Плов с сушеными фруктами (по-армянски): как приготовить в домашних условиях пошагово

Сладкий армянский плов с сухофруктами

Подобные рецепты плова есть не только в армянской, но и в других кухнях мира, в том числе в азербайджанской, бакинской, лезгинской, бухарской, узбекской. По сути, это вегетарианский плов без мяса, но, разумеется, можно добавить в состав свинину, говядину, курицу, баранину. Но учитывайте, что это будет уже не постное блюдо.

Ингредиенты

Приготовление

Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Это рис, лаваш, масло, сухофрукты, соль, орехи. А также следует достать посуду для варки риса и казан или глубокий сотейник для создания самого плова.

Сначала следует промыть под проточной водой сухофрукты. Далее их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Желательно использовать именно длиннозерный рис, но подойдет, в принципе, любой. Крупу нужно промыть под проточной водой, избавляясь от крахмала. В результате в процессе варки крупа не слипнется. В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения. Рис засыпается в кипящую воду и варится до состояния аль денте (полуготовности). В процессе варки нужно посолить рис. По полуготовности нужно откинуть крупу на сито и промыть холодной водой. Это исключит слипание риса в дальнейшем.

Теперь нужно взять глубокий сотейник или казан и выложить на его дно кусочек масла (подойдет и сливочное, и топленое). Далее посудину нужно немного нагреть, добиваясь того, чтобы масло слегка подтаяло. После этого сверху на него необходимо уложить лаваш (ориентируйтесь на фото).

Еще один кусочек масла нужно растопить на обыкновенной сковороде, затем в посудину выкладываются орехи и сухофрукты. Туда же нужно добавить немного сахара.

Орехово-фруктовую массу нужно томить на медленном огне в течение пяти минут. Это позволит сухофруктам впитать в себя сладкий сироп из сахара и масла, поэтому они станут более сочными.

В это же время в лаваш в сотейнике или в казан с лавашем нужно выложить рис и накрыть все крышкой.

Лаваш должен быть завернут конвертиком (ориентируйтесь на фото). Внутреннюю сторону крышки желательно обернуть полотенцем, что будет способствовать тому, что лаваш не будет намокать. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу.

В таком виде рис нужно довести до готовности. Варка не должна занять более десяти-пятнадцати минут. После этого крупу нужно выложить на блюдо в виде горки и украсить сухофруктами. Подавать вкусное армянское кушанье нужно вместе с кусочками лаваша. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность4064.29 кКал
Белки80.05 г
Жиры129.85 г
Углеводы641.898 г
Пищевые волокна14.3 г
Натрий1716.06 мг
Насыщеные жирные кислоты1.88 г

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

А не многовато ли здесь сухофруктов? Рис просто обложен ими.

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.


Байрам-плов из Узбекистана

Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы. Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла. Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.

РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Ингредиенты:
топленое масло
1 луковица
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)
курдюк
200 г моркови
1 айва
1 головка чеснока
6 ст. воды
2 ч. ложка специй для плова
2 ст. белого длиннозерного риса
горсть темного изюма
1 ст. ложка барбариса
соль, перец – по вкусу

Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.

5. Байрам-плов готов!


Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Один из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен. Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года. Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!

РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
кипяток
70 г сливочного масла
небольшая горсть фисташек
1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца
небольшая горсть темного изюма
6 ст. воды или мясного бульона
соль
1 ч. ложка сахара
пучок петрушки

Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!


Иранский праздничный плов

РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА

Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран (можно заменить на куркуму)
1 апельсин
1 ст. ложки сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать.

9. Иранский праздничный плов готов!


Армянский плов «Арарат»

РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»

Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Читайте также:  Каша рисовая молочная с изюмом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.

5. Армянский плов «Арарат» готов!


Риштя-пилов из Азербайджана

Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово. Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова. Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели
1 ст. белого длиннозерного риса
топленое масло
тонкий лаваш
100 мл
3 ст. воды (+100 мл)
1 луковица
200 г замороженной стручковой фасоли
соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

Как правильно приготовить плов с сухофруктами

Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана.

ИнгредиентыКоличество
черного изюма –50 г
риса –2 ст.
масла топленого или сливочного –6 ст.л.
кураги –200 г
белого изюма –50 г
фиников –80 г
гранатных зернышек –4 ст.л.
пластин лаваша –2 шт.
миндаля –5 ст.л.
соли –немного по вкусу
воды –7 ст.
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 364 Ккал

Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль.

Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом.

Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного.

Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната.

Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами

Данный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы.

  • 900 г риса;
  • 250 г тонкого лаваша;
  • 200 г кураги;
  • 15 г шафрана;
  • 200 г изюма;
  • 450 г каштанов;
  • 200 г алычи сушеной;
  • 400 г масла топленого или сливочного;
  • 1 кг грудинки барана;
  • 4 шт. луковиц;
  • немного соли.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность: 268 ккал /100 г.

Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками.

Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла.

Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса.

На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами.

Плов с сухофруктами от Сталика Ханкишева

Для этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные.

  • 1 кг риса;
  • 100 г масла топленого;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов грецких;
  • 50 г кураги;
  • немного шафрана;
  • немного соли.
  • 1, 5 ст. муки;
  • 0, 5 ст. холодной воды;
  • немного соли.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность: 467 ккал /100 г.

Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать.

Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом.

На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар.

Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку.

Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис.

Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит.

Как приготовить нежное сыровяленное мясо в домашних условиях читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт ароматного пирога с консервированными персиками.

Попробуйте приготовить блюда из тонкого лаваша по нашим рецептам.

Рецепт сладкого плова для мультиварки

Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.

  • 0, 5 ст. кураги;
  • 2 ст. риса;
  • 4 ст.л. меда;
  • немного корицы;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст. воды.

Время приготовления: 1 ч.

Калорийность: 367 ккал /100 г.

Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.

В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.

Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.

Блюло с сухофруктами и свининой

Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.

  • 3 ст. риса;
  • 1 кг свинины;
  • 300 г масла топленого;
  • 200 г изюма;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 4 шт. луковиц;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли;
  • немного шафрана.
Читайте также:  Прованский рыбный суп: как приготовить в домашних условиях пошагово

Время приготовления: 4 ч.

Калорийность: 580 ккал /100 г.

Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.

Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.

В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.

Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.

Полезные советы

  1. Для плова любого вида идеальным вариантом является посуда с толстыми стенками из чугуна. В этом случае рис будет равномерно прогреваться. Ни тонкостенная, ни эмалированная емкость для этого не подойдет, так как плов пригорит.
  2. Рис для плова должен быть крепким и полупрозрачным. То, что для плова годятся только длиннозерные сорта, – всего лишь стереотип. Существует масса рецептов с применением круглого риса.
  3. Для кушанья годится любой сорт мяса. Но традиционно для него используют баранину. Наилучшим выбором станет грудинка, задняя часть или лопатка.
  4. В классическом рецепте все делают на хлопковом масле и жире из овечьего курдюка. Если не удалось их найти, лучше всего выбрать рафинированные сорта масла. Следует избегать нерафинированного подсолнечного масла, так как его запах заглушит все ароматы плова.
  5. Если в рецепте указан курдючный жир, вытапливать его нужно, не дожидаясь, пока кусочки сала зарумянятся и потемнеют. Их необходимо убрать из казана сразу, как они начнут менять окраску.
  6. При покупке специй для плова на рынке неопытные хозяйки часто путают кумин с тмином, поскольку они похожи. Зернышки кумина светлее, чем семечки тмина.
  7. В блюдо иногда добавляют чеснок, причем, не как мы привыкли, измельчая зубчики, а головками, втыкая ее в рис за несколько минут до готовности.
  8. Традиционными добавками в это блюдо являются барбарис или плоды айвы, для придания кислоты.
  9. Иногда готовят плов с фаршем. В отдельных случаях фарш туго закручивают внутрь листиков винограда, так что рецепт перекликается с традиционным блюдом «долма».
  10. Поскольку перемешивать это блюдо во время варки – это значит, испортить его, для удаления лишней влаги можно проколоть массу ножом до дна, чтобы через образовавшиеся тоннели выходил пар.

Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова.

Армянский плов — рецепт с фото

Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.

Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.

Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
  • Сливочное (топленое) — масло 100 г
  • Орехи любые — 100 г
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить и подавать к столу:

Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.

Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.

В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.

На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.

Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.

Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).

Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.

Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.

Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.

Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.

Настоящий армянский плов: классический рецепт

Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.

Ингредиенты для армянского плова:

  • Рис — 300 г
  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Изюм и чернослив — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Специи для плова — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.

Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.

Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».

Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.

Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам.

Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.

Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.

Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА

Содержание:

  1. История плова по-армянски
  2. Какие продукты нужны для армянского плова
  3. Алгоритм приготовления армянского плова — пошаговый рецепт
  4. Как подают армянский плов на стол

ИСТОРИЯ ПЛОВА ПО-АРМЯНСКИ

История плова по-армянски берет свои корни глубоко из древности, так как обычно плов готовят на Пасху. А как известно, армяне приняли христианскую веру намного раньше русских народов. Плов по-армянски готовят с сухофруктами и называют Арарат, потому что сложенные сверху риса сухофрукты напоминают знаменитую гору. Ингредиенты в плове сочетаются не просто так. Каждый из них несет в себе какой-то смысл, а в целом, блюдо сравнивают с воскрешением Христа. Например, человечество на земле – это рис, а изюм – это христиане, которые верили Христу.

Блюдо можно украшать по своему усмотрению. Будь то орехи, или финики, или чернослив, и вообще, любые фрукты, все это будет уместно. Главная отличительная черта плова по-армянски – это белый рис и много сухофруктов.

Читайте также:  Испанская паэлья: как приготовить в домашних условиях пошагово

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА

Для того, чтобы приготовить настоящий армянский плов, понадобятся следующие ингредиенты: рис длиннозернистого сорта, изюм, орехи, финики, курага, соль, вода, сливочное масло и лаваш.

АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО ПЛОВА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Перед тем, как начать приготовление армянского плова, нужно подготовить все ингредиенты, и начать нужно с риса.

  • Чтобы из риса удалился весь крахмал, нужно замочить рис в горячей или теплой воде, примерно, на 2-3 часа. После того, как это время пройдет, нужно хорошенько промыть рис, используя дуршлаг. Вода с риса должна течь не белая, а прозрачная.
  • Затем рис нужно сварить.
  • После того, как рис сварился, его нужно промыть чистой теплой водой. Следите за тем, чтобы вода была обязательно чистая, чтоб рис не впитал в себя посторонние запахи. Промывать рис лучше с помощью дуршлага, делается это для того, чтобы рис не получился слипшимся.
  • Далее нужно подготовить посуду, в которой будет готовиться плов. Это будет форма для запекания, лучше использовать стеклянную. Ее нужно полностью смазать сливочным маслом. Лучше, чтоб слой масла был потолще.
  • Затем на всю форму распределяем армянский лаваш и закрепляем его на форме, подгибая кончики лаваша к форме.
  • Как лаваш будет удобно лежать в форме, начинаем выкладывать рис. Первый слой риса можно сделать потолще, нежели все остальные. И начинаем выкладывать рис слоями: слой риса, слой сливочного масла. Должно получиться 5-6 слоев.
  • Затем нужно «запечатать» рис лавашом. Нужно краями лаваша закрыть весь рис, лаваш должен походить на конвертик.
  1. Форму для выпекания нужно обязательно закрыть крышкой и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
  2. Пока рис томится в духовке, нужно подготовить все сухофрукты. Их нужно перебрать и очистить, особое внимание следует уделить изюму.
  3. После того, как все сухофрукты очищены, нужно положить их в тарелку и залить кипятком.
  4. Оставить их распариваться нужно на 6-8 минут.
  5. Как пройдет время, старую воду слить, и промыть их обычной теплой водой. Чтобы вся вода с сухофруктов стекла, нужно положить их на бумажную салфетку.
  6. Когда все сухофрукты готовы, нужно взять кастрюлю или сковороду и растопить в ней кусочек сливочного масла.
  7. Затем положить туда все выбранные вами сухофрукты, и если есть, финики.
  8. Все вместе томить некоторое время, периодически помешивая.
  9. Если в плове будут орехи, то их нужно почистить, и соединить их со всеми, уже протомившимися сухофруктами.
  10. Рис нужно достать из духовки, и соединить с сухофруктами, блюдо готово!

КАК ПОДАЮТ АРМЯНСКИЙ ПЛОВ НА СТОЛ

Армянский плов подают только в определенном виде. Сначала на блюдо выкладывается лаваш с рисом. Рис должен напоминать горку. Сверху, на него тоже в форме горы, выкладываются все фрукты и орехи.

Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант — в мультиварке.

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Количество порций: 6-8

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

  1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
  4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

Плов с сухофруктами и морковью

Количество порций: 6-8

  • рис длиннозерный 300 г
  • морковь 1 шт.
  • изюм без косточек 1/2 стакана
  • чернослив 1/2 стакана
  • курага 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • барбарис
  • вода
  • соль
  • зира

Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!

  1. Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
  2. Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
  3. Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
  4. Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
  5. Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.

Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.

Плов «Сладость Узбекистана»

Количество порций: 6-8

  • Рис 345 г
  • Лук 225 г
  • Морковь 300 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Яблоки 300 г
  • Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Красный перец 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 4,5 ст. л.
  • Сахар 4,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
  2. Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
  3. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
  4. Промытый рис загрузите в кастрюлю.
  5. Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
  6. Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
  7. К сладкому плову подайте компот или узвар.

Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.

Бакинская сладость из риса

Количество порций: 6-8

  • курица – 1 шт
  • луковица крупная
  • 250 г топленого масла
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. барбариса
  • яйца – 2 шт

Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте.

  1. Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
  2. Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
  3. Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
  4. Снять с огня и укутать в одеяло.
  5. Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
  6. Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
  7. Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.

Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.

Ссылка на основную публикацию