Шашлык по-карски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Шашлык по-карски – 3 рецепта

Еще в дореволюционные времена заказать в ресторане шашлык по-карски было особым шиком. Оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное по особой технологии, сейчас мало где можно попробовать. Но зато при желании его можно сделать дома, хотя рецепт может показаться сложным. Но зато вкус этого шашлыка станет отличным вознаграждением за старания.

История возникновения шашлыка по-карски

Точная история возникновения шашлыка по-карски неизвестна, но существует версия, что блюдо получило название в честь взятия русскими войсками крепости Карс. Случилось это в Крымскую войну в 1855 году.

Крепость казалась абсолютно неприступной и защищенной от нападения. Но её взятие было необходимым условием победы, поэтому русские войска вели осаду на протяжении пяти месяцев. И наконец, крепость пала. За эту победу генерал Муравьев, командовавший войсками, получил титул графа Карского. Он же привез в Петербург рецепт нового блюда, которое получило аналогичное название.

Выбор мяса

Основным отличием этого вида шашлыка является то, что на шампуры нанизываются достаточно крупные куски мяса, нарезанные длинными полосками. На порцию идет всего 1 или два куска. Наряду с мясом на шампур нанизывается сало либо используется жировая сетка, в которую заворачивается нанизанное на шампур мясо.

Важным моментом является выбор мяса. Если вы ищите классический рецепт, то готовить шашлык необходимо только из молодого барашка, причем, исключительно из самых нежных частей туши. Ведь это блюдо турецкой кухни, а в Турции баранина является наиболее популярным видом мяса.

В наши же дни шашлык по-карски готовят из разных видов мяса, в том числе и из свинины. Но в любом случае нужно, чтобы мясо должно быть молодым и нежным.

Особый состав имеет и маринад, в его состав входит коньяк и вино. Обязательным компонентом является репчатый лук и специи.

Классический рецепт из баранины

Классический шашлык по-карски готовится исключительно из баранины. Необходимо брать нежное мясо молодых барашков, кроме того, потребуются бараньи почки и сало.

  • 2 кг мякоти баранины (надпочечная часть или вырезка);
  • 500 гр. бараньего сала;
  • 8 бараньих почек;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 лимона;
  • 50 гр. коньяка;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 большой пучок зелени (кинза, укроп, базилик);
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • соль по вкусу.

Нарезаем баранину крупными удлиненными кусками, каждый кусок должен иметь вес около 500 граммов. Лук (500 гр.) очистить, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешиваем мясо с луковым пюре. Помидоры нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Все тщательно вымешиваем, стараясь извлечь из помидоров сок. В маринад добавляем крупно нарезанную зелень, посыпаем специями.

Баранье сало нарезаем более мелкими кусками примерно по 125 граммов весом. Добавляем сало к мясу, наливаем в туда же коньяк, винный уксус и сок, выжатый из одного лимона. Все перемешиваем, накрываем сверху плоской тарелкой и сверху ставим груз. Выдерживаем при комнатной температуре 3 часа.

Подготавливаем почки. Заливаем их водой, вымачиваем полчаса, затем меняем воду. Проделав так три раза, заливаем почки свежей водой, добавляем в воду соль и сок 1лимона, выдерживаем 1,5 часа. После такой обработки почки вынуть, еще раз промыть и отправить в кастрюлю с замаринованной бараниной. Туда де отправить оставшийся лук, нарезанный кружками. Снова поставить сверху гнет и убрать посуду с мясом в холодильник на 6-8 часов.

Нанизываем на шампур продукты, чередуя куски баранины с кружком лука и сала. Крайним кусочком должна быть почка. Жарим на мангале. По мере готовности мяса нужно срезать пластинки сверху и складывать на тарелку. Так поступаем до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.

Совет! Можно жарить шашлык целиком, не среза верхние слои прожаренного мяса. В этом случае, придется делать надрезы на кусках, чтобы мясо равномернее готовилось. Но учтите, что приготовленный таким способом шашлык менее сочный.

Шашлык по-карски из свинины

Приготовление шашлыка по классическому рецепту может показаться несколько трудоемким. Адаптированным и более простым вариантом блюда является шашлык по-карски из свинины.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 4 луковицы (некрупных);
  • 2 помидора;
  • Жировая сетка (по 1 на 1 шампур);
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 0,5 лимона;
  • соль и приправы для шашлыка по вкусу.

Промыть и обсушить мясо, нарезать его тонкими длинными пластинками. Две луковицы нарезаем тонко. Складываем лук в глубокую миску и посыпаем специями и солью. Тщательно разминаем лук, чтобы тот пустил сок. Вливаем растительное масло, газированную воду и коньяк, выдавливаем сок из половинки лимона. Складываем в маринад свинину, перемешиваем. Маринуем свинину минимум три часа, поставив посуду в холодильник.

Оставшийся лук и помидоры нарезаем дольками, посыпаем солью и перчим. Нанизываем на шампур кусок свинины в длину, затем надеваем по дольке лука и помидора. Если на одном шампуре будет два куска мяса, то повторяем «комбинацию». Каждый шампур оборачиваем в жировую сетку. Обжариваем на мангале в течение 20 минут.

Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде

Еще один вариант шашлыка готовится из печени. В идеале нужна телячья печень, но можно взять и говяжью.

  • 800 гр. печени;
  • жировая сетка;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки мускатного ореха, майорана, молотого кориандра, острого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки ягодок сухого барбариса.

Печень нужно тщательно зачистить, убрать все пленки и вырезав протоки. Нарезать печень нужно довольно крупными кусками, примерно 6 на 5 см. Складываем кусочки в посуду, посыпаем специями и солью, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

Жировую сетку нарезаем кусками примерно 20 на 20 см. По центру квадрата из жировой сетки выкладываем кусочки печени (по 4 штуки) и аккуратно заворачиваем их в сетку. Выкладываем подготовленные «колбаски» на решетку барбекю. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны над горячими углями.

Такой шашлык можно приготовить на сковороде. В этом случае, нужно вместо шампуров использовать деревянные шпажки и кусочки мяса делать небольшими. Обвернутые в сальную сетку шашлычки выкладываем на сковороду в один слой. Поджариваем на среднем огне, переворачивая с боку на бок. Когда они подрумянятся со всех сторон, нужно накрыть сковороду крышкой и, убавив огонь до маленького, довести до готовности.

Варианты подачи: в лаваше или в батоне

Шашлык по-карски можно подать просто так или с гарниром из свежих овощей. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи – огурцы и помидоры. А также, овощи, запеченные на мангале или гриле. Запечь можно те же помидоры, болгарский перец, баклажаны. Неплохо подать к шашлыку и маринады – маленькие огурчики, чеснок, черемшу.

Если планируется готовить шашлык по классическому рецепту, то есть, срезая с большого куска верхние слои прожаренного мяса, то можно предложить и иные варианты подачи.

Например, отличный вариант – шашлык в лаваше. Для подачи нужно подготовить овощной салат. Это может быть салат из капусты, огурцов и тонко нарезанных помидоров, заправленный уксусом, маслом и сахаром. Либо морковь по-корейски. Можно использовать и просто замаринованный лук. На подготовленные листы лаваша раскладываем подготовленные овощи, а на них – срезанные кусочки мяса. После этого лаваш заворачиваем трубочкой. По желанию, подготовленные трубочки из лаваша можно в течение нескольких минут обжарить на решетке над мангалом.

Еще один вариант подачи – шашлык по-карски в батоне. Для приготовления этот блюда лучше использовать багеты. Багет нужно нарезать на кусочки желаемой длины. Острым длинным ножом нужно аккуратно вырезать мякиш. С одной стороны часть мякиша нужно оставить, чтобы получилась не сквозная трубочка, а подобие «стаканчика» Затем батон изнутри смазываем изнутри кетчупом или смесью кетчупа с майонезом.

Срезанное при жарке шашлыка по-карски мясо нарезаем помельче, смешиваем с заранее замаринованным луком и морковкой по-корейски и заполняем подготовленные кусочки батон. Сверху закуски можно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Соусы для шашлыка по-карски

Обязательно нужно приготовить соус для шашлыка по-карски. Существует множество вариантов соусов. К примеру, простой вариант соуса из йогурта:

  • 200 гр. натурального густого йогурта (можно взять сметану);
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 пучок зелени;
  • перец по вкусу.
Читайте также:  Салат из фруктов и дыни с щербетом и портвейном: как приготовить в домашних условиях пошагово

Зелень промываем и очень мелко нарезаем. Пропускаем чеснок через пресс. Смешиваем зелень си чеснок с соевым соусом и сметаной. Добавляем огурец, натертый на мелкой терке. Тщательно растираем и приправляем по вкусу перцем. Если соус недостаточно соленый, можно дополнительно подсолить.

Томатный соус из помидоров готовится так:

  • 300 гр. помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
  • зелень кинзы по вкусу;
  • сахар, соль, острый перец – по вкусу.

Помидоры ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нашинкованный лук и чеснок, до прозрачности лука. Добавляем к луку кусочки помидоров и жарим еще минут 5. Затем измельчаем овощи погружным блендером и охлаждаем. Приправляем по вкусу солью, уксусом и сахаром. Добавляем измельченную кинзу.

Любители острого оценят следующий соус:

  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 чайная ложка острой абхазской горчицы;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • пучок зелени.

В томатной пасте размешиваем аджику и острый молотый перец. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и нашинкованную зелень. Хорошо перемешиваем.

Как приготовить знаменитый шашлык по-карски

Шашлыки стали уже доброй традицией для всех любителей отдыха на природе или владельцев загородных участков. Существует великое множество способов замариновать мясо в зависимости от того, куриное ли оно, свиное или же это ягнятина.

Ниже будут описаны несколько способов приготовить мясо «по-карски», именно такой рецепт больше всего предпочитают те, кто хотя бы раз его пробовал.

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

ИнгредиентыКоличество
Надпочечная мякоть баранины –1 кг
Почки бараньи –4 шт.
Лук репчатый крупный –2 шт.
Томат –4 шт.
Зеленый лук –1 пучок
Базилик сушеный –1 ч.л.
Водка –100 мл
Кефир –300 мл
Сок лимона –1 ч.л.
Соль и перец –по вкусу
Время приготовления: 600 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:

  1. Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
  2. Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
  3. Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
  4. Пучок зеленого лука измельчить;
  5. В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
  6. Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
  7. В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
  8. Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
  9. На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
  10. Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
  11. Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
  12. После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
  13. На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
  14. Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.

Рецепт салата «Чафан» с фото и пошаговыми рекомендациями. Попробуйте несколько вариантов этого блюда.

Читайте как приготовить вкусный рецепт чечевичного супа.

Сколько варить куриные ножки до готовности. Вам пригодятся наши советы для того чтобы приготовить разнообразные блюда.

Шашлык по-карски из свинины

Данное блюдо можно приготовить и более привычным способом, используя свинину. Для такого адаптированного рецепта также понадобится следующее:

ПродуктыИх количество
Свинина (желательно, шейка)300 гр
Лук репчатый2 шт (1 для маринада и 1 для жарки)
Томат1 шт
Сетка жировая свинаяКоличество на усмотрение (1 сетка на 1 шампур)
Масло растительное80 гр
Коньяк20 гр
Минеральная вода50 гр
Лимон¼ цельного плода
Приправы и пряности, соль, перецПо вкусу

На подготовку маринада потребуется около 30 мин. Сам процесс мариновки займет 3 ч. На приготовление шашлыка необходимо всего 20 мин. Калорийность в 100 гр такого продукта – 184 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Мясо промыть в воде, порезать на тонкие пластины;
  2. Одну головку лука почистить и порезать на тонкие полукольца;
  3. Переложить готовый лук в глубокую миску, добавить к нему соль, перец и любые пряности, которые подходят к мясу;
  4. К луку и специям влить необходимое количество коньяка, а также растительного масла и минеральной воды;
  5. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона;
  6. В полученный маринад сложить свинину, хорошенько примять его вместе с содержимым маринада при помощи рук;
  7. Оставить свинину мариновать на 3 ч;
  8. Тем временем почистить вторую головку лука и порезать ее на четвертинки;
  9. Таким же образом нарезать томат;
  10. На шампур насадить кусок мяса, затем дольку томата и четвертинку лука;
  11. Содержимое шампура обернуть в жировую свиную сетку;
  12. Жарить шашлык на мангале около 20 мин.

Рецепт вкусного соуса

В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

Что нужноВ каком количестве
Лук репчатый1 шт
Яблоко1 шт
Манго1 шт
Лайм1 шт
Томат1 шт
Сахар½ ч.л.
Масло оливковоеДля заправки
Соль, перец, соус «табаско»По вкусу

Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин. Калорийность в 100 гр – 370 ккал.

  1. Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);
  2. Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;
  3. Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;
  4. С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;
  5. С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;
  6. В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.

Советы кулинаров

Если кусок мяса цельный, и предполагается насаживать его на шампур целиков, то советуется по мере прожарки срезать с него готовое мясо, а оставшееся дожаривать. Таким образом, можно будет избежать нелепой ситуации с непрожаренным шашлыком.

Шашлык по-карски предполагает наличие только баранины и только надпочечной ее части. Однако, по такому же рецепту можно приготовить и обычную свинину, при этом, не изменяя рецепта приготовления маринада.

Вместо водки в маринад можно добавлять коньяк и белое сухое вино.

Шашлык по-карски

Интересный факт, что такое название шашлык получил при военных действиях в Крыму в тот момент когда русские воины взяли крепость под названием Карс. После сражения привезли не только рассказы о битве, но и знаменитый сейчас повсюду вкусный карский шашлык.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовьте мясо для будущего шашлыка. Для приготовления вам понадобится баранья вырезка или миньоны, а также почечная часть бараньей вырезки.

Начнем с корейки. Возьмите мясо и хорошенько его промойте под холодной проточной водой, сделайте глубокие надрезы, чтобы мясо лучше замариновалось и при жарке на костре быстрее приготовилось.

Возьмите бараньи почки и очистите от ненужных волокон и тканей. На выходе получаем чистые куски мяса. Уберите в сторону.

Затем приступим к бараньей вырезке. Промойте её под холодной проточной водой и порежьте её вдоль волокон, как показано на фото. Отложите в сторону.

Читайте также:  Жаркое из говядины с изюмом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Для того чтобы маринад для шашлыка получился вкусным, необходимо смешать некоторые продукты. Приступим. Возьмите ёмкость для заготовки маринада. Первым делом влейте туда 100 г кефира и столько же граммов коньяка, смешайте. Затем почистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на полукольца, добавьте в посуду, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех и базилик. Все тщательно перемешайте и уберите в сторону.

После того как вы справились с маринадом, возьмите луковицу, очистите её и промойте, нарежьте кольцами. Возьмите глубокую посуду и по кругу на дно выложите в неё почечную часть костями вниз. Предварительно посолите и поперчите мясо. В серединку положите репчатый лук.

Теперь очередь бараньей вырезки. Возьмите мясо, посолите и поперчите его. Выложите сверху на почечную часть и лук. Присыпьте всё хорошенько натёртым мускатным орехом.

Возьмите подготовленный маринад на основе кефира и коньяка и влейте аккуратно в мясо.

Теперь накройте кастрюлю с мясом сверху большой тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое наверх. В нашем случае это стакан с водой. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

Пока мясо маринуется, приступим к почкам. Возьмите их, хорошо промойте несколько раз под проточной водой. Приготовьте кастрюлю, залейте в неё холодную воду и опустите туда все почки на 30 минут. Так делайте три раза, каждый раз меняя воду. Это делается для того, что вся грязь из них вышла и они стали еще более мягкими и сочными при готовке. На четвертый раз наберите ещё холодной воды в кастрюлю, но уже добавьте туда сок лимона и соль. В таком растворе почки должны пролежать примерно час.

После того как почки настоялись три часа, добавьте их к остальному мясу в маринад, при этом хорошо всё перемешайте. Опять накрываем шашлык тарелкой и оставляем мариноваться примерно на 6-7 часов, а лучше оставьте на всю ночь. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет еще более сочным и мягким.

Пока шашлык настаивается, сделайте заранее соус. Для этого возьмите луковицу, очистите её и нарежьте полукольцами. Для того чтобы убрать всю лишнюю горечь, заранее замочите к тарелке с уксусом. Далее, нарежьте яблоко и помидор на мелкие кубики. После яблока — сочное и спелое манго нарежьте квадратиками. Все ингредиенты положите в глубокую посуду и тщательно перемешайте. Заправьте острым соусом Табаско, хорошо посолите и поперчите, добавьте чайную ложечку сахара и влейте в ингредиенты оливковое масло, сок свежевыжатого лайма и натрите на тёрке немного его цедры. Вкус смеси получится кисло-сладким. Она будет отличным дополнением к готовому шашлыку.

А теперь подошло время жарить мясо на костре. Разведите огонь, дайте ему хорошо прогореть. Тем временем возьмите шампуры и нанизывайте каждый кусочек мяса на него. Когда все кусочки будут на шампурах, переложите их на мангал и жарьте равномерно со всех сторон, чтобы мясо не пригорело. Вот и готов наш классический шашлык по-карски! При подаче заправляйте кисло-сладким соусом. Расскажите про этот удивительный рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Боялась, что не получится, слишком мудреный рецепт, но на деле все оказалось в разы проще. Попробуйте обязательно, ну очень вкусненько 😉

Шашлык по-карски

Шашлык по-карски, по одной из версий, был назван в честь неприступной турецкой крепости Карс, взятой русскими войсками в Крымскую войну.

История шашлыка по карски такова. Пять месяцев длилась осада русскими войсками Карса в 1855 году под командованием генерала Николая Муравьева. Взятие крепости было настолько важным, что за эту победу Муравьев получил титул графа Карского! Вернувшись в Петербург граф Карский привез в столицу не только рассказы о сражениях, но и моду на новое блюдо – шашлык из баранины, названный карским в честь крепости и взявшего ее героя.

От остальных закавказских шашлыков технология приготовления шашлыка по-карски отличается следующим.

Во-первых, для него берут не небольшие кусочки мяса, а крупные куски круглой формы весом до 500 г каждый, срезаемые в поясничной части бараньей туши.

Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают.

Во-вторых, он отличается от грузинского составом маринада, в котором выдерживают мясо.

В-третьих, готовность такого шашлыка достигается постепенно, то есть сверху мясо бывает уже готово, а в середине оно еще сырое.

Поэтому по мере готовности его периодически срезают тонкими ломтиками по 1,5 см, в то время как центральная часть шашлыка, укрепленная на вертеле, продолжает жариться. Мясо на вертеле чередуется с курдючным салом.

Шашлык по-карски в настоящее время практически стал только ресторанным блюдом, однако мы приводим его технологию как пример армянского варианта закавказских шашлыков (заимствован из Малой Азии и Двуречья).

Шашлык из баранины по карски

  • 2 кг баранины
  • 500 г курдючного сала
  • 8—10 луковиц, пропущенных через мясорубку
  • 1 лимон (цедра, сок и мякоть без косточек)
  • 1—2 ст. ложки коньяка
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки укропа
  • 3 ст. ложки кинзы
  • 3 ст. ложки базилика
  • 2 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка молотого душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики (молотых)
  • 1—2 ст. ложки виноградного уксуса

Рецепт шашлыка по-карски:

1. Приготовить маринад из всех указанных ингредиентов.

2. Оставить нарезанные кусками мясо и сало в маринаде на 6—8 ч в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде.

3. Жарится шашлык 20-30 минут на углях, заботливо сбрызгиваемый сухим вином.

Подавать его нужно к столу с большим количеством зелени, соусом ткемали и сухим вином или хорошим коньяком.

Как сделать шашлык по-карски с почками

Это более простой вариант приготовления. В маринад для шашлыка по-карски этим способом не входит алкоголь. Но можно взять состав из предыдущего рецепта.

  • мякоть баранья — 1 кг
  • почки бараньи — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-карски

1. Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Можно замочить их в воде на пару часов.

2. Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2—3 часа для маринования.

3. Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона.

Можно сверху шашлык по-карски посыпать зеленым луком и зеленью петрушки, барбарисом, полить соусом ткемали.

Шашлык по-карски

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями (для чего лук порезать мелко), смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 – 6 часов.

Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.

При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

240 г баранины, 10 г лука для маринования, 1 баранья почка, 5 г сливочного масла, 1 помидор (30 г), зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г соуса ткемали.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Колбаска из куриной печени по-карски

Колбаска из куриной печени по-карски Печень куриная 800 гЛук репчатый 80 гХмели-сунели 5 гСвиная жировая сетка 100 гЛаваш тонкий 4 шт.Микс зелени 40 гАджика 200 гСоль, перецДля гарнираКрасный лук 100 гУксус 9 % 10 млМасло подсолнечное нерафинированное 50 млСоль, сахарВремя

Читайте также:  Прованский рыбный суп: как приготовить в домашних условиях пошагово

Шашлык

Шашлык из говядины по-карски

Шашлык из говядины по-карски КомпонентыГовядина – 1 кг Почки телячьи – 2–3 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Уксус столовый – 2–3 столовые ложки Лимон небольшой – 1 шт. Зеленый лук – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать кусочками по 100 г,

Шашлык

Шашлык Баранину нарезать кусочками и замариновать. Для этого мясо посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в не подверженную окислению посуду и оставить на 4–6

Шашлык по-карски

Шашлык по-карски Ингредиенты:• 500 г баранины,• 2 бараньи почки,• 30 г репчатого лука,• 100 г зеленого лука,• 50 г кетчупа или томатного соуса,• 20 г зелени петрушки,• 25 мл уксуса,• 1 лимон,• перец,• соль.Способ приготовления:Баранину (почечную часть) промывают, срезают

Шашлык по-карски

Шашлык по-карски Ингредиенты: 500 г баранины, 2 бараньи почки, 30 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 50 г кетчупа или томатного соуса, 20 г зелени петрушки, 25 мл уксуса, 1 лимон, перец, соль.Способ приготовления: Баранину (почечную часть) промывают, срезают пленки и сухожилия,

Шашлык

Шашлык Заядлым рыбакам наверняка придется по душе шашлык из рыбы и морепродуктов.Шашлык из рыбы и морепродуктов нужно готовить очень осторожно, так как при обжаривании он может развалиться и упасть в угли.При приготовлении шашлыка из кальмаров следует помнить, что их

Шашлык

Шашлык Рецепт шашлыка у каждого свой, иногда его, подобно фамильной драгоценности, передают из поколения в поколение. Главное здесь – хорошее мясо и маринад. Кто-то маринует в кефире, кто-то – в уксусе, а кто-то – в вине. Все это прекрасно, но все же это еще далеко не

Шашлык

Шашлык Шашлык из баранины с грибами Ингредиенты:1500–2000 г баранины, 2000 мл молочной сыворотки, 300 г грибов (белых и боровиков), 200 г помидоров, 200 мл столового уксуса, 200 мл вина, 100 мл растительного масла, 100 мл сока крыжовника, 60 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 лимона, 1

Шашлык из кур

Шашлык из кур Ингредиенты: 1,5 кг куриного мяса, 175 г репчатого лука, 125 г кинзы и петрушки, соль, перец, сумах.Приготовление: обработанных кур разрезают на кусочки по 40–50 г, их солят и перчат, нанизывают на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком,

Шашлык

Шашлык Рецепт шашлыка у каждого свой, иногда его, подобно фамильной драгоценности, передают из поколения в поколение. Главное здесь — хорошее мясо и маринад. Кто-то маринует в кефире, кто-то — в уксусе, а кто-то — в вине. Все это прекрасно, но все же это еще далеко не

Шашлык по-карски

Шашлык по-карски Бараньи почки 300 гКорейка ягненка 300 гРепчатый лук 3 шт.Бакинские помидоры 500 гКрасный лук 300 гСок лимона 150 млКинза 50 гОливковое масло 50 млПетрушка 30 гСоль, перецДля аджикиБакинские помидоры 500 гОливковое масло 100 млКетчуп 50 гЧеснок 3 зубчикаКинза 50 гСахар

Шашлык армянский по-карски

Шашлык армянский по-карски 1600 г баранины, 400 г курдючного сала, 80 мл уксуса, 25 мл коньяка, 500 г репчатого лука, разнообразная зелень, черный и душистый перец, гвоздика – по вкусу. С мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать грубые сухожилия и

Шашлык армянский по-карски

Шашлык армянский по-карски 1600 г баранины, 400 г курдючного сала, 80 мл уксуса, 25 мл коньяка, 500 г репчатого лука, разнообразная зелень, черный и душистый перец, гвоздика – по вкусу. С мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать грубые сухожилия и

Шашлык по-карски

Шашлык по-карски 1,2 кг мяса (почечная часть с костью и почками), 60–80 мл подсолнечного масла, 10 г пшеничной муки, 50 г репчатого лука, 2 ст. л. рубленого укропа и зеленого лука, 2–3 зубочка чеснока, перец, соль, уксус по вкусу.Мясо вымыть, срезать почки, удалить кость, отделив

Шашлык из лосятины (шордо шыл гыч шашлык)

Шашлык из лосятины (шордо шыл гыч шашлык) Мясо лося нарезать небольшими кубиками весом 25–30 г и мариновать 1–2 дня. Затем маринад слить, а мясо соединить с репчатым луком, шпигом и пропустить через мясорубку два раза. Добавить соль, перец и хорошо размешать. Кусочками фарш

Вторые блюда

Шашлык по-карски ( 3 рецепта )

Для рецепта:

На 500 г баранины — 2 почки,

1 головку репчатого лука,

100 г зеленого лука,

1 столовую ложку уксуса,

1/2 лимона.

Первый способ:

Это название берет начало от неприступной турецкой крепости Каре, взятой русскими войсками в Крымскую войну. Именно с тех пор шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторациях. До той поры дичь на вертеле предпочитали жарить обернутой в плотную бумагу (кое-какие из старинных способов мы приводим в конце книги в особом разделе).

Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.
Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2—3 часа для маринования.
Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.
Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «Кетчуп», «Кубанский» или другой острый томатный соус.

Второй способ:

Баранина — J 500 г,

лук для маринования — 2 шт.,

почки и помидоры — по 1 шт., сало баранье — 50 г,

лук репчатый и зеленый для гарнира — по 1/2 пучка, лимон —1/2 шт.,

барбарис сушеный — 20 г,

соус ткемали — 50 г, зелень,

соль, перец черный молотый.

Мясо нарезать крупными кусками (по одному на порцию) и замариновать, как для шашлыка по-кавказски. Маринованное мясо надеть на шпажку, с одного конца надеть очищенную от пленки баранью почку, а с другого — некрупный помидор.
Смазать мясо топленым курдючным салом и жарить над углями или в электрогриле.
При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, уложить на блюдо и гарнировать кольцами сырого репчатого лука, дольками лимона, зеленым луком и веленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали и свежий или сушеный молотый барбарис.

Третий способ (маринад на водке)

Баранина — 240 г,

сало курдючное — 50 г,

лук репчатый — 50 г,

водка или коньяк —10 г,

уксус 3%-ный — 3 г,

перец красный молотый,

зелень свежая — 20 г, соль.

Мякоть жирной баранины (заднюю ногу) нарезать кусками диаметром 100-150 мм и толщиной 30—40 мм, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, сложить в неокисляющуюся посуду, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и оставить на 6—8 часов на холоде. Затем куски баранины нанизать на шпажку вперемежку с ломтями сырого курдючного сала и жарить на вертеле, периодически повертывая.
Когда мясо прожарится на глубину примерно 8—10 см, острым ножом отрезать от него тонкие ломтики, оставшееся мясо продолжать жарить, затем снова срезать и так до тех пор, пока все мясо не изжарится.
При подаче ломтики мяса положить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами и веточками зелени петрушки и кинзы.
Предупреждаем будущих поваров-»кебаб-чи» — уж если вы делаете маринад из вина. То не добавляйте туда уксуса, а льете спиртное — не брызгайте лимонным соусом. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.

Ссылка на основную публикацию