Плов с тыквой и фруктами: как приготовить в домашних условиях пошагово

Плов с тыквой и фруктами: как приготовить в домашних условиях пошагово

Отличное блюдо для поклонников плова. Так уже завелось, что при упоминании слова «плов» наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я , наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов — одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев. Фруктовый плов — очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.

  • тыква среднего размера
  • рис — 1 ст
  • морковь — 1 шт
  • яблоко или айва — 2 шт
  • курага — 1 горсть
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • миндаль — 1 горсть
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Морковь порезать брусочками.

Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.

Чернослив моем и режем на 2 части.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.

Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.

Затем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.

В конце кидаем яблоки и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.

У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена . Внутри делаем ножом небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи.

Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы.

Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.

Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку. «Крышкой» от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.

Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.

Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.

Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Что потребуется:

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 килограмм тыквы;
  • айва;
  • ? стакана масла растительного;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 яблока;
  • орех мускатный;
  • сахар;
  • корица;
  • щепотка соли;

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.

Фруктовый плов в тыкве

  • белый среднезерный рис – 3 стакана
  • тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
  • масло сливочное – 75 г
  • изюм – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • яблоки крупные – 2 шт.
  • чернослив – 200 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • курага – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

А как насчет лука и моркови? Начал делать и решил еще добавить жареного лука с морковкой. Посморим что выйдет.

К сожалению в рецепте не указан СОРТ риса,а это не маловажная деталь.Ведь каждый сорт имеет свою водо- жиропоглощаемость!! Отсюда и разные коменты. у кого-то получилось за указанный срок автором,а кому-то 3 часа понадобилось. И ещё автор забыл написать,что ЛЮБОЙ сорт риса надо промывать 5-6 раз,затем замочить в тёплой подсоленной воде,не менее чем на 60 мин.,а при определённых сортах риса и до несколько часов.И затем не посредственно перед засыпкой снова промыть рис . Нельзя забывать о том ,что вы готовите ПЛОВ !! Вообще-то ЛЮБЫЕ рецепты из РИСА требуют понимания и время.

Сергею – глупая жена, которая называет своего мужа придурком, тем более, когда он готовит еду. Сразу все крылья подрезает. Ничего делать для нее больше не хочется. Пусть сама готовит, раз у нее руки откуда надо растут. Прямо обидно за Вас.

Великолепный получился плов. Первый раз на свой страх риск приготовила на ДР сына, лет 10 назад. Гости, даже привиреды, были в полном ауте))). Сегодня на 16-летие сына повторим. Эстетично, великолепно и вкусно. P.S. Сергей, не расстраивайтесь! К сожалению, не все женщины наделены мудростью. Есть желане творить – творите, а кто не доволен, всегда может пиготовить САМ))

Армянское блюдо Хапама называется, очен похоже

Плов может быть и получился бы вкусным, но рис как был жестким так и остался таким, запекал 2,5 часа. Что теперь делать со всем этим не знаю. Жена сказала, что я придурок и ничего делать не умею. .

Отличный рецепт! Только вместо риса я предпочитаю пшено и яблоки не добавляю. Кроме того, за полтора часа моя тыква не пропекается, реально в духовке стоит 3 часа при температуре 180.

Нашла то, что искала. Однажды угощали таким в Армении. Все получилось вкусно и красиво. Спасибо.

Для любителей сладкого плова – просто объедение. Большое спасибо.

Очень дурацкий рецепт. Получается целая тыква несоленого риса с сухофруктами, гадость, лучше сварить классический плов

Спасибо за рецепт. Недавно делала похожий. Очень вкусный получился. Только я взяла риса (пропаренный) в два раза меньше, положила вместе с фруктами порезаную тыкву ( ту, что выскоблили), и все это залила молоком. Фрукты можно брать любые: виноград, дыня, смородина и др. Объедение.

Замечательный рецепт , я также готовлю тыкву , у нас в Армении мы называем это блюдо – Хапама . У меня такое дополнение: на стакан риса чуть меньше стакана воды и второе надо обязательно обмазать тыквочку растительным маслом снаружи – она будет блестящая..Я вместо сахара добавляю мед и чуть корицы . Удачи

Читайте также:  Грудки утки маринованные: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецепт очень понравился, но есть одно но. Тыква у меня запекалась в духовке аж 3 часа, так как рис был жесткий. Лучше заранее приготовить рис до полуготовности, а потом уже выкладывать в тыкву.

Гость: перед засыпанием риса и фруктов кипяток (уже остывший) вылить. Но в шаге 5 рис опять заливается горячей водой.

Напишите, пожалуйста: после первого этапа, когда крутой кипяток в тыкве остынет, его нужно выливать перед засыпанием риса и фруктов, или прямо в остывшую воду все закладывать? Спасибо!

Спасибо за рецепт автору. Блюдо очень вкусное. Я делаю рис с яблоками без тыквы, а всё остальное также, ещё добавляю специи (имбирь, кардамон и корицу) и назвала свой рецепт “пудинг рисовый с сюрпризом”. Такое сочетание ингридиентов очень интересное, и что самое важное вкусное. Всем советую приготовить его.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плов с фруктами и тыквой

Плов с фруктами и тыквой

Мякоть тыквы – 50 г

Груша твердых сортов – 25 г

Сливочное масло – 1 ч. л.

Тыкву, яблоко и грушу нарезать кусочками. Фрукты смешать с изюмом. В кастрюлю выложить слоями тыкву, половину риса, фруктовую смесь и оставшийся рис. Верхний слой сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Затем налить столько горячей воды, чтобы она только покрывала верхний слой. Плов варить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 1 часа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рисовая запеканка с тыквой и фруктами

Рисовая запеканка с тыквой и фруктами Что понадобится: 1 стакан риса, 1 маленькая тыква, 1 яблоко, 1 груша, ? стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара И начинаем готовить: Вымытые и очищенные от кожуры и семян свежие фрукты нарезать маленькими

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами Что понадобится: 1,5 стакана риса, 500 г тыквы, 200 г яблок, 100 г айвы, 100 г изюма, ? стакана масла И начинаем готовить: Свежие яблоки и айву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мелкими кубиками и смешать с промытым изюмом. В

ПЛОВ ИЗ РИСА С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ

ПЛОВ ИЗ РИСА С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ ПРОДУКТЫ• 1 кг сладкой тыквы• 1/3 стакана растопленного сливочного масла• по 250 г яблок и груш• 1 стакан изюма• 100 кураги• 1,5 стакана риса• соль по вкусу.Тыкву очистить, нарезать ломтиками и уложить в кастрюлю, предварительно растопив в ней

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами Понадобится: 300 г риса, 500 г тыквы, 200 г яблок, 100 г айвы, 100 г изюма, 5 ст. л. растительного масла, сольЯблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать маленькими кубиками, смешать с промытым изюмом. Смесь разделить на 2 части. Рис

Читайте также:  Холодный овощной суп из Андалусии: как приготовить в домашних условиях пошагово

Плов из кукурузы с фруктами

Плов из кукурузы с фруктами Ингредиенты: 800 г. консервированной кукурузы, 2–3 ст. л. изюма без косточек, 150 г. чернослива, 2–3 яблока, 2 ч. л. сахара, 100 г. сливочного масла, 0,5 ч. л. корицы.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать,

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами Ингредиенты: 2? стакана риса, 400 г. тыквы, 2 яблока, 100 г. айвы, 100 г. кураги. 100 г. изюма, 150 г. сливочного масла, соль, сахар.Рис перебрать и тщательно промыть холодной водой. Тыкву очистить от зерен и кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Свежие яблоки и

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами Тыква — 250гр, подготовленный рис — 2 стакана, свежие яблоки — 200гр, изюм — 100гр, растительное масло — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль по вкусу. Свежие яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кубики и смешать с изюмом.

Разгрузочный день с тыквой и фруктами

Разгрузочный день с тыквой и фруктами В течение дня употребляются блюда из тыквы и фруктов. Прием пищи каждые 2–3 часа небольшими порциями. Общий объем продуктов не должен превышать 1 кг. Из тыквы можно приготовить салат, для которого потребуется 100 г тыквы, 50 г яблок и 5 г

Плов из риса с фруктами и овощами

Плов из риса с фруктами и овощами Состав: рис – 50 г, изюм – 15 г, чернослив – 25 г, морковь – 30 г, цветная капуста – 40 г, масло сливочное – 15 г, вода – 100 г.Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на

Плов с фруктами

Плов с фруктами Ингредиенты: 1,5 стакан риса, 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, 100 г айвы, 100 г изюма, 0,5 стакана масла.Приготовление: свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалив семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла,

Творожная запеканка с тыквой и фруктами

Творожная запеканка с тыквой и фруктами 300 г творога,4 яйца,500 г мякоти сладкой тыквы,2 банана,3–4 средних яблока,3 ст. л. сливочного масла. 1. Сливочное масло растопить.2. Бананы очистить и нарезать кубиками.3. Яблоки нарезать кубиками, убрав сердцевинки.4. Тыкву очистить от

Плов с фруктами и тыквой

Плов с фруктами и тыквой Рис – 1,5 ст. л.Мякоть тыквы – 50 гЯблоко – 25 гГруша твердых сортов – 25 гИзюм – 1 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Тыкву, яблоко и грушу нарезать кусочками. Фрукты смешать с изюмом. В кастрюлю выложить слоями тыкву, половину риса, фруктовую

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами 80 г риса, 170 мл воды, 2 ч. л. сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль — по вкусу.Тщательно перебранный и хорошо промытый рис положить в теплую подсоленную воду (7 г соли на 1 л воды) на 1,5–2 часа, после чего откинуть рис на

Плов из баранины с фруктами

Плов из баранины с фруктами Баранину разрезать на 3 куска, припустить на разогретом в пароварке масле с мелко нарубленным луком, затем залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности. Открыть крышку, добавить

ПЛОВ С ФРУКТАМИ И ТЫКВОЙ

ПЛОВ С ФРУКТАМИ И ТЫКВОЙ Продукты: 1,5 стакана риса, 600 г тыквы, 250 г свежих яблок, 100 г изюма, 100 г груш или айвы.Свежие яблоки и груши (айву) очистить от кожицы, семян, нарезать на небольшие кубики и смешать с изюмом.В кастрюле растопить часть масла, положить на дно ломтики

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами Ингредиенты:1 стакан риса, 1 маленькая тыква, 1 яблоко, 1 груша, 0,25 стакана изюма, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла.Приготовление:Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.На дно

Плов в тыкве – 6 необычных рецептов

Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.

Полезно знать

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной говядины;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Накрываем нашу тыкву срезанной ранее крышкой. Можно накрыть фольгой. Запекаем при 190 градусах 1 час.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной баранины;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

Читайте также:  Приготовление пищи с вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда. Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.

Плов из булгура, приготовленный в тыкве

Можно приготовить в тыкве плов из булгура (это разновидность крупы из пшеницы).

  • 1 тыква весом около 2 кг;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пажитника молотого;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • соль по вкусу;
  • для подачи гранат и зелень;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву вымоем, срежем крышку и выберем семена. Обязательно выбираем и часть мякоти, её нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло крупно нарезанный зубчик чеснока, жарим его до появления аромата.

Затем вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло помещаем тыквенные кубики и обжариваем до легкой корочки. Добавляем к тыкве мелко нарезанный шалот и кубики яблок, обжариваем до мягкости тыквы.

В сковороду с высокими бортами выкладываем сухой булгур, добавим молотый пажитник, паприку, зиру, перец и куркуму, прокаливаем, помешивая, пока не появится аромат свежевыпеченного хлеба. Вольём в булгур 1,5 стакана воды, солим, положим палочку корицы и анис, и будем варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешаем полуготовый булгур с тыквенной смесью.

Подготовленный тыквенный «горшок» немного смазываем растительным маслом и помешаем в духовку на 15 минут. Затем наполняем подготовленным пловом. Сверху накрываем крышкой от тыквы или фольгой. Готовим при 160 градусах около 1 часа. При подаче плов из булгура украшаем зеленью и посыпаем зернами граната.

Вегетарианский плов с фасолью

Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 тыква весом около 2кг;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
  • кориандра;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.

Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.

Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкоежкам понравится сладкий плов с сухофруктами.

  • 1 тыква весом 2-2,5 кг;
  • 1 стакан риса;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • 150 гр. инжира;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 яблока;
  • 80 гр. сливочного масла.

Подготовим тыкву: вымоем, срежем крышку, удалим сердцевину с семенами. Вольем внутрь тыквы кипяток, накроем тыквенной крышкой и оставим до остывания воды.

Рис хорошо промоем, зальем кипятком и так же оставим до остывания воды. Можно не замачивать рис в кипятке, а отварить до полуготовности, это сократит время приготовления блюда. Сухофрукты зальем кипятком на несколько минут, затем промоем и просушим. Яблоки освободим от сердцевины и нарежем довольно крупными кусочками. Смешаем подготовленный рис с сухофруктами, добавим крупно нарубленные грецкие орехи. Добавляем сахар по вкусу.

Выливаем из тыквы остывшую воду, наполняем тыкву смесью риса и фруктов. Зальем 2 стаканами кипятка и накроем крышкой (Если рис варили до полуготовности, то воду наливать не нужно, крупе хватит влаги, содержащейся в тыкве). Заворачиваем тыкву в два слоя фольги и запекаем при 200 градусах в духовке 2-2,5 часа.

Готовность тыквы проверяем, проколов зубочисткой, она должна стать мягкой. Снимаем с тыквы фольгу, убираем крышку и кладем сверху сливочное масло. Снова накрываем крышкой и заворачиваем в фольгу. Даем постоять в выключенной теплой духовке на 20 минут. Затем подаем к столу.

Попробовала у сестры и очень впечатлилась: «Сладкий плов с тыквой и сухофруктами». Для меня блюдо настоящее открытие

Всегда знала, что тыква, очень полезный овощ. Но готовила из неё только кашу. Даже не подозревала, сколько существует ещё рецептов вкусных блюд с добавлением осенней красавицы.

Недавно ездила в гости к своей сестре, несколько дней погуляли с ней по осеннему городу, а на выходные поехали на дачу. Урожай давно убран, огород чистый и готов к зиме. Меня удивило несколько десятков тыкв, аккуратно сложенных на веранде. Тыквы были разной формы, и цвета. Я поинтересовалась, зачем моя сестра заготовила столько тыкв на зиму, ведь это не картофель или лук. На что сестричка мне улыбнулась и пообещала удивить меня вечером.

На ужин были приготовлены три блюда, и в каждом присутствовала тыква. Я, конечно, помогала готовить ужин, так как сгорала от любопытства. Так вот мы с сестрой приготовили: суп-пюре из тыквы, десерт-запеканка с творогом и тыквой, и сладкий плов с сухофруктами и тыквой. Все блюда для меня были открытием, все очень понравились. Но особенно впечатлил плов, ведь до этого я знала только традиционный плов с мясом, морковью, луком, чесноком. А тут тыква и сухофрукты…

После возвращения домой, я, конечно, приготовила сладкий плов для своей семьи. Скажу сразу, блюдо понравилось и сыну с невесткой, и внукам. Яркое, солнечное, вкусное. Настоящее праздничное блюдо. Хоть на первый взгляд кажется, что блюдо сложно в приготовлении, это совершенно не так. Надо просто правильно подготовить все продукты, а результат всех порадует.

Продукты для приготовления:

  • тыква – 500 г;
  • рис (Басмати) – 1 стакан;
  • айва – ¼ шт;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • соль – 4 ст. л;
  • шафран – 150 мл;
  • мёд – 100 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.

Пошаговый рецепт с фото

Самый основной ингредиент для плова, это рис. И надо правильно его подготовить. Рис необходимо промыть несколько раз меняя воду, но тереть при этом рис об рис строго запрещено. Верхнюю оболочку риса нельзя повредить. Далее рис следует залить тёплой водой 1:5, и всыпать горсть соли. Да, рис должен постоять в солёной воде около получаса. Далее рис промывается.

В кастрюлю необходимо налить чистую воду и всыпать туда рис, тоже 1:5, волноваться не надо, рис возьмёт столько соли, сколько ему необходимо. Варим до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

Ещё один ингредиент – айва, конечно, можно взять и зелёное яблоко, но айва придаст аромат плову и пикантность.

Часть айвы необходимо порезать на небольшие кусочки и подержать 20-30 минут в сиропе, кипятить и варить не надо, просто пусть пропитается сиропом и станет немного мягче.

Сухофрукты также надо залить просто горячей водой, без сахара и дать постоять до получаса. Затем их достать и выложить на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.

Сухофрукты нарезаем приблизительно одного размера.

Берём тыкву сладких сортов, вычищаем её и режим на дольки. Так тыкву будет легче почистить от кожуры, чем целой. Нарезаем тыкву приблизительно на равные кусочки 2*2.

Для сладкого плова ещё понадобится масло, его можно растопить, или оставить на столе до мягкости. Мёд тоже должен быть растопленный на водяной бане. И настой шафрана, можно взять имеретинский шафран (бархатцы).

В сотейник отправляем сливочное масло и тыкву. Слегка румяним, но не тушим.

На тыкву высыпаем рис и сухофрукты. Убавляем огонь до минимума.

Перемешиваем и добавляем шафран, мёд и оставшееся масло. Специи в этот плов не идут. Соли должно быть достаточно.

Выкладываем плов на блюдо и подаём на стол.

Даже те, кто раньше не кушали тыкву, это блюдо им понравится. Очень рекомендую приготовить.

Ссылка на основную публикацию