Виноградное масло: особенности состава и применение

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

Масло из виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Читайте также:  Вкусные блюда из винограда

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Польза и вред масла из виноградной косточки

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Читайте также:  Виноградная мустеница: как приготовить в домашних условиях пошагово

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Отзывы

Польза виноградного масла для организма человека

Содержание статьи:

Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.

Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Суточная норма

В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Польза виноградного масла для организма человека

Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:

• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;

• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;

• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;

• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;

• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.

Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.

Для мужчин

При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.

Чем полезно виноградное масло для женщин

Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.

При беременности

При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.

Противопоказания и вред

Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.

Как принимать

Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1 – 2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).

Для похудения

Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.

Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.

Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.

При панкреатите

В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.

Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.

Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.

Масло виноградной косточки при диабете 2 типа

Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).

Из-за высокого содержания линолевой, Омега‑3 и Омега‑6 жирных кислот при ежедневном применении масла значительно улучшается состояние всех органов и систем, нормализуется гормональный фон и выработка инсулина становится стабильной.

При онкологии

Исследования, проведенные учеными всего мира в последние годы, доказывают, что эффективность применения масла в борьбе с опухолевыми процессами. Косточка винограда содержит в себе много растительного белка, который необходим организму при борьбе с патологическими образованиями их развитием.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1 – 2 столовые ложки масла ежедневно натощак. Во время терапии дозировку можно оставить прежней или уменьшить (при возникновении обострений со стороны печени, желудка, поджелудочной железы).

Как использовать виноградное масло для волос

Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики, себорею.

Можно использовать сырой продукт, втирая его в корни и обрабатывая локоны по всей длине или применять средство в составе шампуней, бальзамов, масок собственного и промышленного приготовления.

Слишком сухие волосы можно лечить так: нанесите масло из виноградных косточек, обращая внимание на кончики и оставьте такую маску на 30 – 40 минут. Затем смойте теплой водой с применением любого натурального шампуня.

Для жирных волос подойдет другой способ нанесения – с особым вниманием на корни. Постепенно после процедур снизится выработка кожного сала и волосы дольше будут оставаться чистыми и красивыми.

Применение виноградного масла для лица

Средство применяют с целью улучшить состояние кожи лица. Неоспоримыми преимуществами использования этого масла являются:

  • повышение эластичности;
  • ускорение регенерации и выравнивание шлейфа;
  • отшелушивание и предотвращение пигментации;
  • нормализация водно-липидного баланса;
  • активация кровотока, уменьшение проявления подкожных капилляров;
  • нормализация работы сальных желез.

Добавляйте масло в любимые кремы или наносите его по утрам в чистом виде на кожу, включая область вокруг глаз.

Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Это же средство отлично справится с воздействием ветра, мороза и УФ-лучей: просто наносите его вместо бальзама ежедневно перед выходом на улицу и наслаждайтесь красивой улыбкой.

Для тела

Для поддержания упругости и здорового внешнего слоя кожи тела следует использовать продукт в чистом виде. Наносите его ежедневно на поверхность ног, бедер, живота, рук и зоны декольте массажными движениями. Уже после первых недель применения кожа станет заметно эластичнее, уменьшатся растяжки, сойдут признаки целлюлита и тело будет упругим, подтянутым.

Подходит продукт и для укрепления ногтей. Если смазывать маслом ногтевую пластину ежедневно в течение двух-трех недель, увеличивается толщина и улучшается рост ногтей. Они становятся крепкими и ровными, не расслаиваются и не обламываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Деликатное масло виноградной косточки — полная инструкция (свойства, способы и особенности применения, состав, отзывы)

Масло виноградной косточки: история возникновения

Масло виноградной косточки или виноградных косточек (а иногда его называют и виноградное масло) извлекается из семян ботанического растения Vitis vinifera, которое, как правило, выращивается для производства вина, хотя иногда из него можно получить безалкогольный виноградный сок. В процессе виноделия семена оказываются побочным продуктом: говорят, что их часто выбрасывают, но они, фактически, являются самой полезной для здоровья частью ягод.

Виноградная лоза является эндемичной для Средиземноморского региона и Азии. Считается, что греки первыми стали употреблять виноград благодаря его многочисленной пользе для оганизма, об этом писали еще древнегреческие философы. Употребление винограда в качестве еды и напитков распространялось по всему средиземноморскому региону еще до того, как была написана Библия. Согласно Библии, семена использовались в блюде «Пульс», которое, как говорят, Пророк Даниил ел из-за его свойств, улучшающих здоровье, что указывает на тот факт, что даже тогда люди знали о пользе виноградных косточек для здоровья.

В аюрведической медицине виноград упоминается как Drakshaa Phalottamaa, что означает «лучший из фруктов», не удивительно, что он был включен в различные аюрведические препараты, предназначенные для лечения потери памяти, усталости, депрессии, гипертонии, диареи, расстройства желудка и вздутия живота, а также других проблем со здоровьем.

Согласно еще одним историческим данным, практикующие врачи Древней Европы использовали различные части винограда, а также экстракты из семян и виноградных лоз в медицинских целях, особенно для создания мазей, которые лечили бы болезни кожи и глаз. Листья использовались в качестве повязок, чтобы помочь остановить кровотечение в ранах и успокоить воспаление, зачастую к ним прибегали и в случае геморроев. Незрелый виноград употребляли в пищу для снятия запоров и дискомфорта от переедания. Чрезмерно спелый виноград использовался для лечения тошноты и кожных заболеваний, таких как оспа. Сушеный виноград, более известный как изюм, естественным образом облегчал запоры и проблемы с печенью.

Альтернативные подходы к медицине также рекомендуют использовать виноград и экстракты из его частей для лечения ангины, улучшения голоса, снятия тошноты, облегчения проблем с кожей и повышения либидо (благодаря афродизиакальным свойствам масла).

Пишут, что в 1569 году итальянский император Максимилиан II предоставил оному музыканту монополию на прессование масла виноградных косточек для сохранения его музыкальных инструментов. Виноградные косточки вместе с водой помещались в чаны, в течение нескольких дней отстаивались, растирались, чаны слегка нагревались, так отделялось масло.

Со временем лозы были завезены в Северную Америку, и теперь виноград очень популярен и выращивается по всему миру, что в свою очередь приводит к огромным объемам производства масла из виноградных косточек.

В XX веке масло виноградной косточки стало привлекать внимание ученых и приобрело популярность как масло, используемое в кулинарных целях, но оно продолжает активно использоваться в косметологии и медицине.

Польза и возможный вред

Прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на том, что все существующие масла делятся на два вида — эфирные и базовые. Эфирные масла (например, масло пачули, масло лаванды, масло герани, масло чайного дерева и сотня других) — очень концентрированные, имеют ярко выраженный запах и сильные терапевтические свойства, в чистом виде никогда не наносятся, их добавляют буквально по каплям к основному составу. Вторая группа — базовые масла — безопасны для использования в неразбавленном виде, их можно сразу без опаски наносить на кожу (главное, убедиться в отсутствии аллергии), изредка имеют слегка уловимый аромат (как, например, масло авокадо или масло миндаля). Так вот виноградное — базовое масло.

Исследования состава и его свойств, а также отзывы о наиболее результативных сферах применения, свидетельствуют, что польза масла из виноградных косточек в следующем:

  • Имеет тонкую, нежную консистенцию, легко и быстро впитывается в кожу, при этом не утяжеляя ее, можно использовать в области вокруг глаз;
  • Не относится к камедонным средствам, поэтому идеально для использования на жирной или склонной к появлению прыщей коже;
  • Подходит для молодой кожи, тонизирует и стягивает широкие поры, контролирует водно-жировой баланс в клетках, предотвращает появление первых морщин и «гусиных лапок» вокруг глаз;
  • Содержит много антиоксидантов и питательных веществ, тем самым помогая защитить клетки от воздействия окружающей среды, восстанавливает поврежденные, способствует выработке коллагена и регенерации;
  • Благодаря наличию жирных кислот отлично увлажняет и размягчает даже самую сухую и загрубевшую поверхность тела (например, локти, колени, ступни);
  • Не имеет ярко выраженного или неприятного запаха, но иногда может присутствовать сладкий, бальзамический аромат, напоминающий выдержанное вино.

Масло виноградной косточки: полезные свойства и состав

Основными химическими составляющими этого базового масла являются ненасыщенные кислоты типа Омега-6 и Омега-9, насыщенные пальмитиновая и стеариновая кислоты, и менее одного-двух процентов приходится на Омега-3, Омега-7, витамины Е и А.

Свойства ненасыщенной линолевой кислоты типа Омега-6, составляет около 70% состава:

  • способствует заживлению прыщей, уменьшает вероятность будущих вспышек;
  • эффективно удерживает влагу и в коже, и в волосах;
  • увлажняет структуру локонов, способствуя их укреплению и росту;
  • ускоряет заживление ссадин и порезов;
  • при внутреннем употреблении улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, контролирует уровень холестерина, усиливает иммунные функции организма, регулирует работу репродуктивной системы и ЖКТ.

Свойства ненасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), около 15% в составе:

  • Демонстрирует антиоксидантные свойства, благодаря которым кожа стареет медленнее;
  • Стимулирует рост сильных и длинных волос;
  • Устраняет перхоть;
  • Укрепляет иммунную защиту внутри клеток;
  • Способствует уменьшению воспаления суставов и суставной боли.
  • При внутреннем употреблении контролирует обменные процессы, поддерживает защитную функцию кожи, препятствует росту злокачественных клеток, способствует укреплению нервной системы, участвует в контролировании уровня глюкозы.

Свойства пальмитиновой (гексадекановой) кислота (насыщенный тип) (около 7%):

  • Обеспечивает исключительные смягчающие свойства и кожи, и ногтей, и волос

Свойства масла виноградной косточки, обусловленные содержанием стеариновой кислоты (октадекановой) (насыщенный тип) (около 3-4%):

  • Масло способствует удалению грязи, пота, избытка кожного сала, может использоваться в составе очищающих средств и масла для очистки кожи;
  • Защищает и кондиционирует волосы от повреждений, при этом не отяжеляет локоны;
  • Способствует более длительному хранению средства, в составе которого находится;
  • Обладает некоторыми эмульгирующими свойствами, но полностью в воде масло конечно же не растворяется.

Пальмитоолеиновая кислота (тип Омега-7 или кислота 9-гексадекановая):

  • Увлажняет и подтягивает кожу, повышает эластичность, замедляет старение клеток;
  • Способствует более ровному и здоровому цвету лица;
  • Ускоряет рост ногтей, волос, регенерацию клеток;
  • Замедляет появление морщин.

Свойства витамина Е обеспечивают маслу следующие свойства:

  • Восстановительные — ускоряют регенерацию клеток, а значит быстрое заживление поврежденной кожи;
  • Антиоксидантные — способствуют нейтрализации свободных радикалов, замедляют старение;
  • Увлажняющие — предотвращают потерю влаги и в коже, и в волосах;
  • Успокаивающие — способствует заживлению кожи, подверженной солнечным ожогам;
  • Очищающие — глубоко очищает поры, нормализует водно-жировой баланс в клетках.
Читайте также:  Виноградный уксус: как приготовить в домашних условиях пошагово

Масло виноградной косточки — особенности применения

  1. Идеально для жирной кожи, кожи с угревой сыпью. Оно очень легкое, быстро впитывается, обеспечивая интенсивную влажность, при этом не раздражая кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. Это делает его идеальным для жирной, чувствительной и зрелой кожи, а также для кожи с угревой сыпью, дерматитами и экземами.
  2. Хорошие антиоксидантные, антисептические и вяжущие свойства помогают быстро восстанавливать коллаген в клетках, защищают кожу от солнечных лучей и пигментных пятен. На это масло стоит обратить внимание молодому поколению — оно активно помогает в борьбе с первыми видимыми морщинами, в том числе с «гусиными» лапками вокруг глаз, при этом оно не забивает поры и выводит водно-жировой состав клеток на оптимальный уровень.
  3. Масло виноградной косточки будет полезно обладательницам сухих, вьющихся, ломких волос. Кондиционирующие и увлажняющие свойства, легкость позволяют наносить его на волосы без опаски. Локоны будут более гладкие и мягкие, уйдет перхоть. Оно не оставляет неприятного запаха, после его нанесения отсутствует ощущение жирности, способствует укреплению волосяных луковиц, уменьшению потери волос, росту более здоровых и длинных локонов.
  4. Легкость в сочетании с уникальными увлажняющими свойствами делает его популярным компонентом масла для массажа. Такая база успокаивает уставшие мышцы, облегчает суставную боль, снимает отеки, предотвращает появление варикозных вен и целлюлита.
  5. Масло виноградной косточки можно употреблять в пищу (при наличии такой рекомендации от производителя), но ни в коем случае нельзя на нем жарить и подвергать его температурной обработке (об этом речь пойдет дальше). Состав положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, желудочной и репродуктивной систем.

Способы применения, рекомендации, рецепты красоты

Базовое масло виноградной косточки можно наносить на кожу, волосы, ногти в чистом виде или добавлять его к вашим любимым средствам, можно дополнять его эфирными маслами для придания большего терапевтического эффекта.

При наружном или внутреннем использовании масло виноградной косточки демонстрирует следующие свойства: смягчающие, адаптогенные, антибактериальные, антигистаминные, антиоксидантные, вяжущие, рубцующие, тонизирующие, стимулирующие, противовспалительное, пртивосеборейное.

  • Средство для снятия макияжа. На первый взгляд это может казаться нонсесом, но чистка лица маслом очень эффективна. Масло виноградных косточек поможет снять не только пудру и хайлайтеры, но также подводку для глаз и тушь. Необходимо немного капнуть на ватный диск и аккуратно протереть лицо.
  • Концентрат для экстремального увлажнения кожи. Поскольку масло базовое и его наносят сразу непосредственно на кожу, а также благодаря его отменной способности питать клетки, размягчать даже шрамы и очень сухие участки тела, то его можно без опаски наносить на проблемные участки два раза в день.
  • Крем-лосьон от прыщей. Смиксуйте 10 капель виноградного и столько же масла жожоба. Введите в эту смесь по 1 капле эфирного масла ромашки и масла чайного дерева — это одни из лучших эфиров от прыщей на лице.
  • Маска с медом. Можно смешать с медом в равных пропорциях, нанести на чистое лицо, держать 15-20 минут — такой состав будет необыкновенным витаминным коктейлем!
  • Маска с глиной. В разведенную с водой глиной можно добавить несколько капель масла — так состав будет менее сухим на коже, а в дополнение к минералам и очищающим свойствам глины добавляется и увлажнение.
  • Масло для кожи вокруг глаз. Нанесите 1-2 капли легкими массажными движениями на кожу вокруг глаз — масло быстро ложится и легко впитывается — уже через несколько недель вы заметите первые результаты и улучшения на вашей коже.
  • Увлажняющий лосьон после бритья. После бритья можно нанести несколько капель масла на кожу — вяжущие и антисептические свойства помогут подтянуть и восстановить кожу. Не более, чем одна капля масла лаванды поможет успокоить кожу после бритья и оставит успокаивающий аромат.
  • Обогащение шампуней и кондиционеров для волос. Добавление капли-двух масла смягчит волосы и позаботится об увлажнении кожи головы. Добавляйте в одно из средств непосредственно перед мытьем: лучше добавить в кондиционер, но если вы им не пользуетесь, тогда в шампунь. Можно за час-два до мытья головы наносить немного масла на корни и кончики волос, желательно 3-5 минут помассировать голову.
  • Рецепт массажной смеси для расслабления. Добавьте в 10 мл масла 2 капли масла бергамота, 5 капель масла лаванды и 3 капли масла иланг-иланг, хорошенько размешайте, используйте во время массажа. В случае, если у вас очень сухая кожа, можно добавить 1 чайную ложку масла авокадо.
  • Мазь от растяжек. К 1 чайной ложке виноградного масла добавьте несколько капель эфирных масел, рекомендуемых от растяжек, например по 2 капли масла розмарина и грейпфрута, хорошенько смешайте, далее введите в 1 чайную ложку масла кокоса, которое также помогает в удалении стрий. Втирайте 1-2 раза в день в проблемные зоны.

Когда можно употреблять масло виноградной косточки внутрь?

Производителей масла виноградной косточки очень много, но не каждый уделяет качеству много внимания. Поэтому прежде всего убедитесь, что фирма-производитель рекомендует масло для употребления в пищу. В случае умалчивания данной информации, считайте, что оно может применяться только наружно.

В последние несколько десятилетий популярность виноградного масла растет. Оно часто пропагандируется сторонниками здорового образа жизни по причине большого количества полиненасыщенных жиров (более 70%) и витамина Е (одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы). Однако если посмотреть на калорийность, то содержание становится не таким впечатляющим. Других витаминов и минералов в масле практически нет.

Виноградное масло имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому на первый взгляд может показаться, что оно идеально подходит для жарки. Но в случае с маслом виноградной косточки это абсолютно неправильная точка зрения, поскольку в нем содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот, а этим жирам при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя вредные канцерогенные соединения и свободные радикалы. Именно поэтому жарка на этом масле абсолютно недопустимо.

Полезно знать! Самые полезные масла для жарки при высокой температуре это те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, потому что они менее склонны реагировать с кислородом при нагревании.

Поэтому масло виноградной косточки можно использовать там, где нет необходимости его сильно нагревать — например, при приготовлении майонезов, холодных соусов, заправок для салатов. Необходимая, но в некоторых случаях опасная Омега-6 будет улучшать эластичность кровеносных сосудов, способствовать нормальной свертываемости крови, регулировать гормональный фон, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать состояние кожи, волос, ногтей.

Оптимальные условия хранения

Лучше всего хранить масло в кладовке, в холодильнике, в отдаленном от плиты шкафчике, т.е. наиболее оптимальным является прохладное затемненное место. После вскрытия упаковки употребить в течение полугода.

Масло виноградной косточки: полезные свойства и применение

Одним из самых популярных и распространенных натуральных экстрактов, который издавна используется в нетрадиционной медицине, является масло виноградной косточки. Наши предки широко использовали ягодный экстракт не только для лечения различных заболеваний, но и в кулинарии, а также в косметических целях. В состав натурального препарата входит множество полезных компонентов, которые оказывают уникальное целебное воздействие на состояние кожи, волос, а также организма в целом.

На сегодняшний день масло виноградной косточки применяется в сфере косметологии – для волос, кожи лица и тела. Благодаря сбалансированному сочетанию жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот натуральное средство способствует ускоренной регенерации кожи, восстановлению структуры волос, устранению морщинок и растяжек.

Чем полезно масло виноградной косточки

Виноградное масло – это натуральный экстракт, получаемый из природного сырья.

  • Метод горячего отжима – также называется горячим прессованием. Считается наиболее распространенным способом добывания натуральной вытяжки, так как характеризуется большим количеством получаемого продукта и низкой стоимостью. К недостаткам метода горячего прессования можно отнести то, что в процессе производства натурального экстракта используются специальные органические растворители, в результате чего полученная жидкость теряет огромную часть полезных компонентов.
  • Метод холодного отжима – считается менее распространенным о причине высокой стоимости. Этот способ подразумевает получение масляной жидкости натуральным путем, без использования каких-либо химических компонентов. В процессе холодного отжима получают небольшое количество средства, но оно полностью сохраняет все полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В чем польза ягодного экстракта для человеческого организма? Конечно же, в его уникальном составе. Масло виноградной косточки – полезные свойства и противопоказания обеспечиваются сбалансированным сочетанием полезных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, стенок кровеносных сосудов, что значительно снижает вероятность развития тромбоза в организме. Именно по этой причине натуральную вытяжку можно назвать отличной природной профилактикой варикозного расширения вен.

Но на этом полезные свойства масла виноградной косточки не заканчиваются. Этот уникальный продукт оказывает выраженное положительное воздействие практически на все внутренние органы и системы:

  • Вытяжка виноградной косточки способно регулировать лдипидный и жировой обмен в организме, в результате чего происходит снижение уровня холестерина в крови.
  • Средство отлично укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердечной и сосудистой системы и являясь эффективной профилактикой атеросклероза, различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Масло виноградной косточки оказывает выраженный желчегонный эффект, благодаря которому средство рекомендуется применять при холецистите, желчекаменной болезни, а также различных заболеваниях печени и почек.
  • Средство считается эффективным лекарством при воспалительных процессах в области органов желудочно-кишечного тракта, язве желудка, гастрите, колите.
  • Масло виноградной косточки очень полезно употреблять на протяжении беременности и грудного вскармливания – оно предотвращает различные патологии развития плода, насыщает грудное молоко всеми полезными витаминами и микроэлементами.
  • Чрезвычайно полезен виноградный экстракт для представительниц прекрасного пола, так как оно отлично регулирует выработку женских половых гормонов, устраняя проявления ПМС и различных побочных проявлений климакса.
  • Не стоит думать, что масло виноградной косточки полезно только женщинам. Мужчинам также рекомендуется принимать это полезное, натуральное средство. Оно улучшает работу предстательной железы, нормализует эректильную функцию, повышает потенцию.
  • Ну и конечно же, нельзя не отметить общее укрепляющее действие виноградного экстракт, который заметно повышает уровень иммунитета, восстанавливает защитные силы организма.

Масло виноградной косточки просто незаменимо в сфере косметологии. Оно используется для любого участка кожи тела или лица, возвращая коже молодость и красоту. Вытяжка винограда отлично регенерирует кожные покровы, в результате чего происходит быстрое обновление и омоложение кожи.

Состав масла

Состав масла виноградной косточки можно назвать поистине уникальным. Об этом свидетельствует тот факт, что в одной столовой ложке средства содержится не менее суточной нормы витамина Е, жизненно необходимого для восстановления молодости кожи, ногтей и волос.

Кроме того, в состав препарата входят витамины А, В, С, РР, дубильные вещества, антиоксиданты, хлорофилл, благодаря которому масло имеет приятный желто-зеленый оттенок.

Также в состав масла виноградной косточки входят омега-6 и омега-9 жирные поликислоты, пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты, процианиды – мощные антиоксиданты растительного происхождения, которые устраняют возрастные проявления и тормозят процесс старения кожи.

Уникальной особенностью виноградных косточек является то, что в них содержатся особые компоненты – фитоэстрогены, которые по своей структуре полностью идентичны эстрогенам, женским половым гормонам. В результате этого средство нормализует гормональный фон в женском организме, предотвращая развитие различных патологий репродуктивной системы.

Кроме того, в составе масла виноградной косточки присутствуют полезные микроэлементы – соли калия, магния, кальция, железа, натрия.

Масло виноградных косточек купить можно в любой аптеке или специализированном магазине органической продукции.

Применение для лица

Масло виноградной косточки часто применяется в сфере косметологии – в составе многих косметических средств по уходу за кожей. Можно просто добавить несколько капель натурального виноградного масла в ваш привычный крем для лица, лосьон, тоник или маску. Это усилит полезные свойства косметики и защитит эпидермис от вредного воздействия окружающей среды, полученного за день.

Самый простой и легкий способ использования масляной вытяжки виноградных косточек – нанесение натурального препарата на очищенную от косметики кожу лица и тела. Экстракт обладает ультралегкой структурой, благодаря которой полностью впитывается и не оставляет на коже жирной пленки.

Масло виноградных косточек для лица оказывает самое положительное воздействие на кожу – подтягивает, восстанавливает тонус и эластичность, делает ее увлажненной и упругой, устраняет морщинки, пигментные пятна, другие признаки старения.

Существует огромное количество домашних рецептов с виноградным маслом:

  1. В качестве крема – средство рекомендуется немного подогреть на водяной бане, после чего нанести легкими массажными движениями на очищенную кожу. По истечении получаса остатки средства убираются при помощи салфетки.
  2. Для повышения эффективности препарата смешайте его в равных частях с другими, более плотными натуральными экстрактами – маслом миндаля, авокадо, пшеничных ростков, жожоба и используйте как крем, перед сном.
  3. Смешайте масло виноградной косточки с любым другим растительным маслом, после чего обмокните в смеси салфетку и приложите к очищенной коже. Маску нужно держать 25-30 минут, затем убрать излишки масла ватным диском.
  4. Соедините виноградную вытяжку и натуральный йогурт в пропорции 1:2, тщательно размешайте и наложите на кожу на полчаса.
  5. Для приготовления омолаживающей маски соедините по столовой ложке лимонного, морковного и огуречного сока с таким же количеством экстракта. Для загущения в маску нужно добавить 1,5-2 ложки сухого крахмала, после чего нанести на 25 минут.

Для волос

Масло виноградной косточки, отзывы о котором положительные, эффективно восстанавливает структуру поврежденных волос, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение и ломкость кончиков, насыщая локоны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому вытяжка считается одним из лучших средство для секущихся кончиков.

Например, отличный результат дает маска из виноградного и касторового масла, которые необходимо смешать в равных пропорциях. Смесь наносится на кончики волос, сверху утепляется полиэтиленом и держится не менее часа.

Масло виноградных косточек для волос можно использовать и в качестве самостоятельного компонента, аккуратно втирая его в корни прядей и распределяя по всей длине, уделяя особое внимание секущимся кончикам локонов.

Натуральное средство входит в состав многих домашних масок для волос. Для сухих и ломких волос рекомендуется делать маску из яичных желтков, виноградного и миндального масла. Для усиления эффективности в средство можно добавить 6-8 капель эфира розмарина или герани. Маску нужно держать 45-50 минут.

  • Размешайте в стеклянной посудине по 30 мг виноградного и оливкового масла, добавьте авокадо, измельченное до состояния пюре. Маску нанесите на всю длину волос и держите полчаса.
  • Отличное средство для восстановления блеска и эластичности волос – масляно-коньячная маска. Готовится она очень просто – нужно смешать по ложке кокосового, виноградного и миндального масла с коньяком, все тщательно размешать и нанести на волосы. Оставить на час, затем смыть.
  • Замечательная маска для зеркального сияния волос – 2 столовые ложки виноградной вытяжки, 1 ложка меда, пюре из одного банана, ½ стакана кефира. Средство нужно держать на локонах 30-35 минут.

Для употребления внутрь

Натуральный экстракт виноградной косточки рекомендуется принимать внутрь в качестве эффективного лечебного и профилактического средства. Это уникальное средство показано к применению при таких заболеваниях:

  • Патологии сердечной и сосудистой системы.
  • Заболевания почек и печени.
  • Проблемы дерматологического характера.
  • Болезни органов пищеварения.
  • Профилактика тромбозов, варикозного расширения вен.
  • Гинекологические и урологические патологии.
  • Различные нарушения и сбои в функционировании иммунной системы.

Масло виноградных косточек применение – каждое утро, натощак, употребляя по чайной ложке средства. Препарат принимают на протяжении 14 дней, после чего делают паузу на такой же срок, после чего курс приема продолжают. Также масло винограда можно употреблять для приготовления различных салатов и других блюд, заменив им привычное подсолнечное масло.

Ссылка на основную публикацию