Говядина под соусом из красного вина: как приготовить в домашних условиях пошагово

Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Мясо – источник сил и энергии человека. Богатые на витамины и микроэлементы, волокна быстро насыщают организм, повышают работоспособность, участвуют в формировании мышечной массы, повышении железа в организме.

Самые распространенные виды мяса, которые входят в рацион человека: говядина, свинина, курица, телятина, индюшатина и прочее. Мясо свиньи и птицы относится к наиболее доступным его разновидностям.

Оно достаточно быстро готовится, прекрасно сочетается с другими продуктами. Существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления жирной свинины и курицы .

Определенный страх и сдержанность у кулинаров вызывает данный вид мяса. Ярко-красные куски практически лишены жировой прослойки, поэтому такое мясо относят к диетическим продуктам.

Говядина достаточно капризная в плане приготовления и сочетания с другими продуктами. Чтобы она не была жесткой и сухой, рекомендуется мариновать куски. На сегодняшний день существует множество вариаций соуса для этого вида мяса.

Мы собрались ТОП-8 дополнительных заправок, которые превратят обычное не замысловатое блюдо в настоящий гастрономический шедевр!

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку.
4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.

Приготовление горчичного соуса

Существует несколько вариантов приготовления горчичного соуса. Самый распространенный из них – с добавлением меда. Густая сладковатая консистенция подходит как дополнение для запеченной или жареной говядины, а также как основной маринад при приготовлении.

Список ингредиентов следующий:

  • горчица – 5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;

Совет! Если мед используется засахаренный или сильно густой, растопите его на водяной бане.

Готовится добавка к мясу достаточно быстро:

1. В глубокой пиале смешать два вида горчицы, мед, масло.

2. Лимон разрезать пополам. В мякоти сделать надрезы ножом или вилкой, чтобы сок хорошо давился. Обернуть половинки марлей или специальной сеточкой, выдавить лимон к другим ингредиентам.

Совет! Следите внимательно, чтобы волокна и косточки не попали в общую емкость.

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно с помощью венчика или вилки взбить массу до получения однородной густой консистенции. Цвет должен получиться светло-коричневый.

Готово! Перелить в соусницу, подавать к столу.

Сливочно-сметанный соус

Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.

Состав ингредиентов – минимальный:

  • сметана – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:

1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.

2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.

3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.

Совет! Чтобы не поцарапать покрытие сковороды, используйте деревянную лопатку или силиконовый венчик.

4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.

5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.

6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.

Подавать к столу горячим.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

Совет! Не стоит тереть чеснок на терке. Мелкие кусочки труднее выловить из масла.

2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль.
7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.

  • сметана жирная – 100 мл;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.

2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.

3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок.
4. Корнишоны мелко нарезать.

Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.

5. Посолить, поперчить.
6. Перемешать, дать настояться.

Идеальный чесночный соус готов!

Рецепт соуса с луком

Главная особенность заправки – во время приготовления лук полностью растворяется, образует однородную массу. Характерный луковый привкус совершенно не ощущается в готовом блюде. Лук отдает свою легкую сладость, которая дополняется томатной пастой и специями.

Достаточно густая подлива идеально сочетается с диетической нежирной говядиной.

Для приготовления понадобится:

  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • лук – 2 большие головки;
  • масло оливковое – для жарки;
  • мука – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Лук очистить, нарезать на полоски.

2. На раскаленную сковороду влить масло, высыпать лук. Пассировать до золотистого цвета.

3. Пасту томатную развести со 100 мл воды, посолить, поперчить.
4. Оставшуюся жидкость довести до кипения, вылить к луку. Тушить на сильном огне.
5. Томатную пасту добавить к луку. Накрыть крышкой.

6. На сухой сковороде обжарить муку, высыпать к остальным ингредиентам.

Совет! Пересыпайте муку постепенно тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки.

7. Выключить огонь, оставить настаиваться. Соус к говядине готов.

Готовим апельсиновый соус

Повара всего мира знают: если хочешь получить мягкую говядину, которая просто тает во рту, — добавь к мясу цитрусовые. Фруктовые кислоты размягчаю волокна кусочков. Их легко резать и жевать. В отличие от других маринадов с большим количеством соли, сок цитрусовых не пересушивает мясо.

Любители солнечных сочных апельсинов точно оценят ароматный пикантный вкус.

На 4 порции понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • паприка, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.л.

Совет! Выбирайте тонкокорые спелые апельсины. В таких плодах больше сока, чем мякоти.

1. Апельсины тщательно промыть. Разрезать на две части. С помощью ручной соковыжималки или любым другим способом выжать сок.

Совет! Положите целые фрукты на стол, аккуратно придавите ладонью, и прокатите по столу. Таким образом, из мякоти удастся получить максимальное количество сока.

2. Мед растопить на паровой бане, добавить сливочное масло.

3. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета муку.
4. Сок поставить на медленный огонь. Влить медовую смесь. Тщательно перемешать, не снимать с огня.

5. В горячую массу всыпать муку и специи, добавить соль и перец.
6. Соус перемешать до однородной консистенции. Дать настояться.

Подавать порционно к мясу или полить говядину перед термической обработкой.

Соус с паприкой

Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

На 4 порции понадобится:

  • сметана нежирная – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
  • укроп свежий измельченный – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Если хотите острую насыщенную добавку, в список ингредиентов добавьте половину чайной ложки красного молотого перца.

Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:

1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

3. Посолить, поперчить.
4. Тщательно перемешать.

Совет! Накройте тарелку крышкой, чтобы перец и паприка в сметане хорошо раскрыли свой аромат.

Заправка готова! Приятного аппетита!

Читайте также:  Оссобуко с полентой: как приготовить в домашних условиях пошагово

Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!

Простой рецепт приготовления вкусной говядины с соусом из красного вина

Использование алкоголя в качестве ингредиента в мясных блюдах давно стало частью национальных кухонь всего мира. Ирландцы и немцы, к примеру, добавляют разные виды пива в свои насыщенные и достаточно жирные блюда, а вот французы в большинстве случаев используют коньяк, красное и белое вино. И одним из классических представителей французской классики является довольно простой рецепт приготовления невероятно вкусной говядины в соусе из красного вина. Перед этим блюдом невозможно устоять, давайте же приступим!

Для нашего рецепта говядины в соусе из красного вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое красное вино 370 мл. Выбирайте недорогое, так как мы будем его выпаривать;
  • лук красный или шалот небольшой 1 шт.;
  • сливочное масло 185 гр.;
  • сок половинки 1 лимона;
  • сушёная петрушка 1 ст.л. (можно добавить базилик или любые другие травы на ваш вкус);
  • соль, свежемолотый перец по вкусу;
  • говяжий антрекот 2 шт. (заменяйте любым мясом для стейков);
  • растительное масло для жарки.

Говядина в соусе из красного вина – быстрый и простой ужин для двоих

  • Для начала мы сделаем масло, которому нужно дать время настояться. В данном рецепте мясо делается чуть ли не в самом конце. Наливаем 2/3 от общего объема алкоголя в сотейник и ставим на низком огне подогреваться. Вместе с этим режем мелкими кубиками нашу луковицу и отправляем ее в ту же кастрюлю. Жидкость должна выпариваться около 12-15 минут, пока не усядет в размерах до 2-3 столовых ложек, после даем ей остыть.
  • В отдельной миске смешаем сливочное масло с лимонным соком и петрушкой, присаливаем и высыпаем в сотейник. Перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться. Это станет одним из ингредиентов будущего соуса.
  • Настало время для нашего мяса. Промываем стейки проточной водой, и выкладываем сушиться на бумажных полотенцах. Так как мы используем достаточно дорогой продукт, нет смысла обильно мариновать стейки – только соль и перец с обеих сторон.
  • Разогреваем сковородку с каплей масла для жарки и выкладываем антрекот на 3- 3,5 минуты с каждой стороны обжариваться. Важно не трогать его, чтобы задать аппетитную румяную корочку. Затем переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы мясо сохранило соки и приготовилось внутри. Важно помнить, что для полной прожарки следует готовить около 8 минут с обеих сторон, для средней – около 5, для полусырой всего 3 минуты.

    Рецепт приготовления говядины в соусе из красного вина – пошаговая инструкция

    Остался последний этап. Сливаем лишний жир со сковороды после мяса и выливаем на нее остаток вина и несколько столовых ложек воды. Включаем сильный огонь и начинаем помешивать лопаткой. Секрет в том, чтобы ароматные коричневые кусочки мяса со сковородки прокипели в жидкости и отдали свой вкус в будущий соус. Выпариваем до густого состояния и отставляем остывать. Далее медленно вмешиваем наше масло с луком из сотейника, размешиваем до состояния густой эмульсии.

    Выкладываем говядину на тарелку, поливаем сверху соусом и наслаждаемся великолепием французской кухни! Данный рецепт точно удивит вас и ваших близких своей простотой и невероятным вкусом.

    Как приготовить мясо в вине: 5 интересных рецептов

    З0 августа в Лимассоле пройдет грандиозный фестиваль вина, на котором любой желающий сможет в неограниченных количествах отведать разные сорта вина и вкусную еду. Традиционно вино используется в кулинарии, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. В особенности это касается мясных продуктов. В сочетании с вином мясо приобретает новый вкус, выигрышно подчеркивающий определенный сорт мяса. Как приготовить мясо с вином, вы узнаете из наших рецептов.

    Печенка в винном соусе с коричневым сахаром

    куриная печенка – 350г; морковь – 2 шт. (среднего размера); репчатый лук – 1 шт.; сладкий перец – 2 шт.; соль – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу; растительное масло для жарки; красное сухое вино – 70 мл; коричневый сахар – 1 ст.л.

    1 Овощи промыть, морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами. У болгарских перцев вырезать сердцевину, удалить семена. Нарезать перец так же как и морковь.

    2 Печенку промыть в проточной воде, обсушить. Если есть необходимость, очистить от пленок. Подготовленную печенку нарезать крупными пластинками.

    3 Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем печенку: сверху должна образоваться корочка, а внутри печенка должна оставаться красной. Обжаренную печенку переложить в сотейник (или любую посуду с толстым дном).

    4 На чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковь и сладкий перец, обжаривать овощи около 3 минут, затем переложить к печенке.

    5 В чистой сковороде разогреть около 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Посыпать лук коричневым сахаром Brown&White и готовить, пока сахар не расплавится. Добавить карамелизованный лук к печенке.

    6 Перемешать печенку с овощами, посолить по вкусу (около 1 ч.л. соли), приправить молотым черным перцем, влить вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить печенку при средней температуре плиты 3-5 минут. Готовую печенку с овощами разложить на тарелки и подавать горячей с мягким хрустящим хлебом.

    Говядина в красном сухом вине

    говядина – 600г; репчатый лук – 2 шт.; соль, перец (черный, но лучше – белый) – по вкусу; оливковое масло для жарки; мука – 150г; вино (сухое, красное) – 200 мл.

    1 Режем мясо на небольшие брусочки.

    2 В глубокой посуде обваливаем в муке. Тщательно. Небольшое количество масла накаляем на сковороде и по одной штучке, отряхивая лишнюю муку, выкладываем на сковороду. Мясо частями, слегка обжариваем, до появления легкой корочки. До полуготовности мяса. Сок, если выделяется, собираем в отдельную посуду. Откладываем кусочки на тарелку.

    3 Лук тонкими полукольцами. Обжариваем на той же сковороде, что жарили мясо.

    4 Складываем мясо и лук в глубокую кастрюлю, на дно которой, добавим немного масла. На данном этапе солим и перчим мясо. На фото я запечатлела черный перец, но на самом деле, использовала белый. На мой вкус, он более мягкий.

    5 Настал черед вина. Добавляем вино к мясу и перемешиваем. Необходимо дождаться полного вываривания жидкости (10-15 минут). Должен остаться только густой, мясной соус. На данном этапе может возникнуть такой момент: на поверхности мяса образуется жидкостная пленка. При перемешивании вроде бы пропадает, позднее снова возникает. Это масло. Его необходимо слить.

    Добавляем мясу пол кружечки воды (или если был, то собранный мясной сок) и выпариваем как вино (10 минут). Перед выключением конфорки, я добавила еще пару ложек вина и перемешала мясо. Это было прямо перед подачей на стол. Добавляет такую тонкую, именно изюменую нотку. Не виноградную, а именно изюмную.

    Мясо получается в меру упругим и в меру нежным. Не разваливается на волокна и не жуётся, словно жвачка. Подавать с любым гарниром. Я использовала brown rice и тазик салата с фетой. И бокал красного, сухого вина.

    7 подробный рецепт на форуме

    Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

    говядина (вырезка) – 1 кг; копчёная грудинка – 150г; лук (лучше лук шалот) – 1 шт.; морковь – 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубка; говяжий бульон – 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) – 1 бутылка; мука – 1 ст.л.; сливочное масло – 20г; соль – по вкусу; черный перец – 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло – 20г; шампиньоны – 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль – по вкусу.

    1 Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см). Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.

    2 Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.

    В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.

    Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

    4 Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.

    Морковь обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.

    Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать – добавьте еще бульон.

    У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей – мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.

    Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.

    Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.

    На тарелку положить гарнир – вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.

    Говядина тушеная в вине пошаговый фото рецепт

    Однажды был в магазине и увидел там замечательную охлажденную говядину для запекания. Как это водится, сначала купил мясо, а потом только стал думать как ее лучше приготовить. В результате тех раздумий и возникла идея затушить мясо в красном вине, а идея с гарниром, вообще возникла примерно в середине приготовления этого блюда… Я обращаю ваше внимание, что для этого рецепта годится только свежее, охлажденное и не замороженное мясо говядины (а лучше вообще телятины). Ну а теперь приступим к описанию, как я готовил эту тушеную в вине говядину.

    Мясо хорошо моем, удаляем с него лишние жилки и пленки, нарезаем мясо крупными кусками, примерно с половину кулака, и просушиваем бумажными (или обычным) полотенцами. На огонь устанавливаем казан или глубокую толстостенную сковороду, наливаем в него оливковое масло так, чтоб залить дно примерно на 3 мм.,

    Читайте также:  Кебаб винный из баранины: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Как только масло хорошо разогреется, закидываем в казан куски говядины,

    Обжариваем мясо со всех сторон до румяного состояния,

    Лук нарезаем кубиками среднего размера,

    Отправляем лук в казан,

    Все хорошенько перемешиваем, и обжариваем лук с мясом, до приобретения луком полупрозрачного состояния,

    А пока лук с говядиной обжариваются, почистим и нарежем вот такими пластиками морковь. Если вы решили тушить говядину с сухим вином, моркови можно взять на одну больше,

    Как только лук стал полупрозрачным, отправляем к нему морковь,

    Обжариваем говядину с луком и морковью еще минут 15, после чего вливаем в казан два стакана вина,

    И тушим говядину в вине еще один час под закрытой крышкой на средней температуре (я устанавливаю 6 из 9 моей плиты), ну а если вы решите подготовить под это крутое блюдо не менее навороченный гарнир,

    То для этого вам просто нужно установить в казан (прямо на мясо) глиняную или фарфоровую миску наполненную зеленой фасолью и/или капустой брокколи. Овощи будут у нас готовиться на пару, во время тушения говядины с вином. Если овощи были замороженными, их нужно перед этим промыть холодной водой через дуршлаг, а потом слить из них лишнюю воду….

    После установки миски с гарниром, казан нужно плотно закрыть крышкой, и тушить его содержимое, как я уже указывал выше, 1 час на средней температуре.

    Пока мясо тушится, а овощи готовятся, подготовим пряные травы, чеснок и черный свежемолотый перец,

    И за 15 минут до истечения часа тушения говядины с вином, открываем крышку, солим блюдо по вкусу (фасоль и капусту тоже можно немного присолить), и отправляем в казан травы, чеснок и черный перец, опять закрываем казан, и тушим мясо оставшиеся 15 минут, после чего,

    Аккуратно вынимаем миску с фасолью и капустой, и наблюдаем вот такое великолепие, как изображено на этой фотографии рецепта,

    Теперь нам осталось лишь выложить готовую говядину с овощами на блюдо, и сразу же, подать это великолепие на стол, не забыв еще разок посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем,

    Ну а это фото тушеного в вине мяса и овощей приготовленных на пару, сделанное крупным планом, не правда ли аппетитно выглядит!? Всем приятного аппетита и удач в приготовлении описанного выше рецепта тушеной в вине говядины.

    Примечания к рецепту

    Если Вы не знаете какое вино использовать (сухое или полусладкое) в этом рецепте – просто решите какой вкус Вы хотите получить у своего блюда. Соответственно вино для этого блюда нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. При использовании сухого вина – мясо говядины будет чуть кислить (в этом случае в блюдо нужно добавить чуть больше морковки, а то и засыпать щепотку сахара чтоб уравновесить кислый вкус), а при использовании полусладкого – у готового блюда будет приятный, чуть сладковатый вкус. Если Вы готовите такое блюдо впервые, рекомендую использовать любое полусладкое вино.

    Как приготовить медальон из говядины с соусом из красного вина и сливок? Пошаговый рецепт с фото.

    Медальоны из говядины в сливочном соусе

    Ингредиенты

    • филе-миньон (800 г)
    • бекон (несколько полосок)
    • вино (¼ стакана)
    • сливки (¼ стакана)
    • соль (по вкусу)
    • перец (по вкусу)
    • лук (1шт.)
    • чеснок (1 шт.)
    • сливочное масло

    Время приготовления:

    Сочетание вкусов мягкого сочного мяса, поджаренного бекона и ароматных специй — это медальоны из говядины под нежным сливочным соусом.

    Подготовка к приготовлению

    Помимо продуктов и стандартного кулинарного набора посуды, нам понадобится несколько дополнительных инструментов: отбойный молоток и достаточно плотная нитка. Отбить мясо необходимо для того, чтобы блюдо получилось мягким и сочным, но не стоит перебарщивать. Нитью мы закрепим форму говядины и бекона, чтобы поданное блюдо было не только вкусным, но и красивым.

    Приготовление

    1. вырезку говядины нарезаем поперек волокон мяса на небольшие кусочки (диаметром 7-8 см), отбиваем и посыпаем перцем и солью;
    2. полоски бекона оборачиваем вокруг говядины, придавая им округлую форму, скрепляем веревками;
    3. разогреваем сковороду с маслом;
    4. тонкими кольцами нарезаем лук, чеснок;
    5. выкладываем на разогретую сковороду медальоны;
    6. обжариваем мясо со всех сторон (в том числе и по бокам) по три минуты;
    7. добавляем на сковороду лук и чеснок, сливочное масло, еще немного обжариваем мясо;
    8. снимаем медальоны со сковороды, аккуратно удаляем нитки;
    9. в оставшуюся на сковороде смесь добавляем вино и сливки, томим до загустения;
    10. поливаем получившимся соусом медальоны, украшаем композицию веточками тимьяна, листьями салата и подаем на стол.

    Благодаря сочетанию прожаренного бекона, говядины и нежного соуса мы получаем невероятно ароматное вкусное блюдо. Медальоны из говядины в сливочном соусе одинаково подойдут как для обычного обеда, так и праздничного ужина.

    Медальоны из говядины – вкуснейшее блюдо для гурманов и не только!

    Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке – получится блюдо не менее изысканным.

    Как приготовить медальоны из говядины?

    Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.

    1. Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
    2. Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
    3. Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
    4. Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.

    Как приготовить медальоны из яблочка говядины?

    Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное. При покупке продукта нужно обратить внимание на свежесть, для этого надо надавить пальцем на вырезку. Если мякоть быстро восстановит форму, то кусок отличного качества. Не стоит брать слишком темное мясо, это означает, что его не раз замораживали.

    • яблочко говядины – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.
    1. Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
    2. Слегка отбить, посыпать специями.
    3. Обжарить с двух сторон по 8 минут.
    4. В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
    5. Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
    6. Тушить 10 минут.
    7. Полить заправкой мясо.

    Медальоны из говяжьей вырезки – рецепт

    Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.

    • мясо – 1 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.
    1. Мясо порезать на куски круглой формы.
    2. Слегка отбить, натереть специями.
    3. Подержать 20 минут.
    4. Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.

    Говяжьи медальоны в сливочном соусе

    Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.

    • мясо – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – 30 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
    • водка – 40 мл.
    1. Говядину порезать на куски в 1 см,
    2. Обжарить с двух сторон.
    3. Развести в сливках специи.
    4. Добавить водку и поджечь.
    5. Когда перестанет гореть, залить сливками.
    6. Тушить 5 минут.

    Медальоны из мраморной говядины

    Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.

    • говядина – 1кг;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.
    1. Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
    2. Натереть смесью перцев, травами и солью.
    3. Замариновать на полчаса.
    4. Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

    Медальоны из говядины с беконом

    Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.

    • говядина – 1кг;
    • бекон – 10 полосок;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1,5 ст. л.;
    • мед – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 50 г.
    1. Смешать горчицу, соевый соус и мед.
    2. Говядину порезать на куски, залить маринадом.
    3. Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
    4. Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
    5. Обжарить до корочки.
    6. Выложить в форму, запекать 15 минут.

    Медальоны из говядины с грибами

    Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с грибным соусом. Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.

    • говядина – 1кг;
    • грибы – 250 г;
    • томатный соус – 0,5 ст.;
    • вино – 80 мл;
    • куриный бульон – 400 мл;
    • растительное масло – 30 г;
    • оливковое масло – 30 г;
    • молотый перец – 0,5 ч. л.
    1. Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
    2. Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
    3. Обжарить куски говядины до корочки.
    4. Накрыть грибами, протомить 10 минут.

    Медальоны из говядины с овощами

    Говяжьи медальоны отлично сочетаются с гарниром из овощей. Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.

    • мясо – 300 г;
    • перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
    • баклажан – 1 шт.;
    • цукнии – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.
    1. Мясо порезать, сдобрить специями.
    2. В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
    3. Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
    4. Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
    5. Добавить соевый соус, перемешать.
    6. Накрыть мясо, потомить 10 минут.
    Читайте также:  Куриная грудка под шампанским соусом: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Медальоны из говядины с брусничным соусом – рецепт

    Гурманам понравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.

    • мясо – 700 г;
    • масло – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • бульон – 1 ст.;
    • шалфей – 1 ст. л.;
    • вино – 75 мл;
    • брусника – 250 г;
    • цедра апельсина – 1 ч. л.
    1. Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
    2. Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
    3. Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
    4. Влить бульон и вино, нагреть.
    5. Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
    6. Полить медальоны перед подачей на стол.

    Медальоны из говядины в духовке

    Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.

    • мясо – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 40 г;
    • твердый сыр – 75 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 50 г;
    • лимонный сок – 10 г;
    • лук – 1 шт.
    1. Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
    2. Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
    3. Обжарить куски с двух сторон.
    4. В смазанную форму выложить отбивные.
    5. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
    6. Выложить лук, накрыть фольгой.
    7. Медальоны из говядины в духовке в фольге готовятся 15 минут.

    Медальоны из говядины на гриле

    Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.

    • мясо – 450 кг;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • майонез – 40 г;
    • мед – 20 г;
    • перец – 1 ч. л.
    1. Смешать майонез, соус и мед.
    2. Мясо отбить, залить соусом, убрать на ночь в холод.
    3. Обжарить с двух сторон, по 7 минут на каждую.
    4. Медальоны из запеченной говядины поливают маринадом при готовке.

    Говядина в красном вине — рецепты приготовления

    Одно из универсальных отлично подходящих для воскресного обеда и праздничного стола блюд – это тушеная говядина в красном вине. Мясо получается мягким и сочным, с насыщенным запахом трав и легким послевкусием хорошего вина.

    Попробуйте и не пожалеете, и не надо волноваться по поводу алкоголя, он в процессе приготовления испарится.

    На мой вкус, лучше всего готовить говядину в красном вине, но мясо в белом также вкусно и ароматно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Пробуйте и пишите, что понравилось больше.

    Чем суше красное вино, тем насыщеннее вкус готового мяса

    Тушения говядина в красном вине

    Эта кушанье получается особенно аппетитным. Можно испробовать и в белом, но в красном вине оно нежно и очень сочно.

    Нам понадобится:
    • Говядина – 400—600г;
    • Вино – 150 мл;
    • Морковка – 300г;
    • Лук – 350 г;
    • Мука – 80 г;
    • Сливочное масло – 100г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

    Подготавливаем мясо и овощи: лук режем крупными полукольцами, морковку шинкуем соломкой или трем на крупную терку.

    Подготовленное мясо режем на небольшие куски, чем они окажутся больше, тем дольше понадобится тушить мясо.

    Разогреваем на глубокой сковородке 2 ст. л. масла и выкладываем мясо, посыпанное мукой. Когда оно покроется румяной коркой — снимаем.

    На сковородку добавляем оставшееся масло и выкладываем овощи. Даем им немного зарумяниться (2—3 минут), посыпаем мукой и еще столько же обжариваем. Вливаем к овощам вино и хорошо размешиваем.

    К соусу выкладываем говядину, кладем соль, специи, чеснок. Если полученный соус мясо не покрыл, добавляем теплого бульона или горячей воды. Накрываем крышкой (плотно) и тушим 50–60 минут.

    Совет. Если говядина, тушеная в вине, готова, а соус жидковат, снимите крышку и выпарите воду.

    Подают кушанье горячим, полив соусом из сковороды. С тушеной говядиной кушают отварной картофель или пюре, тушеные спаржу, цветную капусту, каши.

    Запеченная телятина с красным

    Для приготовления этой телятины придется повозиться. Желательно брать молодое и нежирное мясо, оно лучше пропечется.


    Нам понадобятся:
    • Говядина – 500 – 600 г;
    • Масло сливочное – 40г;
    • Красное вино – 300г;
    • Бульон – 300 г;
    • Бекон – 50 г;
    • Лук (синий) – 150 г;
    • Морковка – 150 г;
    • Розмарин (свежий) – 1 ветка;
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Винный уксус – 30 г;
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Готовим телятину цельной, а перед подачей мясо нарезаем на порционные куски. Потребуется телятину обмотать кулинарной нитью, чтобы она в процессе готовки не потеряла форму. Овощи режем на мелкие кубики, бекон на тонкие полоски. Розмарин измельчаем.

    В сотейнике растопим масло, положим бекон и хорошенько его выжарим. Бекон после этого желательно снять, а в сотейник влить 50–60 г вина, положить мясо и зарумянить со всех сторон.

    Дальше мясо вынимаем на тарелку, а в сотейнике жарим овощи. К румяным овощам добавляем специи, уксус, чеснок, розмарин оставшееся вино, 150 г бульона и все размешиваем.

    Теперь выкладываем мясо к овощам, заливаем оставшимся вином и бульоном. Сверху сотейник не накрываем. Отправляем его в разогретую духовку на 1,5–2 часа. В процессе тушения переворачиваем телятину и поливаем соусом.

    Совет. Телятина, тушеная в вине, будет вкусней, если для приготовления использовать маринованную говядину.

    Для этого увеличивают количество алкоголя на 100–150 г и в нем маринуют подготовленную телятину 30–40 минут. А затем все готовят по рецепту. Вино из маринада используют для тушения.

    Подают блюдо как горячим, так и холодным, нарезав на порции и полив соусом в котором говядина тушилась. К нему хорош отварной картофель.

    Говядина, тушенная в белом

    Этот рецепт – гармоничное сочетание прованских трав, молодой говядины и хорошего белого сухого. Говядина в белом вине получится мягкой, сочной с насыщенным ароматом прованских трав и легким привкусом сухого белого вина.

    Хорошее вино залог прекрасного вкуса блюда!

    Для приготовления:
    • Говядина – 0,9—1 кг;
    • Белое сухое – 250 мл;
    • Лук-репка – 100 г;
    • Морковка – 300 г (желательно маленькая и молодая);
    • Смесь прованских трав – по вкусу;
    • Растительное масло – 50—60 г;
    • Соль и перец.

    Чтобы приготовить говядину, тушеную в белом вине по этому рецепту потребуется терпение, но ароматное нежное блюдо того стоит.

    Подготовленное мясо режем на кубики, примерно размером 3Х3 см.

    Овощи чистим, лук режем крупными полукольцами, а морковку оставляем так если маленькая, большую разрезаем на длинные четвертушки или восьмушки (диаметр до 1,5 см)

    На разогретой сковороде с маслом обжариваем кубики мяса, выкладываем на тарелку.

    В образовавшуюся жидкость помещаем лук, а затем морковку, добавляем масла и жарим до золотистого цвета. Выкладываем на отдельную тарелку.

    На сковородку с соком добавляем половину стакана белого вина и делаем соус из сока и вина, все ингредиенты размешиваем, пока вино хорошо прогреется, а сковорода очистится.

    Теперь на дно сотейника выкладываем овощи, сверху кладем говядину, приправляем ее травами, солью, перцем и все заливаем полученным соусом из сковородки. Добавляем оставшееся белое от рецепта. Если вина мало, можно добавить, влага должна оказаться сверху на 0, 5 см.

    Тушим в духовке при температуре +150, не менее 3 часов.
    Кушать говядину с прованскими травами можно горячей и холодной – всегда вкусно.

    Совет. Чтобы приготовить винные соусы берут сухие и полусладкие вина хорошего качества. При использовании алкоголя низкого качества, мясо, тушеное с ним, получит сторонние неприятные нотки.

    Мясо в красном, в мультиварке

    Говядина в вине, в мультиварке получается мягкой и нежной. При этом можно значительно сократить время пребывания на кухне. Для готовки потребуется немало:
    • Говядина – 900 – 110 г;
    • Красное, сухое – 250 мл;
    • Чернослив – 100г;
    • Морковь – 150 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Лук – 60 г;
    • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 80 г;
    • Томатная паста – 40 г;
    • Бульон – 350 г;
    • Соль, перец – по вкусу
    • Тархун, петрушка, корица – на кончике ножа.

    Говядину режем на небольшие куски, лук режем полукольцами, чернослив – кубиками, а морковку крупной соломкой.

    Просто и вкусно — говядина в красном вине в мультиварке

    Включаем режим мультиварки «жарка» и помещаем в чашу масло, обжариваем подготовленное мясо. Вливаем на сковороду стакан красного и выпариваем его. Затем говядину вынимаем, а в сок доливаем масла и обжариваем морковку и лук.

    Добавляем к ним специи и томатную пасту, чернослив, соль, вливаем бульон, выкладываем говядину. Затем потребуется все перемешать, закрыть мультиварку, выставить режим «тушение» на 2 часа.

    Рецепт №2

    Говядина, маринованная в красном вине, стушенная в мультиварке также очень вкусна. Перед началом приготовления, кусочки говядины маринуем с вином около получаса.

    Выкладываем их к обжаренным овощам. После этого все овощи, специи и мясо чуть припускаются, заливаются соком от маринада и бульоном. Кушанье готовят в режиме «тушения» 1 час 45 минут.

    Говядина в мультиварке вкусней с сухим красным, но хороша и с белым вином.
    К говядине, тушенной в красном вине или белом, подают отварной картофель, спаржу, рис, гречку, другие каши.

  • Ссылка на основную публикацию