Котлеты из ягненка: как приготовить в домашних условиях пошагово

Котлеты из баранины/ Рецепт с фото

Котлеты из бараньего фарша получаются сочные и вкусные. Главное, чтобы фарш был свежим, тогда котлеты из баранины совсем не сложно приготовить. Рецепт очень похож на рецепты котлет из другого мясного фарша.

Ингредиенты:

Баранина (фарш) – 800 грамм

Лук репчатый – 1-2 небольших луковицы

Молоко – 1/2 стакана

Хлеб – 100 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Масло растительное – для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.

Как приготовить котлеты из баранины

1. Для начала нужно перекрутить в мясорубке или измельчить на комбайне мясо баранины в фарш.

2. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Можно его также измельчить с помощью кухонного комбайна или прокрутить на мясорубке. Тогда лук не будет чувствоваться в котлетках, а лишь придаст им сочный ароматный вкус.

3. Хлеб замочить в молоке или холодной кипяченой воде (получаются сочнее) на 10 минут. Можно вместо хлеба использовать натертый на мелкой терке свежий картофель (только обязательно обожмите с него крахмальную жидкость). Если фарш слишком жирный, можно добавить тертую морковь.

4. В фарш добавляем мякиш от размоченного хлеба, лук, яйцо. Яйцо можно не добавлять, в таком случае вам нужно как можно лучше отжать хлеб от жидкости. Добавляем соль и перец.

Фарш для котлет из баранины нужно тщательно перемешать и отбить (поднимать в руке и аккуратно бросать обратно в чашку). Такие манипуляции с фаршем нужно проделать 30-40, чтобы он приобрел более однородную, гладкую консистенцию. Такие котлетки получатся более мягкими и гладкими.

5. Следующий этап – это панировка. Придайте фаршу форму котлетки и обваляйте ее в панировке со всех сторон. Сухарики создают ароматную румяную корочку.

Запанированные в яйце, а затем в муке котлетки получаются более сочными, за счет того что создается непроницаемая оболочка и все соки сохраняются внутри котлетки. Запанировать котлеты из баранины можно несколькими способами: в сухарях; в муке; в муке и яйце; в муке яйце, затем в сухарях.

6. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (не менее 3-5 мм), выкладываем котлетки. На сильном огне обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Затем убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой жарим котлеты еще 10-15 минут.

7. Осталось довести котлетки из баранины до готовности. Для этого выкладываем их в сковороду, добавляем зелень (петрушку, укроп, можно базилик), лавровый лист и 100 мл. воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем тушим котлетки на медленном огне 10 минут.

Котлеты из баранины

Сразу оговорюсь, что это рецепты котлет из баранины на косточке и из фапша. Котлеты на косточке – это 5-6 ребер от седла. Предварительно зачищают кончики костей и срезают кожу. Чтобы при жарке мясо не деформировалось, обвязывают его кулинарной нитью. Жарят и запекают до готовности, а перед подачей нарезают на части. Из специй достаточно чеснока и шалфея. Если будете готовить котлеты из фарша, то можно приправить мясо паприкой или кумином. И пожалуйста, не пересушивайте мясо.

Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики

Интересный народ шведы. Стоить добавить в блюдо сыр фета, так оно стазу становится «греческим». Поэтому не знаю, насколько оно близко к той стране. Как бы там ни было, по этому рецепту из бараньего фарша получились вкусные и сочные котлеты. .

Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин.

Котлеты по-измирски

Этот рецепт родом из Эгейского региона Турции. Котлеты по-измирски отлично подойдут в качестве повседневного блюда, так как готовятся просто и запекаются быстро. Если вам не нравится вкус мяты, ее можно не добавлять или заменить сушеным чабрецом. .

Котлеты из баранины с грибами в хрустящей панировке

Если у вас на кухне появились свежие лисички из леса или с рынка, то это рецепт мясных котлет с грибами для вас. Для фарша я выбрала баранину с жирком. При добавлении к молотому мясу сухарей, приготовленных самостоятельно из батона, и обжаренных до г.

Котлеты из баранины с зеленью

Сочность котлетам из баранины добавят пропущенный через мясорубку репчатый лук и солидный пучок рубленой зелени. А необычный восточный вкус и аромат придаст набор специй, перечисленный в рецепте. На гарнир к готовым котлетам из баранины можно подать .

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Куфта чалау – рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые ко.

Бараньи котлеты на косточке по-китайски

Я покупала уже готовые котлеты на косточке. Если по какой-то причине вы не смогли их обнаружить на прилавке, смело покупайте баранью корейку и просите мясника порубить её на котлеты. Для маринада достаточно смешать соевый соус с хересом (или шерри), .

Бараньи котлеты аля Шамвалон (бараньи котлеты на косточке, томленые с луком и картофелем)

Нежная баранина, картофель, пропитанный соком мяса и лука, вкусный луковый гарнир – всё это о блюде бараньи котлеты аля Шамвалон. Рецепт выбрал такой, как я люблю – минимум подготовки, основную работу делает духовка. О происхождении блюда несколько в.

Бараньи котлеты на косточке с пряной зеленью и гранатом

Делюсь рецептом бараньих котлет на косточке. Мясо очень нежное, поэтому очень важно его не пережарить и не пересушить. Готовые котлеты должны оставаться розоватым на срезе, но сок будет прозрачным, без крови. Чтобы чуть-чуть оттенить вкус баранины, д.

Бараньи котлеты с начинкой в тесте

баранья грудинка, горошек зеленый (вареный или консервированный), чеснок, яйцо (желтки), соль, молотый черный перец, готовое слоеное тесто, яйцо для смазывания теста, свежая зелень для украшения.

раздел: Рецепты баранины, Котлеты из баранины

Котлеты бараньи отбивные в йогурте

баранина (отбивные), натуральный йогурт, лимонный сок, растительное масло, молотый имбирь, черный перец (молотый), мускатный орех, соль.

раздел: Рецепты баранины, Котлеты из баранины

Бараньи котлеты по-тунисски

баранина (фарш), лук репчатый (рубленый), чеснок (измельченный), тмин (молотый), кориандр- 1/2 ч.л., орегано (мелко порубленный), петрушка (мелко порубленная), растительное масло, помидоры (очищенные от кожицы), огурец (очищенный от кожицы), лук репчатый (красный), чеснок (измельченный), соль, черный перец (молотый), цедра (тертая)

раздел: Котлеты из баранины

Гупта (тефтели) из баранины

баранина (мякоть), лук репчатый, яйцо, масло топленое, уксус, зелень петрушки, соль, перец (молотый), барбарис

раздел: Тефтели (мясные), Котлеты из баранины

Котлеты из ягненка

мясной фарш (ягненок), сухари (для жарки), вода, соль, лук репчатый, острый перец чили, сливочное масло

раздел: Котлеты из баранины

Ореккьетте с котлетками из ягненка

паста ореккьетте (ушки), мясо ягненок, белый хлеб (крошки мякоти), сыр пекорино (овечий), яйцо, лук-шалот, чеснок, базилик (листочки), петрушка (веточки), орегано, помидоры, соль, перец

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты с луковым соусом

баранина (котлеты), жир (для жаренья), соус из лука, сливочное масло или маргарин, томатная паста, соль, перец, мясной бульон

раздел: Котлеты из баранины

Котлеты бараньи рубленые с сыром

баранина (мякоть), пшеничный хлеб, яйцо, чеснок, острый сыр, соль, перец

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты с лимоном

баранина (мякоть), репчатый лук, городская булка, растительное сало, лимон, зеленый лук, перец, соль

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты с колбасой

баранина (мякоть), вареная колбаса или ветчина (через мясорубку), пшеничный хлеб, лук репчатый (мелко нарезанный, жареный), яйцо, петрушка (мелко нарезанная зелень), сыр (тертый), мука, панировочные сухари, душица (мелко нарезанная), сливочное масло или маргарин, мясной бульон, соль, черный перец (молотый)

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты с помидорами и сыром

баранина (котлеты), сардельки (половинки), мята (листья), помидор (крупный), чеснок (тертый)

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты с овощами

баранина (котлеты c косточкой), артишок (донышки), слоеные корзинки, зеленая спаржа или стручковая фасоль, яйцо, толченые сухари, сливочное масло, картофель (очень мелкий), соль

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты по-руссильонски

баранина (котлеты), сливочное масло или маргарин, лук репчатый, ветчина, растительное масло, белое вино, чеснок, лимон, миндаль, соль, перец

раздел: Котлеты из баранины, Французская кухня, Кухня Руссильона (Франция)

Бараньи котлеты с тархоней и картофелем

баранина (котлеты по 80г), картофель, тархони, лук репчатый, красная паприка, жир, помидоры, соль

раздел: Венгерская кухня, Котлеты из баранины

Котлеты бараньи по-бретонски

баранина (котлеты), лук репчатый (большой), сметана, мясной сок, сливочное масло, яйцо, мука, панировочные сухари, соль, перец

раздел: Котлеты из баранины, Французская кухня

Котлеты бараньи в сливочном креме

баранина (мякоть), жир бараний (не курдюк), лук репчатый, хлеб белый, чеснок, петрушка или кинза (зелень), перец черный (молотый), перец красный (молотый), соль, масло растительное (для жарки), вино белое полусладкое, яйцо, сметана или йогурт

раздел: Котлеты из баранины

Бараньи котлеты с тыквой

пюре тыквенное (из отварной тыквы), баранина (на косточке), лук репчатый (большой), яйцо, соль, перец, кориандр (молотый)

Котлеты из баранины – 7 рецептов, как приготовить сочные и вкусные котлеты быстро и вкусно

Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.

Классические котлеты из баранины

Продукты для традиционных котлет:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.
Читайте также:  Плов с сушеными фруктами (по-армянски): как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:

  1. Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
  2. К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
  3. Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
  4. В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
  5. Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
  6. Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
  7. Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Готовим в духовке

Что нужно для запечённых котлет:

  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.

Как сделать котлеты из баранины в духовке:

  1. Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
  2. Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
  3. Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
  4. Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
  5. Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
  6. Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.

Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты для рецепта:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 ложки петрушки;
  • по ложечке сушеной мяты и тмина;
  • по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
  • мускатный орех;
  • 7 г соли.

Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:

  1. Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
  2. Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
  3. Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
  4. Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
  5. Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.

Котлеты из баранины и говядины

Из чего сделать баранье-говяжьи котлетки:

  • 200 г бараньего мяса;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • по 1 яйцу, картофелине и моркови;
  • треть стакана молока;
  • по половине болгарского перца и корня сельдерея;
  • 40 г ржаного хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • по 2 г перца и соли.

Как сделать котлеты из фарша баранины и говядины:

  1. Мясо порубить средними кусочками. Картошку с 1 луковицей порезать на четвертинки. Вымочить хлеб в молоке до размягчения.
  2. Сначала мясо, а затем овощи отправить в мясорубку. Хлеб выжать и поместить туда же.
  3. К фаршу присоединить яйцо, посолить и поперчить.Основательно размешать и сделать фарш.
  4. Фольгой накрыть противень, на ней распределить сформированные котлеты. Поверх каждой уложить небольшой кусочек масла. Духовку разогреть до 190 С и готовить 45 минут.
  5. За это время измельчить оставшиеся овощи. Сначала поджарить лук и морковь, пока не станут мягкими. Затем сельдерей с перцем, полить содержимое сковороды разведённой в половине стакана воды томатной пастой. Посолить и поперчить, накрыть и тушить 10 минут.
  6. Котлеты полить соусом и снова отправить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

В мультиварке на пару

Продукты для рецепта паровых котлет:

  • 0,8 кг баранины;
  • 2 яйца;
  • по 1 луковице и картофелине;
  • ложка молока;
  • 3 зубочка чеснока;
  • перец и соль.

Котлеты из баранины в мультиварке:

  1. Мясо провернуть через мясорубку. Ножом очень мелко порубить лук с чесноком. Картофелину пропустить через мелкую тёрку.
  2. Овощи и фарш смешать, присоединить яйцо. Добавить соли, перца и молока. Сделать равномерную массу с помощью блендера.
  3. Налить воду в мультиварку и довести до кипения. Руки смочить холодной водой, слепить котлетки и уложить их на пароварку подальше друг от друга, чтобы не слипались.
  4. Установить программу «Варка на пару» на 30 минут. После этого оставить на подогреве на 10 минут.
  5. Котлеты можно подавать с гарниром и соленьями – огурцами, помидорами. Подойдёт домашний томатный сок.

Как приготовить рубленые котлеты

Составляющие для котлет без фарша:

  • 0,4 кг мяса барана;
  • 50 г хлеба из пшеничной муки;
  • 2 штуки яиц;
  • 5 ложек молока;
  • лук – 1 штука;
  • немного зелени;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мясо измельчить кусочками очень мелко. Небольшими кубиками нарезать лук и соединить с мясом.
  2. Вымочить в молоке хлеб, помять, выжать и поместить к мясу. Вбить яйца, насыпать специи и соль.
  3. Фарш размешать, он должен стать однородным, но слегка жидким. Формировать котлеты мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  4. Раскалить масло в сковороде, и жарить котлеты со всех сторон до румяности. Закрыть сковороду и потушить их на минимальном огне около 10 минут.
  5. Подавать сразу после готовности или разогреть в микроволновке, если остыли.

Котлеты из фарша баранины без запаха

Ингредиенты для рецепта:

  • 470 г баранины;
  • 3 картофелины;
  • по 1 яйцу, моркови и луковице;
  • 2,5 ложки подсолнечного масла;
  • ложка сухарей;
  • зубок чеснока;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты без запаха:

  1. Картошку и морковку пропустить через тёрку. Баранину отправить в блендер, измельчить до однородной мясной массы.
  2. Овощи и яйцо совместить с фаршем. Насыпать перца и соли, перемешать до равномерности.
  3. Чеснок измельчить в чесночнице, присоединить к фаршу. Нарезать небольшими кубиками лук и поместить туда же. Основательно перемешать руками.
  4. Под конец смешать фарш с сухарями, и можно делать котлеты. Жарить их в горячем масле 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей положить на бумажные салфетки, чтобы впитали лишнее масло.

Важно: чтобы котлеты не были жирными, нужно срезать жир, прожилки – всё лишнее. Они будут более полезными, но при правильном приготовлении сочность не потеряют.

Бараньи котлеты подойдут в качестве второго блюда на обед или ужин к любому гарниру: крупы, овощи, картофель. Хорошо сочетаются с зеленью и соленьями.

Котлеты из баранины: быстрый и вкусный рецепт

Задумались, что приготовить из баранины? Это сытное, чуть сладковатое и ароматное мясо отлично подойдёт для производства котлет! Мы расскажем, как сделать воздушные биточки на сковороде, запечь их в духовке под овощным соусом или создать аппетитное лакомство с помощью мультиварки. Перед вами котлеты из баранины — рецепты быстро и вкусно реализует даже неопытная хозяйка. Непременно попробуйте!

Классический вариант мясного угощения

Для блюда рекомендуется приобрести свежую баранью мякоть, которая не подвергалась заморозке. Она должна содержать небольшое количество жира и принадлежать молодому животному, тогда изделия будут менее калорийными и очень качественными. Прекрасным выбором станет лопатка — из мяса на косточке получается более сочный, ароматный фарш.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 264 ккал;
  • белки – 15.1 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • жиры – 16.2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • баранина – 0.6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука из пшеницы – 70 г;
  • постное масло – 60-65 мл;
  • молотый перец – 5-6 г;
  • соль – 12 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • чили (свежий) – 1 стручок;
  • петрушка, базилик – 8 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину нарезать средними кусками, вымыть, обтереть полотенцем. Подготовленное мясо прокрутить в кухонном комбайне и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Снять кожуру с луковиц, обдать их водой, разделить на 7-8 частей.
  3. Перец чили помыть, избавить от зёрен, нашинковать толстыми кольцами.
  4. Чесночные дольки порезать пластинками.
  5. Базилик с петрушкой сполоснуть чистой водой, обмокнуть салфеткой и мелко порубить.
  6. Растительные компоненты отправить в блендер, добавить сырое яйцо, затем растереть до однородности.
  7. Соединить бараний фарш с овощной кашицей, потом всыпать специи, присолить и основательно перемешать.
  8. Обработать ладони водой и слепить из мясной массы семь круглых лепёшек толщиной 2-2.5 см. Полученные изделия обвалять в тарелке с пшеничной мукой.
  9. Раскалить в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по шесть минут с каждого бока на сильном огне. Потом снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 8-10 минут.

Это интересно: попробуйте использовать морскую соль — она нейтрализует специфический запах баранины и сделает вкус блюда более равномерным. А чтобы биточки стали нежными, после обжарки подлейте к ним 120 мл воды, добавьте лавровый лист, немного рубленой зелени и потомите 12-13 минут.

Готовое лакомство должно настояться под крышкой около четверти часа, затем нужно выложить его на тарелки и подать к столу. Сочетать угощение можно с рассыпчатыми крупами, солёными огурчиками, квашеной капустой.

Духовые котлеты из баранины — быстрый и вкусный рецепт с фото

Накормить приглашённых гостей помогут изысканные биточки, запечённые в духовке с душистой подливкой. Блюдо готовится совсем несложно, и уже скоро вы насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 248 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 11.8 г;
  • жиры – 10.7 г.

Ингредиенты

  • баранья мякоть – 0.45 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка (небольшая) – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 55 г;
  • молоко (2.5%) – 110 мл;
  • руккола – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • болгарский перец (зелёный) – 45 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 6-7 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • паста томатная – 13 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • масло сливочное – 40 г.
Читайте также:  Каракатица в белом вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Пошаговое приготовление

  1. Вначале подготовим ингредиенты для фарша. Для этого баранину надо промыть, обсушить тканью, нарубить некрупными кубиками. Картофельные клубни почистить, сполоснуть водой, разделить на дольки. Луковицы освободить от шелухи, вымыть и разрезать одну из них на две части. Хлеб замочить в тарелке с тёплым молоком. Через пять минут достать и слегка отжать.
  2. Все компоненты сложить в мясорубку, затем размолоть. Эту процедуру рекомендуется повторить, тогда котлеты получатся воздушными, мягкими.
  3. Добавить в фарш чёрный перец, ввести яйцо, соль и старательно перемешать. Лучше делать это влажными руками, периодически отбивая котлетную массу о дно миски (чтобы она стала упругой и эластичной).
  4. Вылепить из фарша шесть овальных изделий и аккуратно загладить их поверхность.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом. Разместить в ней заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 -2 см). Затем нарезать квадратиками сливочное масло, и равномерно распределяя, поместить их в пространство между котлетами.
  6. Отправить биточки в разогретую духовку и запекать сорок пять минут при 190 градусах, до золотисто-оранжевого цвета.
  7. Чтобы сделать соус, нужно оставшиеся луковицы покрошить соломкой. Морковку избавить от кожицы, вымыть, пропустить через крупную тёрку. Болгарский перец сполоснуть водой, очистить от семян, нашинковать полукольцами. Рукколу измельчить острым ножом.
  8. На сковороде с растительным жиром сначала пожарить лук (около 3-4 минут), затем добавить морковь, болгарский перец, рукколу и, регулярно помешивая, тушить все продукты вместе до светло-бежевого оттенка.
  9. Развести томатную пасту в стакане с водой и добавить в посуду с овощами. Подливку присолить, сдобрить итальянскими травами и потомить под крышкой около восьми минут.
  10. Мясные изделия извлечь из духовки, полить сваренным соусом, затем снова поставить в печь и готовить ещё 5-7 минут.

Совет: если вы любите пикантные блюда, дополните соус молотой паприкой или горчичной пастой — биточки приобретут яркий, неповторимый вкус. Нарезанную рукколу можно не добавлять в соус, а просто посыпать на готовое угощение — оно станет очень ароматным.

Бараньи котлеты предложить отведать в горячем виде. Их можно дополнить спагетти, картофельным пюре или свежеиспечённой лепёшкой.

Готовим в мультиварке

Не хватает времени на стояние у плиты, но хочется побаловать семью мясным блюдом? Приготовьте его с помощью бытового прибора, и биточки получатся пышными, сочными, аппетитными.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 236 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 12.5 г;
  • жиры – 11.6 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.4 кг;
  • булка (чёрствая) – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • крупная соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • тимьян – 4 г;
  • чесночный перец – 5 г;
  • чабер – 2 г;
  • майоран – 3-4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину зачистить от плёнок и лишнего жира, хорошенько промыть, нарезать небольшими брусками. Затем измельчить их в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Булку поломать на маленькие кусочки, сложить в миску залить сливками и оставить на 6-7 минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его вилкой до вязкого состояния.
  3. Вымыть проточной водой лук-порей, нашинковать его мелкими колечками.
  4. Все компоненты соединить в объёмной миске, посолить, насыпать приправы и размешать. Фарш необходимо отбить, бросив его 13-16 раз на твёрдую поверхность.
  5. Разделить мясную массу на пять комочков и мокрыми ладонями сформировать из них шарики одинакового размера.
  6. Налить в чашу мультиварки масло, поместить в неё мясные изделия.
  7. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить котлетки в закрытом приборе 25 минут.

Это интересно: чтобы угощение получилось более лёгким, можно сделать его на пару. Нужно налить в мультиварку воду, сложить полуфабрикаты на специальную решётку и установить её внутри прибора. Затем включить режим «Варка на пару» и томить биточки в течение получаса.

Мясное лакомство переложить на поднос, застеленный салатными листьями, украсить дольками томатов и поставить на стол. Употреблять его желательно с тушёными овощами и соусом на основе чеснока и сметаны. Приятного аппетита!

Баранина — полезное и вкусное мясо, достойное вашего внимания. Благодаря применению специй и дополнительных ингредиентов, можно получить абсолютно разные по вкусу и аромату блюда, которые покорят всех участников семейного застолья. Готовьте бараньи котлетки по нашим рецептам, и полноценный обед для вашей семьи уже через час будет на столе!

Котлеты из баранины

Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени, перца и специй, а котлеты получаются жирнее и сочней классических благодаря большому количеству лука и зелени.

К котлетам из баранины, как и к баранине в целом, некоторые люди относятся с предубеждением. Главным образом, из-за специфического запаха, характерного для этого мяса. Между тем, надо знать, что «пахнет» старый баран, а не взрослая и молодая баранина, ягнятина же и вовсе ароматна в лучшем смысле этого слова. Кроме того, качественная баранина мягкая, нежная и диетическая. Вывод прост: не надо покупать старое мясо! Как узнать такое? По цвету жира (желтый цвет), цвету мяса (темно-красное) и грубой его структуре, которую ни с чем не перепутаешь, стоит раз присмотреться.

Классический рецепт котлет из баранины включает небольшое количество ингредиентов. Обычно это, кроме фарша, лук, яйцо, хлеб, мука, перец, соль и растительное масло для жарки. Но мы приготовим не совсем обычные котлеты из баранины — мы добавим большое количество зелени, жгучий перец чили и пряные приправы. Получатся котлеты в арабском стиле, что аутентично, ведь баранина и яркие приправы с зеленью как раз в духе кулинарии арабского Востока.

Котлеты выйдут довольно острыми, как и большинство мясных блюд кухни этого региона. Сочность будет зависеть от овощных добавок, то есть от вас: чем больше лука и зелени вы добавите, тем сочнее будут котлеты. Кроме того, лук, зелень и чеснок придадут баранине пикантность. Арабские кулинары всегда добавляют зелень к фаршу, будь то петрушка, сельдерей, мята или что-то другое. Хлеб же в фарш не кладется никогда.

Старайтесь покупать баранину с небольшой прослойкой белого жира. Если мясо нежирное, включите в фарш качественный курдючный жир — бараньи котлеты должны быть жирными по определению. Не беспокойтесь, что он вытечет при жарке — лук впитывает и «держит» жир — это и делает котлеты такими сочными.

Ингредиенты

  • бараний фарш 600 г
  • лук 400 г
  • чеснок 5 зубков
  • перец чили 1/2 шт.
  • зелень (любая, тут укроп) 1 пучок
  • яйцо 2 шт.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • зира (кумин) 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • мука (для панировки) 6 ст. л.
  • масло растительное (для жарки) 80 мл

Приготовление

В чашу блендера положите очищенный чеснок и зелень.

Добавьте к ним нарезанный перец чили. Количество перца можно увеличить или уменьшить по вкусу, от этого зависит желаемая острота котлет. Можно чили и вовсе заменить на сладкий болгарский перец. А также включить в состав специй паприку в порошке.

Вбейте в приготовленную смесь яйцо. Оно скрепит бараний фарш.

Добавьте хмели-сунели, а еще зиры (кумин), арабы часто добавляют эту приправу в мясные блюда.

Разбейте всё блендером в более или менее однородную кашицу.

Выложите в миску бараний фарш, добавьте к нему подготовленную луковую смесь.

Посолите по вкусу. Не пересаливайте! В этих котлетах много ярких вкусов и с солью надо быть осторожнее. Чёрный молотый перец добавляется по желанию. Следует учитывать, что перец чили уже даст остроту.

Фарш как следует размешайте, добиваясь равномерного распределения острых вкусов внутри мяса. Просто хорошо перемешайте все ингредиенты.

Сформируйте небольшие котлеты, каждую примерно по 60 грамм.

Каждую заготовку обваляйте в муке.

Жарьте арабские котлеты из баранины на растительном масле до готовности.

Готовые котлеты подают обычно в пите (арабский хлеб) или лаваше с тахиной и овощами. Перед подачей котлеты подогревают прямо в лаваше и всегда подают горячими.

Котлеты из баранины с мятой

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим котлеты из баранины с мятой

В английской кухне есть довольно много мясных блюд с мятным соусом или с мятой. Мне особенно нравится свежая мята в сочетании с бараниной или ягнятиной. Великолепна на вкус запечённая с мятой баранья шея, но самым красивым на вид рецептом из данных компонентов, бесспорно, являются мятные котлеты из мяса ягнёнка.

Как приготовить “Котлеты из баранины с мятой” пошагово с фото в домашних условиях

Котлеты в данном рецепте не рубленные, а те, которые на ребре, то есть нам нужна кореечная часть ягнёнка или молодого барашка. Мята для этого рецепта подходит как английская и марокканская, так и перечная. Растительное масло — любое. Соль желательна крупнокристаллическая.

Перед началом приготовления котлет с мятой прогреть духовку до 180ºC. Мяту залить кипятком на 5 минут. Если есть грубые стебли — предварительно удалить, а тонкие молодые мешать не будут.

Извлечь мяту из воды (жидкости дать стечь) и измельчить любым удобным вам способом вместе с оливковым маслом и солью до более-менее кашеобразного состояния.

Уложить на противень, на котором будет производиться запекание корейки, лист алюминиевой фольги, в которую корейку потом можно будет завернуть. Уложить поверх него корейку костистой частью вниз и мясистой вверх. Распределить поверх мясной части корейки мятную кашицу.

Закрыть мясо половиной фольги, но КРАЯ НЕ СКРЕПЛЯТЬ. Это нужно для того, чтобы мята не пересохла и не потеряла свой красивый зелёный цвет, но мясо при этом запекалось с циркуляцией воздуха, а не в закрытой ёмкости. Запекаем баранину при температуре 180ºC 60 минут.

Читайте также:  Козленок с артишоками: как приготовить в домашних условиях пошагово

После этого извлекаем мясо из духовки и даём ему отдохнуть 10-15 минут в закрытом конвертике из фольги.

Разрезаем корейку на отдельные котлеты. (Подробнее процесс поиска направляющих для нарезки описан в рецепте приготовления пирамидки из каре ягнёнка). В мятных котлетах важно сохранить слой зелёной кашицы, поэтому резать приходится, придерживая корейку костями вверх и наискось, начиная от голых костей и следуя вглубь, к основанию рёбер.

Вот так должны выглядеть в готовом виде котлеты из мяса ягнёнка с мятой. Их розовый цвет красиво сочетается с зелёной мятной оболочкой.

Рекомендуем

Отзывы (56):

Вот это именно то, что мне хочется всю неделю). Увидела на днях в магазине баранью корейку и слюна потекла)), сейчас увидела на фото и понимаю, надо завтра бежать за баранинкой. Именно котлетки хочу). Если мяту найду, и корейка не убежала , то сделаю по вашему рецепту.

Может, на “ты” уже? Все-таки, все тут на одной кухне толчемся… Чисто теоретически, английский мятный соус к мясу и из сухой мяты делать можно, но там, на сколько я помню, тогда какие-то другие чокнутые ингредиенты (вроде винного камня для загущения) возникают. Искать рецепт?

Очень интересно! У меня есть винный камень и сухая мята. Никогда ничего подобного не слышала. Я добавляю винный камень только в выпечку (например, в Ангельский бисквит). Хотелось бы узнать о таком соусе.

Если вспомню, где видела, то перепишу. У меня застрял в голове просто от факт, что есть какой-то ну оооочень странный для меня компонент, которого у меня в загашнике нет.

Спасибо, Наташа. Но мне это применение очень странно. Может, кто-то ошибся и вместо “Винный уксус” написал “винный камень”. Или растворяют в чём-то кристаллики этого камня.

Ну, растворять-то его всяко придется. Чисто теоретически его, кроме применения в выпечке, используют в качестве стабилизатора, и еще чтобы зелень цвет не меняла. Так что, может, и для этого. Не в курсе. Выкопаю – обязательно сброшу. Просто нужно несколько источников просматривать, это не быстро.

Инн, извини, что так долго… Никак не могла вспомнить, где я ту хрень видела. Она оказалась не в виде рецепта, а в списке ингредиентов на баночке с английским мятным соусом. Сейчас вот взяла ее с полки – и УЗРЕЛА! Да, ты была права, там не винный камень. Там какой-то жмых от производства вина, а может, просто сок зеленого винограда. Не могу подкопаться к слову, как его правильно перевести. В любом случае, рецепта у меня, к сожалению, нет, это был готовый продукт.

Наташ, это, наверно, верджюс. Уксус из жмыха совсем зелёного винограда.

Очень даже может быть.

Ок!) Я лучше свежую мяту предпочитаю), просто она не в первом попавшемся магазине бывает, но есть.

В моих краях та же беда, поэтому я держу 2 кадки перед домом. Вот, тогда как раз ожидались заморозки, и я “убила” остатки. Теперь все, до следующей весны, иначе накладно выходит, если такое количество свежей покупать.

Наташ, ты у нас спец по баранине, так красиво, аппетитно и, верю, очень вкусно!:+1:

Давай, организуй там себе уже барашко, я же помню, что у тебя, чисто теоретически, возможность есть!

Это я летом организую, сейчас туда ехать муторно))

фото как из передачи Джимми Оливера ” обед за 15 минут”

Очень даже может быть. В смысле, не то, чтобы я брала рецепт у Оливера, но он – из классической английской кухни, один из самых простых из того, что они вытворяют с бараниной. Кстати, если посчитать время, которое требуется от повара – в 15 минут уложиться реально, возни как раз мало.

Не. В той пердаче он часто презентует блюдо на столешнице или на широкой доске. На этом фото тоже так.

А блюдо очень соблазнительное! Наверное для того чтоб создать рецепт фаворит нужно взять минимум и сделать все просто, но качествено!

А-а… Ну, я телевизора-то не смотрю. Кто такой Оливер – знаю, статью про него читала как-то, но оптически ни с передачами, ни с книгами (если издавались – или он только по телевизору? не в курсе) не знакома. Что до топовых рецептов – они абсолютно не обязательно должны быть простыми. У нас на сайте, по-моему, наоборот очень даже ценят выдумку и оригинальность. И в истории кулинарии это всегда было так.

Выглядит очень изысканно! :+1:

Да с корейкой, в принципе, что ни сделай – изысканно выглядеть будет.

Так все быстро, раз два и готово! Очень вкусно, празднично и красиво.

Да, для меня корейка – это палочка-выручалочка для парадной подачи.

Наташ, это же целый деликатесс! Обожаю баранинку, ну ты в курсе :)))))) Слушай, а что за название такое экстремальное: котлеты ягнёнка :)))))))) не укладывается как-то.

Ой, черт, это не я! Это уже при администрировании сменили, а я прозевала. Спасибо за сигнал, сейчас попробую обратиться к Кате.

И что самое интересное это я правила и точно писала “из баранины”, но судя по всему не сохранила. Прошу простить – буду внимательнее 🙂

Да с самого начала с этим названием что-то не так было! Третья правка ведь! Я в таких случаях обычно задумываюсь: на что именно намекает мне Небесная Канцелярия?!

Очень эффектное приготовление котлет из ягнятины. Последнее фото +1!

Да у меня часто бывает, что фотография последнего шага лучше финала выглядит. Вон, Олеся уже предлагала поменять…http://webspoon.ru/receipt/pechene-shokoladnye-filigrani Не знаю… не умею почему-то композиции делать. Правила знаю, а на практике – не складывается.

Наташ, сырое мясо выглядит уже так аппетитно, что я готова его прям так сожрать?

Очень красиво и вкусно вышло! Класс!?

А баранину сырой едят? Слушай, вот чего не пробовала, того не пробовала. Хотя вообще всякие там хакфляйши и татарские бифштексы очень люблю. С чем ее.

Блин, Наташа? Ну конечно, не едят. Просто такой кусок аппетитный, что хочется еще еще сырым съесть?

Первый и последний раз ела ягненка у себя на свадьбе:) Впечатления не произвел! Но почему-то не сомневаюсь, что твое блюдо мне пришлось бы по душе! За фото отдельный балл!)

Ну, думаю, свадьба – это не то событие, которое обычно запоминается феерией гастрономических ощущений. ?? А вкус баранины – тема очень занятная – вон, читни в комментах, мы тут уже перетирали с Ольгой: http://webspoon.ru/receipt/kare-yagnenka , а в самом рецепте я объясняла, как убирать запах, если ты его НЕ ЛЮБИШЬ. Это как с запахом рыбы – есть люди, которые саму по себе рыбу любят, а вот запах – нет.

Я была на 4-ом месяце беременности, поэтому запомнила ВСЕ, чем кормил нас прекрасный ресторан:) Собственно, я больше ничего и не делала, кроме как ела)))

Вот не знаю, насчет запаха, но именно вкус баранины показался мне чуждым! Утверждать не берусь, если я когда-нибудь встречу на своем пути свежее каре, обязательно возьму попробовать, и именно по твоему рецепту.

Очень красивая подача, а мясо в первом шаге такое вылизанное, у нас так не разделывают, аж позавидовала. Кусочек-загляденье! Баранину обычно часто с мятой сочетают, так что это можно считать классикой. А котлета на косточке тоже готовится из этой же части баранины, только не понятно почему так называется, мне всегда интересно было: вроде бы от котлеты нет ничего, мясо цельное, но название, как у рубленого мяса. Так что, при модерировании не так уж, чтобы и ошиблись?

Значит, с котлетами – все с точностью наоборот. То, что ты видишь на этой фотке – это КЛАССИЧЕСКИЕ котлеты. Потому как слово это французское, и переводится “на ребре” (лень лезть латиническое написание искать, пишу все из головы, читала, кажись, у Похлебкина, но, если хочешь, можешь сама в нете покопаться). Так вот, изначально котлетами назывались именно такие кусочки, которые ты видишь здесь. Там нежнейшее и очень интенсивное по вкусу мясо. Но ты же понимаешь, это – очень маленькая часть туши. Кстати, реликтом тех времен является “котлета по-киевски” – как думаешь, с чего в ней косточка-то оказалась? Это была имитация. Потом нежное мясо из того треугольника туши стали имитировать с помощью рубки. Рубили либо ножами (двумя, навстречу друг другу), либо в деревянных корытах дугообразным ножом, которым сейчас травы шинкуют (у меня еще есть такой, может, покажу как-нибудь), либо мощнейшей отбивкой “в кашу”, про которую Илона пишет в текстовке к этому рецепту http://webspoon.ru/receipt/kenigsbergskie-klopsy . Так вот, в Европе котлета – это до сих пор именно отруб с ребром, и никак иначе. А в России развитие термина пошло своим путем: слово котлета закрепилось за тем, что изначально называлось “рубленая котлета”. “Рубленая” отпала, и осталось то, что нам привычно с детства. По отношению к реберному куску термин в советской кулинарии сохранился – просто их редко готовили, они не на слуху. Но если справочники и учебники глянуть – там это называется именно так.

Так, а я тебе о чем пишу-то? Просто выше увидела, что люди удивляются и я подумала, что из-за котлеты ?. Оказывается из-за баранины))))))

А-а, ты, похоже, просто не застала. Там была чистой воды “очепятка”: “Котлеты ЯГНЕНКА”. Не “из”, а просто котлеты ягненка, как будто он их сам готовит или лопает. ? Рецепт из области черного юмора получился. ?

Таааааааааак, подруга, ты думаешь, что я не в курсе, что такое котлета??! Ну прикололась ты с меня, спасибо!❤ Там были “котлеты ягнёнка” :))))))) Хоть и русский по тихоньку уходит от меня огородами, но такое название и мне ушки порезало? :))))))))))

Ссылка на основную публикацию