Цыплята с фруктами: как приготовить в домашних условиях пошагово

Вкусная курица запечённая с фруктами и овощами

Наивкуснейшее, ароматное, аппетитное, праздничное блюдо на стол! Очень интересное по сочетанию ингредиентов блюдо с курицей, овощами и фруктами на праздничный стол!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Курица запечённая с фруктами и овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков:12 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:39 / 45 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Разрезаем курицу на порционные кусочки (не очень мелкие).

Шаг 2:

Выкладываем в удобную тару и добавляем соль (не полная столовая ложка), соевый соус 3 ст.л., сушеную зелень, давленный чеснок, черный и красный перец по вкусу.

Шаг 3:

Тщательно перемешиваем и даем отстояться, как минимум один час.

Шаг 4:

Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и кожицу.

Шаг 5:

Помидоры разрезаем на 4 части, удалив плодоножку, выкладываем в чашку.

Шаг 6:

Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки, а виноград разделяем на отдельные ягодки.

Шаг 7:

Выкладываем все наши ингредиенты в одну кастрюлю, тщательно перемешиваем и даем отстояться, как минимум один час.

Шаг 8:

Включаем плиту, наливаем в сковороду и хорошо подогреваем подсолнечное масло. Еще раз хорошо перемешав курицу с ингредиентами, выкладываем ее в сковороду и поджариваем до золотистой корочки.

Шаг 9:

Выкладываем в удобную тару обжаренную курицу и наши фрукты с томатами равномерно.

Шаг 10:

Отправляем наше блюдо в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут, затем переключив на 100 гр. готовим еще 10 минут.

Шаг 11:

Наша ароматная и вкуснейшая курица готова! Приятного Всем аппетита!

Это блюдо прекрасно подойдет, как на праздничный стол, так и для романтического ужина с любимым человеком!

Жареные цыплята с фруктами

Свинину в пергаменте видели, форель в соленом тесте тоже.
Теперь очередь курицы – самого универсального мяса, которое достойно появления на любом праздничном и особенно новогоднем столе.
Целая куриная тушка относительно дешева по сравнению с уткой, гусем или индейкой, это мясо практически невозможно испортить. А уж сколько в мире существует рецептов запеченной курицы – сосчитать трудно.
Чего стоят только рецепты на тему «курица с фруктами» и её вариации: «курица с яблоками», «курица с черносливом» или «курица с апельсинами»
Пусть это будет еще один вариант, нарядный и не избитый.

Здесь уместна обычная магазинная курица, но если хочется немного выпендрежа, я предлагаю съездить на сельскохозяйственный рынок в мясные ряды или в фермерские отделы супермаркета и поискать там цыплят-бройлеров. Их тушки вполовину меньше привычной курицы, вытягивают грамм на 600-800, не больше. Да, они в два раза меньше, но зато стоят в три раза дороже! Впрочем, их реальный куриный аромат «той самой деревенской курицы» и нежное мясо – достойное объяснение высокой цены. К тому же один такой цыпленок с легкостью может накормить от 2 до 4 едоков за столом!

Из неприятного: на рынке все мясо имеет обязательные печати ветеринарного контроля. И если в большой туше коровы или свиньи купить кусочек с печатью – дело везения, то на «мелком» мясе (молочные поросята, кролики и вся птица) печать ставят на каждой тушке, и как безболезненно удалить эту синюю краску я пока не знаю. Приходится срезать кусок кожи (да и часть мякоти).
Из приятного: фермерские цыплята идут с бонусом — внутри есть «сюрприз» в виде печени, желудка и сердца – как раз на пару порций супа с куриными потрошками.

Запекать цыплят мы будем с фруктами – ломтиками яблока и апельсинами. Впрочем, тут абсолютно уместно использовать грушу, инжир, ананас, манго или добавить любимые сухофрукты (предварительно замочив их сначала в кипятке, а потом в коньяке).

Потребуется:

  • 2 цыпленка-бройлера
  • 1 среднее яблоко
  • 2-3 мелких апельсина
  • 1,5 головки чеснока
  • веточка розмарина
  • оливковое масло

Тушки цыплят моем, обсушиваем полотенцем или салфетками, со всех сторон смазываем оливковым (или любым другим растительным маслом).

Яблоко и апельсины нарезаем крупными ломтиками (один апельсин нарежьте кружочками), целую головку чеснока разрезаем поперек (по экватору), а несколько зубчиков чеснока оставляем целиком и неочищенными.

Фаршируем тушки цыплят фруктами и зубчиками чеснока (тушки небольшие, внутрь каждой поместилось по нарезанной четвертинке яблока и половинке апельсина).
Для удобства связываем ножки цыплят бечевкой – при запекании тушка не деформируется, а останется сформированной и пышной.

На дно формы кладем пару веточек розмарина и колечки апельсина – это дополнительно будет ароматизировать цыплят и не позволит им пригореть ко дну.
На апельсины выкладывает фаршированных цыплят, рядом пристраиваем чеснок, оставшиеся ломтики яблока и апельсина.

Ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов Цельсия. Время запекания 40-50 минут.
На первые 20 минут цыплят прикрываем сверху фольгой, чтобы нежная грудка на начала преждевременно высыхать, также это предотвратит кожу от подгорания.
Затем фольгу снимаем и допекаем цыплят до готовности. Готовность определяем по цвету сока, который вытекает при проколе вилкой или иглой – он должен быть прозрачным.
Можно воспользоваться кулинарным термометром и дождаться, когда температура внутри грудки достигнет 74-80 градусов Цельсия.

Из цыплят вытечет довольно много жира, а фрукты дадут достаточно сока, чтобы превратить этот вкусный «бульон» в идеальный соус.

Скушать же хочется всё – и нежное мясо с хрустящей пергаментной кожей, и распаренные апельсины, и печеное яблоко, и даже чеснок, который по вкусу стал сладкий, а по консистенции – как сливочное масло.

Такую тушку можно подать целиком (количество запекаемых цыплят ограничено только величиной вашей духовки) – тогда это блюдо может стать единственным и самодостаточным блюдом праздничного угощения. Как пошутил Заяц — «курица 2в1 — и горячее, и десерт» ))
Либо можно разрезать цыпленка пополам или на четвертинки – тогда порционных кусочков будет больше, как и сил на праздничные салаты и закуски.

На следующей неделе вас ждет роскошный рецепт говядины по-сибирски – очень своеобразный и узко-территориальный.

Копилка знаний

Свежее:

Купить, заказать контрольную работу в Тюмени

Купить, заказать контрольную работу в Тюмени

Купить, заказать контрольную работу в Тюмени

Цыплята с фруктами и зеленью

Цыпленок по-бразильски
Набив руку в приготовлении этого блюда, вы быстро приобретете репутацию суперповара (или поварихи). Внимание: для приготовления этого блюда лучше использовать охлажденное мясо цыпленка, а не замороженное.

1 цыпленок среднего размера
2 больших лимона с толстой кожурой
2 ст. л. маргарина, соль

Цыпленка вымыть и обсушить салфеткой. Ли­моны вымыть и ошпарить кипятком, надрезать ко­журу. Один лимон вложить в тушку цыпленка воз­ле шеи, а другой – ближе к гузке. Тщательно скре­пить половинки тушки цыпленка деревянными шпажками или зубочистками, крылышки подвер­нуть, а ножки связать. Смазать цыпленка теплым маргарином и поставить в хорошо разогретую ду­ховку (около 200 °С ); запекать, пока не подрумя­нится. Когда цыпленок приобретет золотистый цвет, полить водой или вином. Посолить только в конце запекания.
Подавать лучше всего с рассыпчатой рисовой кашей без специальных добавок, потому что цып­ленок, приготовленный таким способом, сам по себе имеет действительно превосходный вкус.

Цыпленок по-кавказски

Замечательное и очень изысканное блюдо, ко­торое просто не может не получиться. Подойдет для начинающих, но честолюбивых поклонников кулинарного искусства.
1 небольшой цыпленок
100 г риса
100 г сушеных слив без косточек
1 большая луковица (лучше красная)
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. корицы, лимонный сок
соль, перец, овощная приправа «Вегета»
горсть мелко порезанной зелени (кориандр или петрушка)

Цыпленка вымыть, просушить, натереть изну­три и снаружи лимонным соком и корицей, завер­нуть в фольгу и поставить в холодильник на 1—2 ча­са. Сливы тщательно вымыть, залить небольшим количеством кипяченой воды так, чтобы она при­крыла фрукты, и подождать, пока они набухнут.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу в воде с добавлением овощной приправы, слить отвар. Сливы хорошо отжать и порезать на полоски. Лук порезать на ломтики и поджарить до прозрачности н жире, добавить сливы и рис, тщательно разме­шать на слабом огне со щепоткой корицы, солью и перцем по вкусу, а также с половиной мелко порезаной зелени. Цыпленка начинить рисовым фар­шем, зашить или заколоть зубочистками или спе­циальными булавками для птицы. Выложить на решетку или насадить на вертел, сбрызнуть олив­ковым маслом и запекать в разогретой духовке. (Время запекания зависит от веса: цыпленок весом 1 кг запекается 1 час, весом 1,5 кг — 1,5 часа и, на­конец, весом 2 кг – 2 часа). В процессе запекания цыпленка следует сбрызгивать оливковым маслом. Перед подачей на стол посыпать оставшейся мел­ко порезанной зеленью.
В этом случае также лучшей добавкой будет рис, но неплохо получится и с кашей кускус или с хрустящими свежими булочками прямо из печи или из духовки — достаточно вчерашние булочки сбрызнуть водой и поставить на минутку в разо­гретую духовку.

Цыпленок в крыжовнике
1 цыпленок среднего размера
зелень, ароматные коренья для бульона т 1 луковица
1 стакан зеленого крыжовника
1 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. маргарина или сливочного масла
1/2 стакана сметаны
соль, сахар
овощная приправа «Вегета»

Читайте также:  Заливное из стилтона с портвейном: как приготовить в домашних условиях пошагово

Цыпленка, зелень, коренья и лук залить хо­лодной водой и варить на слабом огне до мягкос­ти, бульон слить, вскипятить, добавить перебран­ный крыжовник и варить 10—15 минут (крыжов­ник не должен развариться). Цыпленка разделить на 8 частей. В кастрюльке разогреть на слабом ог­не жир и, помешивая, медленно добавить просе­янную муку; приготовить подливку из муки, под­жаренной в сливочном масле. Подливку добавить в крыжовник, размешать, выложить туда же кус­ки цыпленка и тушить еще в течение 5 минут. До­бавить сметану, перемешать и приправить по вку­су солью и сахаром.

Мясо по-средиземноморски
Очень эффектное блюдо в умеренно восточ­ном стиле, подходит для торжественных случаев: от именин до Нового года, но можно его подать и на воскресный обед вместо привычного цыплен­ка-гриль.

600 г филе грудки цыпленка или индейки
средняя луковица
2 киви
2 твердых банана
1 горсть кокосовой стружки
сок 1 лимона или небольшого кислого апельсина
4 ст. л. маргарина
1 рюмка сухого белого вина
1 ст. л. пшеничной муки
яичный белок
горсть мелко порезанной зелени (петрушка, базилик)
карри, овощная приправа «Вегета»
соль, перец

Филе птицы порезать на ломти. Мясо слегка отбить, обильно натереть лимонным соком (не­много сока оставить) и щепоткой овощной при­правы. Завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо просушить и слегка обвалять в муке.
Подрумянить с обеих сторон в ложке маргари­на. Лук порезать на мелкие ломтики и поджарить до прозрачности в ложке маргарина, добавить подрумяненное мясо и рюмку вина, а также щепотку карри. Тушить на слабом огне (можно ис­пользовать рассекатель) до мягкости. Киви и ба­наны почистить и порезать на довольно толстые кружки (бананы сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели). Белок слегка взбить вилкой, опускать в него кружочки фруктов, а за­тем панировать их в кокосовой стружке. Приго­товленные таким образом лепешечки подрумя­нить с обеих сторон в оставшемся жире.
Готовое мясо выложить на блюдо, оставшийся соус приправить по вкусу и залить им ломтики птицы, а вокруг разложить панированные кружки фруктов. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Подавать с кашей кускус или с рассыпчатой рисовой кашей, сваренной в насыщенном бульоне из кубиков.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Цыпленок табака – способы приготовления

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Рецепт блюда в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

Цыпленок табака на сковороде

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

Как приготовить цыпленка под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Читайте также:  Ветчина с петрушкой: как приготовить в домашних условиях пошагово

Секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!

Как приготовить цыпленка табака в духовке по пошаговому рецепту с фото

Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке. Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

Кухонная техника и утварь

Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

Ингредиенты

Цыпленок (не более 1кг)1 шт.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Горчица1 ст .л.
Соль1 ч. л.
Приправа для табака (для курицы)/перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету. Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.
  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.
  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.
  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.
  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).
  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.
  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.

С чем подают цыпленка табака

Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

Советы

  • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
  • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
  • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
  • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
  • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
  • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

Другие варианты приготовления и наполнения

Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус. Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов). Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.

Цыпленок табака — как приготовить в домашних условиях с хрустящей корочкой

Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.

Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.

Читайте также:  Жаркое кисло-сладкое: как приготовить в домашних условиях пошагово

Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.

Содержание:

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.

Классический рецепт цыпленка табака на сковороде

Классический способ приготовления этого блюда — на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • средняя головка чеснока;
  • соль, перец на вкус;
  • сливочное масло 30-50 грамм;
  • постное масло;
  • кетчуп.

Приготовление:

1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.

2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.

3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.

Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату

4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.

5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.

6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла.

Приготовление:

1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.

2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.

Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья

3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.

4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.

Ингредиенты:

  • одна тушка цыпленка;
  • картофель;
  • соль и перчик на вкус;
  • 1-2 средних луковицы.

Приготовление:

1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.

В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего

2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.

3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.

Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам

4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.

Цыпленок табака под прессом. Принципы Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — это известный шеф-повар, принципам которого стараются придерживаться миллионы. В этом видео он расскажет вам как правильно готовить цыпленка табака, со всеми тонкостями и деталями. В почти получасовом видео вы постигните все секреты настоящего «цицила тапака».

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию