Мидии в сливках: как приготовить в домашних условиях пошагово

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Ингредиенты

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.

Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Ингредиенты

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.

Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу
Читайте также:  Прованский рыбный суп: как приготовить в домашних условиях пошагово

Инструкция приготовления

Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

    замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;

спагетти – 250 г.;

сливки (20%) – 1 стакан;

сливочное масло – 1 ст. л.;

смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;

маслины – 10-12 штук;

Инструкция по приготовлению:

    Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.

Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.

Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.

Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.

Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.

После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

    морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;

сливки (10%) – 200 мл.;

макаронные изделия – 400 г.;

оливковое масло – 30 мл.;

чеснок – 2 зубчика;

Инструкция по приготовлению:

    Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).

Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.

Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.

Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

    спагетти – 200 г.;

креветки – 150 г.;

кальмары – 200 г.;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

подсолнечное масло – 30 г.;

чёрный перец (молотый);

сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

    Чеснок с луком мелко нарежьте.

В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.

Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.

Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).

Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.

Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.

В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить итальянскую пасту — рецепт с фото поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

А по этой ссылке вы сможете узнать отличный рецепт ризотто с грибами и несколько других вариаций этого блюда.

Ознакомьтесь также с рецептом теста и вариантами начинки для классической итальянской пиццы на этой странице: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Узнайте, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, и забудьте о покупках некачественного товара.

Как приготовить лазанью и чем ее можно заправить? Выясните все подробности и секреты из этой статьи.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление спагетти с морскими дарами имеет некоторые секреты. Чтобы Ваш деликатес стал ещё вкуснее, воспользуйтесь нашими советами:

    Совет №1. Если Вы используете замороженный морской коктейль, то его не обязательно полностью размораживать перед началом готовки, т. к. он сам окончательно оттает в процессе.

Совет №2. Внимательно следите за временем жарки морепродуктов: если жарить их слишком долго, они станут резиновыми.

Совет №3. Если Вы хотите сделать кушанье по-настоящему итальянским, готовьте его не на подсолнечном, а на оливковом масле.

Читайте также:  Колбаски свиные по-каталонски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Совет №4. Не давайте сливкам закипеть, иначе они могут свернуться.

Совет №5. Чтобы макароны не склеились при варке, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла.

Итак, рецептов пасты с морепродуктами в сливочном соусе – великое множество. Выберите понравившийся Вам или даже создайте собственный и сделайте его своим фирменным деликатесом, которым Вы будете баловать себя и своих любимых и удивлять гостей за праздничным столом!

Вкусные рецепты мидий в сливочном соусе

В этой статье осветим как приготовить очень вкусную и экзотическую закуску, которую оценят самые привередливые гурманы. Морепродукт полон полезных веществ и витаминов, а также доступны круглый год в свежем или замороженном виде.

Ниже вы узнаете рецепты обжаренных мидий, запеченных и приготовленных под вкусным, нежнейшим соусом.

Приготовление на сковороде

Обжаренные мидии имеют потрясающий вкус. Основные правила жарки:

  1. Свежие мидии сразу кидать на сковородку и готовить без очищения от раковины.
  2. Замороженное сырьё разморозить, слить лишнюю воду, чтобы продукт был жареным, а не тушеным. Разморозку проводить естественным путём в дуршлаге.
  3. Морепродукт можно готовить в ракушке или очищенные, вкус от способа жарки будет сильно различаться.
  4. Моллюски особенно вкусны жареные на качественном сливочном масле, аромат и вкус будут нежными и мягкими. На оливковом или подсолнечном масле холодного отжима морепродукт также хорош, но послевкусие слегка горчит.

Рецепт жареных мидий на сковороде

  • Мидии 600 гр
  • Масло сливочное 3 ст/л
  • Лук 1 шт
  • Соль и специи по вкусу

Запеченные в духовке

Представляем рецепт запечённых в духовке мидий с сыром. Этот шикарный рецепт удивит вас и ваших гостей утончённым нежным вкусом сливок с сыром и насыщенного морепродукта.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100г: 219 ккал.


Ингредиенты:

  • 10 шт мидий в ракушках;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, перец.
  1. Разморозить замороженный продукт.
  2. Выложить очищенных и вымытых моллюсков на большой противень створкой вниз.
  3. Полить их лимонным соком.
  4. Положить на каждую створку по чайной ложке майонеза.
  5. Натереть твёрдый сыр и насыпать щепотку на каждую порцию.
  6. Разогреть духовой шкаф и поставить противень на 12-15 минут при 185 градусах.
  7. Печь до образования красивой золотистой корочки и полного открытия .

Ещё один рецепт морских гребешков в духовом шкафу с брокколи и креветками.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100г: 266 ккал.

  • 300г морских мидий;
  • 300г креветок;
  • 250г брокколи;
  • 3ч.л. муки;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • специи, соль, перец.


Рецепт приготовления потрясающего соуса с капустой брокколи и морскими обитателями-мидиями:

  1. Брокколи помыть, посушить и разрезать на небольшие части. Залить разрезанные соцветия горячей водой и оставить на 5 минуток.
  2. Чесночок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  3. Раковины с морепродуктом помыть, почистить от песка и грязи, порезать на две части. Креветки очистить от панциря.
  4. Разогревать посуду с оливковым маслом.
  5. Морепродукты немного посолить и поперчить, насыпать муки и положить их на разогретую сковороду.
  6. Жарить всю смесь ещё 5 минут.
  7. Добавить чеснок и сливки, немного сушенных итальянских трав и мускат.


Помимо основных морепродуктов: тигровых больших креветок и мидий, к подливе можно добавить крабовое мясо, кальмара, рапана, осьминога и другое на свой вкус.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с сыром

Приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе очень просто, особенно аппетитны черноморские моллюски. Запечённые в сливочном соусе с чесноком и твёрдым сыром они станут настоящим подарком для аппетитного и праздничного стола. Отлично сочетаются и белым вином и пастой на гарнир.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 25 мин

Калорийность на 100г: 378 ккал.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг черноморских свежих или мороженных мидий;
  • 4 шт лука-шалот;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 60г сливочного маслица 85,2%;
  • 150 мл сливок 33%;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • чайная ложечка мёда;
  • растительное масло для жарки;
  • красный перчик, соль;
  • свежая петрушка.


Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе:

  1. Почистить ракушки от грязи, песка и разных каменных наростов, промыть под холодной проточной водой.
  2. Вычистить водоросли из раковин.
  3. Мелко нашинковать лук — шалот и чесночок острым ножом.
  4. Смешать сливочное и растительное масло на сковородке и обжарить лучок с чесноком.
  5. Добавить к овощам промытые мидии и жарить на сильном огне 5-6 минут.
  6. Под высокой температурой раковины откроются и дадут сок, закрытые мидии выкинуть.
  7. Влить в сковородку хорошее белое вино и потушить 6 минут под крышкой.
  8. Налить жирненькие сливки и потушить ещё 3 минуты.
  9. Добавить к смеси зелень, морскую соль и красный жгучий перец.
  10. Подержать мидии в сливочно-чесночном соусе под стеклянной крышкой 10 минут и выложить на порционные тарелки.

На каждую порцию вылить подливу из сковороды и потереть сыр пармезан, морепродукт будет в сырном аромате. На стол можно подавать с лавашом и полусухим белым вином.

В раковинах под сливочным соусом и белым вином

Такой рецепт моллюска в раковине не оставит равнодушным никого, понадобится немного времени и кулинарного вдохновения.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 360 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • петрушка, лук-порей;
  • сливочное масло;
  • лимонная цедра 1 лимона;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • соль, перец, сушёный базилик.


Рецепт приготовления:

  1. Лук-порей и репчатый мелко нарезать.
  2. В высокую сковородку налить растопленное сливочное масло.
  3. Обжарить оба лучка и нарезанный сельдерей в течение 5 минут.
  4. Мидии помыть, очищаем очень аккуратно и добавить к овощам.
  5. Быстро налить вино, насыпать соль, перец, базилик.
  6. Накрыть крышечкой и тушить 12 минуток на медленном огне до открывания мидий.

Такой рецепт приготовления на скорую руку придётся по нраву всем домашним!

Томленые в сливочном соусе от Ивлева

Морепродукт, тушенный в нежнейшем сливочном соусе, от знаменитого кулинара Ивлева станет настоящей гурманской находкой.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 287 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500г замороженных мидий;
  • 1 белый лук;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок 10-20% жирности;
  • 100г сливочного масла высокого качества.

Рецепт мидий в сливочном соусе:

  1. Разморозить мидии в тёплой воде, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, чесночок и петрушку нарезать ножом.
  3. Поставить сковородку на средний огонь с растопленным сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности и мягкости, добавить морепродукт и потушить 5 минут.
  4. Добавить к ним чеснок и потушить до выпаривания воды.
  5. Налить сливки и дождаться их закипания. Кинуть порезанную петрушку, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты.

Готовые мидии в сливках обильно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью. Моллюск в сырной обсыпке идеально подойдут к пропаренному рису или итальянской пасте. Сделайте себе незабываемый ужин, готовя по этому рецепту!

Фото изысканного ужина из мидий можно посмотреть ниже.

Соус к мидиям

К моллюскам обязательно должен идти насыщенный, пряный соус. Один из рецептов представим ниже.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 378 ккал.


Ингредиенты для рецепта:

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • сухой лук в гранулах;
  • 60г пармезана;
  • 3 желтка;
  • 200 мл сливок с 33% жирности;
  • соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  1. Растопить масло в сотейнике и размешать с мукой до полного соединения.
  2. Влить тёплое молоко и быстро размешать до исчезновения комочков.
  3. Добавить гранулированного лука, муската и соли с перцем.
  4. Убавить огонь и варить подливу 5 минут.
  5. Налить половину стакана сливок и насыпать тертого пармезана.
  6. Взбить 3 желтка с другой половиной сливок и влить смесь в соус.


Подливка должна быть густой, ей как следует полить мидии на противне и запекать их в течение 15 минут.

Соус из мидий

Из морского продукта можно приготовить потрясающий соус, который надо подавать к основному гарниру или использовать как заправку салата с морепродуктами.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 260 ккал.


Ингредиенты для рецепта:

  • 150г моллюсков;
  • 60 мл томатного сока;
  • половинка репчатого лука;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 130г спагетти;
  • соль, перец, базилик и оливковое масло для обжарки.
  1. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета и полной прозрачности.
  2. Мидии очистить и взбить мясо в блендере.
  3. Моллюск добавить к лучку и потушить 2 минуты. Влить томатный сок и насыпать соль, перец и базилик.
  4. Потушить 30 секунд и добавить чеснок с петрушкой.
  5. Сварить спагетти и полить их соусом с морепродуктом.

Фото блюда представлено ниже.

Мидии – полезный морепродукт, который быстр в приготовлении и очень вкусный. Немного специй и пикантной подливы и моллюск станет настоящим гурманским блюдом.

Мидии, запеченные в духовке: рецепты приготовления с сырным и сливочным соусом

О пользе морепродуктов не говорит разве что ленивый. Особенно частые гости на наших столах — мидии и креветки. Из креветок готовят пасту, пиццу, и, конечно, их отваривают. А вот мидии вкуснее всего — запеченные в духовке. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого блюда.

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.

Состав:

  • 20 шт. мидий замороженных;
  • 200 г сыра полутвердого сорта;
  • 100 г «Пармезана»;
  • лимон;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • лук;
  • соль.

Внимание! Размораживать мидии нужно в естественных комнатных условиях. Не используйте для этой цели микроволновку!

Приготовление:

  1. Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.
  2. Очистим лучок.
  3. Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
  4. Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.
  5. Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.
  6. Уровень конфорки выставляем минимальный.
  7. Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.
  8. Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.
  10. Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.
  11. Мидии выложим в дуршлаг.
  12. Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
  13. Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.
  14. Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
  15. Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
  16. Запекаем их до легкой аппетитной корочки.
  17. Готовые мидии взбрызнем соком лимона.

Мидии под грибным соусом

Мидии, запеченные под грибным соусом, получаются поистине праздничным блюдом. Они вкусны, ароматны и полезны! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг мидий;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра «Российского»;
  • 50 г «Пармезана»;
  • 50 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • перчик молотый;
  • соль;
  • сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Разморозим морепродукты и хорошенечко промоем.
  2. Грибочки промоем и обсушим.
  3. Натрем шампиньоны на крупной терке.
  4. Подготовим продукты для соуса. Сыр обоих сортов измельчим на терке, зубки чесночные очистим.
  5. Грибную массу соединяем с сырной. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, базилик, соль, молотый перчик.
  6. Вводим сметану и размешиваем до однородности.
  7. Выложим мидии на противень. Сверху них распределим по 1 ч. л. нашего соуса. Внимание: морепродукты помещайте ровненько, иначе сок будет стекать с них.
  8. Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Запекаем морепродукты на протяжении пятнадцати минут. Готово!

Гурманам на заметку

Истинные гурманы оценят мидии, запеченные в духовке под сливочным соусом с «Терияки» и беконом с сыром. Побалуйте своих домочадцев таким оригинальным и необычайно вкусным блюдом.

На заметку! Энергетическая ценность запеченных мидий в среднем составляет 125 Ккал на 100 г. Однако при добавлении различных соусов и ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться.

Состав:

  • 1 кг мидий;
  • 60 г «Пармезана»;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. «Терияки»;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 2 ломтика бекона;
  • соль.
Читайте также:  Новогодний стол. Утка в духовке: как приготовить в домашних условиях пошагово

Приготовление:

  1. Промоем мидии, выложим в кастрюлю и зальем водичкой.
  2. Варим морепродукты, посолив, на протяжении десяти минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно сразу выбросить. У остальных мидий снимаем аккуратненько верхнюю часть раковины.
  3. Подготовим сырно-сливочный соус. Чистим зубки чеснока и выдавливаем их через пресс.
  4. «Пармезан» натрем и соединим с чесноком.
  5. Введем «Терияки» и сливки. Размешаем до однородной структуры.
  6. Мидии выложим на противень.
  7. Половину морепродуктов смажем приготовленным соусом.
  8. Мелко нарежем бекон и натрем сыр твердого сорта.
  9. Соединим эти ингредиенты и размешаем.
  10. Полученную массу распределяем поверх мидий, не покрытых соусом.
  11. Запекаем морепродукты в течение 8-10 минут при температурной отметке в 200°.

Ароматная «морская» закуска

Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.

Состав:

  • 0,5 кг мидий;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сыра плавленого;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • молотый перчик;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 70 г «Пармезана»;
  • томат;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
  2. Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
  3. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
  4. Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
  5. Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
  6. На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
  7. Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
  8. Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
  9. Твердый сыр измельчим на терке.
  10. Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
  11. Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
  12. Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
  13. Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
  14. Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
  15. В ракушки добавим томатную массу.
  16. Сверху распределим соус.
  17. На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
  18. Положим сверху еще чуточку соуса.
  19. Посыплем ракушки измельченным сыром.
  20. Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  21. Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!

Читайте также:

Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мидии в сливочном соусе: калорийность и рецепты приготовления

Мидии считаются одним из наиболее популярных морепродуктов. Вкуснейшее яство имеет довольно демократичную цену, чем и привлекает большинство покупателей. Их просто и быстро готовить, а разнообразные рецепты позволяют каждый раз по-новому открывать вкус данного продукта. Из статьи вы узнаете, как вкусно приготовить свежие мидии в сливочном соусе, как правильно выбрать моллюсков и какие советы дают профессиональные шеф-повара.

Польза и вред

Мидии являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и богаты жирными кислотами вроде омега-3. Регулярное употребление моллюсков улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Калорийность продукта низкая, соответственно, понижен и уровень содержания холестерина, жиров. Врачи рекомендуют принимать в пищу моллюсков людям, соблюдающих белковую диету, придерживающихся правильного питания, и даже диабетикам.

К сожалению, даже столь полезный продукт имеет противопоказания. Относятся они к аллергикам, для которых морепродукты запрещены, и тем, чей организм может отреагировать отрицательно, а также принести много проблем вместо наслаждения вкусным яством.

Как выбрать?

Важно правильно выбрать морепродукты, чтобы приготовление вкусного ужина прошло без проблем. При покупке моллюсков следует обращать внимание на створки раковин: если они открыты, их нужно немедленно выбросить, так как это говорит об испорченности продукта. Моллюски продаются в размороженном, замороженном, иногда даже очищенном виде, что очень удобно, если для блюда требуется только мясо. Ракушки замороженных мидий имеют светло-желтый цвет и гладкую поверхность. Обязательно изучите дары моря на наличие трещин при покупке на развес. Если нашли, значит, продукт несвежий, и его уже размораживали минимум два раза.

В магазине проверить свежесть моллюсков сложнее, так как они продаются в запечатанных пакетах, остаётся лишь надеяться на порядочность производителя и правильное хранение магазином.

Рецепты

Существует масса вкусных методов приготовления мидий в сливочном соусе. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовом шкафу.

В сливках

Это стандартный рецепт, к которому добавляют любимые ингредиенты. Можно включить фантазию и разнообразить блюдо свежей зеленью и помидорами или добавить другие продукты, которые отлично сочетаются с дарами моря.

Компоненты:

  • 350 гр. мидий;
  • 1 ст. 20% сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 лука;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль с перцем по вкусу.

Морепродукты разморозить. В сковородку влить оливковое масло, нагреть и положить внутрь нарезанный лук. Обжарить овощ до золотистого оттенка и добавить моллюсков. Через три минуты залить сливки и тушить содержимое ёмкости в течение семи минут, постепенно доводя жидкость до кипения.

Важно взять очень жирные сливки, чтобы яство вышло вкуснее. Когда заправка загустеет, можно добавить соль, перец и измельчённый чеснок. Подавать блюдо горячим, украсив шпинатом.

В сливочно-томатном

Томаты отлично сочетаются с морепродуктами. Рекомендуется использовать большие плоды, так как они содержат большее количество сока, который необходим для получения вкусного соуса.

Компоненты:

  • 250 гр. мидий;
  • 1 лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • пучок зелени;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Помидоры обдать кипятком, дать немного остыть и аккуратно снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Лук, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороде растопить масло и пожарить лук с чесночными дольками до появления золотистой корочки, после чего положить к ним мидии, томаты и томить все на среднем огне около десяти минут. Всыпать соль с перцем, перемешать содержимое и влить сливки. Готовить блюдо до загустения соуса, после чего тушёные морепродукты посыпать зеленью.

Для получения острого вкуса можно добавить немного аджики во время тушения.

В сливочно-чесночном

Полезная и сытная закуска обязательно придётся по вкусу всем членам семьи. Готовится она достаточно быстро, что очень удобно, когда времени на кухонные хлопоты совсем мало.

Компоненты:

  • 600 гр. мидий;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл 15% сливок;
  • пучок кинзы;
  • специи по вкусу.

В первую очередь следует мелко нашинковать чеснок. В посудину с высокими стенками влить пару столовых ложек масла оливы и хорошенько разогреть. Обжарить чеснок до полуготовности, постоянно помешивая. Отваренные мидии без ракушек нужно вымыть, высушить и добавить к остальным ингредиентам в посудину. Накрыть блюдо крышкой и томить шесть минут, доводя их до готовности. Внимательно следите за временем: если передержать морепродукты на огне, они станут слишком твёрдыми.

Далее следует влить сливки и добавить любимые специи. Можно использовать только соль с перцем, а можно и специальные травяные смеси, предназначенные для рыбы. Содержимое емкости тщательно перемешать, вновь накрыть и тушить ещё пять минут. Подавать ещё не остывшим, украсив крупно рубленной кинзой.

В сливочно-сырном

Морепродукты в сырной заправке — одно из наиболее популярных блюд. Вкуснейшая закуска готовится в считаные минуты, при этом обязательно удивит гостей.

Компоненты:

  • 400 гр. мидий;
  • 40 мл 20% сметаны;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. лимонного сока;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. пармезана.

В отдельной миске нужно сделать соус из тертого пармезана, сметаны, соевого соуса, сока лимона, мелко нарезанного укропа и соли с перцем. Мидии положить в сковородку с высокими стенками и влить заправку, после чего дополнительно посыпать сыром. Духовку разогреть до 160 градусов и отправить внутрь посудину с морепродуктами. Выпекать в течение десяти минут.

Данная закуска станет отличным дополнением к белому вину.

Запеченные в духовке

С данным блюдом придётся повозиться чуть дольше, однако результат стоит того.

Компоненты:

  • 1 лук;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Морепродукты разморозить, вымыть в прохладной воде и перенести на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В сковородку с толстым дном следует влить растительное масло, хорошенько его нагреть и добавить сливочное. Лук нашинковать и отправить в кипящее масло. Обжаривать овощ до полуготовности. Далее нужно влить сливки и постепенно довести содержимое посудины до кипения, после чего сразу же уменьшить уровень тепла.

Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить к остальным ингредиентам, добавив соль с перцем, после чего смешать деревянной лопаткой. Мидии перенести в глубокий противень, залить полученной заправкой и посыпать тертым сыром. Отправить блюдо запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов.

Очень интересно смотрится данное блюдо не только на большой тарелке, но и в порционных пиалах.

С грибами и голубым сыром

Сливочно-сырный соус с шампиньонами является одним из наиболее распространённых сочетаний в приготовлении пасты. Моллюски дополнят яство и сделают его прекрасным вариантом для полноценного ужина в морском стиле.

Компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. пасты;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл 15% сливок;
  • 100 гр. сыра рокфор или горгонзола;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Мелко нарезанные чесночные дольки обжарить вместе с грибами в сковороде с кипящим сливочным маслом до появления золотого цвета. Далее в емкость добавляются сливки, морепродукты и накрошенный сыр. Готовить ингредиенты в течение десяти минут под закрытой крышкой, после чего достать мясо из ракушек и вновь отправить в сковородку.

Тем временем в кастрюле следует сварить любимый вид пасты до состояния аль денте и переложить их к морепродуктам в сливочном соусе. Компоненты перемешать и сразу же подавать на стол.

В соусе «Блю чиз»

Мидии, запечённые в сливочном соусе с добавлением голубого сыра «Дор блю», являются одним из вкуснейших блюд, которое готовится с использованием моллюсков.

Компоненты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок укропа;
  • 50 гр. «Дор Блю»;
  • 150 мл вина (сухого, белого);
  • 150 мл 15% сливок;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • пряности.

Масло оливы влить в сковородку и хорошенько нагреть, после чего положить чесночные зубчики и обжарить до полуготовности. Далее овощ нужно убрать и положить моллюсков, залить морепродукты белым вином и тушить на высоком огне под закрытой крышкой около двух минут. Это необходимо для раскрытия створок. Если в течение этого времени раковины не открылись, можно потушить их ещё некоторое время. Затем к морепродуктам добавляется овощной бульон и сливки. Через минуту можно посыпать содержимое тертым сыром, все хорошенько смешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне пять минут. Блюдо готово.

Подавать рекомендуется, посыпав рубленой петрушкой.

Советы по приготовлению

Для получения вкусного блюда из морепродуктов профессиональные повара используют несколько приемов, которые помогут хозяйкам приготовить изысканную закуску.

Размораживать мидии следует естественным путём, положив их в холодильную камеру за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели микроволновку или держать моллюсков в тёплой воде. Такое обращение может не только повредить мидии, но и вовсе испортить их. Так как данный продукт содержит достаточное количество необходимой воды, можно не добавлять слишком много жидкости. Для тушения, помимо сливок, отлично подойдёт белое вино или сидр.

Если после варки был обнаружен закрытый морепродукт, нужно сразу же его выкинуть, так как перед вами продукт низкого качества, есть который нельзя.

Некоторые домохозяйки предпочитают заменять жирные сливки майонезом или сметаной. Рекомендуется брать молочный продукт с жирностью от десяти до двадцати процентов, так как от этого зависит вкус конечного блюда.

Чтобы придать закуске более оригинальный привкус, можно посыпать ее молотым базиликом или куркумой. Мидии прекрасно сочетаются с зеленью. Как правило, в приготовлении используют петрушку, кинзу, укроп или базилик. Некоторые повара готовят мидии со шпинатом, однако такое блюдо предназначено для истинных гурманов. Оптимальным гарниром для мидий станет рис или паста.

Рецепт мидий в сливочном соусе смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию