Меч-рыба: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить рыбу меч

Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка отлично сочетается с любыми гарнирами, и может послужить как в качестве обыденного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, основанные на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и является очень крупным их представителем – ее габариты достигают четырех метров в длину. Благодаря нежному и плотному мясу, блюда из правильно приготовленной меч-рыбы считаются деликатесными. Рецепты могут быть самыми разными, такой уникальный продукт, как рыба-меч, можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. Помимо прочего, из нашей «героини» получаются отличные заливные блюда. На способах приготовления этого удивительного и достаточно экзотического для россиян создания мы остановимся несколько подробнее.

Запеченная рыба-меч

Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.

Обратите внимание: по мере готовки, продукт желательно поливать оливковым маслом. Это поможет избежать высыханию мяса, а также поможет ему сильнее ароматизироваться.

  • Рыба-меч (2 стейка) 1 кг
  • Каперсы 1 ст/л
  • помидоры черри 150 гр
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для украшения

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.
  • Рыба-меч – на две порции 2 СТЕЙКА по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
  • Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.

Обратите внимание: необходимо оставлять между кусочками пространство.

  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!

КЕБАБ из рыбы-меч

КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 21,9 гр.
  • Жиров – 7,13 гр.
  • Углеводов – 0гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.


Ингредиенты

  • Горчица – 2ст.л.
  • Измельченный чеснок – 2 ст .л.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок четырех лимонов.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Укроп – 1ст.л.
  • Свежий розмарин – 1 ст .л.
  • Помидоры черри – 12 штук.
  • Ананас – 12 кусочков.
  • Используя острый нож, необходимо нарезать рыбные СТЕЙКИ на кубики со стороной примерно 2,5 см.
  • В отдельной посуде смешайте горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соевый соус, перец, укроп и розмарин. Взбейте полученную массу с помощью кухонного венчика.
  • Уложите кубики из рыбы в получившийся маринад. Тщательно обработайте соусом каждый кубик. Накройте тару и оставьте ее в холодильнике на полтора-два часа.
  • Спустя необходимое время, достаньте рыбу-меч из холодильника, и слейте маринад в отдельную тару с помощью дуршлага.
  • Подготавливаем КЕБАБ – надеваем рыбу на шампуры или шпажки, чередуя ее с помидорами и ананасом.
  • Заранее разогретый гриль обрабатывается тонким слоем растительного или оливкового масла, после чего на него помещаются шампуры.
  • Готовить необходимо примерно 5-8 минут. Тщательно следите за шампурами с рыбой – кусочки блюда не должны подгорать. При приготовлении смазывайте кубики остатками маринада.
  • Поместите шампуры с готовой рыбой на тарелку, посыпьте зеленью, и можно подавать.

Обратите внимание: спустя час, необходимо достать рыбу из холодильника и перевернуть ее.

Заключение

Рыба меч, несмотря на свою явную экзотичность, все чаще появляется на прилавках специализированных магазинов. Она обладает поразительным вкусом, правильно приготовленное рыбное блюдо сможет удивить и порадовать даже самых пристрастных гурманов. Попробовав ее один раз, вы гарантированно добавите этот замечательный продукт в еженедельный рацион. Приятного аппетита!

Рыба меч рецепты приготовления

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Жарим рыбу-меч

Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула. Ну, и чего в ней хорошего?»

Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

Как приготовить “Жареная рыба-меч” пошагово с фото в домашних условиях

Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.

Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.

Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.

Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.

После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.

Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.

Рецепты из рыба меч – множество необычных рецептов приготовления рыбы на нашем сайте. Рыба-меч – это благородная рыба. Ее относят к особенному списку. Зачастую ее употребляют в сыром виде. Рыбу маринуют, фаршируют, тушат. Чтобы распробовать вкус, необходимо приобретать тушки побольше.

Стандартное употребление деликатеса сопровождается приготовленной в виде тартара или карспаччо. Нежное мясо, огромный запас витаминов – это все рыба-меч. При правильном приготовлении ее мясо сочное, мягкое и отдает приятным запахом. Нередко встречается употребление в сыром виде. Теперь ваши гости будут приятно удивлены умениями так быстро готовить шедевральные блюда из благородной рыбы.

1. Обвалять хорошенько стейки в капресах (можно просто посыпать солью)

2. Режем помидорки черри напополам, лук кольцами

3. Сбрызгиваем стейки вином

4. Укладываем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, посыпаем помидорами и луком, каперсами, перцем и отправляем в духовку минут на 20-25.

5. Выкладываем рыбу на тарелки, украшаем петрушкой или любой другой зеленью, имеющейся под рукой.

Император, да не тот. Как приготовить меч-рыбу?

Рыба занимает достойное место в испанской кухне. От дешевой и простой до дорогой и редкой. Связано это, прежде всего, с географическим состоянием страны — сплошные побережья почти со всех сторон. Профессия рыбака всегда была уважаемой.

К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

Есть знаменитое блюдо bacalao al pil-pil — Бакалао пиль-пиль, оно из баскской национальной кухни («пиль-пиль» — это, видимо, имитация звука шкворчащего масла). Треска вымачивается до 36 часов, потом варится, затем жарится в масле, в котором перед этим поджаривался лук и чеснок. Понятно, что рыбное блюдо появилось явно не от хорошей жизни. И таких bacalao в разных регионах полно.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла. Рыба спасала народ в самые тяжелые времена
Фото: Г. Константинова, личный архив

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Именно вернувшись с трудом из Испании в Англию и разочаровавшись во всех, Оруэлл написал свои главные гениальные книги «1984» и «Скотный двор». В воспоминаниях «Памяти Каталонии» он описывает ситуацию в сражающейся Барселоне, в том числе и продовольственную. Полуголодно, очень плохой хлеб с примесью риса, очереди за оливковым маслом, но что-то съесть найдется. И это в одном из самых богатых и вкусных регионов.

«Но еда по прежнему разносилась очень церемонно, хотя есть, по существу, было нечего. В этот четверг главным блюдом за обедом были сардины — по одной сардинке на человека. Уже несколько дней в гостинице не было хлеба, иссякал даже запас вина… Недостаток продовольствия ощущался и несколько дней после окончания боев. … Вдоволь было только апельсинов».

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.
Испанцы любят покушать
Фото: Г. Константинова, личный архив

Читайте также:  Плов по-казахски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду. Хек — одна из популярнейших рыб у испанцев
Фото: Г. Константинова, личный архив

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки. Из рыбы-меч получаются превосходные стейки
Фото: Г. Константинова, личный архив

Стейки часто просто жарятся на гриле, а то и на шампурах. Вполне возможно эти стейки и обжарить. Количество и качество специй, в которых рыбу нужно обвалять, зависит от желания и наличия. Гарнир — от фантазии и наличия продуктов. Для праздника или выходного дня можно сделать пюре из шпината. Всякие «красоты» вроде трюфельного масла не рассматриваю в силу дороговизны и малодоступности.

Любопытно, что цвет мяса меч-рыбы зависит от того, как она сама столовалась. Оно может быть и белым, и розоватым, и близким к оранжевому — в случае, если сама рыба любила полакомиться креветками. Единственное «но»: американские исследователи рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой беременным или кормящим женщинам и детям из-за возможного присутствия ртути. Но это касается многих рыб — того же вездесущего тунца, например.

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались. Дома в Испании
Фото: Г. Константинова, личный архив

«Совсем испанский» вариант — emperador с соусом из креветок и моллюсков. Но это блюдо будет очень хлопотным и немного близко к варианту морского черта.

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Это «шефский» рецепт, в котором, действительно, много аутентичного испанского, подобным образом можно приготовить и какую-нибудь другую крепкую хорошую рыбу.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.

Меч-рыба

Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.

Меч-рыба: описание

Еще в далеком 1758 году был описан внешний вид этого хищника, в качестве научного труда. Внешние данные этой рыбы были опубликованы на страницах одного из томов книги «Система природы» Карла Линнея. С тех пор прошло немало времени, но вид сохранился в рамках научного труда и не претерпел никаких видоизменений.

Внешний вид

Рыба-меч – это очень сильная рыба, отличающаяся вытянутой, цилиндрической формой тела, которое сужается по направлению к хвосту. Верхняя челюсть представляет удлиненную, переходящую в плоскость на конце, форму в виде «копья» или «меча», которая образована носовыми и предчелюстными костями. Нижняя ротовая челюсть обычного типа отличается тем, что на ней нет зубов. Глаза характеризуются, как крупные, а жабры отличаются уникальной конструкцией. Жабры – это не что иное, как видоизмененные пластины, представляющие единую сетчатую пластину, при этом жаберных тычинок как таковых нет.

Интересный факт! Мальки и молодые особи характеризуются тем, что имеют кардинальные отличия, по сравнению с взрослыми сородичами. Подобные отличия касаются как чешуйчатого покрова, так и морфологии в целом. После того, как рыба вырастет в длину до 1 метра, начинаются изменения формы тела рыбы, причем этот процесс проходит постепенно.

У меч-рыбы два спинных плавника, которые разнесены на некотором расстоянии: передний плавник, с коротким основанием располагается сразу у основания головы, а задний плавник, который отличается несколько меньшими размерами, располагается чуть ли не у самого хвостового плавника. Имеется так же пара анальных плавников, у которых достаточно мягкие лучи. Грудные плавники серповидной формы и располагаются на одной проекции со спинным плавником. Брюшных плавников у меч-рыбы нет. Хвостовой плавник имеет значительную выемку, из-за чего отличается месяцевидной формой.

Спинная область меч-рыбы более темная и имеет темно-коричневый оттенок, а ее брюхо более светлое и имеет светло-коричневый оттенок, при этом переход от более темного оттенка до более светлого постепенный. Все плавники отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, разной степени яркости. Молодые особи характеризуются наличием полос, расположенных поперек тела. По мере роста рыбы эти полосы постепенно исчезают, как будто смываются. Меч-рыба способна вырасти в длину чуть ли не до 5 метров, хотя среднестатистические размеры особей не превышают 3-х метров. При этом рыба может набирать вес до полутонны.

Характер поведения и образ жизни

Меч-рыба характеризуется как одна из самых быстрых, поскольку может развивать скорость в толще воды до 120 км/час, благодаря особому строению своего тела. Наличие того же «меча» позволяет минимизировать силу сопротивления воды, а торпедообразная форма тела без чешуи позволяет улучшить гидродинамические характеристики.

У меч-рыбы так же уникальное строение жабр, которые представляют не только органы дыхания рыбы, но и своеобразный двигатель реактивного типа. Когда меч-рыба быстро перемещается поток воды постоянно проходит через жабры и выбрасывается через них под давлением, при этом, рыба может контролировать скорость этого потока, сужая или расширяя жабры.

Интересно знать! Эти рыбы совершают длительные миграции, но когда на водной глади нет волн, рыба поднимается, чуть ли не к самой поверхности так, что можно увидеть ее спинной плавник. При этом меч-рыба иногда разгоняется и выскакивает из воды, после чего с шумом падает обратно.

Характерная особенность меч-рыбы, это ее температура тела, которая чуть ли не на полтора десятка градусов выше, чем температура воды. Благодаря таким особенностям меч-рыба всегда находится в активном состоянии и способна сразу же осуществить молниеносный бросок, уклоняясь от врагов или заметив свою жертву.

Сколько живут меч-рыбы

Самки меч-рыбы не только крупнее самцов, но и дольше живут. Считается, что в среднем эти рыбы способны прожить около 10 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания меченосов распространяется на акватории всех мировых океанов, а также многих морей, кроме атлантических широт. Их можно встретить в Атлантическом океане, в пределах Ньюфаундленда и Исландии, в Северном и Средиземном море, а также в прибрежных акваториях Черного и Азовского морей. Промысловая добыча этой рыбы ведется в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, где отмечаются даже в наши дни довольно многочисленные популяции.

Рацион питания

Меч-рыба относится к довольно активным хищникам, которые активно перемещаются в толще воды, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, опускаясь на глубину более 700 метров. В связи с такой особенностью не трудно предположить, что ее рацион питания весьма разнообразный и состоит как из мелких, так и из крупных пищевых объектов, которые попадаются хищнику, как в толще воды, так и на дне водоемов.

Важный факт! «Меч» у меченосов служит своеобразным орудием охоты, причем рыба буквально разрезает свою жертву на куски. В желудках пойманных рыб были обнаружены фрагменты рыб и кальмаров, на которых либо были обнаружены следы повреждений от «меча», либо они были порублены на отдельные части.

Рацион питания меч-рыбы, обитающей в прибрежных водах и тех особей, которые предпочитают обитать в открытых акваториях морей и океанов, несколько разнятся. Рыба, которая находится в открытых водах, в основном питается головоногими, а рыба, обитающая в прибрежных акваториях, питается в основном рыбой.

Размножение и потомство

К сожалению, на сегодняшний день еще неизвестно, когда и в каком возрасте меч-рыба становится половозрелой. Это связано, скорее всего с тем, что рыба обитает в различных условиях. Известно, что икрометание рыбы происходит в верхних слоях воды при температуре порядка +23 градуса. В зависимости от условий обитания, меч-рыба отправляется на нерест в разные периоды сезона. Так, особи, обитающие в экваториальных водах, могут нереститься круглогодично. Представители Карибского моря и Мексиканского залива размножаются в период с апреля месяца и почти до сентября месяца. Тихоокеанские представители меч-рыбы мечут икру в весенне-летний период.

Икра меченосов не крупная, всего 1,6-1,8 мм, при этом полностью прозрачная и в каждой икринке имеется достаточно крупная жировая капля. Считается, что меч-рыба достаточно плодовитая. Появившиеся на свет мальки имеют длину всего 4 мм. Процесс развития и роста этой рыбы сопровождается длительным превращением. Поскольку этот процесс длительный и непрекращающийся, то у него нет характерных этапов: можно сказать, что это один этап. У появившихся на свет мальков меч-рыбы практически бесцветное тело, покрытое шиповатыми чешуйками и короткое рыло.

Важный факт! Мальки меченосов появляются на свет с практически круглой головой, без всяких заострений, и только в процессе роста и развития у них появляется отросток, в виде «меча».

По мере взросления, челюсти молодых особей удлиняются, но еще имеют одинаковые размеры. После этого начинается активный рост верхней челюсти, в результате чего верхняя челюсть приобретает вид «меча». У молодых особей, длиной до 25 см, еще на спине можно увидеть один плавник, который занимает всю спину, а также один анальный плавник и несколько рядов чешуек. У молодых особей достаточно извилистая боковая линия, а на челюстях еще есть зубы.

По мере дальнейшего взросления передняя часть спинного плавника увеличивается по высоте. Когда меч-рыба вырастет в длину до 50 см, начинается формирование второго спинного плавника, который соединен с первым. По достижении 1 метра в длину у рыбы исчезает чешуя, а также зубы. При этом сохраняются два спинных и два анальных плавника, которые отделены друг от друга.

Читайте также:  Восточная сказка – винная ягода: как приготовить в домашних условиях пошагово

Природные враги меченосов

Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов, хотя они становятся частой добычей касаток или акул. На молодых особей охотятся практически все хищные рыбы, обитающие в морях и океанах.

В организме меч-рыбы обнаружена огромная численность паразитов, причем заражена практически вся рыба, начиная от ее внутренностей и заканчивая кожным покровом.

Популяция и статус вида

На водных просторах мирового океана, особенно в последнее время, отмечаются частые случаи незаконного вылова этой ценной рыбы. Для этого применяются специальные глубоководные сети. Еще 8 лет назад организация «Гринпис» занесла эту рыбу в список морепродуктов, которые продавались в магазинах большими объемами, что могло привести к излишнему вылову.

Промысловое значение

Меч-рыба является ценной и весьма популярной рыбой в большинстве стран мира. Эта рыба активно вылавливается в промышленных масштабах более, чем тридцатью странами мира.

Кроме этого, меч-рыба представляет огромный интерес для спортивного и любительского лова способом троллинга. Мясо у меченоса белого цвета и по вкусу напоминает свиное мясо. Его можно готовить различными способами, в том числе жарить, варить, тушить, готовить на гриле и т.д.

Важная информация! Мясо меченоса практически лишено мелких костей, кроме этого оно характеризуется как вкусное. При этом оно не имеет характерного рыбного аромата.

Крупные уловы меч-рыбы отмечаются в восточных и северо-западных акваториях Тихого океана, в западных акваториях Индийского океана, в Средиземном море, а также в юго-западных акваториях Атлантического океана. Зачастую рыба-меч попадает в тралы в качестве прилова. Четыре года назад был зафиксирован исторический максимум добычи меч-рыбы, который составил почти 130 тыс. тонн.

Увлекательные факты о меченосах

Промысловое значение

Полезные свойства и состав

Меч-рыба, как и многие другие представители мирового океана, характеризуется наличием большого количества разнообразных и полезных компонентов. Энергетическая ценность мяса составляет порядка 144 кКал на 100 граммов продукта, что считается не жирным и пригодным для приготовления диетических блюд. Биохимический состав мяса отличается наличием многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования организма человека. Употребляя мясо меч-рыбы можно улучшить свои физические и умственные возможности, оптимизировать работу всех внутренних органов, а также защитить организм от многих внешних негативных факторов.

Меч-рыба в кулинарии

Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом. Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами. Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.

Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится. Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное. Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.

Итак, жареная рыба-меч

Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому. Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см.

В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры. Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить. Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.

Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.

Выложив стейк на тарелку, его тут же поливают бальзамическим уксусом. Как правило, рыбу едят без гарнира, но с лимоном.

Как правильно коптить рыбу меч дома

Хотите открыть для себя новый, ни с чем не сравнимый вкус? Тогда эта статья для вас. Копчёная рыба меч – это то, что, хотя бы раз в жизни, должен попробовать каждый.

Полезные свойства

Рыбка имеет много полезных свойств:

  • Она содержит полноценные, которые помогают обновлять клетки и ткани тела.
  • В состав входят микро- и макроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.
  • Витамины A, D, E помогают сохранять хорошее зрение и крепость костного скелета.
  • Заменяя в питании красное мясо на рыбу, можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и обмен веществ, снизить вес тела.

Энергетическая ценность составляет 192 ккал.

Вкусовые качества

Меченоса сравнивают по утончённым вкусовым качествам с тунцом и сибасом, считая их благородным сословием рыбы. Это объясняется тем, что их мясо не содержит межмышечных костей, только позвоночник. Вкус и аромат очень лёгкие, без «морских» оттенков. Мякоть настолько нежная, что её употребляют даже в сыром виде. А меч рыба копченая, отварная или тушёная украсит меню любого ресторана.

Она продаётся в торговой сети в виде стейков или филе. Знатоки считают, что чем мощнее и крупнее рыба, тем выше её потребительские качества. Её мясо вкуснее, сочнее.

Копчение

Рыба меч поступает в торговлю готовыми полуфабрикатами. Для копчения идёт нарезка рыбы-меч стейками или филе. Её обработка сводится к оттаиванию на воздухе при комнатной температуре или в воде при температуре не выше 10-15 °С.

После этого продукты просушивают и солят сухим способом.

На 1 кг достаточно 1 столовой ложки соли среднего помола. Куски пересыпают солью и оставляют на 2-3 часа. После чего промывают холодной водой и просушивают. Мякоть меченоса имеет нежный аромат, поэтому специи лучше не добавлять.

Важно! Аккуратно с солью: если её добавить слишком много, то рыба станет жёсткой.

Коптить можно как горячим способом, так и холодным.

При горячем копчении в коптильню кладут увлажнённую щепу, поверх неё ставят поддон. Закрепляют решётки, на которые укладывают полуфабрикаты. Чтобы изделия не слишком закоптились, можно поместить их в фольгу. Соблюдают расстояние между кусками не менее 1 см. Закрывают аппарат крышкой и начинают нагрев. Коптить меч рыбу долго не нужно. Она быстро доходит до готовности. Достаточно будет 15-20 минут при температуре 80-90 °С. Изделия охлаждают, снимают фольгу.

Технология приготовления холодным способом отличается пониженной температурой обработки – она не должна превышать 30 °С. Время копчения увеличивается до нескольких часов.

Рыба меч по-австралийски

  • филе рыбы меч – 250 г;
  • инжир – ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Для приготовления соуса берут следующие продукты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – ¼ стакана;
  • сметана – ¼ стакана;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • бульон куриный или рыбный – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Инжир нарезают маленькими кубиками. Перец промывают, разрезают пополам, удаляют семена, нарезают квадратиками. Рыбу нарезают кубиками. Банан очищают и нарезают кубиками.

Если приготовить это блюдо по всем правилам, получится необыкновенно вкусно и питательно.

Растапливают сливочное масло в сковороде, кладут рыбу, перец, инжир. При помешивании обжаривают до размягчения продуктов. Всыпают муку, перемешивают, прогревают 2 минуты, вливают горячий бульон и тушат до загустения. Добавляют банан и перемешивают. Полученную массу выкладывают в 2 формы 10 см диаметром.

Отдельно готовят соус. Размягчённое масло сливочное соединяют с мукой, разводят с бульоном и варят 5-10 минут, кладут сметану, нарезанный зелёный лук, соль и кипятят 2-3 минуты.

Заливают в формы соус, запекают в духовке и 5-6 минут при температуре 250 °С.

Гарнируют отварным рисом.

Рыба меч в духовке

Рецепты из рыбы меч поражают своим разнообразием и вариативностью. В одном из простых рецептов, который легко готовить, используется духовка. В процессе приготовления вам поможет рецепт с фото.

  • рыба меч — 400 г;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • лимон — половина штуки;
  • смесь молотого перца — 2 щепотки.
  1. Мясо хорошо промойте, если стейки уже готовые и разделанные, то предварительной подготовки не требуется. Если же нет, то разрежьте мясо на кусочки толщиной 2-3 см, не меньше, иначе блюдо получится сухим.
  2. Натрите каждый кусочек солью и перцем. На противень выложите пергаментную бумагу или фольгу. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла (заменить можно на подсолнечное).
  3. Распределите по нему кусочки стейка. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда мясо на 20 минут.
  4. За это время сделайте соус. Для этого соедините в одной емкости бальзамик и оставшиеся оливковое масло. С лимона выдавите сок и влейте туда же. Перемешайте.
  5. Мясо достаньте и разложите по порциям. Сверху приправьте получившимся соусом. В итоге получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Подавать к столу можно с любым гарниром.

Заменой главного ингредиента может стать другая бескостная рыба. Процесс приготовления ничем не отличается.

Калорийность порции на 100 г — 200 Ккал.

Карпаччо из рыбы меч

Карпаччо в оригинале готовится из сырого мяса говядины. Но существует и рыбный вариант этого блюда. При этом он получается не менее вкусным и аппетитным. Для приготовления выбирайте только качественное филе. В противном случае испортить можно не только закуску, но и здоровье.

  • филе — 100 г;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 5 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — 3 г;
  • перец молотый (острый) — на кончике ножа;
  • лук — 1 шт;
  • лимонная цедра — 5 г.
  1. Филе промойте в холодной воде, полностью разморозьте. Нарежьте тоненькими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.
  2. Лук очистите от шелухи, измельчите на полукольца. Сбрызните их бальзамическим уксусом. Подавите руками, чтобы лук дал собственный сок.Оставьте настаиваться на 15 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте смешайте до однородной массы сок лимона, масло, цедру и оставшиеся пряности. Влейте в рыбу, перемешайте. Туда же поместите маринованный лук.
  4. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. После можете доставать и подавать кулинарный шедевр к столу. Приятного аппетита!

Калорийность в порции на 100 г — 178 Ккал. По похожему рецепту делается засолка рыбы перед горячим копчением, обязательно посмотрите!

Копчёная рыба меч с цитрусовыми

Копчёная рыба меч отлично сочетается с цитрусовыми:

  • копчёная меч рыба – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • руккола – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком розовый – ½ ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль и перец по вкусу.

При приготовлении этого блюда копчёную рыбу нарезают тонкими ломтиками.

Рукколу выдерживают 10 минут в ледяной воде, подсушивают, выкладывают на порционную тарелку. На рукколу помещают филе рыбное холодного копчения, посыпают розовым перцем. Апельсин очищают от кожицы. Часть помещают на рыбу, а вторую часть отжимают для получения сока. В сок добавляют масло оливковое, перец и соль.

Читайте также:  Горько-сладкий шоколадный торт: как приготовить в домашних условиях пошагово

Поливают смесью рыбу, украшают блюдо укропом и подают.

Калорийность рыбы меч

Пищевую ценность и калории продукта иллюстрирует следующая таблица:

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях. Рецепты приготовления пошагово с фото

Рыбные консервы не только вкусные, а и полезные. Опытные хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях, ведь так можно быть уверенным в качестве ингредиентов и готовить продукт согласно собственным предпочтениям. За основу хорошего качественного и натурального рыбного продукта берут дорогие виды рыб, например, осетр и лосось, сельди, сайры, палтуса, сайры или кильки.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

Рыбные консервы − это продукт, прошедший термическую обработку при определенном температурном режиме и стерилизацию, герметично закрытый. Главной особенность продукта является продолжительный срок хранения. Готовят консервы из разных видов рыбы, предварительно подготовив полуфабрикат.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

В составе натуральной консервы присутствует только соль и рыба. При приготовлении консервы рыбу обрабатывают одним из химических способов, используя соль, специи, дым и масло или же термически. Такой продукт различают еще и по виду заливки. Их можно готовить в масле, томатном соке, в собственном соку или с добавлением овощей.

Калорийность консервы из рыбы 88 ккал на 100 г.

Польза рыбных консервов для организма человека неоценима, ведь в составе присутствуют:

  • витамины: А, Д, Е, К;
  • минералы: железо, фосфор, калий и другие.

Но не стоит забывать и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред. При употреблении консервы можно заразиться ботулизмом.

Страшна для организма не сама бактерия, а токсины, вырабатываемые ней. Поэтому перед тем как есть консервы, их рекомендовано стерилизовать. Нельзя есть продукт, когда его срок годности уже закончился. Не стоит употреблять в пищу консервы, если банка деформирована.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях нужно начинать с правильного выбора ингредиентов. Важный компонент − это рыба. Можно брать любой вид: плотву, леща, карася, карпа или линя. Можно готовить консервы из всего, что удастся поймать в водоеме. Можно готовить и морскую рыбу.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Рыбу нужно выбирать без повреждений. К продукту добавляют только растительные масла: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Можно готовить рыбу и в томате с овощами. Лучше готовить консервы в банках по 0,5 или 1 л. В такую тару лучше укладывать рыбу и после доставать ее. Если готовить в духовке, то в такой таре она быстро и идеально проварится. Перед укладкой рыбы, банки хорошо моют и стерилизуют.

Секреты приготовления рыбных консервов

Чтобы рыбный полуфабрикат получился вкусным и ароматным, нужно придерживаться трех правил:

  • тщательно мыть все ингредиенты;
  • выбирать только свежую рыбу;
  • подбирать только «правильный» рецепт маринада, именно от него будет зависеть насколько вкусными и плотными будут консервы.

Кости из рыбы не обязательно удалять, под воздействием термической обработки они становятся мягкими и не нанесут вреда здоровью человека.

Никогда нельзя экономить на специях и пряностях. Смесь перцев, имбирь, лавровый лист, гвоздика − это именно те ингредиенты, которые определяют аромат и вкус готового продукта. Масло и томатную пасту лучше брать хорошего качества, ведь от них зависит консистенция продукта.

Рецепты рыбных консервов

Приготовить рыбные консервы можно дома на плите, в мультиварке и в духовке.

В томатном соусе

Это универсальный способ приготовления, у которого простой технологический процесс и его можно использовать для любых видов рыб.

В томатном соусе

Составляющие консервы:

  • 1 кг рыбы: можно выбрать сайру, леща, карася или любой другой вид;
  • 4 моркови;
  • 3 спелых помидора;
  • 2 ст. кетчупа или томата;
  • 5 луковиц;
  • приправы по вкусу;
  • 250 мл. масла.

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Рыбу подготовить к приготовлению, вынув внутренности и промыв, переложить на кухонное полотенце, просушить.
  2. Овощи нашинковать: лук и морковь тонкими кольцами, помидоры кубиками.
  3. Овощи переложить на дно чаши мультиварки, сверху выложить куски рыбы, залить маслом и кетчупом.
  4. Всыпать соль и специи.
  5. Установить на мультиварке программу «Тушение», закрыть плотно крышку и оставить на полтора часа.

После тушения разложить по стерильным банкам, закатать. Можно кушать сразу, хранить можно 3 дня при температуре в пределах +5 градусов.

В масле

Чтобы приготовить свежего карпа потребуется взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи: молотый укроп, смесь перцев, кориандр.

В масле

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях из свежего карпа состоит из таких этапов:

  1. Карпа очистить от чешуи, срезать плавники, вынуть внутренности и разрезать на небольшие куски.
  2. Рыбу помыть, просушить, посыпать солью и специями.
  3. На дно банки положить зубок чеснока, влить масло, уложить куски рыбы как можно плотнее, сверху прикрыть луком, предварительно чищенным и нарезанным кольцами.
  4. Закрыть крышкой и поставить стерилизовать 10 часов.
  5. Во время стерилизации периодически подливать выкипающую воду.
  6. После окончания процесса стерилизации банки закупорить.

В собственном соку

Вкусным получается сом, приготовленный в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сома;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3-4 листа лавровых;
  • 1 морковь;
  • 0,5 г. лимонной кислоты на каждую банку, объемом 0,5 л.

В собственном соку

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях проходит по такой технологии:

  1. Первоначально нужно подготовить рыбу. По этому рецепту можно готовить не только сома, но и сазана, линя, карпа или толстолобика.
  2. Рыбу чистят, вырезают плавники, вынимают внутренности, моют и нарезают небольшими кусками.
  3. Когда вода с рыбы стечет, ее нужно посолить, соблюдая пропорции. На 1 кг рыбы потребуется 2 ч. л. соли. Оставить на час.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  5. На дно мытых и стерилизованных банок положить лавровый лист, щепотку смеси перцев.
  6. Положить слой моркови и всыпать лимонную кислоту.
  7. Плотно уложить в банки куски рыбы, оставив 2 см до верха.
  8. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Оставить стерилизоваться на 8 часов, периодически подливая испаряющуюся воду.
  9. После стерилизации дать банкам остыть и плотно закупорить.

С овощами

Чтобы заготовить впрок консервы из карасей с овощами, потребуются такие продукты:

  • 1 кг карасей среднего размера;
  • 0,5 л масла (лучше из оливок);
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 5 луковиц;
  • 3 стручка красного горького перца;
  • 2 корня хрена;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли.

С овощами

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, вынув внутренности, разделить на части, присолить, присыпать перцем.
  2. Фасоль помыть.
  3. Луковицы после очистки нашинковать тонкими кольцами.
  4. Из перца удалить семена и мелко нашинковать.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать.
  6. В подготовленные банки, объемом 0,5 л, на дно положить смесь перцев, корень хрена и лавровый лист.
  7. Далее положить слой фасоли и овощей, после плотно уложить рыбу. Все слои чередовать, заполнив всю емкость до верха.
  8. В кастрюлю с водой, установить полные банки и оставить стерилизоваться под закрытой крышкой 5 часов.
  9. После окончания процесса стерилизации, банки герметично закупорить.

Шпроты

Для приготовления консервы потребуются такие продукты:

  • 1 кг хамсы, кильки, мойвы или салаки;
  • 1 ч. л. крепкой чайной заварки;
  • 4 ст. масла;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Шпроты

Готовить шпроты нужно таким образом:

  1. Рыбу промыть, переложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Рыбу сложить в глубокую миску, всыпать соль и перец, перемешать.
  3. Взять противень из духовки, на дно положить лавровый лист, уложить плотно рыбу в 2 слоя.
  4. Аккуратно сверху полить рыбу заваркой, но делать аккуратно, чтобы специи с рыбы не смыть.
  5. Влить масло, оно должно полностью покрыть рыбу.
  6. Отправить рыбу в духовку на 90 минут, предварительно ее разогреть до 150°С. За это время рыба станет румяной, а вся заварка испарится.

В маринаде

Необходимые продукты:

  • 5 кг рыбы;
  • 5 л воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1/2 ч. л. гвоздики, кориандра и смеси перцев;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • лавровый лист.

В маринаде

Готовить рыбу по этому рецепту нужно так:

  1. Изначально нужно приготовить маринад: в воду всыпать специи, вскипятить, дать остыть, процедить.
  2. В маринад опустить рыбу, предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками, оставить на 4 часа.
  3. В банки плотно уложить рыбу, положить лавровый лист, влить маринад, полностью покрывая основной продукт.
  4. Плотно закрыть крышками и отправить на хранение в подвал.

Из мелкой рыбы

Приготовить консервы из мелкой рыбы не сложно, а потребуются такие продукты:

  • 2 кг мелкой рыбы;
  • по 250 мл масла, яблочного уксуса, томатного сока и сахара;
  • специи: соль, лавровый лист, смесь из молотого перца.

Из мелкой рыбы

Приготовление рыбной консервы состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, промыть и сложить в емкость.
  2. Смешать вместе уксус, томатный сок и масло, всыпать соль, сахар и специи. Перемешать и залить полученным соусом рыбу.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовой шкаф на 4 часа. Предварительно его нужно разогреть до 150°С. После того как соус закипит, температуру уменьшают до 120°С. Готовые консервы разложить в стерильные банки, плотно закатать.

В мультиварке

Продукты для приготовления рыбной консервы в мультиварке:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • щепотка горошин перца;
  • 5 ст. л. масла.

В мультиварке

Готовится рыба так:

  1. Предварительно нужно тщательно подготовить основной ингредиент − рыбу, помыть, вынуть внутренности.
  2. В чашу мультиварки на дно бросить перец и лавровый лист.
  3. Лук очистить, разрезать на полукольца, добавить к пряностям.
  4. Рыбу разрезать на куски по 4 см, переложить в чашу мультиварки. Посолить, влить масло, воду и уксус. Жидкость должна полностью покрыть основной ингредиент.
  5. Закрыть плотно крышку устройства, установить программу «Тушение» и оставить на 4 часа.
  6. После приготовления рыбу еще нужно 15 минут потомить на режиме подогрева.

Как хранить рыбные консервы

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, хранятся не так долго, как те, что можно купить в магазине. А обусловлено это тем, что в домашних рецептах не используются консерванты. Поэтому домашний продукт требует максимальной стерильности во время приготовления.

После стерилизации и закупоривания в банки, хранить рыбные консервы можно не более полугода. Лучшее место для хранения − подвал.Перед тем, как открыть банку с рыбой, нужно обязательно оценить внешний вид продукта. Если замечен налет или цвет рыбы изменился, то во время консервирования был нарушен процесс герметичности. Такие консервы есть нельзя.

Если рыбные консервы закрываются периодически, то стоит обязательно указывать на банке дату приготовления, чтобы следить за сроком годности.

Рыбные консервы − это прекрасная альтернатива разнообразить рацион, а приготовленные в домашних условиях консервы максимально полезны, ведь в составе отсутствуют консерванты и вредные добавки. Подавать продукт к столу можно в качестве отдельного блюда или же использовать для приготовления салатов.

Видео о приготовлении рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:

Ссылка на основную публикацию