Каракатица в белом вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как правильно приготовить каракатицу?

Многие морепродукты ранее считались экзотическими и не находили широкого распространения на отечественном рынке. Однако на сегодняшний день даже самые необычные из них стали доступными для российского потребителя и всё чаще присутствуют в ежедневном рационе. Одним из таких продуктов является морская каракатица, мясо которой считается ценным диетическим деликатесом и отличается большим содержанием белка.

Особенности вида

Каракатица представляет собой головоногого моллюска довольно необычной внешности. Из куполообразной головы животного отходят пять пар щупальцев, а сзади расположен чернильный мешок. В случае приближающейся опасности моллюск выпускает из него тёмно-коричневую жидкость, и, создавая дымовую завесу, быстро ретируется. По вкусу мясо каракатицы отдалённо напоминает кальмара, однако, настоящие гурманы считают его более нежным и сытным.

Несмотря на то что средой обитания каракатицы являются Средиземное море и Атлантический океан, моллюск известен во всём мире и присутствует в национальных кухнях многих стран. Большая популярность и высокий потребительский спрос обусловлены ценным химическим составом мяса моллюска, в котором в большом количестве присутствуют витамины групп А, D, Е, В6 и В12, а также жизненно важные для человеческого организма микроэлементы. Так, наряду с высоким содержанием цинка, меди, калия и йода мясо каракатицы содержит практически полный набор аминокислот и большой процент жирных кислот омега-3 и омега-6.

Как выбрать морепродукт?

На отечественные прилавки моллюски поступают в свежем и замороженном видах. И тот и другой продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Единственным, на что следует ориентироваться при выборе, является размер и возраст каракатиц. Желательно, чтобы особь была маленькая и молодая, так как это ускорит процесс приготовления и будет гарантировать нежную консистенцию и великолепный вкус.

Помимо размера, необходимо обратить внимание на внешний вид моллюска. Его тело не должно иметь видимых повреждений и неприятного резкого запаха. Свежая каракатица имеет слабый запах йода и морских водорослей, ничем посторонним она пахнуть не должна. Замороженные же моллюски ничем не пахнут.

Как правильно чистить?

Чаще каракатица представлена в российских супермаркетах в замороженном состоянии. Это объясняется особенностями транспортировки и условиями хранения моллюска. Поэтому перед тем как приступить к разделке тушки, её нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом является оборачивание каракатицы в чистое вафельное полотенце и выдерживание при комнатной температуре до полного оттаивания. Ускорять процесс разморозки при помощи горячей воды или микроволновки категорически запрещено. Размороженного моллюска хорошо промывают и отправляют на разделку.

Разделка моллюска не представляет никаких сложностей и может быть выполнена самостоятельно. Первым делом удаляют «клюв», представляющий собой твёрдый, похожий на кость орган. Затем срезают глаза, убирают рот и очищают полость от внутренностей. Далее избавляются от тонких «крылышек» с плёнкой, находящихся по бокам тушки, после чего приступают к удалению чернильного мешка.

Данную манипуляцию следует выполнять в резиновых перчатках и стараются не повредить сам мешок. Иначе его содержимое испачкает кожу и раковину, тогда отмыть её будет весьма проблематично.

Однако в некоторых рецептах чернила являются одним из основных компонентов при изготовлении пасты или ризотто. Единственным условием их использования является их свежесть, поэтому если жидкость не планируется готовить в этот же день, то чернильный мешок со всем содержимым можно смело выбрасывать. Именно в удалении мешка и кроется главная сложность разделки каракатицы. Из-за чего людям, не имеющим опыта в этом вопросе, лучше приобрести уже выпотрошенного и готового к приготовлению моллюска.

Особенности приготовления

Для каждого отдельного рецепта существуют свои правила приготовления, однако, общие нюансы термической обработки моллюсков всё же имеются. Итак, если из каракатиц планируется сделать лёгкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них необходимо снять тонкую кожицу. Если же моллюск будет обжариваться, то оболочку лучше сохранить, это предотвратит излишнюю потерю влаги в процессе жарки и будет способствовать более насыщенному вкусу.

Время варки каракатиц зависит от их размера. Так, небольшие молоденькие особи будут готовы уже через 15 минут, в то время как для приготовления крупных тушек потребуется не менее получаса. После того как морепродукт приготовится, его нужно сразу же откинуть на дуршлаг либо вынуть из кастрюли.

В противном случае, находясь в кипятке после варки, мясо может приобрести «резиновый» эффект и утратит свою нежность.

Рецепты приготовления блюд

Варёная каракатица

Для приготовления этого блюда в кастрюлю набирают 1,5 литра воды и ставят на огонь. Затем берут полкилограмма выпотрошенных и вымытых моллюсков, осушают их салфетками и разрезают на небольшие кусочки. Далее чистят луковицу средних размеров и разрезают её на четыре части, после чего добавляют вместе с солью и специями в кипящую воду. В качестве специй обычно используют 3 лавровых листа, 5 чёрных перцев горошков и букет прованских трав.

Затем в кастрюлю опускают каракатиц и варят их на медленном огне. Время варки зависит от того, насколько крупно был порезан моллюск. Так, небольшим кусочкам достаточно будет 15 минут, а если решено было сварить тушку целиком, то это займёт не менее получаса. По прошествии указанного срока мясо достают из кастрюли и дают бульону стечь. Если каракатиц подают как отдельное блюдо, то делают такой соус: 2 большие ложки сока лимона и столько же оливкового масла смешивают с выжатым через чесночницу чесноком и поливают блюдо.

Моллюски в винном соусе

Для приготовления берут 0,6 кг моллюсков, 4 зубочка чеснока, 90 г оливкового масла, стакан белого сухого вина, соль и свежую петрушку. Вначале на сковородке разогревают масло, кладут в него нарезанный тонкими пластинками чеснок и жарят его в течение 2-4 минут. Затем чеснок вынимают и откладывают на блюдце. Далее в «чесночное» масло укладывают порезанные на кусочки среднего размера каракатицы. Жарят их на большом огне в открытом виде до тех пор, пока вышедшая из них жидкость полностью не испарится.

После этого в сковородку вливают вино и немного подсаливают. Тушить моллюсков необходимо до тех пор, пока вино не испарится на 2/3 от первоначального объёма. Затем мясо вынимают из сковороды, выкладывают на блюдо и поливают оставшимся винным соусом. Сверху посыпают обжаренными дольками чеснока и рубленой петрушкой.

Жареная каракатица в соевом соусе

Для приготовления этого блюда берут полкилограмма моллюсков, 2 ст. л. сока лимона, 1/4 стакана соевого соуса, растительное масло, соль и специи. Первым делом смешивают соевый соус, лимонный сок и столовую ложку масла. Затем к полученной смеси прибавляют немного чёрного молотого перца, сухого укропа, базилика, петрушки и смеси прованских приправ.

Все компоненты хорошенько перемешивают, укладывают туда порезанную на небольшие куски каракатицу и оставляют на полчаса. Далее разогревают в сковороде масло и обжаривают в нём вынутых из соуса моллюсков. Время жарки зависит от размера кусочков и возраста каракатицы. Тонко порезанному мясу молодых особей будет достаточно 15 минут.

Подают жареных каракатиц в виде закуски для пива или вина либо как отдельное блюдо.

Тушёные каракатицы

Для этого вкусного блюда понадобится 0,6 кг моллюсков, полкилограмма репчатого лука, стакан красного сухого вина, горсть кедровых орешков, по 60 г оливкового и сливочного масла, соль и специи. Первым делом вино смешивают с содержимым чернильного мешка каракатицы, после чего помещают самих моллюсков в этот раствор и оставляют на два часа.

Затем в сковороду кладут сливочное масло, добавляют оливковое масло и разогревают. В шипящую смесь масел кладут порезанный лук, слегка обжаривают и выкладывают туда маринованных каракатиц. Жарить моллюсков следует на медленном огне в течение 10 минут. Далее толкут в ступке кедровые орехи, смешивают с маринадом, в котором до жарки находился моллюск, и выливают его в сковородку. После того как рассол закипит, каракатицу тушат ещё 10 минут, после чего сразу подают к столу, полив сверху этим же соусом.

Фаршированные каракатицы в сливочном соусе

Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится 1 кг моллюсков, 300 г свежих шампиньонов, 3 головки лука, 250 г тертого сыра, пол-литра сливок, растительное масло. Первым делом грибы нарезают небольшими кусочками, мелко шинкуют лук и трут сыр на тёрке. Затем в сковородке разогревают масло, обжаривают лук с шампиньонами до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Затем к полученной массе прибавляют сыр, перемешивают, солят, перчат и начиняют ею каракатиц. Края моллюсков скрепляют зубочистками и укладывают их на противень. Затем сливки смешивают с приправами, солят и заливают полученной смесью моллюсков. Готовить такое блюдо нужно в духовом шкафу, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут.

Читайте также:  Мясной соус для соте: как приготовить в домашних условиях пошагово

Каракатицы на гриле

Для этого рецепта берут полкилограмма каракатиц, 200 г салата, 2 помидора, 1 зубок чеснока, свежий базилик, половину лимона, растительное масло, соль и перец. Помидор режут кубиками, добавляют порубленный салат и перемешивают с соком лимона и двумя большими ложками масла. Затем прибавляют чеснок, солят и перчат. Потом фаршируют полученным «салатом» моллюска, скрепляют зубочистками края и укладывают на решётку гриля. Готовить блюдо необходимо на протяжении десяти минут.

Каракатица по-корейски

Для её приготовления берут 500 г моллюсков, 500 г риса, листья салата, соль, лук, перец и масло. Каракатицу тонко нарезают, укладывают в контейнер, обильно солят и убирают на сутки в холодильник. Затем режут лук, перчат и смешивают с мясом моллюска. Далее отваривают рис, выкладывают его на листья салата, сверху помещают солёную каракатицу, зелёный горошек, тёртое яйцо и зелёный лук.

Если дома есть варёная курица и дольки авокадо, их также выкладывают рядом с каракатицей и поливают сверху маслом.

С чем подавать?

Подают каракатицу в виде самостоятельного блюда или как добавку к гарниру. Для гарнира можно использовать варёный рис, макароны и отварной картофель. Перед подачей на стол блюда из моллюсков украшают помидорными дольками и свежей зеленью. С мясом каракатицы также хорошо сочетаются листья салата и соевый соус. Ограничением являются лишь майонез, молочные продукты и сметана. Они плохо сочетаются со вкусом моллюска, поэтому использовать их в подобных блюдах не рекомендуется.

О том, как почистить и приготовить каракатицу, смотрите в следующем видео.


Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)

Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.

Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).

В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.

Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.

Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.

Ингредиент:

Рецепт сухого вина

1. Подготовка винограда. Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла. Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

3.Подготовка к брожению. Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.

Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.

Сусло готово

4. Брожение. Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

Схема гидрозатвора Перчатка Крышка-затвор

Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.

5.Созревание. Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.

По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.

На видео показана технология приготовления белого сухого вина.

Как приготовить каракатиц

Каракатица — довольно интересный морепродукт, который нечасто можно встретить на столе жителей нашей страны по причине своей не слишком большой распространенности в магазинных сетях. А жаль. На мой взгляд этот морепродукт недооценен, и, во всяком случае ничем не уступает тем же кальмарам или «морскому коктейлю» .

По вкусу каракатица лично мне показалась нечто средним между кальмаром и осьминогом. Консистенция у этого морепродукта очень близка к кальмару, а его замысловатые хвостики о вкусу напоминаю осьминогов. Позвольте поделиться с вами быстрым рецептом приготовления каракатиц, которые займет у вас не более тридцати минут.

Каракатицы, тушеные в винном соусе

Ингредиентов для приготовления этого блюда не так много. Заранее придётся приобрести белое вино и томатный сок. Остальные ингредиенты хозяйки запросто отыщут у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Каракатицы — 500 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец чёрный, перец душистый.

Приготовление каракатиц — пошаговый рецепт

Каракатиц разморозьте и избавьтесь от лишней влаги, откинув их на дуршлаг. В разогретый сотеник влейте оливковое масло и хорошо разогрейте.

Нарежьте мелко чеснок (можно пластинками) и лук мелкими кубиками.

Обжарьте чеснок и лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатный сок.

Когда сок закипит, влейте 100 миллилитров белого или розового сухого вина.

Посолите, поперчите. Я использую смесь перцев из мельницы, потому что молотый перец очень быстро теряет свой аромат, а мельница дарит возможность получать самый ароматный и свежий перчик.

Выложите в винный соус каракатиц и тушите на медленном огне не более двадцати минут под крышкой.

Перетушенные каракатицы могут пробрести резиновую консистенцию, как и многие другие морепродукты, вроде креветок, лангустинов или кальмаров.

Лучше всего подавать готовых каракатиц сразу же после приготовления. Как гарнир к ним лучше всего подойдет жареный рис или только что сваренные спагетти. В последнем случае сразу же после отваривания спагетти следует смешать с каракатицами и винным соусом.

Читайте также:  Салат из фруктов и дыни с щербетом и портвейном: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вот такое интересное блюдо у нас получилось. Приятного вам аппетита! А как вам на вкус каракатицы, и как вы больше всего любите их готовить?

Каракатица: готовим мясо моллюска в домашних условиях

«А не заказать ли нам одори-гуи: бездну удовольствия и минимум калорий?!» — услышав такое предложение от знатока японской кухни, не спешите радостно кивать головой в знак согласия. Не успеете оглянуться, как вам принесут бокал с водой, в котором будет плавать… крошечная живая каракатица.

Моллюска полагается запросто проглотить, жмурясь от неимоверного удовольствия, а затем попросить добавки. Впрочем, по мнению гурманов, знакомство с блюдами из каракатицы лучше начинать не с подобной шокирующей экзотики. Чтобы оценить истинный вкус и дивный аромат нежного мяса этого моллюска, стоит попробовать горячие средиземноморские закуски.

К примеру, мясо каракатицы по-французски, запеченное в сливочном соусе и поданное на листьях салата лолло росса, или аппетитные тушки моллюсков, фаршированные рисом, зеленью и пряностями и тушенные в красном сухом вине с добавлением кедровых орешков. Любителям остреньких маринадов можно посоветовать приготовить каракатицу по-каталонски: мясо сначала вымачивают в смеси оливкового масла, красного перца, молодого чеснока, оливок и душистых трав, а затем поджаривают во фритюре.

А в Италии из каракатиц и риса готовят превосходное горячее блюдо, именуемое «черное ризотто» — такое название этот кулинарный шедевр получил не случайно. Для приготовления ризотто необходимы особые «чернила» — содержимое потайного мешка, которым снабжено тело каракатицы. Именно эти «чернила» добавляют и в тесто, из которого делают «темные» сорта средиземноморской пасты.

К слову, чернильный мешок для каракатиц служит испытанным средством самозащиты — чтобы напугать или дезориентировать других обитателей морских глубин, моллюски выбрасывают в воду иссиня-черное облако. Не многие знают, что маленькие, вполне безобидные на вид каракатицы относятся к разряду хищников: круглое тело моллюсков окаймлено плавниками и длинными щупальцами, которыми они способны молниеносно расчленить пойманного краба.

В античные времена щупальца каракатиц называли «прекрасными локонами» — в источниках сохранились описания блюд, которые готовили из этих вкусных кудряшек. Древние греки тушили их в белом вине и оливковом соусе, а римляне выдерживали локоны в пряном маринаде и затем вялили их на солнце. В наши дни мясо и щупальца каракатиц добавляют в салаты и коктейли из морепродуктов, запеканки, легкие супы и изысканные соусы.

Разделка моллюсков в домашних условиях, как правило, занимает совсем немного времени. Их промывают в холодной воде, отрезают щупальца и пальцами выдавливают из них твердые стержни, которые следует выбросить. Тело моллюска надрезают острым ножом, удаляют внутренности и плавники и очищают от кожицы. Мясо для приготовления салатов и суши на 10 минут помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса и охлажденного зеленого чая — эти ингредиенты как нельзя лучше подчеркнут нежный вкус мяса каракатиц.

Cалат из каракатицы с желтым перцем

Ингредиенты для 4 порций:

• 600 г мелконарезанного мяса каракатиц
• 2 сладких желтых перца
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 200 мл сухого белого вина
• 6 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. измельченного перчика чили
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

2 сладких желтых перца разрезать пополам, удалить семечки из половинок, нарезать мякоть небольшими ломтиками и обжаривать их в 3 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. Затем ломтики переложить на тарелку, на сковороду добавить 600 г мелконарезанного мяса каракатиц, измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты перемешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 200 мл сухого белого вина и прогревать содержимое в течение 5 минут. В салатнице смешать мясо и кусочки перца и заправить салат соусом, приготовленным из 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. измельченного перчика чили и соли по вкусу.

Как приготовить каракатиц

Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

  • Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
  • Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
  • Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
  • Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.
  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каракатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Тут где-то Масленица бродит::

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.
  • Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Читайте также:  Краснокочанная капуста в красном вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Вино смешайте с чернилами каракатиц.
  • Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

  • каракатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каракатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
  • Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каракатиц на гриле

  • каракатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.

Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу

Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?

Каракатица – рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • тушка каракатицы;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • зелень, соль и специи и по вкусу.

Как приготовить замороженную каракатицу?

  1. Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
  2. Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
  3. Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
  4. Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
  5. В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  7. Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
  8. Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
  9. Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
  10. Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
  11. Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
  12. Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.

Каракатица – рецепт приготовления №2

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • каракатицы 1 кг;
  • зеленый шпинат 0,5 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • белый круглый рис 1 чашка;
  • мяты по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 стакана.

Как приготовить каракатицу в домашних условиях?

  1. Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
  3. Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
  4. После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
  5. Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.

Каракатица – рецепт приготовления №3

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • 2 кг каракатиц;
  • 2кг репчатого лука;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 10 шт. кедровых или миндальных орешков.

Как приготовить каракатицу дома?

  1. Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
  2. Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
  3. Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
  4. После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
  5. Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
  6. После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.

Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.

Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.

Ссылка на основную публикацию