Карпаччо из телятины с белыми трюфелями: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецепт вкусного карпаччо из свежей телятины

Есть такая знаменитая закуска – карпаччо из телятины. Она принадлежит к итальянской кухне. Многие из ее блюд приобрели огромную популярность. Например, такие как паста, пицца, лазанья. Но это все вторые блюда. Многие супы также известны. Но, к сожалению, мало кто знает о закусках. Хотя они тоже чрезвычайно лакомые и точно найдут для себя множество любителей. Одной из таких закусок как раз и является карпаччо из телятины.

Карпаччо – это довольно специфическое блюдо. Неподготовленным людям оно вряд ли понравится. Дело в том, что оно состоит из сырого мяса. Не стоит сразу пугаться, это вполне себе съедобно и очень даже вкусно. Главное в этом блюде – это правильно выбрать и нарезать мясо. Процесс поедания сырого мяса кому-то может показаться диким и первобытным, но на самом деле правильно подобранное мясо в сыром состоянии весьма нежное и мягкое. Многие очень любят есть стейки, которые слабо прожарены. И все находят это очень вкусным. Поэтому хотя бы один раз в жизни попробовать такую закуску точно стоит. Давайте узнаем как приготовить рецепт праздничной закуски.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Телятина – 400 грамм;
  • Салат руккола – маленький пучок;
  • Сыр пармезан – маленький кусочек;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 10 миллилитров;
  • Лайм или лимон (сок) – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев.

Традиционно карпаччо делают из говядины. Но мы берем телятину потому, что она гораздо нежнее. Также можно использовать другие виды мяса, рыбу, морепродукты и даже фрукты, например, ананас. Но нельзя брать свинину и курицу. Для карпаччо, так как это сырое мясо, надо брать самые свежие продукты. Кусок мяса не должен быть переморожен, от него должно приятно пахнуть. Иногда бывает, что оно очень сильно воняет, а иногда этот запах вполне себе приятный. Для нас это очень важно. Ну, вы должны справиться с такой задачей.

Первый этап – подготавливаем мясо

Так как нам нужна свежая телятина, нам ее даже замораживать нежелательно. Но при этом пластинки должны быть очень тонкими, около трех миллиметров, не более. Возникает проблема: «А как тогда нарезать мясо настолько тонко, учитывая, что оно должно быть мягким?» Ну, тут есть несколько вариантов. Лучше всего для этого использовать отличный нож, который очень качественно наточен и сделан из хорошего материала. Таким ножом очень легко все крошить и тонко наслаивать. Но чаще всего такого ножа не найдется у вас на кухне. Тогда на помощь придет небольшая заморозка мясного куска. Да, после нарезки телятина или любое другое составляющее становятся не такими вкусными. Но так кусок становится тверже, и наслаивать его получается гораздо легче. Тут главное не переморозить продукт, чтобы совсем не убить весь вкус. На четыреста грамм, указанные в рецепте, охлаждать в морозильнике не более получаса.

Далее, к выбору части телятины тоже надо подойти с ответственностью. Необходимо брать мякоть. Минимизируйте жир, лучше, чтобы его вообще не было. Для этого мякоть надо выбирать очень хорошую. Лучше всего брать дорогую, но самую качественную часть – вырезку. Вырезка сама по себе очень нежная и жира в ней абсолютно нет. Возможно, он будет снаружи, но понятное дело, что все надо зачищать.

В общем, нарезаем мясо на тонкие пластинки. Потом их раскладываем по одному, чтобы они не заскакивали друг на друга, на поверхность стола иди доски. Все это сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы фрагменты мяса не разлетались. И совсем немного отбиваем получившиеся кусочки. Следите, чтобы они не разодрались и не прохудились слишком сильно в отдельных местах. На этом подготовка мяса заканчивается, убираем его пока в сторону.

Второй этап – сервировка

По сути дела, блюдо уже готово. Его можно кушать и так. Но все-таки надо бы хоть как-то украсить мясо. Для этого у нас в ингредиентах присутствуют оливковое масло, соевый соус, лимонный или лаймовый сок и перец.

Возьмем чистую красивую тарелку. Ее необходимо смазать маслом и перцем. Мы берем смесь перцев, чтобы аромат и вкус получились более интересными. На смазанную тарелку красивым узором выкладываем отбитые кусочки мяса. Тут уже вступает в дело ваша прихоть. Можете сложить своеобразный цветочек из пластинок или какой-нибудь красивый волнистый кружок.

Сверху стараемся равномерно полить все это цитрусовым соком, соевым соусом и оливковым маслом опять же. Они еще больше усилят нежный и приятный вкус телятины, а также придадут свою изюминку. Сверху тоже можно посыпать перцем. Лучше всего выбирать свежемолотый перец, потому что от него лучше исходит аромат.

Для украшения промываем рукколу, а пармезан натираем на терке. Распределите их тоже так, как вам захочется. Лучше всего, чтобы пармезан попадал на все кусочки. Подавать его можно в ту же минуту, как блюдо будет готово.

Вот такой несложный рецепт закуски. Карпаччо из телятины довольно специфичное блюдо для неподготовленного человека. Но оно очень вкусное. Если бы это не было удостоверено, разве оно дожило бы до наших дней? Само собой, теленка лучше брать у знакомых или выращивать самим. В магазинах и на рынках не всегда есть шанс отыскать свежайший продукт. Да и кто знает, чем был выкормлен молодой бычок. В общем, если вдруг вам удастся достать такой кусочек мяса, то попробуйте приготовить карпаччо, хотя бы небольшую порцию. Возможно, это станет хорошим и любимым рецептом именно для вас. Приятного аппетита!


Карпаччо из говядины с трюфельной заправкой

Карпаччо из говядины с трюфельной заправкой

Говяжья вырезка 160 г

Оливковое масло 20 мл

Тимьян 2 веточки

Белые грибы (замороженные) 60 г

Зеленый базилик 6 листочков

Морская соль, перец

Трюфельное масло 10 мл

Оливковое масло 20 мл

Перец чили 10 г

Время приготовления – 15 мин

Калорийность – 119 ккал

Подготовленную говяжью вырезку нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и слегка отбить молотком через пищевую пленку.

Приготовить заправку: смешать трюфельное и оливковое масло, сок лимона и мелко нарубленный перец чили.

На оливковом масле с тимьяном обжарить нарезанные ломтиками белые грибы, приправить солью и перцем.

Ломтики вырезки выложить в один слой на подготовленное блюдо, приправить солью и перцем, полить заправкой. Добавить обжаренные грибы, сверху разложить смесь из рукколы и базилика.

Похожие главы из других книг:

Карпаччо из свеклы с сыром шавру

Карпаччо из свеклы с сыром шавру Свекла 1 кгРуккола 15 гСалат корн 10 гЛистья свеклы 20 гРостки сои 30 гБальзамический соус-крем 50 млКедровые орешки 50 гСыр шавру 200 гБазилик зеленый 20 гОливковое масло 40 млПерецДля соусаМед жидкий 150 гОливковое масло 100 млБальзамический

Карпаччо из тунца

Карпаччо из тунца Филе тунца 500 гАвокадо 2 шт.Апельсины 2 шт.Руккола 30 гОливковое масло – 100 млЛимоны 2 шт.Соль, перецВремя приготовления – 15 минКалорийность – 101 ккалФиле тунца нарезать на слайсере тонкими пластинками, выкладывая в один слой на тарелки для подачи,

Карпаччо из тунца с овощами и цитрусовым соусом

Карпаччо из тунца с овощами и цитрусовым соусом Филе тунца 300 гЦветная капуста 100 гБрокколи 100 гПомидоры черри 80 гБазилик 15 гСольДля соусаСвежевыжатый апельсиновый сок 200 млСоевый соус 30 млМед 15 гОливковое масло 70 млВремя приготовления – 15 минКалорийность – 98

Карпаччо из оленины с кресс-салатом и смородиной

Карпаччо из оленины с кресс-салатом и смородиной Оленина (вырезка) 600 гКресс-салат (микс) 120 гПармезан 200 гСмородина красная 200 гДля соусаОливковое масло 80 млБальзамический уксус 30 млСахар 15 гСоль 5 гВремя приготовления – 5 минКалорийность – 167 ккалВырезку нарезать

Карпаччо из сельдерея с копченой утиной грудкой

Карпаччо из сельдерея с копченой утиной грудкой Утиная грудка копченая 500 гСельдерей (корень) 300 гОливковое масло 70 млРуккола 200 гПармезан 100 гТрюфель черный 20 гТрюфельное масло 10 млСоль, перецВремя приготовления – 5 минКалорийность – 188 ккалУтиную грудку нарезать

Карпаччо из помидоров с маринованным дайконом

Карпаччо из помидоров с маринованным дайконом Помидоры – 700 гДайкон – 250 гДля соусаЛимонный сок – 30 млСоевый соус – 70 млКунжутное масло – 15 млЛук-шалот – 20 гЧеснок – 2 зубчикаРастительное масло – 60 млМед – 40 г 10 мин 102 ккалПриготовить кунжутный соус: лимонный сок,

Карпаччо из ананаса

Карпаччо из ананаса 102 ккал 15 минАнанас – 1 шт.Корень имбиря – 100 гВода – 500 млМед жидкий – 150 гРуккола – 150 гБальзамический соус-крем – 150 гВанильное мороженое – 400 гБазилик (соцветия) – 20 гАнанас очистить и нарезать тонкими ломтиками.Имбирь очистить, мелко порубить,

Карпаччо из огурцов и томатов с мясом краба

Карпаччо из огурцов и томатов с мясом краба Огурцы 500 гБакинские помидоры 500 гМясо краба 250 гШнитт-лук 50 гОливковое масло 150 млКинза 15 гПерец чили 1 шт.Кресс-салат 10 гЛаймы 2 шт.Соль, перецВремя приготовления – 25 минКалорийность – 103 ккалОгурцы нарезать тонкими ломтиками

Карпаччо из тунца

Карпаччо из тунца Карпаччо было «изобретено» в Италии в 1950 году и названо в честь великого живописца раннего Возрождения Витторе Карпаччо, выставка которого проходила в Венеции в это же время. Надо сказать, что полотна мастера и цвет нового блюда перекликались по своей

Читайте также:  Чем можно заменить мирин в домашних условиях?: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рулеты из дорады на свекольном карпаччо

Рулеты из дорады на свекольном карпаччо Филе дорады – 800 гСпаржа зеленая – 100 гТимьян свежий – 3 гСливочное масло – 50 гСвекла – 200 гСалат корн – 100 гСоль, перецДля заправкиЛимон – 50 гОливковое масло – 100 млБальзамический соус-крем – 40 млСоль, перец 25 мин 169 ккалФиле

Карпаччо из тыквы с сыром шавру

Карпаччо из тыквы с сыром шавру Тыква – 2 кгМикс салатных листьев – 120 гОливковое масло – 50 млСыр шавру – 400 гТыквенные семечки – 50 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 50 млСоль, перецДля соусаОливковое масло – 100 млСоевый соус – 30 млМед жидкий –

Карпаччо из шампиньонов с рукколой

Карпаччо из шампиньонов с рукколой Шампиньоны крупные – 300 гРуккола – 70 гКедровые орешки – 50 гБальзамический соус-крем – 150 гТимьян – 1–2 веточкиОливковое масло – 100 млСоль, перец 15 мин 78 ккалШампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить грибы в виде

Карпаччо из шампиньонов с вялеными томатами

Карпаччо из шампиньонов с вялеными томатами Шампиньоны – 600 гРуккола – 100 гСок лимона – 30 млПетрушка – 2–3 веточкиВяленые томаты в масле – 100 г 8 мин 81 ккалШляпки шампиньонов очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рукколу перебрать, вымыть, обсушить.Выложить

Карпаччо из цыпленка с соусом сациви

Карпаччо из цыпленка с соусом сациви 296 ккал 40 мин Филе куриных бедер – 700 гЖелатин – 10 гСоль, перецДля соуса сацивиГрецкие орехи очищенные – 200 гРепчатый лук – 150 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гПшеничная мука – 30 гКориандр – 1 гСунели – 1 гЧерный перец

Карпаччо из артишоков с вялеными помидорами

Карпаччо из артишоков с вялеными помидорами Фиолетовые артишоки – 600 гЛимон (сок) – 1 шт.Оливковое масло – 50 млТертый пармезан – 80 гВяленые помидоры – 80 г 10 мин + замачивание 64 ккал 1 Артишоки очистить от грубых чешуек. 2 Нарезать артишоки тонкими ломтиками и полить

Карпаччо из сибаса с соусом из медовых помидоров

Карпаччо из сибаса с соусом из медовых помидоров Сибас – 2 шт.Соль, перецДля соусаСахар – 40 гМeд – 20 гПомидоры – 3 шт.Лимон (сок) – 1/4 шт.Тимьян – 3 веточкиОливковое масло – 30 млДля подачиРуккола – 40 гБазилик – 10 г 15 мин 87 ккалРазделать рыбу на филе и нарезать тонкими

Карпаччо из говядины – рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях

Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.

Карпаччо – что это

Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.

Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.

Как приготовить карпаччо

Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:

  • Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
  • Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Карпаччо – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.

  • говяжье филе – 600 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.
  1. Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
  2. Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
  3. Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
  4. Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
  5. Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
  6. Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
  8. Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.

Карпаччо из телятины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.

  • телятина – 400 г;
  • листья рукколы – 30 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус – 8 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.
  1. Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
  2. Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
  3. От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
  4. Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
  5. Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
  6. Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
  7. Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.

Карпаччо – изысканная итальянская холодная закуска

Простота, оригинальность и превосходный вкус – три критерия, которые буквально заставляют хозяйку остановить свой выбор на конкретном блюде. Карпаччо (Carpaccio), безусловно, отвечает всем предъявляемым требованиям. Это традиционная итальянская нарезка, приправленная дополнительными ингредиентами для усиления аромата. Вы хотите узнать рецепт приготовления знаменитой закуски в домашних условиях? Тогда милости просим к нашей статье.

Что такое карпаччо?

Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.

Историческая справка

Своим именем блюдо обязано его изобретателю Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani), сделавшему в один прекрасный день 1950 года нарезку из сырого мяса для своей подруги Амалии Нани Мочениго. Бедной женщине врачи запретили употреблять в пищу варёное мясо, а преданный товарищ нашёл выход из сложившейся ситуации.

Читайте также:  Филе гольца с картофельным салатом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Назвали закуску в честь художника Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio). Вид сырой говядины напомнил Чиприани насыщенные краски картин живописца, выставка работ которого проходила в это время в Венеции.

Нововведение владельца и, по совместительству, шеф-повара венецианского кафе Harry’s Bar пришлось по вкусу его посетителям. С тех пор популярность карпаччо только росла вверх.

В настоящее время блюдо насчитывает большое число видов. В качестве «объекта» нарезки выступают различные варианты мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты. Подают их с соответствующими соусами.

Как правило, карпаччо сопровождает подушка из зелени. Наиболее распространённые варианты: руккола, радиккьо и кресс-салат.
Одним из ключевых компонентов классической закуски является лимон. Его сок смешивают с майонезом. Такое сочетание отлично ароматизирует мясо.

Хлопья Пармезана стали синонимом карпаччо во всём мире. Сырные ноты не только обогащают вкус мяса, но и подчёркивают его лучшие нюансы.

Самая необычная разновидность карпаччо носит название Оctopus. На самом деле это не сырое блюдо. Мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами.
Наиболее дорогим и изысканным вариантом нарезки считается карпаччо с белым трюфелем. Тончайшие ломтики говядины дополняют хлопьями Пармезана и осколками грибов.

Рецепт из говядины

Карпаччо из говядины и по сей день является популярной классикой в мире закусок. Оно идеально подходит для различных вариантов подачи. В летнее время его едят как основное блюдо в сопровождении хлеба. В зимние месяцы используют как антипасто или второе блюдо.

Итак, для приготовления карпаччо понадобятся:

  • Говядина – 400 г;
  • Хлопья твёрдого сыра – 100 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Лимонный сок – 70 г;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Для создания классической нарезки лучшим видом говядины считается филе или вырезка. Мясо используется только свежее, а не размороженное.

Все продукты в наличии, начинаем приготовление. В первую очередь колдуем над соусом. Для этого процеживаем свежевыжатый лимонный сок и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Превращаем получившуюся эмульсию в однородную массу с помощью венчика.

Рукколу равномерно распределяем по блюду для подачи. Мясо нарезаем с помощью слайсера или очень острого ножа на ломтики толщиной около 2 мм.

Выкладываем кусочки говядины на зелень, посыпаем хлопьями твёрдого сыра и поливаем соусом. Для того чтобы мясо пропиталось сопровождающими ароматами, убираем его для маринования в холодильник на 10 минут. Украшаем итальянский деликатес долькой лимона и подаём на стол.

Стоит отметить, что в современной итальянской кухне сырая говядина часто заменяется вялеными или копчёными вариантами продукта.
Рекомендуется готовить карпаччо непосредственно перед приёмом пищи. Максимальный срок хранения не более 12 часов.

Рецепт из курицы

Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.

Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.

Из сырой куриной грудки

Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:

  • Куриная грудка – 800 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.

Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.

Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм.
Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.

Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут.
За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.

Из варёной куриной грудки

Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.

Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Белое вино – 600 мл;
  • Яблочный уксус – 60 мл;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.

Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.

Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.

К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.

Рецепт из лосося

Прекрасная альтернатива мясной нарезке – карпаччо из лосося. Это замечательная идея для быстрого и здорового блюда к праздничному столу.
В рыбной закуске с соусом Citronette прекрасно сочетаются изумительный аромат цитрусовых с неповторимой нежностью лосося. Для её приготовления необходимы ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Базилик.

Выбор качественной рыбы – дело непростое. Помните, что на чешуе лосося не должно быть кровоподтёков. Свежее мясо эластичное и упругое, цвет розовый или нежно-оранжевый. Глаза хорошей рыбы светлые с тёмными зрачками. И, наконец, она приятно пахнет морской водой.

На первом этапе филе лосося прежде всего вымываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем тонкими ломтиками без кожи с помощью острого ножа. Выкладываем рыбу на блюдо для подачи.

Для соуса Citronette в чаше смешиваем свежевыжатый сок апельсина и лимона. Растворяем в нем мёд и солим по вкусу. Приливаем оливковое масло и взбиваем в эмульсию с помощью венчика. В финале добавляем измельченный базилик.

Готовым соусом поливаем филе лосося и отправляем в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей можно слить излишки Citronette.

Калорийность и польза

Классическое карпаччо из говядины – блюдо, калорийность которого определяется энергетической ценностью основного компонента. Хотя количество добавленного масла тоже играет роль. В среднем калорийность говяжьей нарезки составляет 150-200 кКал на 100 г и складывается следующим образом:

Жирные кислоты в карпаччо представлены в основном мононенасыщенными. В достаточном количестве (30,6 мг) присутствует холестерин. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также сердечно-сосудистые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом по его употреблении.

Карпаччо богато белками с высокой биологической ценностью. Этот факт делает его отличной пищей для спортсменов в период интенсивных тренировок.

Среди минеральных солей в говядине превалируют железо и калий. Первый компонент способствует правильному кроветворению, второй – нормализует работу сердца.

Так как карпаччо не подвергается термической обработке, в мясе сохраняются все присутствующие витамины:

  • PP или ниацин (5,58 мг) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, отвечает за скорость метаболизма.
  • C или аскорбиновая кислота (9,15 мг) обладает мощным антиоксидантным действием.
  • Е или токоферол (1,36 мг) стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.

Классическое карпаччо не рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как сырое мясо может быть потенциальным источником возбудителей болезней (паразиты, бактерии, вирусы).

Статья окончена, а это означает, что теперь у вас на вооружении есть несколько рецептов невероятных блюд для праздничного стола. Готовьте спокойно, любите открыто, путешествуйте с итальянским акцентом и помните: «Кто не рискует, тот не ест карпаччо!»

Рецепт вкусного карпаччо из свежей телятины

Есть такая знаменитая закуска – карпаччо из телятины. Она принадлежит к итальянской кухне. Многие из ее блюд приобрели огромную популярность. Например, такие как паста, пицца, лазанья. Но это все вторые блюда. Многие супы также известны. Но, к сожалению, мало кто знает о закусках. Хотя они тоже чрезвычайно лакомые и точно найдут для себя множество любителей. Одной из таких закусок как раз и является карпаччо из телятины.

Читайте также:  Ветчина с петрушкой: как приготовить в домашних условиях пошагово

Карпаччо – это довольно специфическое блюдо. Неподготовленным людям оно вряд ли понравится. Дело в том, что оно состоит из сырого мяса. Не стоит сразу пугаться, это вполне себе съедобно и очень даже вкусно. Главное в этом блюде – это правильно выбрать и нарезать мясо. Процесс поедания сырого мяса кому-то может показаться диким и первобытным, но на самом деле правильно подобранное мясо в сыром состоянии весьма нежное и мягкое. Многие очень любят есть стейки, которые слабо прожарены. И все находят это очень вкусным. Поэтому хотя бы один раз в жизни попробовать такую закуску точно стоит. Давайте узнаем как приготовить рецепт праздничной закуски.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Телятина – 400 грамм;
  • Салат руккола – маленький пучок;
  • Сыр пармезан – маленький кусочек;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 10 миллилитров;
  • Лайм или лимон (сок) – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев.

Традиционно карпаччо делают из говядины. Но мы берем телятину потому, что она гораздо нежнее. Также можно использовать другие виды мяса, рыбу, морепродукты и даже фрукты, например, ананас. Но нельзя брать свинину и курицу. Для карпаччо, так как это сырое мясо, надо брать самые свежие продукты. Кусок мяса не должен быть переморожен, от него должно приятно пахнуть. Иногда бывает, что оно очень сильно воняет, а иногда этот запах вполне себе приятный. Для нас это очень важно. Ну, вы должны справиться с такой задачей.

Первый этап – подготавливаем мясо

Так как нам нужна свежая телятина, нам ее даже замораживать нежелательно. Но при этом пластинки должны быть очень тонкими, около трех миллиметров, не более. Возникает проблема: «А как тогда нарезать мясо настолько тонко, учитывая, что оно должно быть мягким?» Ну, тут есть несколько вариантов. Лучше всего для этого использовать отличный нож, который очень качественно наточен и сделан из хорошего материала. Таким ножом очень легко все крошить и тонко наслаивать. Но чаще всего такого ножа не найдется у вас на кухне. Тогда на помощь придет небольшая заморозка мясного куска. Да, после нарезки телятина или любое другое составляющее становятся не такими вкусными. Но так кусок становится тверже, и наслаивать его получается гораздо легче. Тут главное не переморозить продукт, чтобы совсем не убить весь вкус. На четыреста грамм, указанные в рецепте, охлаждать в морозильнике не более получаса.

Далее, к выбору части телятины тоже надо подойти с ответственностью. Необходимо брать мякоть. Минимизируйте жир, лучше, чтобы его вообще не было. Для этого мякоть надо выбирать очень хорошую. Лучше всего брать дорогую, но самую качественную часть – вырезку. Вырезка сама по себе очень нежная и жира в ней абсолютно нет. Возможно, он будет снаружи, но понятное дело, что все надо зачищать.

В общем, нарезаем мясо на тонкие пластинки. Потом их раскладываем по одному, чтобы они не заскакивали друг на друга, на поверхность стола иди доски. Все это сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы фрагменты мяса не разлетались. И совсем немного отбиваем получившиеся кусочки. Следите, чтобы они не разодрались и не прохудились слишком сильно в отдельных местах. На этом подготовка мяса заканчивается, убираем его пока в сторону.

Второй этап – сервировка

По сути дела, блюдо уже готово. Его можно кушать и так. Но все-таки надо бы хоть как-то украсить мясо. Для этого у нас в ингредиентах присутствуют оливковое масло, соевый соус, лимонный или лаймовый сок и перец.

Возьмем чистую красивую тарелку. Ее необходимо смазать маслом и перцем. Мы берем смесь перцев, чтобы аромат и вкус получились более интересными. На смазанную тарелку красивым узором выкладываем отбитые кусочки мяса. Тут уже вступает в дело ваша прихоть. Можете сложить своеобразный цветочек из пластинок или какой-нибудь красивый волнистый кружок.

Сверху стараемся равномерно полить все это цитрусовым соком, соевым соусом и оливковым маслом опять же. Они еще больше усилят нежный и приятный вкус телятины, а также придадут свою изюминку. Сверху тоже можно посыпать перцем. Лучше всего выбирать свежемолотый перец, потому что от него лучше исходит аромат.

Для украшения промываем рукколу, а пармезан натираем на терке. Распределите их тоже так, как вам захочется. Лучше всего, чтобы пармезан попадал на все кусочки. Подавать его можно в ту же минуту, как блюдо будет готово.

Вот такой несложный рецепт закуски. Карпаччо из телятины довольно специфичное блюдо для неподготовленного человека. Но оно очень вкусное. Если бы это не было удостоверено, разве оно дожило бы до наших дней? Само собой, теленка лучше брать у знакомых или выращивать самим. В магазинах и на рынках не всегда есть шанс отыскать свежайший продукт. Да и кто знает, чем был выкормлен молодой бычок. В общем, если вдруг вам удастся достать такой кусочек мяса, то попробуйте приготовить карпаччо, хотя бы небольшую порцию. Возможно, это станет хорошим и любимым рецептом именно для вас. Приятного аппетита!

Карпаччо из говядины в домашних условиях

Классический вариант карпаччо из говядины

Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.

Ингредиенты

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 0,5 кг;
  • лимончик – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
  • руккола – 0,1 кг;
  • растительное масло высшего сорта;
  • кунжут, соль, перец, специи.

Порядок приготовления

Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:

  1. В чашке смешайте специи. В их состав входит, как правило, индивидуальный набор, который зависит от личных предпочтений. За основу можно взять готовый набор «Хмели сунели»
  2. Натрите филе говядины приправами со всех сторон.
  3. Готовый кусок заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку на 40 минут.
  4. В течение этого времени нарежьте твёрдый сыр тончайшими пластинками.
  5. Рукколу необходимо выдержать 5 минут в холодной воде.
  6. Затем, воду нужно слить, а зелень просушить, выложив на салфетку.
  7. Мяско пора доставать и нарезать тонкими ломтиками.
  8. Вырезку сбрызгивают соком из выжатого лимона и смазывают растительным маслом.
  9. Подготовленные ломтики закрывают плёнкой и ещё раз убирают в морозильную камеру на 30 минут.
  10. Через полчаса достаём мясо и аккуратно раскладываем на большой сервировочной тарелке.
  11. Соусник, зелень и нарезанный сыр помещаем в центр блюда.
  12. Посыпаем кунжутом. Для более тонкого вкуса, семена нужно предварительно слегка обжарить.

Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!

Карпаччо из копчёной говядины

Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.

Ингредиенты

Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:

  • Говядина или телятина копчённая – 0,5 кг;
  • Горчица – по вкусу.
  • Твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • Лимон –1 шт;·
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • Мёд липовый или цветочный – 2 ч. ложки;
  • Приправы или перец.

Порядок приготовления

Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:

  1. Целую вырезку по желанию потрите специями, оберните фольгой и поместите в морозилку.
  2. Выдержите говядину в холодильнике не менее 45 минут. Кусок сохранит форму и поможет более нарезать мясо более тонко и аккуратно.
  3. В чашке перемешайте масло, горчицу, мёд и лимонный сок.
  4. Пармезан или любой сорта твёрдый сыр натрите крупными кусками.
  5. Достаньте мясо и нарежьте тоненькими кусочками.
  6. Готовые ломтики нужно выложить на плоскую сервировочную тарелку.
  7. В центр ставят горчично-лимонный соус, а нарезку посыпают тёртым сыром.

Полезные советы

Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:

  • Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
  • Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
  • Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
  • Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
  • Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
  • Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ссылка на основную публикацию