Рождественский пирог с изюмом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рождественский пирог рецепт очень вкусный, легкий фото 2019

Рождество – один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги. В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника.

Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.

«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.

Новые вкусные рецепты:

Английский рождественский пирог рецепт 2019

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Гречневый мед – одна ст.л.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Коньяк – 300 мл.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Ванилин – половина ч.л.
  • Соль – треть ч.л.
  • Сухофрукты – 600 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Фундук – 50 гр.
  • Фисташки – 50 гр.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – половина ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление пирога:

  1. Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком.
  2. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца. В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты.
  4. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто. Тесто для рождественского пирога готово.
  5. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом.
  6. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент — выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.
  7. Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора.
  8. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.
  9. Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.
  10. Английский рождественский пирог в таком виде можно хранить в холодильнике в течение месяца. За это время алкоголь испарится и останется только прекрасный аромат.
  11. Примерно за неделю до праздника пирог необходимо украсить. Для этого нужно взять упаковку ванильной глазури и взбить с белком одного яйца до воздушной массы и украсить ею весь пирог. После украшения пирог поместить в холодильник. Уже ничем накрывать его не нужно. В канун Рождества подать его на праздничный стол.

Рождественский пирог рецепт с яблоками и творогом

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.
  1. Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка.
  2. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности.
  3. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку.
  4. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.
  5. Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.
  6. Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.
  7. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки.
  8. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.
  9. Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены.
  10. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Рождественский пирог рецепт с апельсином рецепт 2019 года

Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре.
Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 220 г
Сметана — 100 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Апельсин (380 гр) — 1 шт
Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем недолго. Секунд 15.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 град. минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  4. Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. Из апельсина выжать сок (должно получиться не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.

Рождественский пирог рецепт с мясом

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Вода – 40 мл.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Свинина – 250 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. Для приготовления нужно приготовить песочное тесто, для этого смешиваем муку с солью и небольшим количеством сахара, добавляем охлажденное сливочное масло и смешиваем до получения крошки.
  2. После чего нужно добавить желток, 40 миллилитров теплой воды и вымешиваем упругое тесто, которое оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник чтобы оно немного настоялось пока мы будем заниматься начинкой.
  3. Для начинки необходимо порезать небольшими кусочками мясо и яблоки, которые я предварительно почистил от кожуры. затем смазываем форму для запекания сливочным маслом, тесто делим примерно на две равные части и выкатываем из одной из них основу для пирога, которая должна быть толщиной не более пяти миллиметров.
  4. Перекладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 220 градусов духовку примерно на пять минут, после чего достаем, и выкладываем поочередно начинку, первым слоем лучше выложить яблоки, затем изюм и мясо, и так слой за слоем, не забывая просаливать и перчить между ними.
  5. Накрываем пирог вторым слоем теста, делаем несколько надрезов, накрываем фольгой и возвращаем в духовку на 40 минут, после чего необходимо будет убрать фольгу, смазать яйцом пирог и оставить в духовке ещё на 20 минут.

Рождественский пирог рецепт с сухофруктами пошаговый рецепт 2019

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 гр. сахара и масла
  • 300 гр. любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 гр. черного шоколада
  • Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат.

Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  1. Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  2. В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  3. Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  4. Добавьте сок выбранного цитруса.
  5. Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  6. В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  7. При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  8. В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  9. Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Рождественский пирог рецепт с цукатами

  • Цукаты — 100 гр.
  • Вишня (вяленая) — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 170 гр.
  • Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Цукаты (по вкусу)
  • Джем (персиковый) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
  2. В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
  3. Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
  4. К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
  5. Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
  6. Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
  7. Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут.
  8. Достаём пирог из духовки. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.
  9. Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом.
Читайте также:  Фаршированные яблоки по-украински: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рождественский пирог с мандаринами рецепт в мультиварке

Ингредиенты на 12 порций
Для теста:

  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сахар 170 гр.
  • Пшеничная мука 170 гр.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Изюм 50 гр.
  • Курага 50 гр.
  • Клюква 50 гр.
  • Миндаль 30 гр.
  • Фундук 30 гр.
  • Грецкие орехи 40 гр.
  • Ром 60 мл.
  • Мандарины 450 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахарная пудра 1 стол.л.
  • Мандарины 1 шт.
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
  2. Теперь надо закарамелизовать мандарины. Обжариваем их в сливочном масле, посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.
  3. Вынимаем из сковороды в тарелочку.
  4. В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
  5. Выкладываем в миску. Все остужаем.
  6. Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилькой, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
  7. Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой.
  8. Добавляем специи, перемешиваем.
  9. По очереди добавляем орехи, сухофрукты.
  10. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.
  11. Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком.
  12. Выкладываем третью часть теста, на него-половину мандаринов.
  13. Затем второй слой теста и опять мандарины.
  14. Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
  15. Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут. Вот такой кекс получается.
  16. Опрокидываем его на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум, на 12 часов, а лучше-на сутки.
  17. После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина. Можно вообще устроить огненную феерию-полить ромом и поджечь. Фантастическое зрелище!
  18. Приглашаем всех к столу и разрезаем наш чудесный кекс. С праздником!

10 оригинальных рецептов новогодней и рождественской выпечки

Ищите оригинальные идеи, как украсить новогодний или рождественский стол? Тогда вы зашли по адресу. Здесь вы сможете найти 10 замечательных рецептов выпечки, которая не только станет достойным украшением стола, но и придется по вкусу всем родственникам и гостям

1. Новогоднее печенье “Снежинка”

Ингредиенты:

мука — 3 ст. (по 200 мл стакан)

сливочное масло — 200 гр

сахарная пудра — 100 гр

яичные белки — 1 шт.

лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замешать песочное тесто из перечисленных продуктов. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром, добавить понемногу разогретый мёд, натертый на крупной терке маргарин и постепенно всыпать муку. Тесто получится однородным и крутым. Его нужно убрать в холодильник на 30 минут.

Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густоты.

2. Вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиной в 6-8 мм, нарезать фигурки снежинок (по трафарету или по формочке).

3. Печь новогоднее печенье в духовке до готовности, затем остудить.

4. На снежинки нанести глазурь и украсить по своему желанию.

2. Торт “Рождественское полено”

Ингредиенты:

ванильный сахар — 2 ч.л.

сливки жирные — 250 мл

какао-порошок — 30 гр

сахарная пудра — 70 гр

сахарная пудра — 270 гр

сливочное масло — 220 гр

белый шоколад — 175 гр

Приготовление:

1. Взбить белки до мягких пиков с постепенным добавлением половины сахара (по 2 ст.л. за раз), затем взбить до жестких пиков.

2. Взбить желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлей. В желтки добавить муку и взбить миксером на средней скорости. В два приема соединить желтки с белками.

3. Тесто вылить на противень с пергаментом, выровнять. Печь в прогретой до 180 гр. духовке 10-15 мин.

4. Вынуть, перевернуть бисквит на полотенце, снять пергамент и свернуть бисквит рулоном с полотенцем (начинать с широкой стороны). Полностью остудить.

5. Шоколадно-масляный крем: шоколад растопить и охладить до комнатной температуры. Взбить его со сливочным маслом, сахарной пудрой, молоком до гладкости.

6. Сливочно-шоколадный крем: взбить с сахарной пудрой сливками и какао.

7. Рулет осторожно развернуть, полотенце убрать. Смазать бисквит сливочно-шоколадным кремом, по 2 см с каждого конца оставить не смазанными. Рулет свернуть. С каждого конца по диагонали отрезать по куску в 5-7 см длиной. Обмазать рулет шоколадно-масляным кремом, торцы не смазывать.

8. Сделать из обрезков бисквита “сучки” и присоединить к “стволу”. Обмазать кремом.

9. Сделать на “полене” вилкой узор — кору. Торт “Рождественское полено” украсить шоколадными листочками, конфетками, цукатами.

3. Новогодний торт “Ёлочка”

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 гр

сахарная пудра — 60 гр

разрыхлитель — 3 гр

белый шоколад — 100 гр

кокосовая стружка — 180 гр

картофельный крахмал — 5 гр

яичные желтки — 2 шт.

сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Желтки взбить до белизны, засыпать половину порции сахара и взбивать еще минуты три. Всыпать оставшийся сахар, сметану.

2. Масло тоже добавить и растереть так, чтобы смесь была полностью однородной.

3. Муку (один стакан) перемешать с разрыхлителем, после просеять. Вмешать в массу. Досыпать стакан муки, после всю муку. Вымешивать ложкой или мукой (тесто будет крутым, оно не должно липнуть к рукам). Поставить тесто в холодильник.

4. Из бумаги вырезать звезду большого размера. Внутри нарисовать еще пять, каждую меньше предыдущей.

5. Прогреть духовку до 200 гр.

6. Тесто раскатать толщиной в 6-7 мм. Вырезать его по звездным шаблонам до тех пор, пока тесто не закончится.

7. Печь коржи минут по десять.

На водяной бане растопить шоколад со сливками. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, перемешать с сахарной и крахмалом (достаточно чайной ложки). Остудить жидкую смесь, смешать с сухой смесью.

8. Крем наносить на коржи, дать подсохнуть.

9. Звезды выложить одна на другую, смещая по оси (чуть-чуть).

Если в крем добавить фисташки, елка выйдет зеленой.

4. Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

белый хлеб — 80 гр

сливочное масло — 80 гр

коричневый сахар — 80 гр

пшеничная мука — 80 гр

Приготовление:

Английский рождественский пудинг лучше всего начинать готовить в ноябре, однако вы можете сохранить этот рецепт на следующий год.

1. В чистой и сухой литровой кастрюле смешать пшеничную муку с хлебными крошками, туда же постепенно вмешать масло до тех пор, пока смесь целиком не станет похожа на хлебные крошки. Положить туда же сахар, фрукты и вбить яйцо, тщательно перемешать.

2. Взять специальную форму для пудинга, переложить туда полученную массу и придавить ее, чтобы пудинг стал плотным. Форму накрыть фольгой и перетянуть шпагатом.

3. Готовить примерно часа четыре на пару над кастрюлей с медленно кипящей водою. По мере приготовления пудинга вода испаряется, поэтому нужно доливать кипятка в кастрюлю.

4. Готовый пудинг остудить, обернуть в бумагу для выпекания, а поверх – в фольгу и целый месяц держать в прохладном месте без доступа света.

5. Перед употреблением разогреть пудинг полтора часа в фольге на пару.

Правильно приготовленный английский рождественский пудинг хранится около года.

5. Пряничный имбирный домик

Ингредиенты:

сливочное масло — 250 гр

сахар — 0,75 стакана

сода пищевая — 1,5 ч.л.

гвоздика — 1,4 ч.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

сахарная пудра — 300 гр

Приготовление:

1. Смешав мёд, сахар и все специи ставим смесь на средний огонь до полного растворения меда и сахара.

2. Не снимая с огня, добавляем 2 яйца и сливочное масло и размешиваем до получения однородной массы.

3. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Затем добавляем в смесь просеянную муку и перемешиваем, пока полученное тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Готовое тесто формируем в шар и остужаем в течение 5-10 минут.

5. Намечаем размеры и конструкцию нашего будущего домика и формируем из теста все необходимые части (стенки, крышу).

6. Выпекать детали следует при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, подстелив на противень пергаментную бумагу.

7. Готовые части нашего будущего домика покрываем глазурью, которую необходимо приготовить, взбив 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком.

8. Когда украшения из глазури полностью высохнут, можно собрать наш пряничный имбирный домик, склеив все стыки оставшейся глазурью.

6. Торт “Снеговик”

Ингредиенты:

мука — 3 стакана

сахар — 1 стакан

сливочное масло — 150 гр

ванильный сахар — 1 пак.

жирная сметана — 500 гр

сахара — 1 стакан

Приготовление:

1. Соединить яйца с сахаром и взбить до пенного состояния, добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать, добавить муку, соду и соль, сахар, замесить тесто.

2. Вылить тесто в форму, запечь корж в течение 30-40 мин при температуре 180 градусов, затем дать остыть и разрезать корж на квадраты по 4 см.

3. Взбить для крема сметану с сахаром.

4. Обмакивая каждый кусочек коржа в крем, выкладывать его на плоское блюдо, придавая торту форму снеговика.

5. Перед подачей на новогодний стол оформить сметанный торт “Снеговик” кокосовой стружкой, сделать украшения снеговика из конфет, изюма и моркови.

7. Рождественский штоллен

Ингредиенты:

пшеничная мука — 500 гр

сливочное масло — 300 гр

яичные желтки — 1 шт.

сахарная пудра — 200 гр

миндаль — 150 гр

апельсиновая цедра — 1 ч.л.

ванильная настойка — 1 ч.л.

Приготовление:

1. С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).

2. На следующий день готовим тесто.

3. В молоко добавляем сливочное масло и, понемногу нагревая молоко, растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).

4. В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Читайте также:  Красная капуста в красном вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

5. Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.

6. Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку.

7. В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.

8. Вымешиваем тесто минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.

9. Подошедшее тесто хорошо обминаем.

10. Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты и вновь оставляем для подхода.

11. Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен. Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую, но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет.

12. В таком виде переносим штоллен на противень. Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

13. Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Даем полностью остыть.

8. Архангельские пряники “Козули”

Ингредиенты:

куриные яйца — 2 шт.

какао-порошок — 50 гр

маргарин — 300 гр

разрыхлитель — 2 ч.л.

кардамон — по вкусу

гвоздика — по вкусу

имбирь — по вкусу

ваниль — по вкусу

апельсиновая цедра — 10 гр

лимонная цедра — 10 гр

сахарная пудра — 100 гр

лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.

2. Муку разделить на 2 части — одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.

3. Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.

4. Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.

5. Теплое тесто выложите в пакет и уберите в холодильник на ночь.

6. На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.

7. Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180 градусов.

8. Готовые пряники украсить по своему вкусу – разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.

9. Пряники должны “зреть” до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит “созревание” пряников.

9. Пирожное “Ёлочки”

Ингредиенты:

поваренная соль — 0,1 ч.л.

миндаль — 100 гр

белый шоколад — 100 гр

фисташки — 100 гр

сахарная пудра — 3 ст.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

1. На кулинарной бумаге начертить круги, вырезать, прорезать радиус, свернуть в кулечки, опустить в стаканы.

2. Взбить белки с солью до пиков. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать. Вбить желтки.

3. Смешать с крахмалом и мукой размолотый миндаль. Соединить обе смеси.

4. Разложить тесто по кулечкам.

5. Прогреть духовку до 180 градусов. Запечь минут 15-20. Остудить.

6. Растопить шоколад на водяной бане. Измельчить фисташки.

7. Вынуть бисквиты из кулечков. Нанести на них кисточкой шоколад, затем обвалять в молотых фисташках.

8. Нанести на рождественские елочки варенье в виде “шариков”.

9. Из лимонного сока и сахарной пудры сделать глазурь и промазать верхушки елочек.

10. Присыпать елочки сахарной пудрой.

10. Рождественский кекс с мандаринами в мультиварке

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 гр

пшеничная мука — 170 гр

разрыхлитель — 1 ч.л.

ванильный сахар — 2 ч.л.

грецкие орехи — 40 гр

мандарины — 450 гр

сливочное масло — 20 гр

сахарная пудра — 1 ст.л.

мандарины — 1 шт.

апельсиновая цедра — 1 шт.

сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.

2. Обжариваем мандарины в сливочном масле, пока слегка не зарумянятся, посыпав их сахарной пудрой с обеих сторон.

3. В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.

4. Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилью, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.

5. Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем. По очереди добавляем орехи, сухофрукты. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.

6. Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Выкладываем третью часть теста, на него — половину мандаринов.

7. Затем второй слой теста и опять мандарины. Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.

8. Включаем режим “Выпечка” на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут.

9. Опрокидываем кекс на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

10. После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина.

Пирог рождественский с изюмом

Пирог рождественский с изюмом

1 кг пшеничной муки, 75 г дрожжей, 250 мл молока, 200 г сахара, цедра 0,5 лимона, 0,5 пакетика ванили, 15 г сала, по 250 г топленого и сливочного масла, 50 мл подсолнечного масла, 75 г сладкого миндаля, 500 г изюма, 100 г рома, цукаты из апельсиновой корочки, горький миндаль по вкусу.

Все продукты для теста оставить с вечера в теплом месте. Изюм полить ромом, накрыть и, время от времени помешивая, добавлять ром, пока изюм хорошо не размякнет. На следующий день муку просеять, сделать углубление, влить туда размешанные в небольшом количестве молока дрожжи, замесить тесто и оставить его в теплом месте. Добавить сахар, пряности, топленое масло, жир, мелко нарезанные цукаты из апельсинов, натертый горький миндаль и крупно нарезанный сладкий миндаль, оставшееся молоко, изюм и поставить в теплое место, но не очень близко к плите. Через 2 часа тесто еще раз хорошо вымесить.

Для пирога сделать одну длинную булку и провести вдоль борозду при помощи палочки или тыльной стороной руки, борозда разделит булку на две неравные части. Меньшую часть соединить с большой (защипывая пальцами) и оставить пирог на 10 мин. Затем выпекать около часа при средней температуре.

Испеченный пирог полить маслом, посыпать сахаром в следующей последовательности: масло, сахар, масло, сахарная пудра. Готовый пирог перед употреблением должен пролежать по меньшей мере неделю.

Так же можно приготовить рождественский пирог с миндалем. Только вместо изюма берут 250 г сладкого и 65 г горького миндаля, 100 г цукатов из апельсиновой корочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пирог с курагой и изюмом

Пирог с курагой и изюмом Курага отборная янтарная – 1 кгИзюм – 200 гСахар – 200 гТесто дрожжевое постное – 600–700 гМак – 15 г 1 ч 289 ккалПриготовить начинку: курагу и изюм вымыть, залить водой, чтобы она покрывала сухофрукты, засыпать сахаром и варить до мягкости, затем

Пирог творожный со смородиной и изюмом

Пирог творожный со смородиной и изюмом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 стакан Молотые белые сухари – 1 стакан Сахар – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 150 г Ванильный сахар – 1 пакетик Сода питьевая – 1 щепотка Соль – 1 щепоткаДля начинкиЯгоды черной

Пирог с творогом и изюмом

Пирог с творогом и изюмом Ингредиенты: 200 г муки, 160 г маргарина, 80 мл воды, 400 г творога, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 20 г лимонной цедры, 50 г изюма, соль.Способ приготовления: Маргарин нарубить ножом. В холодной кипяченой воде растворить соль, 20 г сахара, 140 г муки и

Пирог сдобный с изюмом

Пирог сдобный с изюмом КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана Яйца – 3 шт. Сливки – 1 стакан Сахар – 0,25 стакана Масло сливочное растопленное – 0,25 стакана Дрожжи свежие прессованные – 30 г Соль – 0,5 чайной ложкиДля начинки:Изюм – 4 столовые ложки

Пирог с изюмом

Пирог с изюмом Состав: размягченное масло – 110 г, сахар – 110 г, яйцо – 2 шт., изюм или смородина – 50 г, просеянная мука – 200 г.Масло растереть с сахаром. Вбить яйца по одному, добавив 1 столовую ложку муки с каждым. Аккуратно перемешать с оставшейся мукой и изюмом (или

Пирог с ромом и изюмом

Пирог с ромом и изюмом Состав: несладкое песочное тесто – 1 шт., мука для поверхности – 3 щепотки, жирные сливки – 4 стакана, сахарный песок – 2/3 стакана, яйцо – 4 шт., яичные желтки – 2 шт., соль – 1/4 ч. ложки, темный ром – 1/4 стакана, изюм – 1/4 чашки, сахар – 1/4 чашки.Выложить

Пирог с изюмом

Пирог с изюмом 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г изюма, 1? ч. л. корицы, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. 6 %-го винного уксуса, 2 ст. л. меда, сода Растворить соду и мед в 500 мл теплой воды. Растереть сахар с корицей и маслом, добавить изюм. К этой массе добавить воду с медом,

Рождественский пирог

Рождественский пирог Мука – 2 кгМолоко – 1 лМасло сливочное – 200 гЯйца – 5 шт.Сахар – 3 стаканаИзюм – 200 гДрожжи – 150 гМасло растительное – 100 гЖелток – 1 шт.Ванилин, сольМолоко вскипятить, растопить в нем сливочное масло, охладить, добавить взбитое яйцо, изюм, ванилин и

Пирог с изюмом и орехами

Пирог с изюмом и орехами Ингредиенты1 ст. муки, 1 ст. грецких орехов, крахмал, 200 г сливочного масла, ? ст. сахара, ? ст. изюма, 2 ст. л. ликера или коньяка, 3 яйцаСпособ приготовленияИзюм промыть и пропитать ликером или коньяком. Масло с сахаром растереть деревянной ложкой.

Рождественский пирог из фиников с орехами (мексиканская кухня)

Рождественский пирог из фиников с орехами (мексиканская кухня) Печенье пропустим через мясорубку, смешаем с растопленным маслом и молоком. Полученной массой покроем дно и стенки круглой огнеупорной формы. Получившееся пространство заполним орехами и финиками.В миксере

Миндальный пирог с изюмом

Миндальный пирог с изюмом Мука высшего сорта – 200 г, яйцо – 1 шт., сметана – 250 г, сахар – 100 г, сода – 1/2 ч. л., миндаль измельченный – 40 г, изюм – 200 г, масло сливочное для выпечкиПоложите в сметану соду и оставьте на 20 минут. Измельчите миндаль. Растопите немного сливочного

Пирог с орехами и изюмом

Пирог с орехами и изюмом Тесто: 3 стакана муки, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1 /4 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды.Начинка: 2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 1 /2 стакана густого варенья, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахара.Яйцо

Пирог рождественский с творогом

Пирог рождественский с творогом 500 г пшеничной муки, 40 г дрожжей, 80 мл молока, 125 г маргарина, по 150 г сахара и творога, 6 г соли, 2 яйца, 40 г рома, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла, сахарная пудра.Из 2/3 части просеянной пшеничной муки, растворенных в теплом

Читайте также:  Жаркое из кролика с белым вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Пирог рождественский яблочный

Пирог рождественский яблочный Для теста: 120 г пшеничной муки, 60 г сахара, цедра 1 лимона, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, яблочный салат, соль по вкусу.Для крема: 20 г сливочного масла, 100 г сливок, 1 порошок ванильного сахара, 10 мл сока апельсинового, 20 г ядер миндаля, цедра 1

Пирог с творогом и изюмом

Пирог с творогом и изюмом Вам понадобится:? 2 стакана с горкой муки;? 200 г сливочного масла;? 1 ч. ложка пищевого разрыхлителя;? 1 ст. ложка рома;? 2 ст. ложки сметаны;? ? стакана сахара;? 1 ст. ложка растительного масла.Для начинки:? 300 г мягкого творога;? ? стакана сметаны;?

Пирог с творогом и изюмом

Пирог с творогом и изюмом Вам понадобится:? 2 стакана с горкой муки;? 200 г сливочного масла;? 1 ч. ложка пищевого разрыхлителя;? 1 ст. ложка рома;? 2 ст. ложки сметаны;? ? стакана сахара;? 1 ст. ложка растительного масла.Для начинки:? 300 г мягкого творога;? ? стакана сметаны;?

Рождественский пирог

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество!

Состав:

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 150 г сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 апельсин
  • ванилин
  • 1/2 ч. л. соды

Для начинки:

  • 80 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 4 ст. л. сахара

Для посыпки и украшения:

  • грецкие орехи
  • корица
  • сахарная пудра
  • клюква

Рецепт рождественского пирога:

  1. Сначала приготовим начинку для нашего рождественского пирога. Для этого разрезаем яблоки на половинки, удаляем сердцевину и режем полукольцами.

Яблочно-апельсиновая начинка для пирога

Нарезаем мякоть апельсина

Выкладываем в форму начинку

Выливаем тесто и выпекаем

Переворачиваем готовый пирог

И подаем вкусный и красивый пирог к рождественскому столу.

Приятного чаепития! С наступающим Рождеством!

А если вам нравится более пряная выпечка, присмотритесь к рождественскому кексу с сухофруктами и орехами и не забудьте о кутье.

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (34) к записи “Рождественский пирог”

Оксана, Вы такая затейница!
У Вас все рецепты такие интересные и вкусные, а еще и красивые
Сегодня же попробую и этот рецептик))
СПасибо Вам за него!
О результатах отпишусь

Гульнара, спасибо большое за отзыв! И за высокую оценку моих трудов

а какого диаметра емкость для выпечки?

Диаметр формы 24см я брала, можно и больше

И мы сегодня попробовали этот рождественский пирог
Очень-очень вкусный! Спасибо большое, Оксаночка, за рецепт и красивые вдохновляющие фото!

Я когда тушила начинку, получилось много жидкости, поэтому решила часть этой жидкости добавить в тесто, по-моему оно от этого только выиграло)) Тесто очень вкусное, воздушное получилось. Сверху посыпала толчеными жареными грецкими орехами.

Диаметр формы у меня был 26 см, можно, наверное, поменьше брать, чтобы пирог был повыше.

На фото пирог уже в разрезанном виде, поэтому не ровный

Влажный рождественский фруктовый кекс

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в роме

Необыкновенно ароматная рождественская выпечка. Обилие сухофруктов, цукатов, орехов, алкоголя, специй и совсем небольшое количество муки делает эту выпечку особенной, праздничной, волшебной. Кекс получается влажным, вкусным, суперароматным.

Из данного количества продуктов у вас получится 2 кекса.

Как приготовить “Влажный рождественский фруктовый кекс” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кекса нам понадобится какао, мука, изюм, апельсиновые цукаты, апельсиновый сок, сливочное масло, грецкие орехи, финики, ром, разрыхлитель, сахар, чернослив, клубничный сироп, пряности (кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех), яйца.

Соединить промытый изюм, финики и чернослив без косточек, апельсиновые цукаты, апельсиновый сок, орехи, пряности и сливочное масло, сироп, ром, сахар. Немного прогреть до растворения масла.

Довести до кипения и на маленьком огне готовить 10 минут. Охладить до комнатной температуры.

Вмешать просеянную с разрыхлителем муку.

Вот какая консистенция теста должна получиться.

Круглую форму для кексов слегка смазать подсолнечным маслом и выложить в неё тесто. Теста хватит на 2 таких формы.

Готовить 75-85 минут при 150°С. Охладить. Кекс готов.

Рекомендуем

Отзывы (41):

Леша, я уверена, это было что-то заоблачно вкусное!

Спасибо! Очень вкусно- согласен!

Кекс с таким богатейшим составом – должен быть очень вкусным!

Ого-го, какой наиполезнейший, наивкуснейший, наибогатейший.

Ого! Такое я еще никогда и ни от кого не слушал о своей выпечке

Все когда впервые в этой жизни

Очень аппетитно выглядит!

о4ень люблю влажное тесто.

Спасибо. Тоже его люблю ❤

Очень красивый кекс и вкуууусный, наверное.

Спасибо! Очень вкусный!

О-о-о, вот это состав! С такой кучей вкусного и ароматного кекс просто обязан быть потрясающим!:+1:

Согласен – он обязан!

Ух, какой богатый и насыщенный кекс. )))) Думаю, что это ОЧЕНЬ ВКУСНО! :+1:

Спасибо! Действительно это очень вкусно! ❤

Мдааааааааааа, точно, что рождественский. Только на Рождество такое изобилие может быть! .)))))))))))) Чем это ты кекс сверху накрыл на фотке? Не украшаем мы так по-европейски, неа! Это чисто по-украински!

Не украшаете – ну и не надо . Я же не у вас живу, а у себя дома, значит и украшать буду так, как украшают у нас, а не увас

Ну так украшай, как хочешь, а чего кухню европейскую дал? Написал бы-украинская :)))))))))))))

Украина – это Европа!Всегда была, есть и будет . Именно у нас находится один из утвержденных географических центров Европы.

Ну я то в курсе! Зачем обезличил кухню ? Украинская-звучит и обозначает куда больше❤, чем занудная европейская :)))))))))

Не обезличил, а обозначил основные места приготовления таких кексов – Европа. Он готовится не только в Украине и это не украинское национальное блюдо, чтобы обозначить “Украина”. У меня обозначено все верно – Европа.

да так, так, только мне не нравится украшение сверху ! Я, конечно, понимаю, что тебе глубоко фиолетово , но я сказала, что без этих страшных штучек сверху было бы куда вкуснее любоваться кексом виртуально :))))))))

Мне лично вкуснее любоваться своим кексом именно с “этими странными штучками” и поэтому я так свой кекс украсил. Как говорится, в чужой монастырь не ходят со своими правилами. Так что нравится, не нравится понятие весьма относительное и индивидуальное. Всем не угодишь. Золотое правило – делай так , как именно тебе нравится, а другие пусть делают так, как им нравится, а ты принимай это спокойно. И тогда будет гармония взаимоотношений

Браво. Поддерживаю. Как вы правильно,красиво,а главное УМНО ответили. +1:

Блог Марии Белой

Рождественский кекс с творогом

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

Специи по желанию:

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики
  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 50 грамм сахарной пудры

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Через 20 минут повторить процедуру.

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

Ссылка на основную публикацию