Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:
Этап 1. Разделывание
1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.
2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.
3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.
Этап 2. Вымачивание
Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.
В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.
В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.
В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.
Этап 3. Маринование
Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.
Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.
Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.
Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).
Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.
Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.
Важно!
Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.
Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.
№1. Мясо зайца в духовке с овощами
- картофельные клубни — 5 шт.
- помидор — 2 шт.
- вино красное — 0,1 л.
- сельдереевый корень — 0,5 шт.
- чесночные долечки — 4 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук — 4 шт.
- заяц — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- коренья петрушки — 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сахарный песок — 10 гр.
- зелень — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.
1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.
2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.
3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.
4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.
5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.
6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).
№2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- тушка — 1 шт.
- майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
- картофельные клубни — 7 шт.
- морковка — 1 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- приправы
Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.
1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.
2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.
3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.
4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.
5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.
№3. Зайчатина в духовке в фольге
- заяц — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- паста томатная — 30 гр.
- специи
1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.
2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.
3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.
№4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- яблоко — 6 шт.
- зайчатина — 1 кг.
- вино красное — 140 мл.
- лук — 1 шт.
- паприка — 5 гр.
- специи
Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.
1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.
2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.
3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.
4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.
№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- чесночные зубки — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мясо — 3 кг.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.
1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.
2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.
4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.
5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.
№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- морковка, лук — по 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- вино белое сухое — 60 мл.
- специи
Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.
1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.
2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.
3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.
Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.
№7. Запеченный заяц в сметане
- лавр — 3 шт.
- зайчатина — 2 кг.
- лук — 3 шт.
- сметана — 0,3 л.
- приправы
Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.
1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.
2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.
3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.
4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.
5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.
6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.
Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.
Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным: 7 вкусных рецептов
Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочнейшим и нежнейшим. Чтобы начать его приготавливать, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.
Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:
- выпотрошить тушку;
- замочим на определенный промежуток времени;
- замаринуем.
Как разделать (потрошить) целую тушку зайца
- Для начала завязываем на веревку за задние лапки зайчика, подвешиваем, дабы избавиться от крови (приготовьте таз).
- Теперь потрошим тушку, режем брюхо и грудку, вынимаем всю требуху. При вынимании внутренностей, не повредите желчный пузырь ,иначе все мясо будет горьковатым, даже если вы его хорошо замаринуете. Поэтому будьте внимательны здесь и аккуратны.
- Рубим лапы, голову, хвост и снимем шубку. После — обязательно хорошо промываем тушу зайчика.
Как вымачивать тушку (мясо) зайца
Отмачивают зайца разнообразными вариантами. У каждого приживется свой, поэтому давайте рассмотрим техники замачивания тушки ниже.
В водичке. Промываем тельце, заливаем холодной водичкой, в ней же оставляем на сутки ,но через каждые четыре часа заливаем новую водичку.
В уксусной жидкости. Дабы нет времени на длительное вымачивание, то возьмите данный вариант, замачивание займет всего часика три. Состав: Разбавляем на литр водички шестьдесят мл яблочного уксуса. И помещаем тушку в данную жидкость.
В молоке. Здесь же придется вымачивать часиков 7-8. Просто чистую распотрошенную тушу помещаем в жирненькое молочко.
Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком
Без маринада сготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.
Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясо становится более мягким, нежным и без специфического благоухания. Здесь просто — в вино закидывает любимейшие специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.
Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в водичку уксуса, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на часиков двенадцать замариновываться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.
Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молоко смягчает мясо делая его нежнейшим. Мариноваться убираем как минимум на 7-9 часиков.
Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясцо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чесночка, делаем из него пюре. Закидываем его в оливковое маслице и сыпем необходимые приправы. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, часика четыре.
Пряности. Здесь можете брать все ваши любимейшие приправки: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чесночок. Актуальны будут лимончики, лук репчатый и т.д.
Важно! А если вы решили просто сварить мясо, то здесь не требуется мариновать тушку. Распотрошить, отмочить в воде — вполне хватит.
Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.
- баклажан — 1 шт;
- сахар — 10 гр;
- пряности.
Приступим к конкретным шагам:
- Вымоченную, замаринованную дичь подсушиваем бумажной салфеткой. Разделываем на части. Закидываем в нагретую утварь для жарки, жарим до бронзовой корочки.
- Натираем морковку, лук шинкуем. Отдельно обжариваем эти элементы и закидываем в утварь к тушке.
- В утварь с мясцом закидываем корешки сельдерея, рубленные помидоры, заливаем вином. Добавляем пряности, соль.
- Убираем утварь с продуктовыми элементами в духовку на полчаса. Так мясцо приобретет мягкость, сочность.
- Спустя полчаса, дополняем пюрешкой чеснока, рубленную зелень, уксус, сахар. Оставляем так на минут 15.
- Пока идет время, чистим картошку, кабачок, баклажан, рубим на небольшие доли и закидываем в утварь к зайцу. Готовим приблизительно полчаса.
Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке
В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке. Рецепт читайте далее:
- тушка зайца — одна штука;
- майонез — 100 + 100 грамм;
- картофелины — 7 штук;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 4 дольки.
- лук — 2 штуки;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- приправы.
Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.
- Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнечное масло + приправы + чесночное пюре + майонезный соус сто грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на часика два.
- А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный лист, натрем на него морковину и нашинкуем лук. И на эти элементы выкладываем замаринованное тело зайца.
- Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, посыпаем приправами, и кладем около туши.
- Отправляем на часок выпекаться в духовке.
- Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мясо потомилось.
Как потушить мясо зайца в духовке в фольге
А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже:
- заяц — одна туша;
- луковицы — 2 штуки;
- масло сливочное — 100 грамм;
- паста из томатов — 30 грамм;
- приправы.
- Проделываем такие манипуляции с тушкой, как: замачивание, маринование (соус, который больше всего подходит вам по времени, выберете в начале публикации). После маринования, обсушим тушу, распотрошим на части.
- Сразу будем готовить на отдельные порционные части. Разложим фольгу на железный лист, либо на стол, которую вы разделили ка порцию. Кладем часть тушки и сверху кладем лук, смазываем пастой из помидор, посыпаем приправами. Сверху закиньте дольку масла. Заворачиваем добро.
- Помещаем лист в духовку, нагретую до 190 С, примерно тушиться будет минуток пятьдесят. После истечения времени, раскройте немного порции, дабы дать поджариться.
Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками
- яблоки — 6 штук;
- тушка зайчика — один кг;
- вино красное — 140 мл;
- головка лука- одна штука;
- паприка — 5 гр;
- приправы.
Иногда сложно сготовить мясцо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.
- Как мясо отмокнет. Режем на части. Закидываем на нагретую утварь, жарим, пока не увидите золотой поверхности.
- Заправляем пряностями. Заливаем кипяточка, закрыв им тушу. Протушиваем пару часиков.
- Шинкуем лук, яблочки. Обжарим.
- Как пройдет два часа, закидываем зажарку к зайцу. Заливаем винишка и оставляем томиться минут на сорок.
Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!
Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке
- чеснок — шесть долек;
- морковь — 1 штука;
- луковица — одна штука;
- 3 кг — мяса зайца;
- приправы.
Данный вариант нетривиальный, потому что мясцо обычно запекают в духовках, а сегодня же у нас будет заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке. Если еще не пробовали такой метод, бегом к тестированию.
- Отмоченную тушу рубим на ломти. Смазываем приправами.
- Измельчаем лук, закидываем к мясу. Убираем мариновать зайца на часика три.
- В чашку от мультиварки смазываем маслицем. Перекладываем ломти мясца. Жарим ,пока не увидите корочки бронзового цвета.
- Закидываем в чашу натертую морковину и измельченный лук. Заливаем воды на два пальца выше самой смеси.
- Выставляем функцию “Выпекание” на полтора часика. Время от времени подходите, мешайте.
Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде
- морковина — одна штука;
- луковица — одна штука;
- туша зайца — 1 кг;
- вино белое сухое — 60 мл;
- специи.
Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде получится не менее вкусно и смачной, чем в духовке. Быстрее приступайте к готовке, дабы убедиться в этом.
- Разморозим зайца. Распотрошим на ломти. Приготовим маринад с помощью вина и специй. Опустим в него на пару часиков.
- После — жарим на сковородке, смазанной маслом.
- Шинкуем лучок. Рубим морковь. Закидываем данные компоненты в мясо. Обжариваем. Накрываем. Оставляем томиться на медленном огне минуток сорок.
Как видите, вариант совсем незатейливый, не требует делать лишних движений. Берите на заметку.
Как запечь мясо зайца в сметане
- лавровые листочки — три штуки;
- заячье мясо — 2 кг;
- лучок — 3 штуки;
- сметана — 0,3 л;
- специи по вкусу.
Данный запеченный заяц в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким. Предлагаю приступить:
- Отмоченная туша делиться на части. Закидываем в миску.
- Смазываем специями. Закидываем лаврушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
- Как истекло пару часов, порубите лучка.
- Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
- Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
- Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час: зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.
Ну что, надеюсь у вас не осталось вопросов по поводу — как приготовить мягкого и сочного зайца. В настоящей публикации вы узнали о новых разнообразных техниках готовки заячьего мяса.
А еще, у нас есть рецепты на тему — как приготовить мягкого и сочного кролика, рецепт которого вы узнаете в следующих публикациях. Удачной готовки!
Еще несколько интересных охотничьих рецептов приготовления зайчатины
Выглядит фантастически вкусно!
На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.
На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но, так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.
Отличный трофей
Итак, как поминалось ранее, мясо дикого зайца имеет специфический аромат и привкус. Кстати, и у дикого кролика тоже – в отличие от домашнего сородича (информация эта на случай, если вы случайно попадете на охоту в Австралию, где этих кроликов, как у нас воробьев). Особенно привкус чувствуется, если тушка не была обескровлена. Для устранения этих факторов принято зайчатину вымачивать в холодной воде минимум 5-6 часов и до 12-ти. Воду несколько раз надо менять. Не рекомендуется хлорированная вода из-под крана. Брать надо или колодезную, родниковую, или талую – заморозить в морозилке, а потом оттаять.
Вымачивание мяса
Маринование зайчатины
Кроме того, мясо зайца старше 2 лет имеет довольно высокую плотность. Для его размягчения используется маринование. Этот процесс предшествует термической обработке.
Как правило, за основу маринада берется смесь столового и виноградного уксуса – 2 стакана на 1 литр воды со специями.
Для маринования заячьего мяса (как и мяса другой дичи – лося, косули,оленя, кабана) можно взять сухое красное вино, сок квашеной капусты, огуречный рассол и даже молочную сыворотку. В эту основу надо обязательно добавлять соль и сахар – на литр по чайной ложке. Нарезать кусочками морковь среднего размера, корень петрушки, 2-3 луковицы, раздавить несколько зубков чеснока, приправить специями. В маринад надо класть не очень много специй, иначе можно перебить природный вкус и аромат самого мяса. Не подвергается маринованию мясо, которое в дальнейшем будет вариться.
Подготовка к готовке
Некоторые охотники говорят, что маринад надо перекипятить, мол, специи так больше отдадут свой вкус и аромат. Но это совершенно необязательно. За длительное время маринования мясо до глубины пропитается теми вкусами, которые вы хотите ему придать. Хотя, стоит подогреть маринад до градусов 80 – это снимет излишнюю горечь со специй. Но заливать мясо нужно только остывшим.
Время маринования зайчатины зависит от нескольких факторов, главный из которых – возраст дичи. Чем старше заяц, тем дольше его надо выдерживать в растворе – до 48-ми часов. Мясо самцов требует более длительной подготовки и нуждается в более крепком и пряном маринаде.
Подготовка маринада
Разделанную на куски или целую тушку нужно положить в глубокую посудину (не алюминиевую и не медную!) и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал мясо. За время маринования несколько раз надо перевернуть, чтобы не оставалось не промаринованных кусочков.
Шпигование зайчатины салом и чесноком
После окончания процесса маринования для дальнейшей обработки мясо надо обсушить тканью и нашпиговать. Это придаст мясу дополнительный аромат и сочность.
Сало нарезают продолговатыми ломтиками около 3 см в длину. Далее понадобится острая деревянная палочка (можно бамбуковую шпажку), или можно использовать нож. В мясе вдоль волокон нужно сделать небольшие, но глубокие проколы, в которые вкладываются ломтики сала. Потом мясо шпигуется чесноком – зубчики порезать вдоль на 3-4 части и таким же путем наполнить мясо между салом. Кстати, таким же образом рекомендуется шпиговать и мясо бобра, правда, его вымачивать достаточно 10-12 часов. Также, если мясо готовится к тушению – шпигуют еще морковью и кусочками корня петрушки (немного!).
Шпигование
Рецепты маринадов
Мы сразу дадим все рецепты маринадов, а вы уже перед готовкой выберете тот, который больше по вкусу. Сначала напомним те, о которых мы уже говорили в статье «Как правильно обработать, разделать и замариновать тушку дикого зайца» (цитата).
Рецепт 1 – для жарки. На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чайную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).
Рецепт 2 – для тушения. Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.
Рецепт 3 – пикантный. 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.
Рецепт 4 – для гриля. Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.
Разные способы маринования
Универсальный маринад
Этот маринад подходит для всех видов дичи.
На целую тушку нужно 2 литра воды нагреть до 70-90 градусов с морковью, 2 лавровыми листами, по 20 горошин черного и душистого перца, 3-5 штучек гвоздики. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 – сахара. После остывания добавить мелко порезанную луковицу (отлично идет лук-шалот, которого надо брать 5-6 штук) и 2-3 раздавленных зубчиков чеснока. А потом влить 0,5 литра красного, 250 мл 3% уксуса (взять 80 мл обычного 9% столового и развести втрое). В этом маринаде тушку выдерживать не менее 12 часов, лучше сутки-полторы, периодически поворачивая.
Йогуртовый маринад для зайчатины
Этот маринад делает мясо очень пикантным и очень нежным.
Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 чайную ложку уксуса, 1 ч. л лимонного сока, половину чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа. Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает «заячий» дух. Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.
Маринад из белого вина с лимоном
В 0,5 литра белого полусладкого вина добавить половину чайной ложки соли, несколько раздавленных горошин душистого перца, 2-3 гвоздички и порезать кольцами половину лимона со шкуркой. Из зелени идет розмарин или кинза. Мариновать не больше 4 часов, иначе мясо будет горьковатым. Отлично подходит для жарки в духовке или на открытом огне.
Маринад из вина с лимоном (не нагревать!)
Заяц, жаренный целиком в духовке по-французски
После вымачивания тушки минимум 10-12 часов (мариновать не надо или можно в йогуртовом маринаде), максимально снять пленки и жилы, хорошо посолить и поперчить, нашпиговать свежим салом – около 200 грамм на тушку. Поставить в гусятницу в духовку и жарить, каждые 7-10 минут поливая сметаной (не магазинной!). Несколько раз тушку поворачивать. Когда образуется красивая корка и мясо будет легко протыкаться шпажкой, подавать с зеленью, полив образовавшимся сметанным соусом.
Жареный заяц
Заяц, тушенный с зеленым горошком или стручковой фасолью (чешское блюдо)
Мариновать зайца в рецепте 2, лучше порционными кусками. После нашпиговать чесноком. В растопленном свином жире обжарить до образования корочки в глубокой посудине. Дальше залить маринадом и под крышкой тушить до готовности. Отварить горошек, стручки фасоли, молодую морковь добавить соус от тушения. Подавать можно к крупным макаронам калибра 8 или картофельным пюре.
Заяц с горошком
Заяц со свининой в глиняном горшке с капустой (Испания)
По такому же рецепту можно готовить бобрятину.Тушку разрубить на крупные куски, также крупно порезать около 1 кг жирной свинины. Обжарить сначала свинину. Потом в вытопленном жире – зайчатину. Переложить в порционные глиняные горшочки, причем зайчатину – вниз. В оставшемся после жарки жире припустить 5-6 порезанных луковиц, головку чеснока (порезанного), потом добавить 2 столовые ложки муки и спассеровать. Развести стаканом красного сухого вина и 2 стаканами воды, прокипятить, посолить и поперчить по вкусу. Поделить поровну по глиняным горшкам. Закрыть крышкой или залепить тестом и поставить томиться в духовку на 2,5-3 часа.
Заяц в глиняном горшочке
Подавать с картофелем и тушеной капустой. Можно прямо в горшочках, а можно – в буханке серого хлеба.
Заяц-плакия (Болгария)
Разрубить зайца на порционные куски, вытопить 150 грамм мелко порезанного сала, шкварки вынуть, а в жире поджарить до золотистого цвета 10-15 очень мелких головок лука (лучше взять лук-шалот), далее сложить зайца, влить стакан воды, добавить щепотку тмина, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой 2 часа, потом добавить стакан промытого изюма и чернослива (без косточек). Варить еще час на маленьком огне.
Подавать с мелким целым картофелем в масле с зеленым укропом.
Заяц-плакия
Заяц-паприкаш (Венгрия)
Тушку замариновать в универсальном маринаде, порубить, посолить, поперчить, поджарить до румяной корочки в разжаренном смальце. Далее мясо вынуть, а в жире припустить по 2 порезанные штуки моркови и лука, и по 1 штуке – корня петрушки, сельдерея, стручок острого перца. В самом конце добавить половину чайной ложки красной сладкой молотой паприки. Далее сложить мясо в кастрюлю, залить 2 стаканами куриного бульона и тушить до готовности.
По этому рецепту зайчатина больше похоже на молоденького кролика – мягкая, нежная, без малейшего привкуса.
Паштет из зайца
Нужны: заячьи потроха плюс 200-300 грамм мяса (можно обрезки с тушки), 200 грамм шпика, около 0,5 кг свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба (батон) 1 луковица, 1 лаврушка, 4-5 горошин черного перца, несколько сушеных белых грибов, соль перец, 1 мускатный орех, 1 столовая ложка смальца, панировочные сухари. Мясо, грибы, лук, специи залить стаканом воды и потушить под крышкой до готовности, добавить порезанные кусками потроха и свиную печень, тушить еще 30 минут до их готовности.
Паштет из зайца
Потом в соусе размочить белый хлеб, все пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить процеженный соус, вымесить и выбить воздух. Форму для запекания (или фольгу) смазать смальцем, посыпать сухарями, выложить тонко нарезанный шпик, заполнить фаршем и запекать пока на поверхности паштета не начнет выступать расплавленный жир. Подавать холодным. Можно фарш завернуть в твердый сыр.
Видео-рецепт блюда из зайца к Рождеству
Видео – Шулюм из зайца
Видео – ЗАЯЦ ТУШЕННЫЙ
Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам?
Как приготовить зайца, – вопрос, который интересует каждую хозяйку, в доме которой есть охотник. Зайчатину запекают в духовке и на костре, ее отваривают, тушат, из мяса зайца готовят вкуснейшие котлеты и паштеты. Среди представленных ниже рецептов каждый найдет вариант для себя.
Как вкусно приготовить зайца?
Блюда из зайчатины получаются аппетитными и сытными, но чтобы они такими стали, дичь нужно уметь правильно готовить. Приведенные ниже рекомендации помогут даже в первый раз справиться с задачей без проблем и порадовать родных ароматными яствами.
- Зайчатина имеет специфический аромат и привкус, чтобы от них избавиться и приготовить зайца без запаха, нужно тушку предварительно вымочить. Для этого в литре воды растворяют 200 мл уксуса и полученной смесью заливают мясо на 4-5 часов.
- Замороженная зайчатина не требует предварительного вымачивания.
- Мясо зайца практически лишено жировых прослоек, а потому при запекании на мясо рекомендуют выкладывать кусочки сливочного масла или другого жира.
Как приготовить зайца в духовке?
Как приготовить зайца с овощами в духовке, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и не пересушенным можно узнать из данного рецепта. Зайчатина будет гораздо нежнее и сочнее, если в период запекания форму закрыть крышкой или фольгой. При подаче на стол кушанье посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.
- тушка зайца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль, специи;
- сливочное масло.
- Тушку рубят на порционные кусочки, солят, перчат.
- Лук шинкуют тонкими кольцами, морковь режут кружками, зелень мелко рубят, сладкий перец нарезают крупными кубиками.
- На дно формы для запекания укладывают тонкие пластины сливочного масла, сверху помещают овощи и мясо.
- Сверху тоже размещают кусочки масла.
- При 200 градусах зайчатина в духовке будет готова через 50 минут.
Как приготовить зайца в горшочке?
Блюда в горшочках всегда получаются аппетитнее тех, что приготовили традиционным способом. Как приготовить зайца в горшочке, чтобы он получился сочным и вкусным, описано в данном рецепте. Количество компонентов можно варьировать по своему вкусу. Бульон в данном случае подойдет и мясной, и овощной, а можно и водой обойтись. Во время запекания горшочки должны быть прикрыты крышками.
- тушка зайца – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон;
- соль, специи.
- Тушку рубят на небольшие кусочки, солят, приправляют специями.
- На дно горшочков выкладывают мясо, потом нарезанные овощи.
- Заливают это все бульоном и запекают жаркое из зайчатины в духовке 1 час.
Как приготовить зайца с квашеной капустой?
Заяц, приготовленный по-берлински, – блюдо необычное, но очень сытное и аппетитное. Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов. Их можно натереть на текре, как и указано в рецепте, а можно нарезать дольками и протушить с остальными компонентами. Если использовать квашеную капусту вместе с соком, то дополнительная жидкость будет не нужна.
- заяц – 1 тушка;
- шпик – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- квашеная капуста – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- бульон;
- соль, специи.
- Тушку нарезают кусками, солят и перчат.
- Шпик растапливают на сковороде и обжаривают мясо.
- Добавляют измельченный лук, тертые яблоки и капусту.
- Вливают немного бульона и тушат до готовности.
Паштет из зайчатины
Зайчатина, рецепты приготовления которой можно найти в различных кулинарных изданиях, прекрасно разнообразит привычное меню и внесет в него нотки пикантности. Паштет часто готовят из птицы и субпродуктов, а из рецепта, представленного далее, можно узнать, как приготовить вкусный и нежный паштет из зайчатины.
- зайчатина без костей – 600 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сало – 150 г;
- красное сухое вино – 50 мл;
- соль, специи.
- Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
- Туда же помещают измельченный лук и морковь.
- Вливают вино и тушат до готовности мяса.
- Пропускают все ингредиенты дважды через мясорубку, добавляют сливочное масло, соль, специи и вымешивают.
Как приготовить зайца в сметане?
Рецепт приготовления зайчатины в сметане простой, понятен и доступен каждому. Благодаря шпику, растопленному маслу и невероятно вкусному сметанному соусу мясо зайца выйдет мягким и будет прекрасно отделяться от кости. Прекрасным дополнением к этому блюду будет отварной картофель и свежие овощи.
- заяц – 1 шт.;
- шпик – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, специи;
- бульон – 250 мл.
- Тушку рубят на куски, делают надрезы в мясе и вставляют в них по кусочку шпика.
- Мясо помещают на смазанный маслом противень, посыпают измельченным луком и поливают растопленным сливочным маслом.
- При 200 градусах запекают до румяности.
- Образовавшийся сок сливают в посуду, добавляют сметану, бульон, соль, специи и доводят смесь на малом огне до кипения.
- Муку обжаривают на сухой сковороде и вводят ее в соус, помешивая.
- Поливают соусом мясо и отправляют в духовку.
- Зайчатина в сметане будет готова через 40 минут.
Как приготовить зайца на сковороде?
Рецепт приготовления зайчатины из данного рецепта очень простой. Мясо получается вкусным и ароматным. Это достигается благодаря тому, что зайчатину замачивают в белом сухом вине. Красное вино использовать тоже можно. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде, а уже потом доводят до готовности под крышкой.
- тушка зайца – 1 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи;
- белое сухое вино – 500 мл;
- соль, специи;
- масло.
- Тушку рубят на куски, натирают их солью, специями, заливают вином и на час оставляют.
- Отправляют мясо на сковороду и обжаривают.
- Добавляют нашинкованные овощи, обжаривают еще минут 5, потом огонь убавляют и тушат мясо с овощами под крышкой еще минут 40.
Котлеты из зайчатины – рецепт
Многие не знают, как приготовить котлеты из зайца вкусно, ведь это животное дикое, а потому его мясо более сухое, чем, например, у того же домашнего кролика. Котлеты получатся очень вкусными и сочными, если в фарш добавить сало. Чтобы быть полностью уверенным в готовности изделий, после обжаривания в сковороду рекомендуют влить немного воды и протушить их под крышкой.
- зайчатина – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук, яйца – по 2 шт.;
- соль, перец;
- масло.
- Мясо с салом и луком пропускают через мясорубку.
- Добавляют яйца, солят, перчат и вымешивают.
- Из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в масле.
- Когда котлеты из зайчатины подрумянятся, вливают около 100 мл воды и тушат под крышкой полчаса.
Суп из зайчатины
Блюда из зайчатины, рецепты приготовления которой очень разнообразны, не ограничиваются только вторыми блюдами. Из дичи можно и даже нужно готовить первое. Овощной суп из зайчатины с добавлением зеленого горошка – это питательное и очень аппетитное яство, но чтобы бульон был вкусным, мясо предварительно обязательно вымачивают.
- зайчатина – 1 кг;
- картошка – 4 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- горошек зеленый – 300 г;
- специи, соль;
- вода – 3 литра.
- Зайца рубят на куски, помещают в кастрюлю, добавляют луковицу, половинку моркови.
- Вливают воду и варят до готовности мяса.
- Из готового бульона извлекают овощи.
- Остальные овощи чистят, картошку режут кусочками, лук мелко крошат, морковь трут на терке и отправляют в кастрюлю.
- Добавляют зеленый горошек, соль, специи и готовят минут 15.
Как приготовить зайца с картошкой?
Зайчатина, приготовление которой на самом деле не такое сложное, как может сначала показаться, будет особенно аппетитной, если запечь ее в духовке вместе с картошкой. Пикантность и неповторимые вкусовые качестве готового продукта во многом обязаны маринаду, в котором выдержали мясо перед запеканием.
- заяц – 1 тушка;
- картошка – 10 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- вино белое – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- чесночный порошок – 1 ст. ложка;
- паприка молотая – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- розмарин сушеный – 2 ст. ложки.
- Выпотрошенную тушку заливают водой с соком лимона, оставляют на 5 часов.
- 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а остальные разрезают на 4 части.
- Тушку натирают смесью соли, перца, чесночного порошка и на час оставляют.
- Половину измельченного чеснока смешивают с соком второго лимона, розмарином и половиной растительного масла.
- Натирают тушку полученной смесью.
- Нарезанным чесноком нашпиговывают тушку и на ночь убирают в холод.
- Картошку и лук разрезают на 4 части, перемешивают с маслом, солят и перчат.
- Помещают мясо и овощи в форму, вливают вино и под фольгой при 180 градусах запекают 1 час, фольгу снимают и доводят до румяности еще минут 15.
Как приготовить зайца на костре?
Лето неразрывно связано с пикниками и приготовлением ароматных блюд на костре. Если в компании есть охотник, нужно обязательно знать, как в казане приготовить зайца на костре. Количество компонентов в рецепте указано примерное, это базовый вариант. Овощи и специи тут можно добавлять на свое усмотрение.
- тушка зайца – 1 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- соль, перец;
- чеснок – 4 зубчика;
- картошка – 1 кг.
- Тушку зайца нарезают кусками, солят, посыпают перцем, помещают в казан, заливают водой.
- Когда вода закипит, добавляют картошку, нарезанную брусками, измельченный лук, морковь и варят до готовности всех компонентов.
Как приготовить зайца в мультиварке?
Как приготовить зайца, быстро и без хлопот, но чтобы при этом мясо было ароматным, сочным и нежным, не помешает узнать каждой хозяйке. Сделать его как раз таким помогает современная кухонная помощница мультиварка и простой маринад, приготовленный из майонеза и аджики. По желанию мясо сначала можно обжарить, а потом уже готовить согласно рецепту.
- зайчатина – 700 г;
- майонез, вода – по 100 мл;
- аджика – 300 мл;
- соль.
- Зайчатину нарезают кусками, добавляют аджику, майонез и перемешивают.
- Помещают подготовленное мясо в чашу мультиварки, вливают немного воды и готовят в режиме «Тушение».
- Примерно через полтора часа тушеная зайчатина будет готова.
Как замариновать зайца: самые популярные рецепты
Зайчатину принято считать не только достаточно вкусным и диетическим мясом, но и самым настоящим деликатесом, поэтому каждая хозяйка должна знать, как потушить зайца. В его мясе содержится большое количество самых разных минеральных веществ, витаминов и так далее. Состав мяса настолько уникален, что его зачастую используют для лечебно-профилактического питания. Однако нужно знать, как вымачивать зайца — это позволит правильно его приготовить, потому что у данного мяса имеется ряд весьма специфических особенностей.
Заяц является весьма подвижной дичью, из-за чего его мясо может быть чересчур жестким и сухим, однако если правильно подготовить его к приготовлению и последующей термической обработке, то удастся в конечном счете получить деликатесное блюдо с тонким вкусом и ароматом.
Как замариновать зайца: рецепты
Знать хозяйке, какие бывают зайцы, совершенно не обязательно, так как принцип приготовления этих животных всегда один и тот же. Прежде всего, необходимо взять тушку животного. Как правило, зайца приносят с охоты, поэтому высока вероятность, что в нем может быть дробь. От нее необходимо избавиться.
Относительно того, как вымочить зайца, существует несколько рекомендаций. Тушку следует нарезать средних размеров кусками и замочить в воде примерно на два-три часа. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока она полностью не станет прозрачной. После этого мясо перекладывают в дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.
Зайца вкуснее всего мариновать в сливках или сметане — эти продукты позволят размягчить жесткое мясо, подчеркнут его необычный и нежный вкус. На один килограмм зайчатины необходимо будет взять:
- 250 граммов сметаны или сливок;
- около 7 листов лавра;
- перец черный горошком не более 5 штук;
- соль и сахар.
Для маринования лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду Куски мяса пересыпают небольшим количеством соли и добавляют чуть-чуть сахара, тщательно перемешивают. После этого к мясу добавляют сметану или сливки, лавровый лист, перец. Чтобы эффект от маринования получился еще лучше — зайчатину помещают под небольшой гнет — кастрюлю накрывают тарелкой, а сверху ставят литровую банку, наполненную водой. После этого зайчатину выдерживают в холодильнике в течение 3-5 часов. Мясо прекрасно подойдет для запекания в казане или в духовке.
Зайца очень хорошо замариновать в белом вине. Для этого на 1 кг мяса нужно взять порядка 200 граммов белого полусладкого вина, немного соли и смесь душистых перцев. В эмалированную кастрюлю кладут мясо зайца, заливают белым вином, добавляют соль и засыпают перцем. Зайчатину отправляют в холодное место на два-три часа. Ее лучше всего готовить в духовке.
Еще одним довольно вкусным маринадом является луковый. Для его приготовления на 1 кг зайчатины берут следующие продукты:
- порядка 250 граммов перетертого репчатого лука;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- масло — подсолнечное или оливковое;
- немного сахара и соли.
Зайчатину режут небольшими кусками и складывают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют необходимое количество лука, сахар и соль, около 7 штук лаврового листа, 15 горошин перца и не более 4 столовых ложек масла. Все это необходимо тщательно перемешать. В этом случае мясо должно мариноваться довольно долгое время — порядка 7-9 часов. Зайчатину, приготовленную таким образом, тушат или запекают в духовке. Она также прекрасно подойдет для жарки шашлыка. Способов приготовления зайчатины довольно много, важно точно соблюдать рецептуру, за счет чего блюдо получится вкусным и сочным.
Рецепты приготовления зайца в духовке
Заяц — самый распространенный вид дичи. Он широко представлен в США, Канаде и средней полосе Российской Федерации. Сегодня заяц является предметом вожделения и мечтаний многих охотников. Гурманы относят мясо зайца к деликатесам. Более того, сей продукт диетический и низкокалорийный.
Выбираем вкусную тушку зайца
Если в вашей семье есть охотник — то данный вопрос не актуален. А если вы сами выбираете заячью тушку, то следует знать несколько нюансов. Например, специалисты считают, что мясо русака более вкусное и полезное. Также большое значение имеет и возраст животного. Молодые особи обладают толстой и короткой шею, мягкими ушами и мясистыми коленями, кости ног у молодого зайца переламываются без особых усилий. Тушка старого представителя более худая и вытянутая, также она жилистая. Еще одна особенность — время отстрела. В период с сентября по март зайцы более упитаны, и именно поэтому более нежные и вкусные.
Полезные свойства мяса зайца
Зайчатина известна диетическими свойствами. Мясо лидирует перед свининой, бараниной и говядиной благодаря небольшому содержанию жиров и достаточному количеству белков, отсутствием холестерина. К примеру, белок говядины усваивается организмом человека на 63%, а зайчатины — на 90%.
Мясо зайца содержит массу витаминов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины группы PP. Такой элемент как фосфор имеет большое значение для растущего организма и поэтому многие дети так любят мясо зайца. К тому же зайчатина обладает превосходным вкусом, а приготовить ее не сложнее, чем, например, говядину.
Интересно! Мясо зайца на Руси не употребляли в пищу до начала реформ, проводимых патриархом Никоном. Животное считалось грязным и этой традиции по сей день придерживаются староверы и иудеи. А в странах западной Европы и Азии зайчатину уважали всегда и научились готовить всевозможными способами.
Хитрости приготовления
Мясо зайца, как и любая дичь, является довольно таки специфическим и своеобразным продуктом. Опытный охотник знает, что для того чтобы в полной мере раскрыть всю прелесть вкуса, тушка животного должна провести несколько суток в прохладном месте. Однако придержитесь ли вы такой стратегии или нет, мясо следует вымочить в любом случае. Благодаря этому оно станет более нежным, а от неприятного запаха не останется и следа. Вымачивают зайчатину 12-24 часа. Делать это можно в простой прохладной воде, периодически меняя ее, в воде с уксусом, в молочной сыворотке (к слову, самый лучший вариант для тех, кто придерживается диеты), а также можно использовать для вымачивания готовый маринад. Более того, диетологи считают, что приготовить блюдо лучше из разделанной тушки.
Рецепты приготовления зайца в духовке
Как приготовить зайца в духовке? На этот вопрос можно дать очень много ответов, ведь существует масса рецептов. Здесь мы рады поделиться лучшими из них.
Заяц с картошкой, приготовленный в духовке
Ингредиенты:
- Тушка зайца;
- Морковь — 1 штука;
- Майонез — 200 гр.;
- Картофель — 6-7 штук;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Два яйца;
- Растительное масло;
- Специи/соль — по вкусу.
- Вымоченную тушку зайца разделить на куски;
- Обработать мясо специями, солью, измельченным чесноком, смазать маслом. Оставить его на 1-1,5 часа для того чтобы оно замариновалось;
- За четверть часа до истечения времени маринования, обработайте куски мяса майонезом;
- На противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом, мясо выложить слоями с натертой морковью, луком, картошкой (нарезать соломкой или кружочками);
- Смешать 100 гр. майонеза, яйца, соль. Взбить до получения однородной массы и залить мясо;
- Отправляем в духовку, разогретую до 160°C. Минимальное время приготовления — 120 минут.
Заяц, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Тушка зайца;
- Лук-порей — 50 гр. (можно заменить репчатым луком);
- Сливочное масло — 110 гр.;
- Петрушка (корень) — 50 гр.;
- Томатная паста — 30 гр.;
- Пряный соус — добавляется по желанию.
Для маринада понадобятся:
- Соль — по вкусу;
- Специи/пряности — по вкусу;
- Вода — 1 л.
- Тушку разделывают на куски и маринуют;
- Замаринованное мясо выкладывают на куски фольги, посыпают специями, сверху кладут тертые коренья петрушки, пряный соус, томатную пасту, кусочки сливочного масла;
- Каждый кусочек заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- Противень отправляют в духовку, предварительно разогретую до 190°C;
- Для того чтобы приготовить зайчатину понадобится 45-60 минут;
- В качестве гарнира подойдет пюре, овощные салаты.
Зайчатина с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Тушка зайца;
- Зелень — по вкусу;
- Корень петрушки — 1 штука;
- Корень сельдерея — ½;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 4 головки;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Молотый перец и соль — по вкусу;
- Картофель — 5 штук;
- Баклажан и кабачок — по 1 штуке;
- Томаты — 2 штуки;
- Красное вино — 100 мл.
- Предварительно замоченного и замаринованного зайца необходимо просушить полотенцем, разделить на порционные куски, обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
- Натертую морковь и лук полукольцами обжаривают на сковороде;
- Поджаренные кусочки мяса перекладывают в кастрюлю, добавляют лук с морковью, петрушку и сельдерей (нарезать кольцами), сухое вино;
- Далее добавляют нарезанные томаты, специи и соль;
- Отправляют в духовку, разогретую до 180° C на 40-45 минут.
- За 10 минут до окончания тушения блюдо заправляют чесноком, уксусом, сахаром и солью.
- Картошку, баклажан и кабачок нарезают кольцами и обжаривают на гриле;
- Мясо выкладывают на блюдо, украшая картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом, в котором готовился заяц. В качестве украшения можно посыпать мелкорубленой зеленью.
Лучшие маринады для зайца
Мариновать зайчатину можно нескольким способами:
- Уксус. Рекомендуется применять винный вместе со специями. В воду по вкусу добавляют уксус и маринуют в таком растворе как минимум 12 часов. Единственный недостаток такого маринада — мясо становится мягче, но теряет свой естественный аромат. Непосредственно перед приготовлением мясо необходимо промыть.
- Белое вино. Считается лучшим маринадом. Оно ликвидирует неприятный запах, ароматизирует и размягчает мясо. В итоге получается очень вкусное и нежное блюдо, обладающее приятным запахом и полезными свойствами. В некоторых рецептах используют красное сухое вино вместе со специями и пряностями.
- Молочная сыворотка — отличный вариант для маринования и отмачивания зайчатины. Специфический запах исчезнет, а мясо станет очень нежным.
- Чеснок и оливковое масло. Этот маринад считается классикой, его используют для маринования кролика, но он идеально подойдет и для зайчатины. На тушку необходимо достаточно много чеснока — 2 крупных головки. Маринад можно дополнить мелкорубленными травами. Тушку натирают смесью и отправляют в прохладное место на 3-4 часа. Чеснок смягчит мясо, создаст контраст вкусов и станет хорошим помощником при тушении мяса зайца в белом вине.
- Специи. Без них зайцу никуда. Их добавляют на этапе маринования или же перед приготовлением. Существует условный перечень специй, которые обязательны для улучшения вкуса зайчатины: лук, соль, молотый перец, лавровый лист. Также рекомендуется использовать: ягоды можжевельника, базилик, сельдерей, петрушка, чеснок, корицу, орегано, укроп, лимон и гвоздику.