Спагетти с мидиями: как приготовить в домашних условиях пошагово

Спагетти с мидиями

Спагетти с мидиями — длинная паста с легким соусом из отваренных мидий с зеленью и специями. Быстрое блюдо для завтрака. Пошаговый рецепт с фото

Вопреки стойкой уверенности, что самая популярная паста это спагетти или макароны, оказывается, что самая распространенная паста — феттуччине (итал. Fettuccine).

Феттуччине, проще говоря — длинные плоские ленточки теста, лапша. Обычно шириной 5-7 мм. Феттуччине относится у длинной пасте, как и распространенные спагетти — идеально получаются спагетти с грибами, спагетти с курицей.

Спагетти (Spaghetti) — это один из видов итальянской пасты, круглого сечения длинные полоски теста. Обычно диаметр спагетти около 2 мм. Но встречаются и более тонкие спагеттини, более толстые спагеттони, или вообще тонкие как волос — капеллини.

Спагетти часто готовят со сливочным соусом и сыром, добавляют овощи и морепродукты. Спагетти больше всего известны по рецепту классической пасты карбонара. Спагетти с мидиями готовят множеством способов. Самые простые рецепты — мидии просто перемешиваются с отваренными спагетти.

С мидиями можно приготовить много блюд — ризотто с мидиями, пиццу с мидиями, пожарить мидии в кляре, и даже теплый салат из мидий с пастой. Для быстрого завтрака отлично подходят спагетти с мидиями, тушеными в легком соусе с зеленью, специями и, по желанию, с зубчиком чеснока.

Спагетти с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Мидии 200 г
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Базилик 3-4 веточки
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец черный, мускатный орех, соль, сухие средиземноморские травы Специи
  1. Спагетти отварить в подсоленной воде, до готовности. Время варки указано на упаковке. Важно, чтобы паста была не переварена, а была слегка твердой внутри, степень готовности «al dente» .

    Обжарить чеснок на оливковом масле

    Мякоть помидоров обжарить на масле

    Добавить мидии и мелко нарезанный базилик

    Смешать спагетти с мидиями

    Спагетти и мидии выложить на тарелки

    Спагетти с мидиями — длинная паста в соусе с мидиями

    Спагетти с мидиями — длинная паста в соусе с мидиями

    Основные блюда, Рецепт вкусных спагетти с мидиями, Как готовить спагетти с мидиями

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:10 мин
    Приготовление:20 мин
    Готовится за:30 мин
    Кухня:Итальянская кухня
    Метки рецепта:Из мидий Итальянская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

    Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

    Описание и история блюда

    Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

    Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

    Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

    Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

    «Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

    Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

    Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

    Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

    Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

    Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

    Варианты приготовления блюда

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

    Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

    Понадобятся:

      замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;

    спагетти – 250 г.;

    сливки (20%) – 1 стакан;

    сливочное масло – 1 ст. л.;

    смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;

    маслины – 10-12 штук;

    Инструкция по приготовлению:

      Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.

    Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.

    Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.

    Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.

    Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

    Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.

    После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

    Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

    Понадобятся:

      морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;

    сливки (10%) – 200 мл.;

    макаронные изделия – 400 г.;

    оливковое масло – 30 мл.;

    чеснок – 2 зубчика;

    Инструкция по приготовлению:

      Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).

    Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.

    Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.

    Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.

    Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

    Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

    Понадобятся:

      спагетти – 200 г.;

    креветки – 150 г.;

    кальмары – 200 г.;

    репчатый лук – 1 шт.;

    чеснок – 3 зубчика;

    подсолнечное масло – 30 г.;

    чёрный перец (молотый);

    сливочное масло – 1 ст.л.

    Инструкция по приготовлению:

      Чеснок с луком мелко нарежьте.

    В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.

    Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.

    Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).

    Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.

    Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.

    В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

    Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

    А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

    Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

    Другие рецепты на видео

    Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

    С лососем

    С семгой

    С креветками под сливочно-чесночным соусом

    С креветками в сливочно-томатном соусе

    Как и с чем подавать на стол?

    Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

    Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

    В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

    С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

    Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

    Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

    Полезные советы

    Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

      Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.

    Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.

    Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.

    Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.

    Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

    Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

    Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

    Итальянская кухня характеризуется всего тремя словами: просто, вкусно, сытно.

    Рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе простой и одновременно изысканный. А приготовить ее можно очень быстро и без большого труда. Изменив всего пару ингредиентов, получим новое оригинальное блюдо.

    Все что нужно для успеха в готовке – это любимые макароны и хорошие мидии.

    В сливочном соусе

    • Паста 300 гр
    • Мидии чищенные замороженные 300 гр
    • Помидор 2 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки жирностью не менее 20% 250 мл
    • Оливковое масло 2 ст/л
    • Морская соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу.

    ВАЖНО: Лучше всего, чтобы соус и паста были готовы одновременно. Тогда блюдо получится идеальным.

    Сервировать тарелки, красиво выложив мидии, как показано на фото, и подавать на стол.

    Интересный вариант спагетти с мидиями в сливочном соусе получится, если их готовить со сливочным маслом, которое используется вместо жирных сливок. Калорийность блюда увеличится.

    СОВЕТ: Настоящая итальянская паста должна быть немного недоваренной — al dente. Формула для варки макарон на одну порцию: 1000-100-10 (1000 г воды – 100 г макарон – 10 г соли).

    В чесночном соусе

    • Паста – 300 г;
    • Мидии – 400 г;
    • Сливки любой жирности – 250 мл;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

    КБЖУ на 100 г: калории — 230, белок – 6,7, жиры – 13, углеводы – 21.

    Время приготовления (перед готовкой): нет.

    Время готовки: 20 мин.

    Количество порций: 3

    СОВЕТ: Свежих моллюсков необходимо промыть под проточной водой, затем замочить примерно на полчаса, для того, чтобы вымылись мелкие песчинки, и еще раз промыть под струей воды.

    1. Отварить спагетти в соленой воде до состояния «альденте».
    2. Одновременно на огне раскалить сковороду с оливковым маслом, отправить туда мелко нарезанный лук и предварительно размороженные мидии, обжарить 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
    3. Добавить кусок сливочного масла и давленый чеснок.
    4. Вылить сливки, выпаривать в течение 10 минут, помешивая.
    5. Посолить, добавить сушеный базилик, орегано.
    6. Готовые макаронные изделия подавать, полив чесночным соусом с мидиями.

    ФАКТ: Для приготовления спагетти с мидиями не используют сыр. Лучше брать сливки или сливочное масло. Зато морепродукты хорошо сочетаются с белым вином.

    В томатном соусе

    Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

    Ингредиенты:

    • паста – 300 г;
    • мидии в раковинах – 500 г;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • помидоры средние – 3 штуки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • базилик зеленый – 3 веточки;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
    • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.


    КБЖУ на 100 г: калории — 199, белок – 7,1, жиры – 6,9, углеводы – 27,2.

    Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

    Время готовки: 15 минут.

    Количество порций: 3

    Пошаговый рецепт:

    • Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

    КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.

    • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
    • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
    • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.

    СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.

    • Затем добавить бальзамика и продолжать нагревать до выкипания.
    • Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
    • За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду. Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

    Разложить пасту на порционные тарелки, украсить мидиями, так как показано на фото, посыпать сверху нарезанной зеленью базилика, свежемолотым черным перцем.

    В сметанном соусе

    Есть множество вариантов того, как приготовить пасту с мидиями, русские домохозяйки часто выбирают макароны под чесночным или сметанным соусом. Задающие вкусовой тон продукты всегда присутствуют на кухне.

    Ингредиенты:

    • Паста – 300 г;
    • Мидии – 400 г;
    • Сметана – 100 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
    • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

    КБЖУ на 100 г: калории — 201, белок – 7.7, жиры – 7.9, углеводы – 24,8.

    Время приготовления (перед готовкой): нет

    Время готовки: 20 мин.

    Количество порций: 3

    Пошаговый рецепт:

    1. Разморозить мидии, дать стечь лишней воде.
    2. Макароны варить на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке, так как после варки они дойдут до готовности на сковороде в соусе.
    3. На оливковом или обычном растительном масле обжарить нарезанные лук и чеснок.
    4. Добавить моллюсков, готовить 3-4 минуты встряхивая сковородку, чтобы они поворачивались, но не повреждались.
    5. Добавить сметану и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
    6. Выложить макароны, добавить соль и специи, перемешать.
    7. Через минуту блюдо готово.

    Заключение

    Паста с мидиями – отличный вариант для романтического ужина, семейного обеда или, когда неожиданно пришли гости.

    Приготовить ее быстро и просто. Рецепт вариативен, блюдо оригинальное, одновременно сытное и способно удовлетворить вкусы любой компании.

    Спагетти с мидиями

    Простое, но изысканное блюдо с морепродуктами. Спагетти на ужин? А с мидиями не пробовали? Ароматный сливочный соус и морепродукты придадут обычной пасте неповторимый, своеобразный вкус. Соус и спагетти можно готовить параллельно. Тогда потребуется совсем немного времени, что часто немаловажно.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Спагетти с мидиями

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    58 ккал
    Белков:2 гр
    Жиров:2 гр
    Углеводов:6 гр
    Б/Ж/У:20 / 20 / 60
    Н 17 / С 83 / В 0

    Время приготовления: 35 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для приготовления спагетти с мидиями понадобятся: вода, спагетти, соль, мидии, репчатый лук, оливковое масло, сливки, прованские травы, петрушка.

    Шаг 2:

    Замороженные мидии предварительно разморозить, поместив их в холодильник. Мидии промыть холодной водой, дать воде стечь.

    Шаг 3:

    Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 4:

    На сковороде разогреть оливковое масло, выложить нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне при частом помешивании до золотистого цвета.

    Шаг 5:

    Выложить мидии на сковороду к луку, перемешать. Обжарить в течение 2 минут до испарения влаги.

    Шаг 6:

    Добавить сливки, посолить.

    Шаг 7:

    Всыпать прованские травы, перемешать. Дождаться закипания соуса. Тушить при слабом кипении не более 2 минут. Снять сковороду с огня. Морепродукты следует готовить на среднем огне и не превышать время приготовления, чтобы моллюски были мягкими, нежными и не потеряли своих вкусовых качеств.

    Шаг 8:

    Одновременно отварить спагетти. Опустить их в кипящую подсоленную воду, перемешать. Дать закипеть. Варить спагетти на среднем огне при помешивании 5 минут до состояния аль денте.

    Шаг 9:

    Откинуть спагетти на дуршлаг, дать воде стечь.

    Шаг 10:

    Выложить спагетти на сковороду к соусу с мидиями, перемешать. Слегка прогреть.

    Шаг 11:

    Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать. Посыпать спагетти с мидиями перед подачей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    Специи и пряности можно использовать любые по вкусу. Хорошо сочетается с мидиями пикантность чеснока. Его можно пропустить через пресс и добавить в шаге 6. Я чеснок не использовала, учитывая вкусы домочадцев.
    Считаю, что количество сливок можно увеличить до 200-220 мл, они будут нелишними.

    Для приготовления лучше использовать спагетти из твердых сортов пшеницы.

    И особенно важно качество покупаемого морепродукта. В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися. Иначе это говорит о неправильной заморозке либо о том, что продукт неоднократно размораживали. На мидиях не должно быть толстого слоя льда. Исключением является специальная ледяная глазурь.
    Для свежих мидий характерен морской специфический аромат. Неприятный запах сырости, тины – свидетельство некачественного продукта.
    После покупки замороженные мидии следует сразу поместить в морозильную камеру или готовить. Вторичная заморозка крайне не рекомендуется.

    Спагетти с мидиями в сливочном соусе

    Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото. Спагетти с мидиями и чесноком. Это блюдо средиземноморской кухни. На его приготовление нам понадобится минимум времени. Наше блюдо готовится очень легко и все его ингредиенты вы запросто найдёте на прилавках магазинов. Нужно отметить, что и выглядеть блюдо будет весьма и весьма достойно. А на приготовление его уйдёт всего около 30 минут. Этот рецепт рассчитан для приготовления двух порций спагетти с мидиями.

    Проще всего готовить мидии, которые продаются в состоянии глубокой заморозки, и были заранее очищены от раковин. Находясь в магазине делайте свой выбор так: В супермаркете нужно обращать внимание на то, чтоб в упаковке моллюски не были слипшимися между собой, в упаковке не допустима жидкость, а также цвет должен быть натуральным. Если что-то из вышеперечисленного не соблюдено, есть риск опасного пищевого отравления, не покупайте подобное ни в коем случае.

    Размораживать мидии нужно так: достаём их из упаковки и ставим в холодильник на 5-6 часов. В том случае если требуется быстрая разморозка, очень горячую воду использовать не следует. Достаём моллюсков из упаковки и кладём их в дуршлаг, затем поливаем мидий водой комнатной температуры, до тех пор пока мидии не разморозятся. В этом случае полезные составляющие продукта не пострадают.

    Исторические корни

    Общеизвестно, что жизнь многих людей была всегда связана с морепродуктами. Археологи находили остатки употреблённых в пищу рыб и моллюсков на стоянках древних людей. Рыбы и моллюски употребляются в пищу жителями Средиземноморья почти каждый день. Особенно полюбились людям рыба и различные виды моллюсков: устрицы, мидии, морские гребешки. Архестрат упомянул о мидиях в своей кулинарной книге “Лакомства” которая, кстати, считается первой кулинарной книгой в истории. Древние египтяне изготавливали прочную ткань, используя железы моллюсков-мидий. По гречески это вещество, как и ткань, называлось “виссос”.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Спагетти 250 грамм
    • Мидии 250 грамм
    • Чеснок 2 зубчика
    • Масло оливковое 50 грамм
    • Майонез столовые ложки
    • Соль по вкусу

    Приготовление

    1. Подготовим необходимые ингредиенты.

    Для начала возьмем продукты которые нам понадобятся

    Нарежем чеснок помельче

    Разогрейте сковороду, налейте оливкового масла и выкладываем чеснок

    Обжарка займет не более двух минут, буквально до золотистого цвета

    Теперь очередь мидий, не забываем постоянно помешивать, ждем пока испаряется вся влага и мидии приобретут золотистый оттенок

    Добавим 2 ложки майонеза и размешиваем около 2 минут

    Отварим спагетти примерно 10 минут в заранее закипевшей воде

    Подаем все вместе

    Наслаждайтесь незабываемым вкусом

    Читая книги античных авторов можно часто увидеть упоминания полезных свойств моллюсков, а, в частности, мидий. Добывать мидии очень просто. Этим промышляли даже дети, которые ели свой улов сами, а также продавали на рынке. Ещё Диокл в своём известнейшем трактате о здоровье подробнейшим образом описал положительное влияние мидий на работу разных систем организма, а именно на пищеварительную систему и почки.

    Полезные свойство мидий.

    Современные медики не опровергают выводы античных коллег. Как известно, мидии низкокалорийный и диетический продукт, калорийность их составляет всего 75 ккал на 100 грамм. Эти 100 грамм содержат всего 2 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов. Богатое содержание витаминов D, E, B, а также жирных кислот группы “Омега-3” дают возможность этому продукту положительно влиять на процесс кровообращения и иммунитет, а, также оказывать антиоксидантное и противоопухолевое действие. Людям больным подагрой, а также тем у кого плохая свертываемость крови, не следует злоупотреблять мидиями.

    Пару слов о полезности чеснока.

    Интересно что уже более ста лет назад подтверждено, что чеснок был известен людям ещё в глубокой древности. Его история насчитывает более шести тысяч лет. Обнаруженное археологами в 11 году прошлого века, глиняное изображение чеснока тому подтверждение. В трудах Пифагора чеснок также часто упоминается. Так же известно, что чеснок использовали для отпугивания злых духов. Для того, чтоб в дом не попали вампиры и другая нечисть, над дверью вешали венок из чеснока. На территорию нынешней России это продукт был завезён из Византийской империи около тысячи лет назад. Уже много тысяч лет приносит людям здоровье, энергию и выносливость. Чеснок богат витаминами, понижает уровень плохого холестерина в организме человека, богат витаминами и уменьшает количество токсичных вещества в крови.

    Немного расскажем о майонезе.

    Майонез приготовили первыми французы, на острове Менорка, в маленьком городе Маон отсюда и название Майонез. Известно, что на тот момент у поваров были только яйца и оливковое масло. Чего, а изобретательности у французов не отнять, смешав оливковое масло, яйца, добавив туда немного лимонного сока, все это тщательно перемешав и появился новый соус под названием майонез. По сей день этот соус присутствует в нашей кухни. Майонез распространен и любим почти на всех континентах земного шара.

    Паста с мидиями — рецепт приготовления с фото

    Приветствую Вас на blog-italy.ru. В этой статье хочу с вами поделиться рецептом приготовления пасты со свежими мидиями в домашних условиях. Это блюдо не только очень вкусное, но и доступное по итальянским меркам, если говорить о морепродуктах, то цены на них в Италии достаточно высокие, а мидии все еще можно купить по вполне приемлемой стоимости.

    В Италии стоимость свежих мидий (в ракушках) в среднем от 1.50 € за 1 килограмм.

    Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

    Ингредиенты для соуса пасты с мидиями

    • спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
    • свежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)
    • петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки
    • чеснок 1 — 2 зубчика
    • оливковое масло 3 столовые ложки
    • помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов
    • перец черный молотый
    • соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)

    С чего начать и как приготовить

    Для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок.

    Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены.

    Когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются.

    После того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

    В это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти.

    После чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии).

    Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).

    Когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

    Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

    Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

    Как хранить

    Если вы приобрели свежие мидии то их желательно в течение дня употребить в пищу, так как это скоропортящийся продукт, и хранить их нужно в холодильнике не более дня. Замораживать продукт вместе с раковинами не рекомендуется, предварительно их нужно отварить и удалить из ракушек, и только после этого заморозить.

    Для того, чтобы лучше понять процесс приготовления к рецепту пасты с мидиями прилагаются фото и видео. Чистка ракушек неблагодарное дело, поэтому в такой же последовательности можно приготовить очищенные (замороженные) мидии, вкус сильно не изменится, а задача сильно облегчится.

    Еще можно попробовать приготовить пасту с мидиями в сливочном соусе, рецепт которой очень подробно описан в коротеньком видео:

    Вообще в итальянской кухне существует огромное множество подобных блюд, и каждая хозяйка знает как вкусно приготовить мидии. Экспериментов с ингредиентами этой пасты можно встретить очень много, к примеру вместо черного молотого перца можно добавить перец чили, вместо помидоров — томатный соус, вместо чеснока — лук. Многие возможно удивятся, но в макароны с мидиями добавляют панировочные сухари, кабачки, картофель, баклажаны, сладкий перец, фасоль и даже спаржу.

    Не бойтесь экспериментировать и возможно вы создадите свой неповторимый рецепт пасты с мидиями. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Фаршированная индейка по-американски: как приготовить в домашних условиях пошагово
Ссылка на основную публикацию