Красная капуста в красном вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

  • 4-5 кг краснокочанной капусты;
  • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 шт. большие моркови;
  • 43 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 3 шт. лавровых листка;
  • специи по вкусу;
  • 300 мл уксуса.
  1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
  2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
  3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
  5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

  • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
  • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
  • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 10 шт. черного перца.
  1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
  2. Свеклу измельчить на крупной терке.
  3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
  4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
  5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
  6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
  7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. средняя красная капуста;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г меда (лучше липового);
  • 4 зубца чеснока;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 большая луковица;
  • специи и соль;
  • 3 шт. гвоздики.
  1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
  2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
  3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
  4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
  5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
  6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
  7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.

Капуста с душистыми специями

Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

  • 1 среднюю капусту;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ¾ литра воды;
  • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

Процесс приготовления быстрой закуски:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
  3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
  4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.

Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

Маринованная капуста с чесноком и хреном

Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. красной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • семена укропа;
  • 10 листьев смородины;
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
  • 1 ст. 6% уксуса.
  1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
  2. Хрен перекрутить через мясорубку.
  3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
  4. Банки стерилизовать.
  5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
  6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Капуста по-корейски

Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг красной капусты;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.
  1. Капусту нужно нашинковать.
  2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
  3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
  5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

Сроки и условия хранения

Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

Заключение

Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления

Заквасить или замариновать красную капусту можно по любому из стандартных рецептов, используемых при заготовке ее белокочанной «сестры». Краснокочанные головки содержат много полезных веществ, которые обеспечат отличный витаминный запас на зиму. Закуски из капустки хороши и сами по себе, и в качестве дополнения для различных салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Краснокочанная капуста, хоть и во многом похожа на белокочанную, но востребована значительно меньше. Она зачастую имеет выраженную горчинку во вкусе и жесткие волокна в прожилках листьев, а при термической обработке быстро утрачивает упругость текстуры и приятную хрусткость.

Выбор и подготовка сырья

На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.

Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.

Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).

Чтобы добиться эффекта «красной» капустной заготовки, можно использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой. Предлагаем несколько интересных рецептов засолки и маринования этого популярного и вкусного овощного «дуэта» в статьях на нашем сайте.

Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.

Домашние рецепты

Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.

Простой рецепт «классического» маринада

Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.

Если вы предпочитаете более мягкие маринады, добавьте меньше уксуса, замените его натуральным (6%), например яблочным, или свежевыжатым соком лимона и апельсина в пропорции 1:1.

Технология приготовления:

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:

Видео

Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Квас из листьев и молодых побегов винограда

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Рецепты Красная капуста в вине

Салат из красной капусты с заправкой из тмина

Семена тмина – 1 чайная ложка

Горчица – ½ чайной ложки

Белый винный уксус – 2 чайные ложки

Зеленая капуста – 125 г

Краснокочанная капуста – 150 г

Зеленый лук – 2 стебля

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Очень тонко нашинкуйте красную и зеленую капусту и переложите в большую миску. Добавьте нарезанный зеленый лук и хорошо перемешайте.

Капуста в красном вине с беконом

Перец черный молотый – по вкусу

Свиной жир – 1 столовая ложка

Белокочанная капуста – 1 штука

Лук репчатый – 2 головки

Красное сухое вино – ½ стакана

Пшеничная мука – 2 столовые ложки

Капусту мелко нашинковать. Лук очистить, мелко нарезать. Лук и нарезанный кубиками бекон посыпать мукой и обжарить на свином жире. Добавить капусту, тщательно перемешать, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в духовке 20 минут.

утиное филе в красном вине

соевый соус 3ст л

вино красное сухое 150-200г

1кг филе утки (4шт)

Филе замариновать в соевом соусе и лимонном соке часа на 2.У меня стояло в этот раз 12 часов.Со стороны кожицы сделать косые надрезы.Выложить на сухую прогретую сковороду кожей вниз,обжарить и перевернуть,Обжарить,залить вином и закрыть крышкой.Потушить минут 30.Посыпать базиликом и свежесмолотым черным перцем.Приятного аппетита.

Тушеная красная капуста со специями

Красный винный уксус – ¼ стакана

Растительное масло – 2 столовые ложки

Гвоздика – 2 штуки

Красное сухое вино – 1 стакан

Сахар – 3 столовые ложки

Палочки корицы – ½ штуки

Лавровый лист – 1 штука

Краснокочанная капуста – 1,2 кг

Разрежьте кочан капусты на 4 части и тонко нашинкуйте.

Листовая капуста в красном вине

Красное сухое вино – ½ стакана

Чеснок – 4 зубчика

Куриный бульон – ½ стакана

Листовая капуста – 680 г

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – ¼ стакана

Порежьте капусту а небольшие кусочки. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне и добавьте измельченный чеснок, немного обжарьте и добавьте капусту. Перемешайте и готовьте 3-4 минуты.

Уменьшите огонь до среднего и добавьте куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

Красная капуста с яблоком

Перец черный молотый – по вкусу

Сливочное масло – 25 г

Уксус – 1 чайная ложка

Краснокочанная капуста – 750 г

Лук репчатый – 100 г

Красное сухое вино – 175 мл

Капусту и яблоки порезать тонкими полосками. Лук мелко покрошить.

Положите лук в большую форму для микроволновки. Добавьте масло и готовьте в микроволновой печи пару минут. Добавьте капусту, вино и уксус, закройте крышкой и готовьте еще 3 минуты. Добавьте яблоки, хорошо перемешайте, посолите и поперчите, закройте крышкой и готовьте еще 3 минуты.

Красная капуста с яблоками

Темный изюм – 2 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Красный винный уксус – 1 столовая ложка

Семена тмина – ½ чайной ложки

Овощной бульон – 150 мл

Чеснок – 2 зубчика

Красный лук – 1 головка

Розовые яблоки – 2 штуки

Краснокочанная капуста – 500 г

Молотый мускатный орех – на кончике ножа

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Обжарить нарезанный лук на масле 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок, нашинкованную капусту, сахар, уксус, мускатный орех, специи и бульон. Посолить и поперчить, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть и тушить 30 минут.

Салат из красной капусты с зеленым яблоком, брусничным джемом и жареными грецкими орехами

Красный винный уксус – 1 столовая ложка

Брусничный джем – 3 столовые ложки

Дижонская горчица – 1 столовая ложка

Жареные грецкие орехи – 65 г

Масло канолы – ½ стакана

Краснокочанная капуста – 1 кг

Зеленые яблоки – 1 штука

В блендере смешайте 1 ложку брусничного джема, горчицу и уксус. Постепенно, не переставая взбивать, введите масло. Посолите и поперчите заправку по вкусу.

Красная капуста по-фламандски

уксус винный красный – 1 ст. л.

красная капуста – 1 кочан

масло сливочное – 3 ст. л.

Капусту очистить от верхних грубых листьев, вымыть, затем разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, листья нашинковать тонкой соломкой. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить капусту, посолить, поперчить, влить уксус. Готовить на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая, 1 ч 20 мин.

Салат из красной капусты

Краснокочанная капуста – ½ г

Красный винный уксус – 2 столовые ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – 6 столовых ложек

Удалите внешние листья капусты. Разберите кочаны на отдельные листочки и вырежьте черенки. Тонко настругайте листья, промойте в холодной воде и хорошо обсушите.

Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения, отправьте туда капусту, утопив ее ложкой, так, чтобы она оказалась полностью закрыта водой. И варите 5 минут, потом перелейте в дуршлаг, дайте .

Фаршированная утка в красном вине

Лук репчатый – 2 шт

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Капуста белокочанная – 500 г

Вино красное полусладкое – 250 г

Утку помыть, натереть солью. Отложить на пол часа.

Лук мелко нарезать, поджарить на подсолнечном масле, добавить кислую

капусту. Перемешать. Убавить газ и тушить почти до мягкого состояния.

Наполнить утку капустой, закрепить зубочистками шею и хвост.

В глубокую сковороду или противень поместить утку,

влить вино и воду. Закрыть крышкой или фольгой.

Маринованная красная капуста

черный перец – 20 горошин

лист лавровый – 3-4 шт.

чеснок – 3 зубчика

уксус винный красный – 2 ст.

краснокочанная капуста – 2 кочана

Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, затем капусту тонко нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую емкость. Оставить на 2 дня в прохладном месте. Несколько раз перемешать.

Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и крупно порубленным чесноком.

Шукрут из красной капусты и красного лука

Ягоды можжевельника – 5 штук

Растительное масло – 3 столовые ложки

Гвоздика – 3 штуки

Красное сухое вино – ½ стакана

Красный лук – 450 г

Лавровый лист – 1 штука

Краснокочанная капуста – 4 стакана

Красный винный уксус – ¼ стакана

Коричневый сахар – 3 столовые ложки

Очень хорошо разогрейте большую сковороду, добавив растительное масло, на сильном огне, но не до появления дымка. Добавьте очень тонко нарезанный лук, гвоздику и ягоды можжевельника и пассеруйте, помешивая, до светло-коричневого цвета лука, примерно 10 минут.

Добавьте тонко нашинкованную капусту, шукрут, сахар, вино, уксус и лавровый лист и готовьте, помешива.

Салат из красной капусты с яблоком и горчично-майонезным соусом для свинины на гриле

Лимонный сок – 4 чайные ложки

Красный винный уксус – 4 чайные ложки

Горчица – 2 чайные ложки

Растительное масло – 1 столовая ложка

Молоко – 2 столовые ложки

Апельсиновый сок – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Зеленые яблоки – ½ штуки

Лук репчатый – ½ головки

Карри – по вкусу

Сахар – 2 чайные ложки

Краснокочанная капуста – 300 г

Майонез – 2 столовые ложки

Тонко нашинкуйте капусту и переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите несколько минут почти до мягкого состояния. Переложите в миску.

В небольшой миске смешайте растительное масло, уксус, лимонный и апельсиновый сок и сахар.

К капусте добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанное яблоко. Перемешайте, заправьте соусом и снова перемешайте.

Красная тушеная капуста

Свиной жир – 100 г

Сахар – 5 чайных ложек

Гвоздика – 2 штуки

Красное сухое вино – 125 мл

Лук репчатый – 1 головка

Лавровый лист – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Краснокочанная капуста – 500 г

Винный уксус – 2 мл

Кислые яблоки – 1 штука

Капусту мелко нашинковать, нарезать лук, почистить и нарезать яблоко.

В кастрюле с толстым дном распустить жир и протушить в нем капусту, минут 5–10.

Добавить в кастрюлю лук и яблоко и продолжать тушить.

Красная капуста с яблоками

соль, свежемолотый черный перец

2–3 бутона гвоздики

1 небольшой кочан красной капусты

4–5 ст. л. яблочного или красного винного уксуса

2 зеленых яблока

Очень тонко нашинкуйте капусту, не используя кочерыжку. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть поперек не слишком тонкими ломтиками.

В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите сначала сахар, перец и соль, затем капусту и яблоки. Посыпьте гвоздикой, раскрошив в пальцах только верхний «шарик».

Красная капуста с луком в красном вине

Лук репчатый – 250 г

Перец черный молотый – по вкусу

Краснокочанная капуста – 1,5 кг

Оливковое масло – 5 столовых ложек

Красный винный уксус – 2 столовые ложки

Красное сухое вино – 500 мл

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Капусту нужно нарезать тонкими полосками, а лук тонкими полукольцами.

Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками и дном, отправьте туда капусту и готовьте, помешивая, несколько минут, пока она вся не будет хорошо перемешана с маслом. Закройте кастрюлю, увеличьте огонь до среднего готовьте 10 минут. Потом переложите две трети капусты на тарелку, оставив .

Спагетти с брокколи в красном вине

соль, специи – по вкусу

спагетти Роллтон – 200 г

вино красное – 2 стакана

брокколи – 100 г

чеснок – 2 зубчика

Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Брокколи разбираем на соцветия. Воду подсаливаем, доводим до кипения и бланшируем в ней брокколи. Затем капусту вынимаем, а в воду помещаем 200 г спагетти и варим 5 мин. После чего сливаем воду и вливаем туда вино

Добавляем сахар, доводим все до кипения и варим спагетти пока большая часть жидкости не выпарится. В.

Тушеная красная капуста

краснокочанная капуста – 900 г

кедровые орехи – 1 ч. л.

мускатный орех тертый – 1 щепотка

масло сливочное – 40 г

уксус винный красный – 3 ст. л.

перец – по вкусу

зеленый лук – 4 пера

лук репчатый – 2 луковицы

семечки кунжутные – 1 щепотка

Капусту тонко нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить лук, 3–4 мин. Добавить сахар, мускатный орех и уксус.

Острая красная капуста в пергаменте

Лук репчатый – 1 Штука

Красный перец молотый – 1/2 Чайных ложки

Вино красное – 1 Стакан

Яблоко – 1 Штука

Сахар – 1.5 Ст. ложки

Красная капуста – 1/2 Штуки

Мука – 1.5 Ст. ложки

Душистый перец – 1/2 Чайных ложки

Масло растительное – 2 Ст. ложки

Лимон – 1/2 Штуки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подготовьте все овощи, промойте их под проточной водой.

Капусту порежьте квадратами, удалив кочан. Луковицу порежьте полукольцами, яблоки порежьте квадратиками, предварительно удалив семенную коробочку.

Лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, прожарьте до прозрачности. Затем выложите в сковороду капус.

Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Добрый день, уважаемые читатели!

Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает капуста краснокочанная. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.

Состав и калорийность

100 г этого овоща включают только 26 ккал.

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Эти характеристики считаются одними из самых маленьких не только среди других видов, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, витамины и микроэлементы входят в состав красной капусты, что позволяет ей покрывать значительную долю их суточной нормы.

Как употреблять

Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.

Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.

Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.

Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.

Польза здоровью

Листья красной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, который помогает:

  • Снизить риск развития такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы этот овощ был на обеденном столе не реже двух раз в неделю);
  • Повысить устойчивость к вредным воздействиям радионуклидов;
  • Удалить соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить возникновение рака молочной железы у женщин;
  • Для укрепления зубной эмали (часто рекомендуется полоскать полость рта овощным соком);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Значительно укрепляют самые хрупкие сосуды организма: капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина, устраняя его избыток;
  • Повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям (то есть укрепить иммунитет);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхит);
  • Избавиться от последствий желтухи (желчь удаляется из желчного пузыря);
  • Заживляет раны и наружные порезы (часто используется капустный сок);
  • Повышает свертываемость крови;
  • В лечении приобретенного гастрита;
  • В общем, улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Залечить язву желудка;
  • Устранить лишний вес;
  • Лекарство от сахарного диабета.
Читайте также:  Гуляш с красным вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

В косметологии используется сок овоща.

Он способствует следующим изменениям:

  • Улучшает цвет лица;
  • Придает коже бархатистость и нежности;
  • Укрепляет ногти и волосы (особенно темного цвета) путем ополаскивания последних.

Польза для женщин

  1. Благодаря содержанию индола уровень эстрогена нормализуется, что дает преимущества женщинам, которые принимают противозачаточные средства в последние дни менструального цикла. Кроме того, это оправдывает появление легенды о том, что потребление способствует росту груди.
  2. Более высокому содержание витаминов А и Е благоприятно влияет на состояние кожи. Кальций в сочетании с витамином К может предотвратить развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака груди и шейки матки.
  3. Ряд компонентов в составе успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Польза для маленьких детей

Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

  1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
  2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
  3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
  4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

Эффективна для похудения

Подходящий овощ для похудения. Его можно использовать как гарнир, и как основное блюдо. Способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выводит из организма лишнюю воду, поэтому легче похудеть.

Его можно использовать в качестве овощной добавки к мясным блюдам, приготовленным на пару или варить со специями. Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Как выбрать хороший овощ?

Основная угроза при выборе кочана заключается в том, что она может быть гнилой.

Всегда обращаю внимание на:

  • чтобы вилки не были рыхлыми;
  • листья идеально прилегают к кочерыжке и не очень мягкие.
  • Красная капуста гниет намного медленнее, чем белая. И не забывайте, что цвет сразу укажет, если не очень высокого качества. Цвет кочана должен быть красочным и насыщенным. Как только начинает увядать, цвет исчезает, становится тусклым, больше сероватым, чем пурпурным, очень темным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в них необходимых элементов. Чтобы проверить плотность вилка капусты , вы должны сравнить ее вес с другой кочаном аналогичного размера. Стоит выбрать самый тяжелый.

Способы приготовления и рецепты

Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.

  1. Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
  2. Сырую капусту добавляют в салаты.
  3. Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
  4. Овощ, пригодный для маринования и квашения.
  5. Из него готовят гарниры.

Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.

Чешское рагу

Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

  1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
  2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
  3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
  4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

Тушеная на гарнир

Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

  • 1 яблоко и 1 красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • клюквенное желе;
  • корица, гвоздика и мускатный орех.

Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в ​​течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.

Салат из красной капусты

Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.

  1. Рекомендуется нарезать лук полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками уксуса и мариновать в течение нескольких минут.
  2. Лучше нарезать кочан для салата ломтиками и посыпать солью, затем немного замесить руками, чтобы она лучше солилась и размягчалась.
  3. Мелкая капуста переносится в салатник (миску) и смешивается с другими ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать.

Первое блюдо

Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
  2. Сиреневая промывается и мелко нарезается.
  3. Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
  4. После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Мариновать и квасить

Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется таким образом:

  1. Плотные вилки отбираются, очищаются и режутся узкими соломками.
  2. На 1 кг кладут две большие столовые ложки соли. Все нужно перемешать и оставить на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
  3. Капусту кладут в банки с лавровым листом и перцем.
  4. Готовится маринад: вода (1 литр) кипятится, соль, сахар и уксусная эссенция растворяются в воде , затем все охлаждается.
  5. Содержимое банок заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют. Наконец, банки закатаны, опрокинуты и закрыты. Как таковые, они остаются стоять до тех пор, пока они полностью не остынут и могут оставаться зимними заготовками.

Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

  1. Вымойте сливы и порежьте их пополам, удалив косточки.
  2. Наружные листья убирают из капусты, затем режут узкой соломкой, приправляют солью и мнут рукой.
  3. Для создания маринада смешайте воду с сахаром и специями, включите плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. После снятия с огня уксус добавляется в маринад и все перемешивается.
  4. Укладывают в банки, чередующиеся со слоями слив и хорошо утрамбовывается. Банки заливают маринадом и плотно закрывают, после чего их помещают в светлое и теплое место.
  5. Банки открывают на следующий день и помещают в контейнер, чтобы лишний маринад мог уйти. Квашение заканчивается, когда маринад перестанет уходить. Будет готова менее чем за неделю.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.

  • кочаны из красной капусты;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сладкого песка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г столового уксуса;
  • солить по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: добавьте в пол литра воды песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Вскипятить воду, залить уксусом.
  3. Залить маринадом капусту, нарезать крупными кусочками.
  4. Добавить чеснок, перец, мускатный орех.
  5. Дайте постоять не менее трех дней при комнатной температуре.

По-грузински

Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.

  • кочан красной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 150 г грецких орехов;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Кусочки капусты и свеклы, нарезанные крупно, должны быть сварены.
  2. Затем отожмите капусту (традиционно сжимайте руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают с молотым перцем и чесноком.
  4. Переверните орехи через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно поменять на другие по вкусу).
  5. Все остальные ингредиенты нужно добавить, уксус залить.
  6. Перемешать, дать постоять несколько часов (чем больше, тем лучше, чтобы она немного размягчалась).

В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:

Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.

Салат из хрена и ананаса

Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.

Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.

Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.

  • Кочан 0,5;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 100 г растительного масла;
  • Красное вино;
  • 300 г свиной ветчины.

Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Противопоказания.

Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.

Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.

Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.

Блюда из красной капусты

Тушеная красная капуста 4.0 6

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне – тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! . далее

Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.3 5

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! . далее

Салат из красной капусты 4.0 4

Салат из красной капусты – мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. . далее

Рулет “Радуга” с овощами 5.0 4

Как приготовить рулет “Радуга” с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. . далее

Салат к лапше 3.7 4

К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом – огуречные, помидорные, а вот зимой – капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. . далее

Голубцы из красной капусты 4.8 3

Если вы любите необычные кулинарные эксперименты, попробуйте голубцы завернутые в листья красной капусты. Блюдо очень вкусное, цвет насыщенный. Обязательно приправим голубцы сметаной. Попробуйте! . далее

Азиатский салат с имбирем и чили 5.0 3

Азиатский салат из краснокочанной капусты с имбирем и чили – это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Свежий витаминный салат с приятной остротой имбиря и жгучего перчика. Приятного! . далее

Салат из краснокочанной капусты 4.6 2

Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! . далее

Щи из красной капусты 5.0 1

Щи – традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. . далее

Салат из краснокачанной капусты 1.8

Чаще всего зимой салаты делают из тех овощей, которые доступны круглый год. Например, красная капуста входит в число этих овощей. Она выглядит очень нарядно и необычно за счет своего яркого цвета. . далее

Читайте также:  Молоки в белом вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Краснокочанная капуста маринованая 2.6

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно. . далее

Соте из красной капусты 3.5

Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) – очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее

Капуста, тушенная в пиве 5.0

Предлагаю довольно необычный, но все же вкусный и простой рецепт капусты, тушенной в пиве. Сытное, вкусное и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не пьет пиво. Очень вкусно, рекомендую! . далее

Тушеная капуста по-чешски 4.4

Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо – тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее

Краснокочанная капуста по-испански 3.0

Краснокочанная капуста по-испански – замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые – результат восхитительный! . далее

Красная капуста маринованная 3.6

Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся. . далее

Котлеты с капустой 5.0

Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. . далее

Салат из двух видов капусты и огурцов 4.4

Салат из капусты и огурцов – быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош. . далее

Салат из синей капусты 4.1

Салат из синей капусты – один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата! . далее

Салат из капусты и кукурузы

Салат из капусты в разных вариациях является довольно частым гостем на нашем столе. Ведь этот простой и вкусный салат можно приготовить и для обычного обеда, и для небольшого семейного праздника. . далее

Краснокочанная капуста маринованная 3.3

Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты. . далее

Суп-пюре из краснокочанной капусты 4.7

Рекомендую вам удивить своих домочадцев ярким обедом, который покорит их сердце и вкусовые рецепторы. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре из краснокочанной капусты. Это невероятно красиво и вкусно! . далее

Суп из красной капусты 3.8

Сегодня мы с женой приготовили очень вкусный деревенский суп. Почему деревенский? Да потому что суп из красной капусты мы готовили из своих продуктов, которые растут у нас в деревне 🙂 . далее

Утка с капустой и картошкой

Мясо утки, хотя и считается в нашей семье деликатесом, но готовится вполне просто. Да и сочетается с простыми и доступными ингредиентами. Есть немало интересных рецептов, и один из них я описала. . далее

Салат для худеющих 5.0

Есть ли такие блюда, от которых не получаешь калории, а теряешь? Да, есть! И это порадует всех, кто хочет похудеть. В первую очередь это салаты из свежих овощей. Простые, быстрые и очень полезные. . далее

Диетический киш из краснокочанной капусты 5.0

Ни для кого не секрет, что капуста — очень полезный овощ и готовить из нее можно очень много блюд. Так давайте же приготовим вкусное и полезное блюдо, которое можно подать как к обеду, так и к ужину. . далее

Красная капуста, тушенная по-баварски 3.2

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски. Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином! . далее

Суп из краснокочанной капусты 5.0

Ко мне в руки попала красная капуста. Думала я, что с ней сделать. Не хотелось просто рубить её на салат. Поэтому в поисках интересного я наткнулась на следующий рецепт интересного сурчика. . далее

Салат с красной капустой 4.5

Если вы любите быстрые и свежие салаты, то у вас всегда под рукой должна быть капуста. Она станет отличной основой для блюда. И я решила сделать оригинальный рецепт с этим овощем, добавив кое-что ещё. . далее

Салат из красной капусты, пекинской капусты и орехов 4.0

Рецепт приготовления салата из красной капусты, пекинской капусты, яблок, запеченных орехов пекан в кленовом сиропе и заправкой из горчицы, яблочного уксуса, кленового сиропа и растительного масла. . далее

Салат к шашлыку из капусты 4.4

В поездку на природу на шашлыки обычно берут свежие овощи, но такой салатик точно не будет лишним. Он легкий и вкусный и прекрасно дополнит горячее и ароматное мясо, приготовленное на углях. . далее

Салат к гусю 5.0

Вкусный салат с приятным кисловатым вкусом как нельзя лучше подходит к запеченному гусю. . далее

Салат из красной капусты с мандаринами и орехами 3.0

Если вам нравится пробовать новые вкусовые сочетания, то присмотритесь к этому очень простому, но довольно оригинальному рецепту. Чудный пикантный салатик за полчаса, который стоит повторить дома. . далее

Диетическая тушеная капуста 5.0

Вместо белокочанной капусты использую для приготовления блюда красную. Она выглядит более аппетитно, а яркие краски поднимают настроение. Расскажу, как приготовить диетическую тушеную капусту. . далее

Салат из краснокочанной капусты с изюмом 5.0

Сладкие салаты не зря считаются одними из самых вкусных и отлично подходят для любого стола. Поэтому расскажу, как приготовить салат из краснокочанной капусты с изюмом, простой и вкусный. . далее

Салат из фиолетовой капусты 4.3

Салаты из фиолетовой капусты намного полезнее, чем из белокочанной, и более красочные. Приготовим легкий, свежий, полезный и очень яркий салат. А особый вкус салату придаст великолепная заправка. . далее

Салат с краснокочанной капустой 4.0

Очень часто готовлю из обычной белокочанной капусты или пекинской, а вот другие виды использую не так уж и часто. Исправлю несправедливость рецептом, как приготовить салат с краснокочанной капустой. . далее

Салат с капустой и яблоком 4.0

Свежий салат, наверное, это лучшее блюдо для тех, кто увлекается правильным питанием и следит за фигурой. Его всегда можно быстро сделать и не тратить на это много сил. Такие рецепты мне нравятся. . далее

Салат из молодой капусты 5.0

Перед вами очень красивый и нарядный, но при этом экономный и простой рецепт салата. Познакомьтесь с ним и узнайте, как приготовить салат из молодой капусты. Это сочный, полезный и хрустящий салатик. . далее

Маринованная красная капуста 2.3

Очень уж я люблю овощи по-корейски. Поэтому пытаюсь делать рецепты, в которых ранее не было достаточной остроты, более пикантными. Это касается многих заготовок, например, остренькой красной капусты. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

По древнеримской легенде, этот овощ появился на земле благодаря капельке пота, скатившейся со лба бога Юпитера и упавшей в почву. На этом месте и вырос необычный цветной кочан. А название овоща схоже со словом, употреблявшемся в Древнем Риме, – «капутум», что означает голова (вспомним лоб Юпитера и форму самого кочана). Первые рецепты из красной капусты найдены во время археологических раскопок строений каменного и бронзового века. Доподлинно известно, что данный овощ выращивался и древними египтянами в 15 веке до н.э. Ее уже тогда считали очень полезной. В некоторых преданиях продукт даже называют колдовским растением. Скорее всего, на это повлиял необычный цвет кочана, а также лечебные свойства. Ведь в ней содержится в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в привычной белой листовой. А еще блюда из капусты краснокочанной отличаются низкой калорийностью (26 ккал на 100 г) и по праву относятся к диетическим кушаньям. Так что она отлично помогает бороться с лишним весом. В форме свежевыжатого сока еще и используется как антимикробное средство, снимающее воспалительные процессы. Широко рекомендуется при лечебных диетах от язвы и гастрита. А еще красные листья являются натуральным пищевым красителем, который используется для придания насыщенных фиолетовых и голубых оттенков крему для торта, соусам, вареным яйцам. Продукт в свежем и обработанном виде используют для приготовления различных блюд. Верхние листья и кочерыжка в пищу не идут (в них концентрируются вредные нитраты), а все остальное шинкуется и отправляется в салат или квасится, солится, варится, тушится и жарится, используется в качестве украшения праздничных блюд. Очень популярны в русской кухне голубцы, щи и борщи, однако во время термической обработки пурпурный цвет овоща может побледнеть, что никак не умалит его полезных и вкусовых свойств.

Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Капуста — отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, поэтому неудивительно, что и зимние заготовки на её основании пользуются немалой популярностью у русских хозяек. Рецептов приготовления подобных закусок (в том числе и с применением краснокочанного овоща) немало, поэтому всегда стоит рассматривать несколько известных вариантов.

Подготовка ингредиентов

Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.

Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.

Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.

Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком.

Чтобы разнообразить этот классический рецепт, при приготовлении заготовки можно использовать яблоки, морковь и больше чеснока, а некоторые хозяйки добавляют даже лимонный сок. К самым быстрым и в то же время вкусным вариантам создания квашения относят следующие.

Квашеная крупными кусками в банке

С морковью и чесноком

Квашеная крупными кусками в банке

5 кочанов (примерно 7 кг)

1 крупная головка

  1. Помойте капустные кочаны, слегка обсушите их и разберите на отдельные листья.
  2. Нарежьте каждый лист крупными кусками.
  3. Очистите, помойте и нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте ножом почищенный лук, а корень хрена измельчите с помощью блендера.
  4. Возьмите широкую ёмкость и смешайте в ней куски капусты с чесноком, луком, корнем хрена и семенами укропа.
  5. Немного посолите смесь и перемните всё вместе руками.
  6. Подготовленные таким способом овощи переложите в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, слегка утрамбуйте и поместите сверху гнёт. Квасить овощ нужно в тёплом месте, на протяжении трёх дней, регулярно протыкая деревянной палочкой до самого дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
  7. По истечении этого времени, достаньте овощи, разложите заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 20 минут (на небольшом огне).
  8. В завершение процесса остаётся лишь закрыть банки крышками и после полного остывания закуски переместить её в тёплое место.

С морковью и чесноком

  1. Вымойте овощи, снимите с кочана верхние листы, а морковь очистите от кожицы.
  2. Нашинкуйте капусту обычным способом, а морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок (можно натереть на мелкой тёрке), добавьте его к уже приготовленным составляющим.
  4. Посолите вышеуказанные ингредиенты и перемните смесь руками, до появления характерного хруста листьев (это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и появился сок).
  5. Подготовьте банки для консервации хорошо вымывая и пропаривая их (эмалированная посуда в данном случае не лучший вариант).
  6. Плотно утрамбуйте готовую овощную смесь, оставляя до поверхности ёмкости не менее 2 см свободного пространства.
  7. Подставьте под банку миску, сверху прижмите капусту узкой бутылкой с водой и оставьте так на неделю в комнатных условиях.
  8. Чтобы внутри не скапливался углекислый газ, придётся ежедневно протыкать заготовку тонкой спицей или деревянной палочкой (на всю глубину).
  9. Спустя 7 дней уберите с капусты груз, оботрите внешнюю часть тары от выделяемого сока и закройте салат плотной крышкой для дальнейшего домашнего хранения. Готовая овощная смесь должна хорошо хрустеть и может использоваться для приготовления обычных первых и вторых блюд.

С яблоками

1 средний кочан

  1. Помойте кочан, снимите верхние листья и нашинкуйте оставшуюся часть овоща.
  2. Помойте и почистите яблоки, обязательно удаляя сердцевину и плодоножку.
  3. Нарежьте фрукты некрупной соломкой, а очищенный и помытый лук — тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте к нарезанным капустным листьям соль и перемните их руками, так как заквашивать овощи нужно в соке.
  5. Выложите нарезанные и посоленные капустные листья в бочку или глубокую кастрюлю, добавьте к ним слой яблок, лук и семена укропа.
  6. Хорошо перемешайте смесь и попробуйте на вкус: возможно нужно ещё солить.
  7. Готовую заготовку придавите перевёрнутым блюдцем и поставьте сверху груз, оставляя заготовку с гнётом минимум на 4 дня. По истечение этого времени можете разложить фруктово-овощную смесь по банкам и убрать в кладовую или погреб. Если сделать всё правильно, то в результате должна получиться вкусная, слегка сладковатая закуска к любым вторым блюдам.

Способы хранения

Подходить к созданию заготовок нужно со всей ответственностью, но не меньшего внимания заслуживает процесс дальнейшего хранения готового продукта.

Малейшее нарушение рекомендаций касательно температурных значений в хранилище или превышение норм влажности, сделает квашеную капусту не такой полезной, да и часть витаминов может исчезнуть.

Оптимальные температурные показатели для подобных закусок — от +3°C до +10°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Небольшие отклонения от этих норм возможны, но лучше, чтобы они были незначительны.

Вкусно готовить блюда можно и на основе замороженной квашенной капусты, что особенно актуально для жителей квартир, где сложно найти более подходящие условия для целых банок.

Правда, делать это желательно лишь после полной разморозки овоща в комнатных условиях, поскольку при помещении в кипяток возможна потеря значительной части полезных свойств овоща, не говоря уже о вкусовых данных. Одним словом, способов заготовки красной капусты на зиму немало, поэтому решите ли вы её мариновать, квасить или захотите залить рассолом, в любом случае должна получиться достойная зимняя заготовка, с приятным вкусом и восхитительным ароматом.

Более того, представленные варианты рецептов позволяют создать ещё и внешне привлекательный продукт, что хорошо заметно на приведённых фото.

Ссылка на основную публикацию