выпотошить и разделать на филе. Нарезать филе соломкой.
  2. Картофель отварить и нарезать кружочками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. На дно формы выложить кружочки картофеля.
  6. На картофель уложить слой лука и рыбы.
  7. Закрыть рыбу вторым слоем картофеля.
  8. Яйца отварить и очистить. Нарезать яйца кружочками, разложить по слой картофеля. Сверху натереть сыр.
  9. Майонез разбавить водой до жидкого состояния. Залить запеканку жидким майонезм. Майонез нужно посолить и приправить специями.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Рецепт Запеканка с горбушей и сыром

  • 2 бан. горбуши в собственном соку
  • 1 кг картофеля
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра
  • майонез
  • зелень
  • сливочное масло
  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить и очистить от шкурки.
  2. Натететь на мелкой терке, посолить и заправить майонезом.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и половину лука.
  5. Горбушу переложить из банок в тарелку и размять вилкой. Распределить горбушу по слою из лука и картофеля.
  6. Накрыть вторым слоем картофеля. На картофель разложить полукольца жареного лука.
  7. Сыр натереть на мелкой терке и густо засыпать слой лука на запеканке. Украсить сеточкой майонеза.
  8. Запекать при 200 градусах 20-30 минут. При подаче украсить зеленью.

Видео рецепт “Картофельная запеканка с рыбой”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке

Сегодня будет пошагово рецепт с фото рыбной запеканки в духовке, в котором я расскажу как сделать, чтобы текстура запеканки получилась очень нежной. Для этого в картофель я добавила взбитые яичные белки.

Что касается рыбы, у меня была горбуша, то для этого блюда вид рыбы не принципиален. Кроме любой красной рыбы, отлично подойдет и минтай, и хек. Важное условие – рыба должна быть не костистой. Для приготовления запеканки ее, конечно, нужно подготовить – разделать на филе, удалить все косточки и кожу.

Ингредиенты:

    Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 6 порций 1 ч
  • рыба (горбуша) – 350гр;
  • картофель – 900гр;
  • яичный белок – от 2-х яиц;
  • морковь – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150гр.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Ее, как я уже сказала, надо разделать на филе.
  2. Сначала отрезаем голову.
  3. Затем, если рыба не потрошеная, разрезаем брюшко. В случае с красной рыбой это надо делать осторожно, внутри бывает икра, которую потом можно посолить. Но, к сожалению, чаще всего такая рыба как горбуша и т.п. продаются потрошеными. В таком случае следующим шагом отрезаем плавники (на брюшке и на спине).
    Ножом делаем надрез вдоль хребта.
  4. Руками разделяем рыбу пополам.
  5. Вынимаем позвоночник и все крупные косточки.
  6. Отрезаем тонкие края по брюху.
  7. Получаем две половинки филе с кожей.
  8. Чтобы снять кожу, острием ножа подцепляем ее со стороны хвоста, как на фото ниже.
  9. Помогая себе ножом, рукой тянем кожу по направлению к голове, отделяя ее от мяса.
  10. Получаем готовое к запеканию филе рыбы.
  11. Для рыбной запеканки нам будет достаточно половинки филе (350гр). Вторую можно пока заморозить или посолить. Нарезаем поперек крупными кусочками.
  12. Картофель чистим, моем.
  13. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сейчас можно включать духовку прогреваться до 170°С.
  14. Пока картошка варится, морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле до мягкости, примерно в течение 10 минут.
  15. Тем временем взбиваем в устойчивую пену миксером два яичных белка.
  16. Готовый картофель разминаем как на пюре, но без добавления молока и масла. Даем ему немного остыть и кладем взбитые белки.
  17. Аккуратно перемешиваем.
  18. В форму для запекания выкладываем половину картофеля. Разравниваем.
  19. Затем кусочки рыбы.
  20. Обжаренные морковь с луком.
  21. И оставшийся картофель.
  22. Сыр (лучше твердых сортов) натираем на мелкой терке. Посыпаем им рыбную запеканку и ставим ее в духовку.
  23. Готовим в течение 30 минут.

Вынимаем, даем немного постоять и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию