Цветы настурции с красным вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Цветы настурции с красным вином

30 цветков настурции, 500 г сахарного песку, 1 л воды, сок 3 лимонов, 100 мл красного вина.

Растолките 24 цветка настурции в ступке с 2–3 столовыми ложками сахарного песка, чтобы получилась паста. Оставшийся сахар положите в воду и кипятите около 5 минут. Снимите сироп с огня, влейте туда лимонный сок и перемешайте с цветочной пастой.

Дайте смеси остыть, процедите ее и поставьте в морозильную камеру, чтобы она частично замерзла. Влейте в нее кларет и продолжайте морозить, помешивая время от времени. Подавайте десерт в бокалах, украсив его оставшимися цветками настурции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черная смородина с щербетом и красным вином

400 г черной смородины, 1 бутылка красного вина, 200 г сахарного песку, 5 листьев черной смородины, сок одного…

Холодный заварной крем

6 яичных желтков, 200 мл белого вина, 30 мл взбитых сливок, 200 г сахарного песку, сок половины лимона, зерна корицы,…

Персики с красным вином

5 спелых персиков без косточек, 400 мл красного десертного вина, 60 г сахарного песку, сок одного лимона. Порежьте…

Лосось в красном вине

300 г лосося, 1 бутылка красного вина, 6 луковиц, лавровый лист, тимьян, петрушка, соль, перец, 100 г сливочного…

Лимонный щербет

Видео: Лимонный сорбет- Thermomix рецептЩербеты, т. е. замороженная смесь сахарного сиропа и фруктового пюре или…

Куропатки с вином

4 куропатки, выпотрошенные и очищенные, 150 г белых грибов, 400 мл красного вина, 60 г сливочного масла, 4 луковицы,…

Крем с белым вином

1 бутылка белого вина, 10 мл апельсинового сока, корица, 300 г сахарного песку, 8 яиц, сок одного лимона, 80 г мелко…

Красная капуста в красном вине

1,5 кг красной капусты, 300 мл красного вина, 100 г свиного жира, 1 долька лимонный кожуры, 80 мл винного уксуса, 1…

Запеканка из рыбы

Видео: Запеканка из рыбы. Запеканка рыбная из форелиВидео: Homemade Salmon Casserole English subtitles500 г окуня, 1…

Желе из черной смородины и красного вина

250 мл красного вина, 50 мл бренди, 50 г желатина, разведенного 100 мл холодной воды в течение 5 минут, 300 г…

Жаркое из кролика с белым вином

1 молодой кролик, без печени и разделанный на 6 порций, 100 г масла земляного ореха, 200 мл сухого белого вина, 40 г…

Гуляш с красным вином

1,5 кг говядины, 750 мл красного вина, 4 помидора, 70 г муки, 100 г растительного масла, 5 черносливов, 1 зубок…

Груши в красном вине

6 груш, 4 гвоздики, 1 бутылка красного сухого вина, кожура лимона и апельсина, зерна корицы, 75 г сахара. Положите…

Как приготовить лимончелло в домашних условиях?

Знаменитый итальянский ликёр лимончелло можно не только приобрести в винном бутике, но и приготовить самостоятельно.…

Витаминные напитки из красной рябины

О пользе рябиныКроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина – дерево с красивыми…

Ароматные плоды айвы для вкуснейших напитков

Айва – это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…

Домашний кофейный ликёр

Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…

Вкусное домашнее пиво

Видео: Как приготовить домашнее пивоНедавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а…

Боуль – рецепты и способы приготовления

Видео: Baku Pakhlava: preparation rule (recipe of the Azerbaijani pakhlava)Боулем называется чаша в форме полушария или…

Торт из ананасов с мадерой

1 ананас, очищенный, без сердцевины, 50 мл Мадеры, 70 г сахарного песку, 50 мл хереса, 50 мл бренди, 50 мл молока, 125…

Салат из фруктов и дыни с щербетом и портвейном

800 г дыни без семечек, 100 мл портвейна, 500 г малины, 300 г красной смородины, 100 г черной смородины, 300 г вишен…

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

Читайте также:  Каракатица в белом вине: как приготовить в домашних условиях пошагово

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Как и когда сажать семена настурции на рассаду в 2020 году

Настурция удивительна не только своем красотой, но и тем, что ее цветки и листья съедобны, они обладают приятным перечным вкусом. В России цветок выращивается как однолетнее растение. Цветение длится с июня до заморозков. Конечно, самый простой способ вырастить растение у себя на участке — сразу посеять семена в открытый грунт. Однако выращивание из семян через рассаду — это интересный и захватывающий процесс, позволяющий дома увидеть все этапы развития молодого листочка.

Сроки посадки настурции на рассаду в 2020 году

Когда лучше сеять семена настурции на рассаду, в каком месяце? Оптимально сажать цветочную культуру в апреле, в начале мая. Например, в Средней полосе (Подмосковье) высаживать можно в середине апреля, на Юге России — в начале апреля, на Урале, в Сибири, в Ленинградской области — оптимальное время для посева приходится на конец апреля или начало мая.

Также подобрать наиболее и наименее подходящие сроки посадки семян настурции можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25 число;
    • в мае — 2, 3, 4, 8, 9, 11, 12, 16, 17, 18, 19.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число.
    • в мае — 7, 13, 14, 22.

Кстати! При выращивании настурции из рассады можно увидеть более ранее цветение.

Пошаговая инструкция по посеву настурции на рассаду

В выращивании настурции из семян важное значение имеет то, как правильно вы произведете посев на рассаду в домашних условиях. Данный ключевой момент играет значительную роль в успехе этого дела. Поэтому рассмотрим основные этапы посадки.

Выбор емкости

Рассада настурции не любит пикировку (так как у нее слабая корневая система), поэтому лучше сразу сажать в индивидуальные емкости, например, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, кассеты, горшки. Оптимальный объем — 200-250 миллилитров.

Выбор и подготовка семян

Можно посадить настурцию и без какой-либо подготовки. Однако предпосевная обработка ускорит появления всходов, сделает их более сильными. Самый лучший способ подготовки семян настурции — замочить в растворе стимулятора роста, например, Энерген, Эпин-Экстра, Циркон. Разводить раствор и замачивать нужно по инструкции к препарату.

Также можно использовать биологические вещества, например:

  • Сок алоэ. Разведите сок растения и воду в пропорции 1:1, замочите на сутки.
  • Мед. Чайная ложка разводится в стакане чистой воды, держать семена в медовом растворе нужно 5-6 часов.
  • Древесная зола. Столовая ложка вещества разводится в стакане воды, настаивается 2 суток, а потом посадочный материал настаивается шесть часов.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады настурции отлично подойдет легкая, рыхлая, в меру питательная, нейтральная почва.

Для посадки можно использовать универсальный грунт для цветочной рассады. Но необходимо в него добавить разрыхляющий элемент для улучшения воздухо- и водопроницаемости, рыхлости, например, вермикулит, перлит, песок.

Также можно приготовить почвенную смесь своими руками, для этого смешайте в равных пропорциях следующие ингредиенты:

Мастер-класс по посадке настурции

Сажать семена настурции на рассаду очень легко и просто, но при условии, что вы знаете, как это делать. Если же вы не имеете опыта в данном вопрос, ничего страшного, следующая инструкция с пошаговыми фотографиями расскажет и проиллюстрирует посадку настурции в домашних условиях.

1) Положите на дно емкости дренаж.

Например, перлит (он на фото), керамзит, битый кирпич, мелкие камешки. Не делайте слишком большой дренажный слой — достаточно 1,5 сантиметров.

2) Наполните посадочные стаканчики грунтом.

Оставьте небольшое расстояние между краями тары и поверхностью земли. Промежуток примерно 2-3 сантиметра.

3) Увлажните грунт из пульверизатора теплой и чистой водой.

4) Сделайте небольшую лунку в центре емкости на глубину 1,5-2 сантиметра.

5) Положите семя настурции в лунку.

Чтобы посеять данную культуру не нужны какие-либо вспомогательные предметы, как видно на фотографии семена очень большие:

Поэтому посадить можно просто руками.

6) Засыпьте ямку землей таким образом, чтобы лунка сравнялась с поверхностью грунта.

7) Полейте почву после посадки.

8) Накройте посадочный контейнер для создания мини-парника.

Индивидуальные емкости удобно накрывать пленкой, но можно при желании и крышкой, стеклом.

9) Подпишите емкости и переставьте в теплое место (температура 20-22 градусов тепла).

Небольшая хитрость! Если вы сажаете в пластиковые стаканчики, то рекомендуется их сразу поставить в какой-нибудь ящичек или поддон, потому что они легкие и при одном неловком движении могут упасть, и земля вместе с семенем или сеянцем рассыпется.

Правила ухода за рассадой настурции в домашних условиях

Любая рассада нуждается в регулярном уходе, данная культура — не исключение. Только при полноценной заботе можно получить дружные всходы и в последующем нормальные сеянцы. Чтобы правильно ухаживать за рассадой настурции, необходимо в домашних условиях выполнять ряд ключевых мероприятий.

Уход после посева и до появления всходов:

  • До появления всходов поддерживайте температуру 20-22 градуса тепла.
  • Каждый день проветривайте мини-тепличку, снимая на 20 минут крышку или пленку. Если увидите капли на поверхности укрывного материала, то их нужно вытереть.
  • Полив желательно производить из пульверизатора.
  • Освещение на данном этапе не играет никакой роли — контейнер может находиться как в тени, так и на свету.

Правила ухода за рассадой настурции после появления всходов:

  • Переставьте контейнеры с сеянцами на солнечный подоконник (желательно южный или юго-западный).
  • Растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому при необходимости нужно досвечивать растения фитолампами (иначе растения вытянутся и ослабеют).
  • Полив рассады на данном этапе стоит производить под корень, нельзя, чтобы влага попадала на сами растениями. Очень удобно использовать небольшую спринцовку.
  • Теперь нужно снизить температурный режим до 18-20 градусов. Изменение t поможет избежать вытягивания растений.

Важно! На всех этапах выращивания настурции в домашних условиях рекомендуется поддерживать умеренную влажность грунта, но без переливов. Поливать следует исключительно чистой, отстоявшейся водой комнатной температуры, но никак не из-под крана!

Выращивание настурция из семян — процесс очень интересный и с нетрудной агротехникой. Когда вы произведете высадку рассады в открытый грунт, можно будет не только любоваться ее изящной красотой, но использовать цветочки и листочки для приготовления различных блюд, например, для салатов, песто, супов, приготовления мяса.

Настурция — красивые и вкусные цветы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют в кулинарии
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.

Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:

    Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.

Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.

Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.

Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.

Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.

Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.

Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.

Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.

Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.

Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.

Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.

Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.

Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.

Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.

Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.

Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.

  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
  • Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.

    Полезные свойства цветов настурции

    Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

    Польза растения для организма:

      Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.

    Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.

    Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.

    Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Читайте также:  Турнедо по-португальски: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Оказывает тонизирующее действие.

    Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.

    Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.

    Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.

    Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».

    Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

    Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.

  • Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
  • Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

    Противопоказания и вред цветов настурции

    Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

    Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

    Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

      При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;

    При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;

    При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;

  • При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.
  • Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

    Как цветы настурции используют в кулинарии

    Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

    Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

    В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

    Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

    Рецепты блюд с цветами настурции

    Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

    Рецепты с цветками настурции:

      Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.

    Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.

    Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.

    Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.

    Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.

  • Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.
  • Рецепты напитков из цветов настурции

    На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

      Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.

    Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.

    Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.

  • Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.
  • Интересные факты про цветы настурции

    Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

    А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

    Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

    Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

    Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

    Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

    Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

      Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;

    Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;

    Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;

  • Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.
  • Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

    Смотрите видео про цветы настурции:


    Настурция в кулинарии

    Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

    Полезные свойства настурции

    Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

    Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

    Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

    Настурция для питания

    Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

    Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

    Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

    Как готовят настурцию

    Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

    В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

    Рецепты блюд с настурцией

    Каперсы из семян настурции

    В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

    Салаты из листьев и цветков настурции

    1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
    2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
    3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

    Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

    Напиток на основе хрена и настурции

    Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

    Яйца, фаршированные семенами настурции

    Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

    Настурция

    Настурция (Tropaeolum), еще именуемая капуцином, является представителем семейства Настурциевые. Этот род представлен травянистыми растениями, он объединяет примерно 90 видов. Родиной настурции является Центральная и Южная Америка, однако и в средних широтах ее выращивают очень давно, и она пользуется достаточно большой популярностью. Это растение неприхотливо к условиям выращивания, а еще оно обладает востребованными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами. А также во время цветения настурция выглядит крайне эффектно, и может стать украшением любого садового участка. В Россию это растение было завезено из Голландии, и стали его там поначалу именовать капуцином, что связано с формой цветка, которая похожа на капюшон. Однако со временем это растение все больше начали называть настурцией. Научное латинское название «Tropaeolum» дал цветку Карл Линней.

    Читайте также:  Густой суп из лука-порея с колбасками по-ваадтски: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Особенности настурции

    Настурция представляет собой многолетнее либо однолетнее растение. Зачастую это лиана с сочными побегами, реже встречаются полукустарники. Зачастую листовые пластины очереднорасположенные лопастные, цельнокрайние, щитовидные либо пальчатораздельные. Ароматные цветки могут быть махровыми, простыми либо полумахровыми. Они зигаморфные, обладают неправильной формой, пазушные и обоеполые. В их состав входит 5 лепестков (в некоторых случаях больше), такое же количества чашелистиков, а также трубка воронковидной формы, внутри которой находится нектар. Цветки чаще всего окрашены в желтый либо красный цвет. В состав плода входят 3 почковидных морщинистых доли, а в каждой из них зреют семена округло-почковидной формы.

    Побеги и цветки данного растения отличаются лечебными свойствами, а еще их используют в приготовлении различных блюд кулинары.

    Выращивание настурции из семян

    Посев

    Для размножения настурции используют генеративный (семенной) способ. Вырастить такое растение из семян сравнительно просто. Семена у настурции достаточно большие. Их высевают непосредственно в открытую почву во второй половине мая, при этом возвратные заморозки должны остаться позади. Сделайте неглубокие (около 20 мм) луночки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25–0,3 м. Высев семян производят гнездовым способом, при этом в 1 лунку следует помещать 3 либо 4 семени. Если ночью еще холодно, то участок с посевами укрывают любым укрывным материалом (например, полиэтиленовой пленкой). Поливать посевы следует только тепловатой водой. Первые сеянцы покажутся спустя 7–15 дней.

    Уход за рассадой

    Вырастить настурцию также можно через рассаду, в этом случае цветение наступит раньше, чем при посеве семян в открытую почву. Для посева нужно использовать стаканчики с выдвижным дном либо торфяные. Высев семян производят в апреле либо мае, заглубляют их в субстрат на 20 мм, при этом в 1 стаканчик кладут 2 либо 3 семени. Затем стаканчики переставляют в прохладное (от 20 до 22 градусов) место. Первые сеянцы покажутся спустя примерно 15 дней. Появившимся растеньицам следует обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались, в противном случае после пересадки в открытый грунт они будут длительное время болеть и не цвести. Так как система корней у настурции достаточно хрупкая и слабая, а листовая поверхность крупная, то пикировку сеянцев не производят, а рассаду высаживают в открытую почву прямо в стаканчиках, не нарушая при этом целостности земляного кома.

    Посадка настурции в открытый грунт

    В какое время сажать

    Высадка рассады настурции в открытую почву производится в первой декаде июня. Для посадки нужно выбрать солнечный участок, имеющий надежную защиту от холодных ветров. Если же эту цветочную культуру выращивать в затененном месте, то ее цветение не будет таким пышным и эффектным. Грунт необходим легкий питательный слабокислый, а также хорошо дренированный. Если в грунте слишком много органики, то зелень у кустиков будет расти очень интенсивно, однако цвести они не будут. При выращивании настурции на чрезмерно истощенном грунте листовые пластины у нее становятся меленькими, из-за чего побеги смотрятся голыми, а цветение утрачивает свою высокую декоративность. Если же выбрать для посадки застойный влажный грунт, то растение сгниет.

    Особенности посадки

    Как уже упоминалось выше, высадку рассады в открытую почву производят в первые дни июня. Высаживают растеньица вместе с торфяными стаканчиками либо с комом земли, при этом следует быть крайне аккуратными, потому что корневую систему саженца можно легко травмировать. Дистанция меж растеньицами напрямую зависит от их сорта и вида, и она может варьироваться от 0,2 до 0,4 м. Поначалу высаженные растеньица на ночь надо будет укрывать. Цветение начнется спустя 4–6 недель.

    Уход за настурцией

    Ухаживать за настурциями очень просто. Их нужно своевременно поливать и полоть. Если же после того как рассада была высажена на участок, его поверхность вы засыпали слоем мульчи, то это позволит избежать изнурительной борьбы с сорной травой. В самом начале активного роста особое внимание следует уделить систематическому поливу, который должен быть обильным. После того как начнется цветение, поливы нужно устраивать лишь тогда, когда грунт подсохнет, если же он постоянно будет увлажненным, то это негативно отразится на пышности цветения, зато будет буйно расти зелень. Также очень важно вовремя обрывать начавшие увядать цветки. Если вы хотите собрать семена, то оставьте для этого всего несколько завязей.

    До начала цветения проводятся регулярные подкормки данного растения фосфорно-калийным удобрением с частой 1 раз в 7 дней. Азотсодержащими удобрениями данную культуру не подкармливают.

    Размножение настурции

    О том, как вырастить настурцию из семян, рассказано выше. Еще для размножения используют черенкование. Для укоренения черенков используют хорошо увлажненный песок либо воду. Данный способ размножения, как правило, применяется для махровых сортов либо для очень редких, семена которых сложно купить. При размножении черенками полностью сохраняются все сортовые и видовые признаки материнского растения.

    Заболевания и вредители

    Это растение является очень красивым и невероятно полезным. Помимо этого оно отпугивает белокрылок, капустниц, колорадских жуков, тлю и иных вредителей.

    Однако настурция все же может заболеть. Например, ее поражает бактериальное увядание. У пораженного экземпляра вначале ослабевают нижние листовые пластины, а потом начинает увядать весь кустик. А еще она может заболеть серой гнилью, из-за которой на листовых пластинах образуются сухие пятнышки бурого окраса. Также на поверхности листвы иногда можно увидеть пестрые разводы мозаики либо черные или коричневые пятнышки ржавчины. При возникновении симптомов данных заболеваний пораженные кустики необходимо выкопать и уничтожить. При этом оставшиеся здоровые цветы опрыскивают специальным средством, которое способно истребить возбудителей болезни.

    Как собрать семена настурции

    Если вы хотите почувствовать себя селекционерам, то тогда вам надо будет произвести сбор семян настурции со своего участка. Созревание семян наблюдается в то же самое время, когда происходит увядание цветка. Лишь семена настурции иноземной не успевают вызреть до заморозков, и это нужно учитывать. Созревшие семена сменяют свой зеленый окрас на белесый, они с легкостью отделяются от цветоножки и падают на поверхность участка. В связи с этим затягивать со сбором семян не следует, потому что они могут осыпаться. На хранение семена помещают в коробочки из картона. Собранные недозревшие семена настурции иноземной следует дозарить в комнатных условиях.

    Настурция после цветения

    Когда цветение закончится, кустики следует поливать каждый раз все меньше до полного прекращения. В средних широтах, как правило, данное растение культивируют в качестве однолетника, поэтому в осеннее время с ним и следует поступать как с однолетним. А точнее, очистите участок от растительных остатков, которые нужно обязательно уничтожить. Сам участок следует перекопать. Не забудьте сначала собрать семена, если нужно.

    Виды и сорта настурции с фото и названиями

    Растущая в природных условиях настурция представляет собой многолетнее растение. Однако в садах средних широт этот цветок можно выращивать лишь в качестве однолетника, потому что он не способен пережить зиму в открытом грунте. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются культурные виды настурции, которые будут описаны ниже.

    Настурция иноземная, или канарская

    Родиной данной лианы является Южная Америка. Длина зеленоватых побегов может достигать 3,5 м, при этом они сравнительно быстро оплетают шпалеры и беседки. Цветение начинается в середине летнего периода, а заканчивается с наступлением морозов. Маленькие цветки насыщенно-желтого цвета обладают гофрированными лепестками, а также зелеными шпорцами. Маленькие листовые пластины могут быть пяти- либо семираздельными. В средних широтах семена не успевают вызревать.

    Настурция большая

    Хрупкие голые побеги являются сильноветвистыми, они могут иметь длину около 2,5 м. Существуют не стелющиеся, а прямостоячие сорта, в этом случае высота побегов может достигать 0,7 м. Обильное цветение начинается в июне, а заканчивается с наступлением заморозков осенью. Данный вид прекрасно размножается самосевом. Семена остаются всхожими на протяжении 4 лет. Большие несимметричные листовые пластины являются округлыми и щитовидными. Лицевая поверхность у них зеленоватая, а изнаночная ― сизая. Они имеют длинные черешки, а в поперечники листья достигают 80 мм. У данного вида есть множество сортов, среди которых имеются и компактные кустовые формы, например:

    • Король Теодор ― окрас цветков насыщенно-красный;
    • Пич Мельба ― в центре кремовых цветков имеются пятна красного цвета;
    • Салмон Бейби ― полумахровые цветки обладают лососевым окрасом;
    • Божья коровка ― в середке абрикосового цветка имеются бордовые пятнышки.

    Настурция культурная

    Этот вид объединил гибриды настурции большой и настурции щитоносной. Побеги густооблиственные. Щитовидные листовые пластины обладают пурпурным либо зеленым окрасом. У данного вида сорта отличаются высотой и формой:

    • компактные сорта до полуметра высотой;
    • стелющиеся сорта, стебли которых в длину достигают 4 метров;
    • карликовые сорта, высота которых не превышает 15–20 сантиметров.

    Сорта:

    • Глеминг Махагани ― высота кустика около 37 сантиметров, цветки махровые красного цвета;
    • Голден Глоуб ― куст шарообразной формы в высоту достигает 0,25 м, а в ширину ― 0,4 м, листовые пластины круглые зеленоватые, махровые большие (в поперечнике около 65 мм) цветки окрашены в желто-золотистый цвет;
    • Мунлайт ― длина побегов данного плетистого растения около 2 м, окрас цветков желтоватый.

    Настурция малая

    Тоненькие ветвистые бороздчатые побеги имеют высоту около 0,35 м. Маленькие щитовидные листовые пластины имеют округлую форму, черешки тоненькие и очень длинные. Желтые маленькие цветочки в поперечнике достигают 30 мм, на поверхности есть темные пятна, 3 верхних лепестка бархатистые и имеют заострение по кромке, изогнутые шпорцы обладают цилиндрической формой. Цветение наблюдается в июне–октябре. Сорта:

    • Вишневая роза ― высота кустика около 0,3 м, махровые цветки имеют насыщенно-красный окрас;
    • Блэк велвет ― куст в высоту достигает 0,3 м, окрас простых цветков темно-бордовый практически черный, в поперечнике они достигают 60 мм, еще такой сорт иногда именуют «Черная леди».

    Настурция щитоносная

    Этот вид представлен ползущими полукустарниками. Хрупкие сочные стебли окрашены в темно-зеленый цвет, в длину они достигают 4 метров. Щитовидные листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Окрас цветков насыщенный темно-красный. Цветение наблюдается в июне–октябре, семена успевают вызреть. Наибольшей популярностью пользуется сорт Люцифер: высота прямостоячих кустиков около 0,25 м, окрас стеблей зеленоватый, крупные листовые пластины темно-зеленого окраса обладают темно-красным отливом. Простые оранжево-красные цветки в поперечнике достигают 60 мм.

    Также декоративными видами настурции являются лазоревый, реснитчатый, многолистный, прекрасный, трехцветный, однако в средних широтах их выращивают крайне редко.

    Полезные свойства настурции

    Очень красивый цветок настурция обладает лечебными свойствами, а также его можно есть. Цветки и листву молоденьких растений добавляют в супы, салаты и бутерброды, также ими украшают различные блюда. Маринованные плоды такого цветка по вкусу схожи с дорогостоящими каперсами. Если семена хорошо просушить и размолоть, то получится запашистая приправа, которую можно использовать вместо черного перца. Кстати, подобную приправу широко использовали во время Второй мировой войны. Есть можно все части данной культуры, но только не корешки.

    О том, что настурция обладает целебными свойствами, известно с давних пор. Ее используют для стимуляции роста волос, при терапии сыпи на коже, а также авитаминозе, малокровии и почечно-каменной болезни. Еще настурцию рекомендовано использовать при цинге, потому что в ней содержание витамина С достаточно большое (в 10 раз больше, чем в листве салата).

    Помимо этого в состав данного растения входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами, а именно: провитамин A и фитонциды. Блюда, которые готовятся с использованием данного растения, включены в лечебную диету при атеросклерозе, а также при нарушении обмена веществ у людей в пожилом возрасте. В состав корневищ входят вещества, которые способны снизить уровень тестостерона в крови.

    Ученые доказали, что это растение обладает следующими целебными свойствами: послабляющим, диуретическим, антибиотическим, уросептическим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, противоцинготным и отхаркивающим.

    При передозировке препаратом настурции наблюдается раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

    Ссылка на основную публикацию