Чем можно заменить мирин в домашних условиях?: как приготовить в домашних условиях пошагово

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии а также как выбрать и чем заменить.

Что это такое?

Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом, используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.

Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.

Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом. Это совершенно разные продукты, хотя получены они из одного базового компонента – ферментированного риса.

Как выглядит мирин – фото

Как и из чего делают приправу

Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.

Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды

Всего существует 3 типа мирина:

  1. Хон мирин («настоящий» или «чистый») – сделан из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
  2. Приправа типа мирин – содержит 8-14% спирта и 2% соли. Сделана из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
  3. Мириновая приправа (мирин-фу) – не содержит спирт (или очень мало) и менее 1% соли. Приготовлена из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих компонентов.

Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.

Чем пахнет и какой вкус

В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.

Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.

Где купить и как выбрать

Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.

Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.

Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman. Он выпускает «Аджи-Мирин», что переводится «на вкус как мирин». В составе глюкозный и кукурузный сироп, рис, спирт и соль. На вкус он один из самых сладких вариантов: в нем примерно 7-8 г сахара на столовую ложку. Такие аналоги дешевле и доступнее, но содержат много добавок.

Аджи-Мирин от Kikkoman

Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.

Производитель Eden Foods выпускает мирин без добавления рафинированного сахара и синтетических ферментов. Сделан из экологически чистого риса. Если не найдете его в магазинах вашего города, попробуйте заказать онлайн в IHerb по этой ссылке .

Настоящий мирин от Eden Foods

Как и сколько хранить

Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.

Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.

Польза и вред мирина

По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.

Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.

Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.

Применение в кулинарии

Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.

Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.

Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.

1 столовая ложка мирина = 17 г

  • Смешайте с соевым соусом и васаби, чтобы получить вкусный соус для суши и роллов.
  • При обжаривании курицы или креветок плесните в сковороду немного мирина ближе к концу приготовления. Добавьте немного соевого соуса, чтобы сбалансировать сладость.
  • Смешайте мирин с корицей, тмином, томатной пастой, чесноком, сычуаньским перцем, гвоздикой, солью и перцем, чтобы приготовить соус барбекю.
  • Перед подачей к столу куриного супа добавьте в тарелку несколько капель японской приправы для улучшения аромата.
  • После жарки курицы в панировке, прогрейте сковороду с соевым соусом и небольшим количеством мирина.

Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.

Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.

Чем заменить

Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:

  • Столовая ложка сухого белого вина или рисового уксуса, смешанная с половиной чайной ложки сахара.
  • «Домашний мирин» из 3 ингредиентов: ¼ стакана сахарного песка, 3 ст. л. воды и ¾ ст. вина саке или вермута. Как приготовить:
  1. Добавьте сахар и воду в маленькую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите до кипения и дайте настояться 2-3 минуты. Затем снимите с плиты.
  3. Медленно, по капле добавьте в саке, пока не достигнете желаемого уровня сладости.
  4. Размешайте и дайте полностью остыть. Хранить плотно закрытым в холодильнике.

В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.

Рисовое вино и саке – одно и то же?

В околокулинарных кругах давно бытует мнение о том, что рисовое вино или саке – это водка и пить его нужно непременно горячим. Давайте разберемся, так ли это. Для начала отметим, что слово саке в Японии обиходное – им принято называть любую разновидность алкоголя. Настоящее японское рисовое вино имеет другое название – нихонсю, происходящее от слияния слов Нихон (Япония) и сю (саке).

Классифицировать напиток, относя его к какой-то определенной алкогольной группе, не представляется возможным. Не только вкус, но и технология приготовления саке очень специфична. Она подразумевает длительный процесс брожения зерен риса сорта Koji и рисового солода с последующей пастеризацией сырья.

Читайте также:  Говядина под соусом из красного вина: как приготовить в домашних условиях пошагово

В производстве нет этапа дистилляции, а крепость напитка не превышает 18-20° С, что совсем не характерно для водки. Строго говоря, вином саке тоже можно называть с большой натяжкой − технология его изготовления совсем иная. Процесс созревания сусла сопровождается плесневой ферментацией. «Запускается» она при помощи особого грибка рода Аспергиллус, используемого также для производства соевого соуса.

Интересно! Употребляют саке горячим далеко не всегда. Это утверждение – всего лишь культурный миф, созданный маркетологами с целью популяризации напитка. Если речь идет о премиальных сортах, их непременно подают холодными (всего 5 °С), а подогревают только ординарный столовый саке (до температуры от 35 до 60° С).

Сладкое рисовое вино в японской культуре и кухне

Историческая принадлежность саке оспаривается у японцев китайцами. В III веке нашей эры (как гласит китайская летопись Вэй-Чжи) на левом берегу реки Янцзы была некая страна Ямати. Во время долгих погребальных церемоний ее жители употребляли «веселящий душу» напиток из риса. Рецепт китайского рисового вина с течением времени перекочевал на острова Японии, где прочно вошел в традиционную кухню. Для каждой из национальных кухонь характерно использование аутентичных ингредиентов, делающих блюда столь запоминающимися. В Японии редкая трапеза обходится без бутылки мирина – рисового вина с бо́льшим, нежели у саке, содержанием сахара и меньшими алкогольными показателями.

Кратко перечислим, с какой целью используют мирин японские повара:

  • для придания сладковатого вкуса мясу и овощам во время приготовления на гриле;
  • им сдабривают рис для суши;
  • это один из незаменимых ингредиентов японских соусов (к, примеру, знаменитого терияки), приправ и маринадов;
  • в процессе жарки или запекания рыбы – так в японской кулинарии маскируют ее специфический вкус.

Питьевой мирин раскупают ящиками лишь под Новый год и по большим праздникам. В остальное время его используют только для приготовления блюд.

Как делают рисовое вино – основные этапы производства

Содержащее в зависимости от сорта до 50% сахара сладкое рисовое вино, производится из дистиллированного сетю. Крепкое «жженое вино» (так переводится название напитка с японского) – продукт многократной перегонки с содержанием спирта от 36 до 45 оборотов. Разлитый в бутылки сетю поступает в торговую сеть в чистом виде, однако японские граждане предпочитают разбавлять его до традиционной крепости в 25%.

Основные этапы приготовления мирина следующие:

  1. Сетю смешивают с подготовленным, предварительно отваренным на пару рисом. Интересно, что для приготовления высокосортного мирина рис сначала шлифуют. При этом он теряет до 30% зерна. Делают это для того, чтобы готовый напиток не приобрел нежелательный привкус, который могут привнести зародыш и остатки отрубей на поверхности.
  2. Вносят в базовую смесь закваску. Ее готовят из все того же риса и плесневого грибка кодзи. «Опару» в течение полутора суток выдерживают в теплом помещении с высокой влажностью.
  3. Смеси дают перебродить на протяжении нескольких дней при более низкой температуре (около 15 – 20° С). Именно на этом этапе делают акцент на содержание сахара в продукте, которого, в сравнении с саке, будет больше.
  4. Когда процесс ферментации закончится, полуфабрикат отжимают, сцеживают и дают отстояться.
  5. На завершающем этапе приготовления напиток фильтруют.

Выдержанный в течение нескольких месяцев мирин радует потребителей насыщенным янтарным цветом и своеобразным мягким ароматом со сладкими нотами.

То, что в рецептах японской кухни так часто встречается рисовое вино, объясняется просто. Никакой другой ингредиент не способен одновременно придать богатый вкус блюду и обеспечить ему красивую подачу с характерным лаковым блеском. А все благодаря сиропообразной консистенции, которая достигается в результате грамотной фильтрации.

Как делать вино из риса в домашних условиях

После прочтения этих строк у вас возникло желание приобрести ящик рисовой водки, но в ближайшем алкомаркете о нем даже не слышали? Не проблема − рецепт домашнего рисового вина отечественные любители азиатской кухни сумели-таки приспособить под наши реалии.

  • полтора килограмма шлифованного риса с высоким содержанием клейковины;
  • фильтрованная (можно взять кипяченую) вода – 4, 5 литра;
  • винные дрожжи по инструкции, либо грибок кодзи – 12 граммов;
  • белый сахар кладем, исходя из вкусовых предпочтений (200 г на литр исходного продукта). Этот пункт необязателен.

Грибок можно найти в интернет-магазинах товаров самогоноварения. Ищите упаковку с синими надписями, она больше подходит для вина (та, что с желтыми буквами, используется при изготовлении более крепких напитков).

Как приготовить вино поэтапно, читаем далее:

  1. Очень тщательно промываем рис от загрязнений и крахмала. Если пренебречь этим требованием, готовый продукт придется осветлять, что займет много времени.
  2. В случае использования винных дрожжей рис развариваем на пару, предварительно залив его кипятком (что важно). Если имеете дело с кодзи, делать этого не нужно – грибок «съест» и сырой рис. Если пароварка небольшая, готовим крупу партиями.
  3. Чтобы сделать рисовое вино правильно, обязательно остудите рис, разложив его на ровной поверхности, после чего внесите кодзи либо дрожжи. Тщательно размешайте.
  4. Следующий этап приготовления домашнего вина из риса – помещение бродильной смеси, слитой в стеклянную либо эмалированную емкость, на брожение. Не забудьте закрыть ее гидрозатвором. Температура в месте, где будет проходить ферментация – 20-25 С°.
  5. Через несколько часов вы увидите, что гидрозатвор испускает пузыри. Это означает, что процесс брожения благополучно стартовал. Он будет продолжаться около 2 недель – именно столько обычно готовится рисовое вино в домашних условиях.
  6. Полученную брагу слейте с твердой части сусла, который обязательно нужно отжать, и поместите на холод до вызревания. Для полного осветления напитка его нужно будет несколько раз аккуратно сливать с осадка.

Важно: пробуя готовить рисовые вина с грибком кодзи, не забудьте о пастеризации (грибковая плесень подлежит уничтожению). Лучше делать это с помощью водяной бани. Контролируйте температуру: она не должна превышать 70 градусов, иначе вино «переварится». Если продукт готовился на винных дрожжах, пастеризовать его не нужно.

По этой рецептуре можно приготовить как более сладкое (при условии использования сахара) рисовое вино, так и саке крепостью от 5 до 20 %. Для закладки на хранение напиток переливают в бутылки, устанавливают в ящики и помещают в подвальное помещение с постоянной температурой (5-12° С).

Из существующего многообразия, рецептов рисового вина мы привели наиболее простой способ его изготовления. Он вовсе не является истиной в последней инстанции – экспериментируйте и радуйте своих гостей и домашних напитком, который так полюбился в Стране восходящего Солнца.

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой
Читайте также:  Гуляш с красным вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;

Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.

“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Чем можно заменить мирин в домашних условиях?: как приготовить в домашних условиях пошагово

Войти

Кола вместо мирина?! (Японские кулинарные жидкости)

Вот видите, даже редактор не знает такого слова – мирин, так как нету его в русском языке и практически нет в западном быту 🙂 Я давно не писала о японской кухне, потому что совсем перестала готовить ее, нет стимула развиваться в этом направлении, ведь любой отдел готовой еды в любом продуктовом и то приготовит лучше. Но вот на днях прочитала в инстаграме про азиатские тефтельки у фуд-блогера andychef, которого я очень уважаю (по его рецептам у меня всегда с первого раза все получается, и они простые и вместе с тем неизбитые). И там он написал, что при изготовлении соуса терияки заменил мирин на вино. И вот напишу про суть мирина, хотя могла бы и смолчать.

Итак, мирин, как говорит русская Википедия, это сладкое рисовое вино. И конечно, если его никогда в чистом виде не пробовать, возникает желание заменить его вином в рецепте. Но! У мирина совершенно напрочь отсутствует кислинка, вот в чем проблема. И вообще, по способу производства, мирин от вина далек так же, как пельмень от мороженого. В мирине почти 50% сахара и около 14 % алкоголя, а готовят его, настаивая особый вид риса с рисовой закваской и алкоголем в течение 60 дней, в результате чего рисовый крахмал превращается в сахар, чем и обусловлен сладкий вкус. Таким образом, если нужно заменить мирин – я даже не знаю. взять немного водки или самогона, разбавить и добавить сахара, скорее так.

А вот кстати сами японцы, вы не поверите, при отсутствии мирина в заграницах используют. колу! Так и написано, пруфлинк. Рекомендуют добавлять в рецептах ребрышек и куриных крыльев, если при приготовлении используется мирин, пишут, что эффект и вкус тот же. Кстати, сладкая газировка и правда подходит, только желательно найти что-то с нейтральным вкусом. Тем более, что в Японии активно продвигают сейчас идею безалкогольного мирина, нацеливаясь на обширный азиатский мусульманский рынок.
Кроме колы, мирин можно заменить саке с сахаром или с безвкусным медом (или уж лучше сахарным сиропом).

И вообще, чтобы окончательно разобраться в том, чем можно заменить недоступные жидкости в японской кухне, надо понять, для чего они там. Что делает алкоголь в японской кухне?

– Убирает неприятный запах рыбы и свинины. Это очень актуально, так как настоящая повседневная японская кухня – это не лосось с изящными прожилками, а довольно вонючая рыба и жирная чуть менее вонючая свинина.
– Делает белковые продукты мягче
– Способствует лучшему взаимопроникновению вкусов
– Придает дополнительный вкус “умами”
– Ускоряет время приготовления.

Не знаю насчет времени, но вкус действительно становится более глубоким и приятным. Я теперь всегда рыбу жарю только с алкоголем, совершенно преображается. Вот мой арсенал жидкостей на кухне: слева направа концентрированный цую (жидкий соус или бульон, или скорее смесь жидкостей сладко-соленого вкуса) для лапши, соевый соус со слабым вкусом, кулинарное саке, мирин, красное и белое вино из дешевых чилийских , в пластиковой бутылке. Подробный пост про типы соевого соуса я писала очень давно вот тут.

Чем же отличается кулинарное саке и мирин? Часто в рецептах они идут вместе, не берусь подробно рассказать, чем отличаются на вкус, так как в чистом виде я их пробовать не рискую ))) но от питьевого саке кулинарное отличается тем, что содержит чуть больше присадок и добавок при производстве, часто содержит соль, может быть не так тщательно очищено. Никто не запрещает конечно использовать питьевое саке для готовки. Японское вино на западный манер я не покупаю, хотя оно тоже бывает специальное кулинарное – но это тихий ужас! Кошмарный вкус, непонятная кислота, а если сахар заменен подсластителем, то вообще туши свет, бросай бутылку и беги )))

И вот еще интересное правило, грамматически-кулинарное. При приготовлении японского блюда компоненты вкуса надо добавлять в такой же последовательности, как идут:

Sa – от satou – сахар
Shi – от shio – соль
Su – от su – уксус
Se – не в тему, но Shoyu – соевый соус
So – от Miso – паста мисо.

А алкоголь – в начале, перед сахаром.

А вот так выглядит в обычном продуктовом магазине полочка с жидкостями для готовки, тут все, от концентратов даси до соевого соуса. Кстати, практически треть всех видов соевого соуса уже стала с пониженным содержанием соли, видимо, японцы стали понимать, что что-то с ним не то ))))

Читайте также:  Филе миньон по-неаполитански: как приготовить в домашних условиях пошагово

Чем можно заменить мирин в домашних условиях?: как приготовить в домашних условиях пошагово

Соус Терияки — рецепт приготовления в домашних условиях

Подробный рецепт соуса Терияки и особенностей приготовления популярного Японского соуса в домашних условиях. Терияки — основа для многих блюд Японской кухни

Терияки — один из самых популярных соусов во всем мире и уж точно, самый распространенный соус среди блюд Японской кухни. Очень часто, самые разнообразные виды суши и роллов украшаются соусом Терияки, который обладает неповторимым сладким вкусом. Сегодня делимся с Вами рецептом приготовления соуса Терияки, ведь рецепт невероятно прост и очень вкусный!

Баклажаны в духовке

Запеченные в духовке баклажаны — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить баклажаны в духовке.

Существует множество рецептов, рассказывающих как приготовить баклажаны в духовке. Кто-то запекает баклажан целиком, другие делят его на 2 половины и удаляют мякоть, чтобы приготовить фаршированные баклажаны, но сегодня мы расскажем вам как приготовить вкусные запеченные в духовке баклажаны, с уникальным соусом, идеально дополняющим вкус.

Курица по-корейски

Ароматная, сочная и безумно вкусная! Именно так можно описать курицу по-корейски и мы расскажем как её приготовить!

Курица по-корейски — очень ароматное, сочное и безумно вкусное блюдо, секрет приготовления которого вы найдете в нашем рецепте!

Соба с креветками

Соба с креветками — простое, но яркое и аппетитное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям Японской кухни!

Чуть ранее мы уже писали рецепт с лапшой соба, а теперь мы предлагаем вам приготовить ее еще раз, но в результате вкус получится совершенно другим. Это очень простое блюдо, для которого не требуются высокие навыки готовки.

Ролл из огурца

Ролл из огурца — очень праздничная и вкусная закуска, которая отлично смотрится на любом столе! Удивите своих гостей новым блюдом!

Если вы любите легкую и полезную пищу, то наверняка вы являетесь поклонником Японской кухни, а именно суши и роллов. Сегодня, мы хотим рассказать вам рецепт приготовления очень необычного праздничного ролла из огурца.

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе очень вкусное и простое в приготовлении блюдо и сегодня мы расскажем вам как приготовить курицу в соевом соусе по восточному рецепту

Курица в соевом соусе – настоящая находка для тех людей, которые хотят приготовить простое и очень вкусное блюдо, при этом не рассчитывают тратить много времени стоя у плиты.

Куриные шашлычки по-гавайски

Куриные шашлычки по-гавайски позволят вам приготовить шашлычки в любое время года у себя дома. Узнайте, как приготовить куриные шашлычки по-гавайски

Куриные шашлычки по-гавайски – это прекрасное блюдо, благодаря которому вы можете продлить свой шашлычный сезон не выходя на улицу, ведь их можно приготовить даже в домашних условиях!

Суши-салат

Суши-салат — настоящее открытие для всех любителей Японской кухни. Легкий, свежий и полезный салат, который напоминает вкус роллов, но готовится проще!

Если вы любите готовить и есть роллы или суши, то наш сегодняшний рецепт станет для вас настоящим открытием из мира восточной кулинарии. Ведь сегодня мы расскажем вам как приготовить суши-салат из классических ингредиентов, которые используются для приготовления роллов!

Японский омлет

Сегодня мы хотим предложить вам еще один рецепт вкусного и полезного восточного завтрака. Приготовьте японский омлет — начните свой день правильно!

Омлет. Казалось бы, что может быть банальнее? Но японский омлет — уже совсем другое дело. Японцы славятся тем, что сочетая привычные нам продукты, могут приготовить удивительное и очень вкусное блюдо. Давайте узнаем, как же завтракают в Японии.

Салат из огурцов

Салат из огурцов — невероятно простой в приготовлении витаминный салат с легкой остринкой! Приготовьте салат из огурцов к блюдам из мяса и рыбы!

Салат из огурцов — невероятно простой салат, приготовление которого не займет у вас больше 5 минут.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Чем заменить мирин

Чем можно заменить миринОписание
Светлым сухим хересомТрадиционный испанский напиток – лучший аперитив в мире, по мнению многих ценителей изысканных напитков.

Цвет хереса может варьироваться от бледно-золотистого до соломенного. Напиток отличается низким содержанием сахара. Его крепость в среднем 15-18%, но есть сорта, где этот показатель достигает 22%.

Сухой херес отличается богатым, интересным вкусом, который не забивают добавки сахара. Для производства сухого хереса используются только ягоды сорта винограда Паломино.

Сухой херес может в некоторой степени заменить мирин в кулинарии, но в процессе приготовления его нужно использовать в меньших количествах, иначе вкус других продуктов просто потеряется на его фоне.Фруктовым виномФруктовое вино можно использовать в процессе приготовления разнообразных блюд, маринадов и соусов как альтернативу мерину. Важно учитывать, что вкус каждого напитка отличается, как и содержание алкоголя.

Если вино крепкое, его лучше разбавить водой до нужной консистенции. При использовании слишком сладких напитков лучше добавить пару капель винного уксуса – это придаст блюду характерной кислинки, как и мирин.

В случае если выбранный напиток изначально отличается кисловатым привкусом, стоит подсластить его, достигая необходимого результат.

Мирин – популярный и любимый во многих странах соус родом из Японии. Изначально он был подвидом саке. Легкое вино мирин из риса предназначалось для женщин.

Более 200 лет он уже является только соусом и вином его никто не считает. В продукте есть минимальное содержание спирта, который дает не крепость, а необходимую в кулинарии сладость.

Внешне мирин представляет собой жидкость золотистого цвета. Он признан одним из 3-х основных составляющих традиционной кухни Японии.

Культура восточной страны распространилась далеко за ее пределы. В частности это касается кулинарии. Многие с удовольствием готовят дома японские блюда или похожие на них вариации.

В такие моменты и возникает вопрос, чем заменить мирин в домашних условиях, если под рукой его не оказалось. Сначала нужно разобрать, для чего нужна такая приправа, в чем ее особенность.

Состав мирина

В составе соуса собраны исключительно полезные для организма компоненты. Его могут включать в свой рацион поклонники здорового питания, вегетарианцы.

Польза для организма

Мирин, как и любой другой продукт, приносит пользу организму исключительно в умеренных количествах.

Если не злоупотреблять им, то ценный состав поможет:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить тонус организма;
  • улучшить самочувствие;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Важно знать, что при хронических болезнях ЖКТ, почек стоит отказаться от такого продукта.

Чем можно заменить мирин

В домашних условиях заменить мирин лучше всего другим спиртным. Для этого в большей степени подходит светлый сухой херес и фруктовое вино.

Учитывайте, что крепость предлагаемых напитков гораздо выше. Ее нужно уменьшить, разбавляя их водой. Также обратите внимание на сладость или кислинку, присутствующие в напитках. Их также нужно регулировать самостоятельно.

Вариантов, чем заменить мирин немного, но если постараться, можно в домашних условиях приготовить аналог традиционного японского соуса, с которым блюдо станет вкусным. Не бойтесь кулинарных экспериментов, двигаясь к желаемому результату.

Ссылка на основную публикацию