Густой суп из лука-порея с колбасками по-ваадтски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта

Светлана Яковлева • 19.08.2019

Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.

Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.

Классический суп из лука-порея

Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • сыр – 60-70 гр.;
  • шпик –50-60 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • оливковое масло –10 мл.;
  • хлеб – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.

Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Крем-суп из лука-порея

Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • порей – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 60-70 гр.;
  • мука –30 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.

Суп из лука-порея и картошки

Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • порей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.;
  • картошка –4-5 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.

К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.

Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.

Необычный суп из лука порея — делаем, пробуем!

7 мин на чтение

Порой даже самое вкусное привычное меню надоедает, и кулинары начинают искать, чем бы разнообразить рацион, потому не стоит удивляться тому, что обретает популярность такое необычное блюдо как суп из лука порея.

Выбирая овощи для супов, вторых блюд и салатов, хозяйки часто несправедливо забывают о луке порее, а ведь этот нежный пряный овощ становится отличной основой для многих лёгких блюд. Суп из лука порея получается ароматным, сытным и при этом диетическим. Рассмотрим поближе несколько лёгких домашних рецептов.

В чем особенность лука порея?

Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.

Гигантские стебли порея имеют сладковатый нейтральный вкус без характерной для его собратьев остроты и горечи. Именно поэтому порей можно смело добавлять в обеденные блюда и употреблять свободно, не переживая о свежести дыхания.

Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.

Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.

Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.

Как выбирать, обрабатывать и хранить лук порей?

Покупая луковые стебли в магазине, необходимо обращать внимание на их свежесть. На молодых здоровых луковичках не будет слизистого налёта и лишней грязи. Сухие листья и корни обычно обрезают, места среза не должны быть пересохшими. Хороший лук будет сочным и слегка ароматным.

Дома порей нужно хранить в холодильнике, в овощном контейнере или на веранде. Овощ вполне лёгкий. Хранят лук не только в свежем, но также в замороженном, засоленном и маринованном виде. Для этого его можно нашинковать колечками и поддать соответствующей обработке.

Перед введением в пищу порей обязательно промывают тёплой водой от земли, песка и налёта. Рекомендуется разделить вымытый лук продольно по листьям — и ополоснуть ещё раз, поскольку между слоями могла задержаться грязь.

В пищу, как правило, идут нарезанные колечками или соломкой стебли, а суховатые листья можно прокалить в духовке (про 60°С) — и перемолоть в пряную приправу для супов, яичницы и других блюд.

Супы с луком пореем: простые и вкусные рецепты на каждый день

Вот, несколько рецептов душистых первых блюд с добавлением лука порея.

Рецепт 1. Пряный зеленый супчик-пюре

Отличным диетическим вариантом для стимуляции пищеварения станет такой ароматный суп с сельдереем:

  • лук порей — 400 г;
  • корневой сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • свежая петрушка — 6-8 веточек;
  • спаржевая фасоль — 250 г;
  • куриный бульон с мясом (по желанию) — 2 стакана / 250 г;
  • соль, белый перец, прованские травы — по вкусу;
  • сливки (или сметана) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — на обжарку.

Все овощные продукты моются и очищаются, лук и фасоль нарезаются тонкими пластинками, сельдерей можно натереть. Заранее готовится куриный бульон с лавровым листиком и перцем-горошком. Вегетарианцы могут этот компонент пропустить, а пюре развести обычной кипячёной водой.

Сковороду едва смазывают растительным маслом — только чтобы овощи не пригорели, выкладывают 3 компонента, выдавливают чеснок, солят и тушат под крышкой, помешивая. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Затем в смесь добавляют кусочки мяса, рубленную зелень петрушки и сметану, тщательно всё перемещивают и заливают бульоном или водой. Далее суп нужно перетереть в пюре и подавать, украсив листиком петрушки. Для красоты и сытности можно дополнить порции половинкой варёного яичка.

Порей даёт отличную базу для крем-супов — его пюре получается ароматным и нежным по текстуре. Но также с луком готовят классические супы с поджаркой, мясом и другими овощами.

Рецепт 2. Овощной суп с пореем классический

Ароматный суп-ассорти, который также подойдёт вегетерианцам, готовят с пряными овощами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 большой болгарский перец;
  • 250 г порея;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ложки сладкой кукурузы (отварной или консервированной);
  • 2 картофелины (по желанию, из диетического меню можно исключить);
  • соль, лавровый лист, душистый перчик, ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Овощи рекомендуется нарезать крупно: перец — четверть-кольцами, порей и морковь — полукольцами, картошку — кубиками. На сковороде разогревают растительное или топлёное масло — и обжаривают в нём душистые овощи (кроме картофеля) с солью, без лишних специй. Параллельно картошка ставится вариться с пряностями.

По достижении полуготовности поджарку отправляют в суп и варят ещё несколько минут, пока все овощи не станут мягкими, а бульон не насытится ароматом овощей. Супчик можно подавать в любое время дня. К такому набору можно подавать красное мясо или сварить первое на говяжьем бульоне.

Рецепт 3. Грибной суп с луком пореем

Вкусный лёгкий супчик получается с грибами и луком. Часто кулинары задаются вопросом, какой гарнир подобрать к грибам, с чем они сочетаются? Лук порей отлично подчеркнёт аромат шампиньонов, как в тушениях, так и в первом блюде.

  • грибы — 400 г.;
  • порей — 600 г.;
  • картофель — 400 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • розмарин — на кончике ложки;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки, сколько уйдёт.
Читайте также:  Говядина с красным вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Сначала картофель нарезают кубиками и ставят вариться в кастрюле. Грибочки нарезают фигурными дольками. Если это шампиньоны — вдоль тела. Порей и оливки режут колечками. В разогретом на сковороде масле аккуратно обжаривают грибы с одной стороны, затем переворачивают их и вводят лук и розмарин. Тушат смесь под крышкой несколько минут. Пока она значительно не уменьшится в объёме. Затем поджарку добавляют к картофелю и варят суп до полной готовности овощей.

После выключения огня в бульон вводят нарезанные оливки и дают супу настояться. Подают тёплым.

Рецепт 4. Вкусный луковый суп-пюре с горохом

Всем, кто не любит горох, стоит попробовать его сочетание с луком пореем, который значительно смягчает пюре и насыщает его приятным ароматом. Чтобы приготовить нежное первое блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • сухой горох — 1,5 ст.;
  • лук-порей — 450-600 г.(можно сделать акцент на овощной или бобовой составляющей, чем больше лука — тем мягче и нежнее суп;
  • морковь — 150 г;
  • кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки — 2 ст.л.;
  • соль, орегано по вкусу;
  • лавровый лист, перец-горошек.

Готовится супчик просто. Горох нужно заранее замочить в тёплой питьевой воде, а затем поставить варить с суповыми специями. Лук и морковь режутся ломтиками и обжариваются в масле до лёгкой золотистой корочки. Поджарку солят, добавляют порошок орегано и вводят к гороху, тщательно перемешав суп.

Далее нужно проварить компоненты вместе ещё несколько минут, после чего пюрировать массу. Если воды получилось слишком много, суп не накрывают, давая ей выкипеть на сильном огне. В готовый суп добавляют кунжутное масло и подают порции с ржаными хлебцами.

Сколько можно хранить овощные супы с пореем?

Пряные лёгкие супчики желательно готовить на один раз — и съедать их сразу свежими, тогда они будут максимально полезными и вкусными. Если блюдо приходится хранить — его держат в холодильнике не более 2 суток. Желательно перелить супчик из кастрюли в керамическую, стеклянную или пластиковую ёмкость.

Особенность порея в том, что он даёт лёгкий пряный аромат и совсем не оставляет запаха изо рта, поэтому его можно кушать и на завтрак, и в обед, не опасаясь испортить впечатление окружающих. При этом овощ легко переваривается, поэтому его можно употреблять для запуска организма с утра или на ужин — такая еда не отяготит пищеварительную систему и не навредит фигуре.

Пюре порея можно вводить в детское питание до 4 лет, если у малыша не выявилась аллергия на луковые.

Если вы ещё не распробовали особенный вкус лука порея — попробуйте несколько рецептов. Все они простые, и при этом дарят лёгкость, хорошее самочувствие и удовольствие от еды.

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе – классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача – расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Суп с охотничьими колбасками

Суп с охотничьими колбасками – широко известное блюдо, выгодно отличающееся непередаваемым ароматом костра и прекрасным вкусом. Такой супчик станет любимцем всей семьи. Он будет прекрасным обедом особенно в холодное время года за счёт своей невероятной питательности. А если вы примете решение использовать различные крупы, то ещё и обогатите это блюдо полезными элементами.

Копчёные колбаски сами по себе – прекрасное лакомство, а в горячем виде они ещё богаче раскрывают все самые тонкие нюансы своего вкуса. Кроме того, продукт позволяет сочетание со множеством других вкусов, с различными приправами и специями. Именно потому рецептов приготовления супов с охотничьими колбасками – великое множество. И вы наверняка сможете выбрать те, которые сумеют покорить сердца и желудки ваших близких.

И, конечно, невозможно не упомянуть простоту приготовления подобных супчиков. Готовить их можно как на воде, так и на любом бульоне, даже на бульонных кубиках. Технология готовки настолько проста, что с лёгкостью покорится начинающей хозяйке. А более опытные ценят супчики с охотничьими колбасками за скорость приготовления, что как нельзя лучше выручит после напряжённого дня.

Для приготовления вкусного супа выбирайте охотничьи колбаски, изготовленные по ГОСТу, от качества этого ингредиента напрямую зависит вкус конечного блюда.

Как приготовить суп с охотничьими колбасками – 15 разновидностей

Классический суп с охотничьими колбасками

Это несомненно сытное и ароматное блюдо – прекрасный обед в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 5шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист
  • Картофель – 600г
  • Сметана – 100г
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Масло подсолнечное – 3ст.л.

Приготовление:

В закипевшую воду опустить картошку, предварительно порезав её мелко.

На медленном огне обжарить порезанный лучок и натёртую морковку. К ним прибавить кусочки колбасок, перемешать и обжаривать вместе 5мин.

Когда картошка полностью сварится, в кастрюлю отправить содержимое сковородки, соль, перец, лаврушку. Варить 10мин.

Затем в кастрюлю отправить сметану, варить ещё 5мин.

Суп с охотничьими колбасками и перловкой

Этот супчик просто создан для любителей сытной и аппетитной еды. Его можно готовить впрок, даже в разогретом варианте он вкусен.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 5шт.
  • Перловка – 1стак.
  • Помидор – 1шт.
  • Масло оливковое – 2ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Оливки зелёный – 1бан.
  • Картофель – 4шт.
  • Соль
  • Морковь – 1шт.
  • Вода – 3л

Приготовление:

В сотейнике 5мин. обжаривать измельчённые лук и морковку.

Порезанную картошку с перловкой положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь.

К овощам прибавить порезанные колбаски, обжарить всё вместе, перемешав, 5мин.

Измельчённый томат без кожуры добавить в сотейник.

Читайте также:  Желе из черной смородины и красного вина: как приготовить в домашних условиях пошагово

Когда картошка с крупой станут мягкими к ним присоединить содержимое сотейника, варить всё 7мин.

Перед подачей в супчик прибавить оливки.

Суп с охотничьими колбасками следует подавать горячим, при желании добавляя в тарелку измельчённый чеснок, зелень, тёртый сыр.

Чечевичный суп с охотничьими колбасками

Суп для настоящих мужчин, они наверняка оценят его вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 200г
  • Чечевица – 500г
  • Лавровый лист, паприка
  • Лук – 3шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Морковь – 2шт.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Соль, перец
  • Бульон – 1л

Приготовление:

Лук порезать кольцами, морковь и колбаски – кружочками.

Порубить мелко чеснок.

Чечевицу обдать кипятком. В сотейнике обжарить колбаски с морковкой и лучком, прибавить чеснок. Потушить всё 5мин.

Чечевицу отправить в сотейник. Прибавить паприку, лавровые листочки, залить холодным бульоном.

Под крышкой довести до кипения и варить 30мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибной суп с охотничьими колбасками и сыром

Копчёные колбаски придают еле уловимый аромат костра, который прекрасно сочетается со вкусом грибов и сливочностью сыра.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 300г
  • Морковь – 1шт.
  • Грибы – 250г
  • Сахар-песок – 1щеп.
  • Картофель – 4шт.
  • Специи, зелень
  • Сырок плавленый – 2шт.

Приготовление:

Обжарить морковку с луком, прибавить к ним порезанные грибы. Обжаривать до готовности. При желании на этом этапе можно прибавить хмели-сунели.

В кипящую воду заложить плавленые сырки, порезанную картошку, сахар. Перемешать и варить 10мин.

После этого в кастрюлю добавить грибы и порезанные колбаски.

Перемешать, добавить соль и специи. Дать покипеть 10мин.

Крем-суп с охотничьими колбасками и грибами

Кремовый супчик, который сочетает в себе всё, – и грибы, копчёность, зелень, сыр. Придётся по вкусу и детишкам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 150г
  • Бульон – 3л
  • Соль, приправы
  • Лук – 2шт.
  • Сырок плавленый – 2шт.
  • Масло оливковое
  • Картофель – 5шт.
  • Грибы – 400г

Приготовление:

Грибы обжарить с луком, посолить по вкусу.

Вилкой измельчить плавленые сырки, прибавить к ним любимую приправу.

Отдельно отварить картошку. После приготовления её пюрировать вместе с плавлеными сырками.

В кипящий бульон прибавить картофельно-сырную смесь, грибы и порезанные колбаски.

Варить под крышкой 15мин.

Качественные охотничьи колбаски на ощупь сухие и плотные, оболочка не должна быть слишком съёженной, а храниться в магазине они должны в прохладной витрине.

Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

Чудесное сочетание копчёного вкуса колбасок и сливочной нотки, которую придаёт сыр, – это довольно неожиданное решение для горохового супа. Но будьте уверены, что аромат и бесподобный вкус соберёт к обеду всю семью.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 5шт.
  • Горох – 1стак.
  • Сыр плавленый – 2шт.
  • Картошка – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, специи, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Замочить горох минимум на 2ч.

В подсоленную кипящую воду прибавить горох, отваривать 30мин, постоянно снимая пену.

Из порезанного лука и измельчённой морковки сделать зажарку, прибавить на сковороду порезанные колбаски.

Прибавить зажарку к гороху, туда же добавить плавленый сыр.

Варить до абсолютного расплавления сырков.

Суп с охотничьими колбасками и пшеном

Необычный супчик из минимума ингредиентов обязательно пригодится, если вы решите разнообразить домашнее меню.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 3шт.
  • Пшено – 2ст.л.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Картофель – 3шт.
  • Масло растительное
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

В закипевшую подсоленную воду добавить порезанную картошку, а через 10мин. – пшено.

Обжарить на сковородке лучок и морковку, как только они размягчатся, прибавить порезанные колбаски. Перемешать и потушить 5мин., а затем присоединить томатную пасту. Протушить ещё 10мин. и отправить к картошке с пшеном.

Поварить суп ещё 10мин.

Острый испанский суп с охотничьими колбасками

Для приверженцев острых супов охотничьи колбаски будут просто волшебным дополнением к привычным рецептам.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Бульон куриный – 4л
  • Чеснок – 2зуб.
  • Специи, зелень
  • Помидор – 2шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Масло оливковое – 1ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Нарезанные охотничьи колбаски прожарить в оливковом масле.

В сковородку прибавить нашинкованный чеснок, потёртую морковку и помидоры, порезанные лучок и сладкий перчик.

Прибавить специи и жарить 12мин. до корочки на колбасках.

В кастрюлю с заранее приготовленным бульончиком прибавить порезанную картошку, колбаски вместе со всеми овощами, соль, специи, зелень, красный и чёрный перец.

Довести всё до кипения и варить на маленьком огне 20мин.

Если требуется приготовить быстрый суп, то можно воспользоваться замороженными овощами. Тогда будет достаточно порезать колбаски и высыпать их вместе с овощами в кипящую воду или бульон.

Суп из разных колбасок

Очень вкусный супчик из колбасок различного вида порадует переплетением вкуса и аромата, он не потребует больших затрат времени и сил.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 3шт.
  • Колбаски дачные – 3шт.
  • Колбаски стрелецкие – 3шт.
  • Картошка – 6шт.
  • Зелень, лавровый лист
  • Лук – 2шт.
  • Масло растительное
  • Морковка – 1шт.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой опустить порезанную картошку, варить 20мин.

Порезанные лук и морковку обжарить, к ним прибавить порезанные колбаски, смешать.

Когда приготовится картошка, в кастрюлю переместить содержимое сковородки. Прибавить лаврушку и варить ещё 5мин.

Гороховый суп с охотничьими колбасками в мультиварке

Этот способ приготовления супчика с охотничьими колбасками не отнимет много сил и не требует профессиональных навыков повара. А в результате – на столе ароматный обед всей семье.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 100г
  • Морковь – 120г
  • Горох – 200г
  • Вода – 1,5л
  • Картофель – 400г
  • Соль
  • Лук – 150г
  • Копчёные свиные рёбра – 200г

Приготовление:

Горох сперва замочить в горячей воде.

Порезанные морковку, лучок и колбаски уложить на дно ёмкости мультиварки, прибавить масло.

Установить микрорежим «Жарка» на 15мин. Жарить при открытой крышке, непрерывно помешивая.

После этого в ёмкость влить воды, добавить рёбра, порезанную картошку и горох. Посолить и перемешать.

Закрыть крышку, а затем выбрать микрорежим «Суп» и готовить 1ч.40мин.

Суп томатный с фасолью и охотничьими колбасками

Сытный супчик с «отзвуками» костра и копчёности. Стоит его попробовать и домашние будут просить приготовить его ещё.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 300г
  • Помидоры – 400г
  • Фасоль консервированная – 400г
  • Соль, перец, тимьян
  • Лук-порей – 1шт.

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения 3,5л воды, прибавить порезанную картошку.

Через 3мин. ввести кусочки колбасок, фасоль, порезанный полукольцами лук, измельчённые помидоры без кожицы. Посолить и поперчить.

Варить до готовности картошки. Прибавить тимьян и дать настояться 20мин.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Вкусный и сытный супчик непременно порадует семью – у хозяйки его приготовление не отнимет много сил и времени, а все домашние с удовольствием полакомятся ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 150г
  • Картофель – 4шт.
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Зелень
  • Горох – 1стак.
  • Соль, перец

Приготовление:

Порезать картошку, колбаски и лук. Морковь натереть.

В кипящую воду опустить картошку, посолить.

Для приготовления зажарки обжарить лук, прибавить морковку, обжаривать вместе 5мин.

Добавить зажарку в кастрюлю.

Прибавить заранее замоченный горох и варить 20мин.

Колбаски обжарить на масле и прибавить в кастрюлю.

К супчику прибавить порезанную зелень и перец.

Пикантный фасолевый суп с охотничьими колбасками

Небанальный рецепт супчика с охотничьими колбасками непременно будет одобрен даже самыми изысканными гурманами, а в готовке он совершенно лёгок, что сделает его частым гостем в доме.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 100г
  • Паприка, перец чили, зира
  • Чеснок – 2зуб.
  • Масло оливковое – 2ст.л.
  • Сыр – 100г
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры – 500г
  • Фасоль консервированная – 1бан.

Приготовление:

На дне большой кастрюли в масле подрумянить кусочки колбасок.

Когда вытопиться жир, к ним прибавить мелко порезанные лук и чеснок. Протомить всё до размягчения лука.

Прибавить зиру, паприку и перец чили. Перемешать и ввести измельчённые помидоры с фасолью. Всё залить 1,5л воды.

Довести до кипения, посолить и варить супчик 15мин.

Подавать с любимым твёрдым сыром.

Солянка с охотничьими колбасками

Солянка – один из любимых супчиков у многих, но стоит добавить к привычному рецепту ароматные кусочки охотничьих колбасок, как он заиграет новыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 200г
  • Огурцы солёные – 200г
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Зелень, лавровый лист
  • Говядина – 100г
  • Масло сливочное – 50г
  • Лимон – 1шт.
  • Лук – 2шт.
  • Каперсы
  • Помидоры – 150г
  • Копчёные свиные рёбра – 100г
  • Морковь – 1шт.
  • Перец горошком
  • Оливки – 1бан.

Приготовление:

Поставить на огонь в кастрюле говядину, рёбра, целую очищенную луковицу, оливки, перец.

На сливочном масле 5мин. обжарить тёртую морковку, отправить её в кастрюлю.

В сливочном масле обжарить 5мин. порезанный лук, также добавить его в кастрюлю.

Туда же отправить порезанные колбаски, каперсы, варим всё 15мин.

Томаты превратить в пюре и обжарить с порезанными огурцами на сковородке 5мин. Отправить это в кастрюлю, прибавить томатную пасту и лаврушку.

Протомить всё в кастрюле 30мин.

В тарелку при подаче добавить дольку лимончика.

Быстрый сырный суп с охотничьими колбасками

Это невероятно вкусный сырный супчик, который приготовляется чрезвычайно быстро.

Ингредиенты:

  • Колбаски охотничьи – 5шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Вода – 1,5л
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Плавленый сырок – 200г
  • Картофель – 3шт.

Приготовление:

Лук порезать пополам, а морковку – на полукольца. Порезать картошку и все колбаски.

В воду, которая закипела, бросить специи по вкусу. Прибавить приготовленные овощи.

Накрыть кастрюльку крышкой, дать хорошо прокипеть.

Затем прибавить колбаски и плавленый сырок.

Правильное питание: рецепт супа из лука-порея

Порей — лук, в котором главное не головка, а стебель. Причем даже не весь, а преимущественно его белая часть — она самая деликатная и нежная. Стебли великолепно насыщают благодаря большому количеству клетчатки. Суп из лука-порея содержит мало калорий и при этом работает как легкое мочегонное.

Читайте также:  Тушеный картофель: как приготовить в домашних условиях пошагово

  • Правильное питание: рецепт супа из лука-порея
  • Луковый суп для похудения: рецепт
  • Как приготовить холодный суп из лосося с луком-пореем

Лук-порей в супе может солировать, аккомпанировать и быть совершенно незаметным. В любом случае он играет существенную роль в блюде. Супы на его основе пользуются большой популярностью. Попробуйте приготовить вкусный и легкий крем-суп, напоминающий традиционный французский вишисуаз. Его отличает удивительный аромат, шелковистая консистенция и приятный сливочный вкус. При этом в одной порции данного супа всего около 130 калорий (8 г жира, 14 г углеводов и 1 г белка).

На 2 порции супа-пюре из лука-порея вам потребуется:

  • 150 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • 4 ч.л. муки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зеленый лук;
  • гренки.

Пошаговое приготовление крем-супа из лука-порея

Для начала сделайте овощной бульон. Различные сухие смеси не подойдут, поскольку в них содержится очень много вредных ингредиентов, идущих вразрез с понятием «правильное питание».

Для бульона запаситесь следующими продуктами:

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 горошины черного перца;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 л воды.

Порежьте морковь, сельдерей и зелень. Не ленитесь порезать овощи мелкими кубиками. Тогда при варке на медленном огне они смогут отдать бульону все свои ароматы, а также «подружатся» между собой. Чтобы он получился еще более душистым, можно задействовать зубчик чеснока.

Поместите в кастрюлю овощи, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, добавьте перец, лаврушку, соль и варите до мягкости овощей. На это обычно уходит около 20 минут. Самое главное – не переборщите с солью, поскольку бульон будет основой другого блюда.

После варки вытащите овощи из кастрюли. Такой бульон можно хранить в морозилке, предварительно поместив его в контейнер или формочки для льда.

Теперь приступайте непосредственно к приготовлению супа-крема из лука-порея. Для этого тщательно промойте его стебли, поскольку он сидит в земле достаточно глубоко. Лучше даже их предварительно замочить в воде.После мытья хорошо обсушите лук-порей.

Растопите на медленном огне сливочное масло. Для этих целей следует использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник. Дождитесь, когда масло начнет пузыриться. Добавьте порезанный порей, перемешайте и томите под крышкой около 10-15 минут. Лук должен стать мягким.

Присыпьте размягченный овощ мукой и готовьте еще около минутки, не забывая помешивать. Влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и поварите порей еще около 20 минут.

При помощи погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу без комочков. Приправьте суп солью и перцем. Дайте ему настояться 15-20 минут, после чего подавайте на стол. Если хотите сделать блюдо еще сытнее и нежнее на вкус, добавьте в тарелку перед подачей ложечку сметаны и несколько гренок. Кроме этого, блюдо можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Крем-суп из лука-порея можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В холодное время года он хорош именно горячим. В этом случае луковый суп не только хорошо насытит, но и согреет.

Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей. В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками. Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.

Главный секрет приготовления супа из лука заключается в том, чтобы как можно дольше томить сам лук и при этом не пережарить его. Обычно лук пассеруют на сковороде с толстым дном в сливочном или оливковом масле около получаса, а иногда и дольше.

Луковый суп получается очень насыщенным с приятным сливочным ароматом и нежнейшим вкусом. А тянущийся сыр со свежим, хрустящим багетом заставит вас съесть все до последней крошки.

Существует огромное количество рецептов приготовления лукового супа. В его составе могут быть картофель, грибы, сливки, курица, различные специи и т. д. Я хочу рассказать вам классический рецепт этого вкуснейшего супа, который готовится в нашей семье вот уже несколько поколений.

Классический рецепт французского лукового супа

Ингредиенты

овощной или куриный бульон900 мл
лук600-650 г
сливочное масло50-75 г
оливковое масло3 ст. л.
багет½ шт.
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов150-200 г
соль½ ч. л.
сахар1 щепотка
сушеный тимьян1-2 щепотки

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.

  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа.
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Рецепт классического лукового супа с белым вином

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

куриный или говяжий бульон1 л
лук600-700 г
сливочное масло75-80 г
оливковое масло1 ст. л.
белое сухое вино½ ст.
багет½ шт.
сыр твердых сортов200 г
сольпо вкусу
сахар1 ч. л.
черный молоты перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.
  2. Нарезаем багет небольшими ломтиками.
  3. Натираем на терке сыр.
  4. В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
  5. Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  6. Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.
  8. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
  9. Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
  10. Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.
  11. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
  12. Приправляем все солью и перцем.
  13. Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.
  14. Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.

Заключение

Готовый суп подают горячим, также можно его подать с дополнительной порцией тертого сыра. Луковый суп невозможно испортить сыром.
Для любителей горячих, согревающих супов предлагаю рецепт куриного супа А приготовив томатный суп, вы сможете подавать его как холодным, так и горячим, а также использовать, как ингредиент для более сложных блюд.

Ссылка на основную публикацию