Кебаб винный из баранины: как приготовить в домашних условиях пошагово

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

Люля-кебаб – популярное во всем мире блюдо. Традиционно для приготовления используется баранина или говядина. Не всем нравится вкус баранины, однако если ее приготовить правильно, получится ароматное блюдо, способное удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.

Восточное угощение можно легко сделать в домашних условиях, используя при этом разные способы приготовления.

Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины

Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Если будете в Стамбуле, то советую посетить кафе… оно работает с 1867 года ! Называется Iskender. Выбрала его из-за большого количества людей. И не прогадала. Меня даже не спрашивали, что я буду..принесли Кебаб из баранины с соусом. Снизу был хлеб и овощи . Вкуснятина нереальная . Но такое блюдо лучше брать одно на двоих

этапособенности
выбор продуктовСекрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт.
подготовкаМясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями.
дополнительные компонентыТрадиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное.

Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).приправыВ качестве ароматизатора используется только черный перец.

Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.

Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.

Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.

Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции

В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 800 г бараньей вырезки;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 150 г жира (курдючного);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • кинза по вкусу;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.

Для маринада используется:

  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).

Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция

Приготовление люля-кебаб требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Процесс заготовки, охлаждения сырья, формирования котлет и обжарки занимает несколько часов.

Кебаб – блюдо жирное и калорийное. В 100 граммах блюда содержится примерно 480-490 Ккал.

  1. Тщательно вымытая мякоть мелко рубится, смешивается с нарезанным кусочками жиром и луком.
  2. Добавляется мелко нарубленная кинза, специи.
  3. Вымешивается фарш. Убирается в холодильник на 2-3 ч.
  4. Из охлажденного сырья формируются длинные колбаски, нанизываются на деревянные или металлическиешампуры или шпажки.
  5. Заготовка обжаривается на мангале, на сковороде или в духовом шкафу.

Люля-кебаб из баранины на мангале

Приготовленный на открытом огне люля-кебаб популярен во всем море. Во многих странах это блюдо называют шашлык.

Состав:

  • 1 кг ягнятины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 250 г курдючного сала;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Описание:

  1. Мясо нарезать маленькими кусочками или пропустить через мясорубку. Соединить с измельченным салом.
  2. Лук мелко нарубить острым ножом, добавить к мясу.
  3. Добавить специи,
  4. Полученную массу хорошо перемешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Сформировать продолговатые колбаски, которые насадить на деревянные или металлические шампуры.
  6. Равномерно обжарить на углях.
  7. При подаче сервировать овощами и зеленью.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Приготовить кебаб можно и на кухне. Для приготовления используются шампуры из дерева. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 300 г жира или сала (курдючного);
  • 3 большие луковицы;
  • пряности (кинза, кориандр, зира);
  • 4-5 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Смешать мелко нарубленное мясо, рубленный лук, измельченное сало, пропущенный через пресс чеснок.
  2. Добавить приправы, замесить фарш.
  3. Фарш охладить в течение часа.
  4. Сформировать котлеты, нанизать на деревянные шпажки.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Запеченный в духовке шашлык считается самым «здоровым» вариантом приготовления. При этом можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выложить котлеты на решетку, поместив снизу противень (для стекания жира).

Компоненты;

  • 1 кг мяса;
  • 150-200 г курдючного сала;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • приправы по вкусу.

Описание.

  1. Мясо и жир измельчить или прокрутить в мясорубке.
  2. Нарезать небольшими кусочками лук.
  3. Пропустить через пресс чеснок.
  4. Все перемешать, посолить, добавить приправы по вкусу.
  5. Убрать фарш в холодильник на 60-90 мин.
  6. Из охлажденной массы сделать длинные колбаски. Можно нанизать их на шпажки.
  7. Разложить на выстеленный фольгой противень или на решетку для гриля.
  8. Запекать при температуре 190°С до появления румяной корочки.
  9. Подавать с лавашом, овощами и зеленью.

Заключение

Разные способы приготовления традиционного люля-кебаб каждый раз позволят придать готовому блюду новые оттенки вкуса. Люля-кебаба необязательно жарить только на мангале. Приготовленное на домашней кухне блюдо получается ни чуть не хуже.

Несмотря на то, что в качестве главного компонента используется бараниа, можно взять любое мясо. Но все же именно классический набор ингредиентов придает изделию изюминку и неповторимый восточный колорит. Главное – внимательно отнестись к выбору продуктов и готовить люля-кебаб по правилам.

Тогда получившееся в результате блюдо придется по душе всем и станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Люля-кебаб из баранины в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая мясную тему, хочется отметить отдельно люля-кебаб из баранины, ведь это самый что ни на есть традиционный продукт. Именно барашек служил вкуснейшей основой, даря нежные ощущения и своеобразный вкусовой оттенок.

Конечно же, главное, на что стоит обратить внимание, если вы берете цельные куски мяса, то это цвет волокон и возраст животного. В идеале мяско должно быть розовое. Чем темнее цвет, тем выше возраст барана. После того, как совершите покупку, советую срезать жировые излишки, из-за них может проявиться неприятный запах.

Кстати, друзья! В прошлом выпуске делилась с вами рецептами приготовления люля из говядины. Если интересно, то можете посмотреть здесь.

Огромный плюс этого блюда заключается в том, что с ним изумительно сочетаются абсолютно любые приправы и специи. Вы можете фантазировать и экспериментировать как угодно, результат вас не огорчит. Ну а теперь предлагаю перейти к самим рецептам. Вперед!

Люля-кебаб из баранины в духовке по самому лучшему рецепту

Лучшим он называется не просто так, заметьте. Результат поразит всех и каждого. Настоятельно рекомендую начать его реализацию как можно скорее.

Ингредиенты:

  • мясо барана — 1,5 кг;
  • жир или сало — 200 грамм;
  • соль поваренная — 25 грамм;
  • смесь перцев — 10-13 грамм;
  • зира и кинза молотые — по 8 грамм;
  • чесночок — 3 крупных зубчика;
  • лук репчатый — 2 больших луковицы.

Приготовление:
1. Порежьте мясо на небольшие кусочки. Такими же квадратиками нарежьте жировой ломтик. Добавьте соли и специй, порубите чеснок и лук полукольцами. Все хорошенечко перемешайте в одной глубокой емкости.

Уберите мариноваться в холодильник на 1,5-2 часика.

2. Спустя обозначенное время пропустите эту смесь через мясорубку с крупной решеткой. Дайте постоять еще минут 15 и начинайте вылепливать форму.

3. Не делайте ее слишком широкой или очень узкой. Застелите противень фольгой, расположите люляшки и уберите в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов. Как только будет готово, то выкладывайте на стол. И вкуснее есть тогда, пока они не остыли. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб из бараньего фарша в домашних условиях

Изготавливать вкусные люляшки дома не так трудно, всего лишь стоит начать. Как говорится, практика и еще раз практика! Скажу честно, восхитить родных удастся уже с первого раза. Уникальность рецепта состоит в простоте — его без проблем можно реализовать на сковородке.

Ингредиенты:

  • фаршик бараний — 800 грамм;
  • зелень-петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна большая головка;
  • перчик горошком — 6-8 штучек;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • масло растительного происхождения — 1 чайная ложечка;
  • зира — половина столовой ложки.

Приготовление:
1. Очистите лучок от шелухи и порежьте на кубики среднего размера. Добавьте его к фаршу. Также порубите зелень и перевалите туда же.
2. Намочите руки для того, чтобы фарш не прилипал и лучше держал форму. Начинайте лепить аккуратную продолговатые котлетки. Отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минуток.


3. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительного маслица. Достаньте кебабы из морозилки и закладывайте в емкость на плите.

4. Следите за тем, чтобы продукция не пригорела. Как только поджарится одна сторона — переверните. В среднем они прожариваются за 8-10 минут. После приготовления можете нарезать овощей или кушать с любым гарниром.

Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек

Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.

Ингредиенты:

  • баранье мяско — 1200 грамм;
  • курдюк — 180 грамм;
  • перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
  • соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
  • чесночные зубчики — 4 штучки;
  • лук-репка — 1,5 крупных головки;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • зира — одна столовая ложка.

Приготовление:
1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.

Оставьте на полчасика в холодильнике.

2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.

3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками.
После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.

Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.

Готовим люля-кебаб из баранины в духовке на шпажках

Любая еда на палочках вызывает наибольшей интерес, ведь это можно увидеть не так часто. Она прекрасно привлекает не только детей, но и взрослых. А еще люля на шпажках удобна в плане аккуратности, ведь будет удобно брать, сохраняя руки чистыми.

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 1 кг;
  • чесночок — 3 небольших зубчика;
  • луковица репчатая — 1 штука;
  • соль пищевая — 20 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • карри — по желанию.

Приготовление:
1. Выложите фарш в глубокую емкость. На доске измельчите лучок квадратиками. Отправьте его к мясу и хорошенько перемешайте.
2. Очистите чесночные зубчики, порежьте их на полукольца и добавьте к общей массе. Присыпьте специями и приправами, перемешав еще раз.


3. Приготовьте шпажки, и сполосните руки. Это нужно для того, чтобы кусочки фарша не липли к пальцам. Возьмите в ладонь комочек фарша и распределяйте его прямо по палочке.

Старайтесь придать форму колбаске, но не переусердствуйте с толщиной. Если получится тонкой будет сухо.

4. Сложите сформировавшиеся кебабики в противень, промазанный маслом. Затем уберите в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180 градусов.

5. Подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать люля-кебаб из баранины

В этом видеорецепте вы узнаете о том, как приготовить потрясающую основу, а именно фарш, так, чтобы блюдо получилось великолепным. Предлагаю приступить к просмотру как можно скорее! А при желании можно даже делать заметки на бумаге.

На этом подвожу колонку к концу, и очень надеюсь, что вам понравился какой-нибудь рецептик из приведенных. Поделитесь своим мнением в комментариях, рассказывайте друзьям и, конечно же, ставьте лайки. Товарищи, готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Люля-кебаб из баранины – лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре

Люля-кебаб из баранины популярен в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, но не обязательно путешествовать так далеко, чтобы попробовать это вкусное мясное блюдо. Самый нежный смак – у мяса ягненка. А поскольку вкус баранины весьма специфичен, многие хозяйки разбавляют фарш говядиной или курятиной.

Как приготовить люля-кебаб из баранины?

На Востоке говорят, что фарш для люля-кебаб из баранины нужно только рубить ножом. Но поскольку это дело очень долгое и хлопотное, можно воспользоваться мясорубкой с крупными отверстиями. Главный секрет – в долгом вымешивании смеси, а лучше всего ее потом еще и отбить. Для этого молотое мясо заворачивают в пленку и несколько раз подбрасывают над миской.

Вкусный люля-кебаб из баранины получится, если:

  1. Брать мякоть с жирком, лучше всего корейку, лопатку, шейную часть.
  2. Нанизывать на шампур нужно, проворачивая и сильно прижимая мясо, чтобы вышли воздух и вода, иначе изделие развалится.
  3. Добавить для вязкости курдючный жир.
  4. Правильно выбрать специи для люля кебаб из баранины: кориандр, базилик, зиру, черный или красный перец.

Люля-кебаб на мангале из баранины – рецепт

Самый известный рецепт люля-кебаб – на шампурах из баранины, хорошая альтернатива шашлыку на пикнике. Классический вариант: фарш, лук и специи, лука надо класть около 20% от количества мяса. После долгого вымешивания смесь убирают на час в холод, чтобы котлеты лепились лучше. Вымешивать рекомендуется минут 20, и только руками, окуная их в горячую воду.

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • свежая кинза – 50 г.
  1. Мясо порубить в фарш вместе с жиром и луком.
  2. Добавить приправы, зелень.
  3. Вымесить, охладить.
  4. Слепить на шампурах котлетки толщиной в 3 см.
  5. Люля-кебаб из баранины на мангале жарят, переворачивая, 10-15 минут.

Люля-кебаб в духовке из баранины – рецепт

Можно приготовить люля-кебаб из баранины в духовке, вкус будет тоже отменным. Готовят блюдо из молодой баранины, но если попался кусок старой, его можно реанимировать, если замочить в водке или натереть горчицей на 1-2 часа. Рыхлый фарш вымешивают дольше, в сложных случаях добавляют яйцо, но это влияет на смак.

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • перец черный – 5 г;
  • масло – 20 мл.
  1. Мясо перемолоть с салом и луком.
  2. Заправить специями, хорошо вымесить.
  3. Слепить котлетки, нанизать на шпажки.
  4. Выложить фольгу, смазать.
  5. Разместить изделия, готовить, переворачивая, 30 минут.

Люля-кебаб из баранины в аэрогриле

Можно попробовать люля кебаб из баранины – рецепт в аэрогриле, готовить намного проще и быстрее. Опытные кулинары советуют рубить фарш тесаками или топориками, мясо не должно быть мелкорубленым, такое – менее сочное. Возраст барашка можно определить по жиру, у молодого он белый, у старого – желтый. Если белый, но ломкий, то мясо просто переморозили.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • молоко – 40 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.
  1. Мясо и курдюк перемолоть.
  2. Смешать с зеленью и специями.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить.
  4. Развести в молоке крахмал, влить.
  5. Налепить фарш на палочки, выложить на решетку.
  6. Поставить поддон для жира, выставить температуру на 260 градусов.
  7. Готовится люля-кебаб из баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  1. Порубить мясо, лук и сало.
  2. Добавить специи, толченый чеснок.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Лука в люля-кебаб из бараньего фарша кладут немного, его лучше рубить, а не натирать, иначе будет слишком много сока, что не слишком хорошо для смеси. Вымешивать руками надо не меньше 20 минут. Можно разбавить говядиной, тогда, кроме зиры и перца, стоит добавить молотую сладкую паприку, можно и куркуму.

  • баранина – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • говядина – 400 г;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза рубленая – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  1. Перемолоть мясо с луком и салом.
  2. Измельчить лук, чеснок, кинзу, домешать.
  3. Заправить томатом, специями.
  4. Вымешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Налепить фарш на палочки.
  6. Разместить в духовке.
  7. Готовить, переворачивая, люля кебаб из свинины и баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины и курицы – рецепт

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях можно приготовить и с добавлением курятины. Лучше перемолоть филе, а не брать фарш готовый, поскольку последний больше формируют из жира и шкурок. А для вкусного блюда нужны обрезки с бедер или грудка. Правильнее будет нарубить, а чтобы мякоть не прилипала к ножам, лезвия нужно опускать в крутой кипяток.

  • баранина – 400 г;
  • курятина – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Перемолоть мясо и лук.
  2. Положить толченый чеснок и специи.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Налепить на фарш на шпажки.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекается люля-кебаб из курицы и баранины 20 минут.

Кебаб из ягненка

Самое вкусное угощение – из мяса ягненка, но приготовить его реально только весной. Нужно животное возрастом около 3 месяцев, максимум – до года, тогда мякоть приобретает нежный, молочный вкус, остается более светлой и ароматной. Приготовление люля-кебаб из баранины требует только свежего, не мороженого мяса.

  • мясо – 900 г;
  • йогурт несладкий – 450 мл;
  • масло оливковое – 0,25 ст.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Смешать йогурт с маслом, специями и цедрой.
  2. Мясо порубить на кубики, залить смесью.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Отжать, перемолоть, слепить котлеты.
  5. Обжарить с двух сторон до корочки.

Люля-кебаб из баранины от Сталика Ханкишиева

Многими секретами готов поделиться известный кулинар Сталик Ханкишиев, люля кебаб из баранины – его любимое блюдо. Угощение получается сочным, отлично держит форму, благодаря особому замесу. Соль и зиру кладут по половине столовой ложки на килограмм фарша, и непременно держат смесь в холоде не меньше 3 часов.

  • мясо – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • курдюк – 500 г;
  • зира – 1,5 ст. л.;
  • перец черный – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.
  1. Измельчить мясо.
  2. Добавить нашинкованный лук и жир.
  3. Вымесить со специями, убрать в холод.
  4. Слепить котлеты, нанизать на палочки.
  5. Выложить на решетку мангала.
  6. Обжаривать, переворачивая, пока не начнет капать сок.

Кебабы из баранины

Люля кебаб на мангале

баранина (мякоть) – 600г; репчатый лук – 1 шт.; зира (молотая) – 1 ч.л.; хмели-сунели – 2 ч.л.; паприка сладкая – 1 ч.л.; перец молотый черный – 1/4 ч.л.; соль – по вкусу.

Турецкий Kebakot

бараний фарш (или фарш ягненка) – 400г; говяжий фарш – 400г; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; яйцо – 1 шт.; кориандр (свежая зелень, мелко нарезанная) – 100 мл; соль – по вкусу; зира (молотая) – 1 ч.л.; розмарин (сухой) – 1/2 ч.л.; кедровы

раздел: Турецкая кухня

Кебаб

мясо (ягнятина, баранина, телятина) – 800г; курдючное сало – около 30г; лук репчатый – 2 шт.; молотый черный перец, соль, зелень (кинза, петрушка, мята) – по вкусу; для украшения: зеленый лук, зелень петрушки, кинзы, сушеный барбарис

раздел: Турецкая кухня

Люля-кебаб

баранина, сало баранье, лук репчатый, лук зеленый, сумах, зелень разная, перец, соль.

раздел: Рецепты баранины, Кебабы

Классический казан-кебаб

мясо с жиром (баранина или свинина), лук репчатый (для маринада), соль, зира, семена кориандр, травы (сухие).

Кебаб (азербайджанский шашлык)

баранина (молодая), лук зеленый (с головками), чеснок (с зеленым пером), базилика, кинзы (стебли), эстрагона и мяты.

раздел: Рецепты баранины, Шашлыки, Кебабы

Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)

баранина, лук зеленый, перец острый стручковый, мука, масло сливочное, вода, мята, зелень петрушки, чабрец, перец красный и черный молотый, мука, яйцо.

раздел: Болгарская кухня, Шашлыки, Кебабы

Урфа-кебаб (Urfa kebab)

мясо ягненка (фарш), пита, масло, мясной бульон, лук репчатый, оливковое масло, помидоры, петрушка, черный перец, соль, красный перец.

раздел: Турецкая кухня, Кебабы

Кебаб молочный

баранина, молоко, корица, перец черный молотый, соль.

раздел: Болгарская кухня, Кебабы

Чоп-кебаб

баранина, кабачки свежие, яйцо, масло топленое, перец черный (молотый), соль.

раздел: Болгарская кухня, Кебабы

Шоп-кебаб (баранина жареная с кабачками)

баранина, кабачки, масло растительное, яйцо, перец черный (молотый), соль.

раздел: Болгарская кухня, Кебабы

Шам-кебаб плов

баранина, лук репчатый, яйцо, рис, топленое масло, мацони, молотый перец, корица, шафран и соль.

раздел: Пловы, Кебабы

Кебаб, запеченный в фольге

баранина, жир, зеленый лук, перец красный (молотый), зелень петрушки, чабрец, мята, соль.

раздел: Рецепты баранины, Кебабы

Кебаб из баранины с соусом терияки

ананасовый сок, соевый соус, коричневый сахар, имбирь, чесночная соль, баранина (без костей, нарезанная кубиками), бекон, ананас (консервированный), сушеный инжир, вареный рис на гарнир.

раздел: Рецепты баранины, Кебабы

Кебаб из баклажан

баранина, маргарин, масло оливковое, лук репчатый, помидоры, или томат-паста, перец стручковый (зеленый), баклажаны, соль, перец чёрный.

раздел: Рецепты баранины, Кебабы

Кебаб из бараньих голеней

баранина (голени), масло сливочное, лук репчатый, помидоры, баклажаны, перец сладкий (зеленый), сливки, лимон, соль, перец чёрный.

Кебаб в лаваше с помидорами и зеленью

баранина, помидоры, лук репчатый, яйцо, лаваш тонкий, масло растительное, базилик (зелень), петрушка (зелень), соль, перец .

Кебаб в лаваше

баранина, лук репчатый, яйцо, лаваш тонкий, масло растительное, соль, перец.

Кебаб под соусом из йогурта

лук репчатый, соль, баранина (лопаточная часть), масло оливковое, хлеб (из муки грубого помола), масло сливочное, помидоры, йогурт сливочный, соль.

Кебаб по-пенджабски

баранина (нежирная), лук репчатый, лимон, помидоры, перец, жир (для обжарки), соль.

Кебаб по-болгарски

баранина, помидоры, перец стручковый, лук репчатый, масло сливочное, мука, яйцо, простокваша, соль, тимьян, чабрец, жир.

Кебаб винный из баранины

баранина, жир бараний, лук репчатый, вино красное, вода, мука, перец красный (молотый), перец чёрный (горошек), томат-пюре, лавровый лист, гарнир .

Тава-кебаб

баранина, масло топлёное, уксус винный, лук репчатый, зелень, яйцо, сахар, соль, специи.

Кебаб по-узбекски

баранина (корейка_, баранина (мякоть), сало баранье, лук репчатый, лимон, анис, картофель, бульон мясной, томат-пюре, соль, перец чёрный.

Кебаб с начинкой из яиц

баранина, сало, лук репчатый, молоко, масло растительное, булочка, яйцо (отварные), кинза (зелень), сухари панировочные, соль, перец.

Кебаб из баранины с черносливом и миндалем

баранина, лук репчатый, масло растительное, чернослив, миндаль (очищенный), лимон, соль, перец.

Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины

Люля-кебаб – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале.

Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.

В статье найдете подробное описание рецепта приготовления люля кебаб из баранины.

Описание

Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса.

Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.

Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.

Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.

Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др.
Фото люля кебаба:



Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

    Для начала нужно выбрать и подготовить мясо.

Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

  • Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  • Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
  • Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
  • Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  • Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут. Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.
  • Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут. Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
  • Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
  • Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки.

    Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.

  • Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
  • Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.
  • Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

    Советы по приготовлению

    1. При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
    2. Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо.
    3. Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки.

    Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.

    Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:

    Заключение

    Существует множество рецептов приготовления люля, стоит лишь посмотреть несколько из них, чтобы выбрать подходящие ингредиенты для домашнего приготовления. Без мангала на домашней кухне блюдо получится ничуть не хуже. Необходимо придерживаться общей рецептуры блюда, а главное не испортить его на финише, когда нужно сформировать колбаски на палочке.

    Всем известны такие напитки, как кофе по-турецки и айран, смело готовьте и радуйте близких.

    Как приготовить люля-кебаб из говядины на шпажках в духовке

    Содержание [ ]

    Люля-кебаб из говядины в духовке

    По одному из лучших простых рецептов приготовим в духовке в домашних условиях очень вкусный люля-кебаб из говядины на шпажках.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • сало курдючное – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • базилик – 1 ч. л;
    • кинза – 1 ч. л;
    • зира – ½ ч. л;
    • сумах – ½ ч. л;
    • соль, перец черный молотый.

    Приготовление:


    1. Шпажки для люля-кебаба предварительно замачиваем в воде.
    2. Лук нарезаем полукольцами и маринуем любым способом.


    3. Говядину промываем, нарезаем на кусочки, удобные для измельчения в мясорубке. Так же поступаем и с салом, все выкладываем в одну общую емкость.


    4. Чеснок раздавливаем под прессом или мелко нарезаем, выкладываем в фарш, также добавляем все приготовленные специи и соль. Все тщательно перемешиваем, либо совмещаем процесс перемешивания фарша с его отбиванием.


    5. Для приготовления вкусного люля-кебаба, обязательно отбиваем фарш, сделать это максимально аккуратно можно сложив его в целлофановый пакет, закрутить не слишком туго, но выпустив воздух. Отбивать фарш следует, как можно дольше.


    6. Из фарша формируем продолговатые котлеты одинакового размера, посередине укладываем шпажку, руками прижимаем котлету к шпажке очень плотно.


    7. Заготовки для люля-кебаб выкладываем на противень с бумагой, запекаем при 180°С, в течение 40-45 минут.


    8. Подаем блюдо в горячем виде с овощами и маринованным луком.

    Вкусный домашний люля-кебаб из говядины

    Очень вкусно можно приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях в духовке на шпажках, по простому пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – пара веточек;
    • масло растительное;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Говяжий фарш очень важно перед приготовлением отбить, для чего набираем его в руку небольшими порциями и с силой бросаем на рабочую поверхность.


    2. В готовый липкий однородный говяжий фарш добавляем очень мелко нарезанный лук и раздавленный или мелко нарезанный чеснок.


    3. Сдабриваем мясной фарш солью, перцем (другими специями по желанию) и добавляем яйцо. Все основательно вымешиваем.


    4. Из полученного фарша формируем тонкие колбаски, длиной, которая при нанизывании на шпажку, позволит оставить «свободные» концы по 3-4 см.


    5. Смазываем мясные заготовки растительным маслом, отправляем в духовку при температуре 180°С на 40-50 минут. Сначала люля-кебаб можно прикрыть фольгой, а через 20 минут ее убрать. В результате блюдо получится не пересушенным и сочным с румяной аппетитной корочкой.


    6. Подаем люля-кебаб в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

    Люля-кебаб из говядины со свининой

    В духовке, на сковороде или гриле можно приготовить очень вкусный люля-кебаб в домашних условиях из говядины и свинины по простому рецепту.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 800 г;
    • фарш свиной – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • кинза свежая – 10 г;
    • чеснок сухой – 1 ч. л;
    • паприка – 1 ч. л;
    • чабер или другая пряная трава;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Смешиваем говяжий и свиной фарш в одной емкости, добавляем соль, перец, другие специи и пряные добавки, основательно разминаем руками.


    2. Лук натираем на терке для моркови по-корейски, растираем толкушкой с измельченной кинзой. Полученную пряную смесь добавляем в смесь двух видов фарша.


    3. Вновь фарш давим руками (можно совместить с отбиванием), оставляем в холодильнике на пару часов для маринования.


    4. Нанизывать люля-кебаб на шпажки (предварительно замоченные в воде) можно различными способами, как подскажет фантазия. Например, можно использовать две пластиковые бутылки с небольшой разницей диаметров. Получается наподобие шприца.


    5. Либо просто сформировать лепешку нужной толщины и длины, вручную «облепить» ее вокруг шпажки.


    6. Запекать люля-кебаб в домашних условиях можно, как в духовке при температуре 180°С (в течение 45-50 минут), либо на сковороде или гриле.

    Люля-кебаб из молодой говядины

    Особенно вкусным нежным и сочным получается люля-кебаб на шпажках, приготовленный в домашних условиях в духовке по простому рецепту из молодой не замороженной говядины.

    Ингредиенты:

    • говядина свежая от молодого животного – 2 кг;
    • сало свежее – 200 г;
    • лук – 2 головки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Говядину нарезаем кусочками, измельчаем в мясорубке с мелкими ячейками насадки или блендере.


    2. Выкладываем фарш в подходящую емкость, также измельчаем и сало, отправляем к мясному фаршу.


    3. Очень мелко нарезаем лук, но не прокручиваем на мясорубке, добавляем в фарш, солим, перчим и все основательно перемешиваем.


    4. Для молодого мяса не обязательно отбивание фарша для блюда люля-кебаб, фарш и без того получается достаточно липким и однородным.


    5. Тщательно и длительно перемешенный фарш, отправляем в холодильник на полчаса или час.


    6. За время нахождения фарша в холодильнике, замачиваем в теплой воде шпажки.


    7. Из фарша вручную формируем мясные котлеты узкой удлиненной формы. Нанизываем мясные заготовки на шпажки, плотно прижимая к ним мясо и укладываем на противень с бумагой.


    8. Запекаем люля-кебаб при 220°С, 30 минут. Высокая температура позволит сразу образоваться корочке, которая будет препятствовать выделению сока из мяса и блюдо получится особенно нежным и сочным.

    Люля-кебаб по-кавказски

    Популярное блюдо люля-кебаб из говядины можно очень вкусно приготовить в домашних условиях в духовке по простому рецепту кавказской кухни.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий с бараньим – 1 кг;
    • бараний курдючный жир – 250 г;
    • лук – 3 головки.

    Приправы:

    • базилик, кинза, черный молотый перец, красный перец – по 1 ч. л;
    • зира – ½ ч. л;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Очень мелко нарезав лук, выкладываем его в емкость с мясным фаршем.


    2. Также мелко режем и курдючный жир, нарезаем его сначала тонкими пластинами, затем полосками и мелкими кубиками.


    3. Выкладываем нарезку жира к фаршу, приступаем к подготовке специй. В специальной ступе растираем специи с солью небольшими партиями и выкладываем в фарш, основательно, интенсивно и долго вымешиваем.


    4. Фарш в емкости укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. За час до начала завершающего приготовления замачиваем шпажки, чтобы они не начали дымиться при выпекании.


    5. Подготавливаем противень, куда будут стекать излишки жира, шириной несколько меньшей длины шпажек. Извлекаем фарш для люля-кебаба из холодильника, формируем «колбаски», прокалывая их к шпажкам.


    6. Отправляем противень с подготовленными заготовками, запекаем при 220°С, в течение 20-25 минут. Готовое горячее блюдо выкладываем на блюдо для подачи с любым гарниром, украшаем по своему усмотрению.

    Люля-кебаб запеченный с томатным соусом

    По одному из лучших оригинальных рецептов можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусный люля-кебаб из говядины в томатном соусе.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • болгарский перец;
    • помидоры черри;
    • соль, перец, любимые приправы и специи.

    Для соуса:

    • томатная паста – 1 ст. л;
    • вода – 120 г.

    Приготовление:

    1. Говяжий фарш вымешиваем, отбиваем 15 минут любым способом, добавляем специи, соль и измельченный лук. Вновь все основательно вымешиваем, отправляем на холод, минимум на час.


    2. При желании можно добавить в фарш натертое замороженное сливочное масло.


    3. Непосредственно перед приготовлением нарезаем предварительно очищенный сладкий перец крупными кусочками.


    4. Также подготавливаем и помидоры, промываем, обсушиваем.


    5. На заранее замоченные шпажки нанизываем поочередно небольшие круглые шарики из фарша и овощи.


    6. Укладываем шпажки с мясом в форму для запекания, отправляем в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.


    7. Извлекаем форму из духовки, заливаем томатным соусом, разведя томатную пасту с водой, ставим в духовку еще на 5-10 минут.


    8. В горячем виде подаем вкусный, сочный и ароматный люля-кебаб к столу с овощной нарезкой или салатом.

    Как видно из подборки самых лучших рецептов, готовить популярное блюдо люля-кебаб совсем несложно, а подать его к столу можно не только в будни, но и на любой семейный праздник.

    Читайте также:  Меч-рыба: как приготовить в домашних условиях пошагово
    Ссылка на основную публикацию