Виноградная мустеница: как приготовить в домашних условиях пошагово

Масленица

Рецепты на Масленицу – это не только более 1000 вариантов приготовления вкусных блинов, это также ряд других необычных блюд, которые принято готовить на данный праздник весны. Это вполне логично, ведь длится Масленица целую неделю. Сложно представить себе меню на семь дней, состоящее исключительно из сладких и соленых блинов. Готовят на Масленицу много различной выпечки и сдобы начиная с ватрушек и заканчивая рыбными пирогами. В старину столы в домах буквально ломились от обилия вкусных яств, ведь по завершении Масленицы начинался Великий пост.

Те, кто и сегодня придерживается старых традиций, предпочитают готовить на Масленицу самые разнообразные вкусные блюда. На сайте найдете многообразие пошаговых рецептов с фото, в которых подробно рассказано, как приготовить пирог в форме рыбы, а также какую начинку лучше всего использовать для ароматных ватрушек и дрожжевых пирожков. Разумеется, также поделимся самыми различными вариантами приготовления блинов: тонких, толстых и пышных, ажурных, на дрожжах и без, заварных, приготовленных на молоке или кефире, на плите или в духовке.

Рецепты с пошаговыми фото

Традиционные рецепты на Масленицу

Традиционные рецепты на Масленицу обязательно включают не только блины, но также выпечку и всевозможные рыбные блюда. В период этого праздника, согласно традициям, уже нельзя употреблять мясо, но все еще позволяется радовать себя и близких различными рыбными и сырными деликатесами. Именно поэтому меню на Масленицу пестрит не слишком калорийными блюдами.

Разумеется, блины олицетворяют Масленицу, поэтому без них праздничный стол представить сложно, но что же еще в старину готовили на такой праздник? Чтобы разобраться в этом более подробно, подготовлен список популярных яств на праздник встречи весны:

  1. Блинный торт. Хотя более подробно о блинах расскажем чуть позже, нельзя не упомянуть о таком блюде, как блинный торт. Готовится деликатес очень просто, ведь в качестве коржей используются простые блины, а в качестве прослойки все то, что придется по вкусу. В качестве начинки можно использовать ягодные и фруктовые джемы, повидло и варенье, мед, шоколадную пасту с орехами, творожную массу, мармелад или сливочный крем. Все, что нужно, – это выложить блины слоями и дать им время немного настояться.
  2. Драники. Еще одно обязательное блюдо на праздничный стол в Масленицу – это драники. Готовить традиционное яство славянской кухни можно не только из картофеля, но также из сыра или даже творога и моркови. От выбора ингредиентов зависит калорийность будущего деликатеса.
  3. Оладьи. Такое блюдо, как оладьи, также является частью праздничного меню. Во многом готовка оладий мало чем отличается от создания блинов. Как и в случае с главным яством на Масленицу, оладьи могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми, на кефире, воде, сметане, закваске и простокваше, с луком или кабачками, яблоками или апельсинами. Готовят сдобу из пшеничной, кукурузной и гречневой муки.
  4. Вареники. Данное блюдо считается традиционным на Масленицу в украинской кухне. Вариантов приготовления вкусных вареников невероятно много, на сайте точно сможете найти несколько подходящих рецептов с пошаговыми фото. Вареники отличаются способом приготовления теста и выбором начинки. © https://ydoo.info/recepty-na-maslenicu.htmlЧаще всего основа для блюда готовится более постной. Для создания теста используются только вода, мука и яйцо. Что касается начинки, то тут вольны выбирать ингредиенты по вкусу. Самыми популярными считаются вареники с картошкой, которые обязательно следует подавать со сметаной и жареным луком. Что касается сладкого варианта, то в качестве начинки можно использовать различные ягоды и фрукты, например вишню или клубнику.
  5. Сырники. Масленицу не зря порой называют сырным праздником, однако это вовсе не значит, что нужно запасаться различными сортами сыров. В старину сырными блюдами считались те, что готовились из творога. Именно поэтому сырники также являются традиционным блюдом на Масленицу. Готовятся сырники очень просто, получаются легкими и диетическими. Обязательно следует подавать сытное яство на детский праздничный стол.
  6. Рыба. На Масленицу можно запекать, тушить, варить, солить, квасить, жарить и коптить самую разнообразную рыбу. Одним из традиционных рецептов на праздник считается заливное из рыбы. Готовится такое блюдо куда проще, чем из мяса, а еще быстрее. Главное – выбрать подходящее филе в качестве главного ингредиента. Будет совсем идеально, если на кухне имеется специальная форма для заливного или холодца в форме рыбы. В таком случае приготовленный деликатес совершенно точно подойдет для подачи на праздничный стол. В домашних условиях также можно запекать рыбу целиком, например карпа, перед подачей красиво оформляя блюдо. В качестве закуски подойдет маринованная или соленая сельдь.
  7. Выпечка. На Масленицу обязательно следует готовить как можно больше разнообразной выпечки. Это могут быть рыбные пироги, курники, лепешки с начинкой и без, пирожки, ватрушки, рогалики, вафли, печенье, запеканки, кексы, лаваши, булочки и многое другое. В качестве начинки для выпечки можно использовать творог, свежие фрукты и ягоды, варенье, джем или густое желе. Ароматная домашняя выпечка как ничто другое поддержит атмосферу праздника в доме.
  8. Напитки. Может показаться, что на Масленицу не готовят какие-то особенные напитки, но это не так. На праздник весны принято готовить домашнюю закваску, на основе которой уже готовят вкуснейшие блинчики. Но саму закваску с сахаром также можно подавать к столу в качестве напитка. Также на праздник принято готовить пряный сбитень – славянский вариант глинтвейна. Горячий напиток готовят на основе меда с добавлением различных специй. В старину ни один праздничный стол на Масленицу не обходился без традиционной медовухи и наливки.

Хотя сегодня Масленица – это повод вдоволь наесться домашних блинов, в старину вся неделя празднования сопровождалась различными обрядовыми событиями. Каждый день Масленицы имеет свое название, а также обязательные ритуалы, которые следует выполнять.

Секреты приготовления блинов

Секреты приготовления блинов – это различные способы создания подходящего теста для главного деликатеса Масленицы. От выбора основных ингредиентов зависит, получатся блины пышными и толстыми либо тонкими и ажурными. Конечно, это далеко не все особенности приготовления сытной выпечки на праздник.

Прежде чем разбираться в том, что можно использовать в качестве начинки для блинов, нужно их приготовить. В таблице ниже собрали самые популярные способы создания яства на Масленицу в домашних условиях.

Приготовить блинчики на воде труда не составит, даже в магазин за дополнительными ингредиентами идти не придется. Основа теста для блюда – вода, мука и яйца. Пышными такие блинчики не сделать, впрочем, как и ажурными. Несомненный плюс такого рецепта не только в простоте готовки, но также в том, что начинять тонкие лепешки из постного теста можно как сладкой, так и соленой начинкой. Понадобится от силы полчаса чтобы приготовить блины на всю семью. Блины на воде чаще всего готовятся из пшеничной муки. Интересно то, что при желании можно использовать не обычную воду, а газированную (даже сладкую). На вкус такие блины получатся очень необычными.

Классическим считается рецепт приготовления блинов на молоке. Нежная заварная выпечка никого не оставит равнодушным. Блины на молоке можно сделать как очень тонкими, так и пышными. Отличительной чертой таких блинчиков являются дырочки, текстура жареной сдобы получается бархатистой. Если добавить в тесто немного сахара, то яство можно подавать в качестве десерта. Если же использовать классический вариант готовки, то в блины можно заворачивать и мясо с овощами, и сладкую начинку. Если молоко скисло, из него также можно готовить такое блюдо. Блины на кислом молоке также часто называют бабушкиными. Чтобы приготовить ажурные блинчики по классическому рецепту в качестве дополнительного инструмента понадобится бутылка. Залив тесто в подготовленную тару, сможете рисовать на сковороде самые разнообразные узоры.

Если хочется приготовить пышные, но не толстые блины, тогда предпочтение стоит отдавать рецептам на кефире. Чтобы придать текстуре пористость, проще говоря, чтобы блины получились с дырочками, в тесто на кефире также следует добавлять соду. Вкусные заварные блины можно готовить из пшеничной, ржаной, кукурузной или даже гречневой муки. Необычной получится сдоба, если использовать в качестве основного ингредиента овсяную муку или хлопья. Блины с необычным свекольным оттенком можно приготовить, если добавить в тесто пюре вареной свеклы. По такому принципу можно окрасить сдобу и в другие цвета. Несомненно, яркие и вкусные блинчики будут достойным украшением стола на Масленицу.

Сметанные блины также считаются классическими, и готовят их не менее часто, чем на молоке. Стоит учесть одно – приготовить блины на молоке без сметаны можно, а вот наоборот не получится. В зависимости от выбранных дополнительных ингредиентов блины могут получиться тонкими, толстыми, иметь пузырчатую или бархатистую структуру. Стоит добавить в тесто немного топленого молока, а в качестве основы использовать пшеничную и кукурузную муку – и вот уже блины имеют насыщенный красноватый оттенок. Для детского стола можно сделать очень вкусные манные блины, которые не получится подать в качестве основного блюда, но для полдника или в качестве десерта блюдо подойдет идеально.

Дрожжевые блины можно готовить не только на сковороде, но также в духовке. От рецепта зависит, сухие или прессованные дрожжи необходимо использовать для создания сытного и вкусного блюда. Ярким примером таких лепешек являются арабские блины катаеф, которые готовят в форме пирамид с яблочной начинкой. Дрожжевые блины считаются полноценной выпечкой. Чаще всего такое блюдо подают со сладким дополнением. Хотя принято готовить дрожжевые блины пышными, на деле можно самостоятельно регулировать толщину лепешек. Однако создание действительно тонких дрожжевых блинов потребует немалого кулинарного мастерства и опыта. В отличие от классических блинов на молоке, дрожжевое тесто не заполнит сковороду или другую форму для приготовления самостоятельно. Придется вымерять необходимое количество теста для одного блина, а затем быстро и аккуратно разравнивать массу. Несложно догадаться, что с первого раза красивые дрожжевые блины не получатся.

В отличие от сметанных рецептов, блины на сыворотке готовятся без использования молока. Жидкость прекрасно разжижает тесто, поэтому жарить блины на сыворотке очень просто. Также для приготовления ажурных блинов с дырочками нет необходимости дополнительно гасить соду чем-то кислым, ведь сыворотка является кисломолочным продуктом. При желании на сыворотке можно приготовить блины даже без использования яиц. Не стоит переживать, что тесто получится слишком жидким или лепешки в результате будут рваться, вкусная сдоба ничем не будет уступать классической по вкусу и текстуре. Найти интересный рецепт блинчиков на сыворотке можно в соответствующем разделе сайта.

Пожалуй, самый необычный рецепт подобной сдобы – это блины на пиве. Ну что может быть общего между тестом и хмельным напитком? На самом деле ажурные лепешки получаются очень вкусными, воздушными и нежными, с легким ароматом солода. Нет, блины вовсе не будут на вкус как пиво, не стоит переживать. Пенный хмельной напиток послужит катализатором для теста. Ни цветом, ни текстурой, ни вкусом такие блинчики не будут сильно отличаться от классических. Попробовать такой рецепт стоит ходя бы ради разнообразия.

Блины на простокваше также готовятся без использования молока. Кисломолочный продукт прекрасно исполняет соединительную роль для остальных ингредиентов в рецепте. Особенность такого способа готовки в том, что можно самостоятельно регулировать текстуру будущей сдобы. Таким образом, если вымешивать тесто продолжительное время и делать это интенсивно, то блины в результате получатся очень тонкими и пористыми, если же действовать наоборот, сдоба будет гладкой и плотной. Первый вариант подойдет в том случае, если блины являются завершенным блюдом и в таком виде будете подавать их на стол. Второй вариант актуален в том случае, если впоследствии будете заворачивать в блины начинку или еще как-то использовать лепешки в приготовлении другого яства.

Рецепты приготовления блинов на ряженке практически ничем не отличаются от тех, в которых используется молоко или кефир. В данном случае речь идет о пользе будущих лепешек. Все дело в том, что данный кисломолочный продукт имеет наиболее легко усвояемый белок. Именно поэтому для детей следует всегда готовить блины только на ряженке. Лепешки также можно сделать тонкими, пышными, толстыми, ажурными, заварными, с дырочками и без. В данном случае все зависит от дополнительно выбранных ингредиентов.

Хотя молочный продукт чаще всего является основным для приготовления блинов, очень многое также зависит от выбора муки. Какой бы рецепт приготовления вкусных лепешек ни выбрали, если они сделаны с любовью, то блины обязательно станут украшением Масленицы.

Соленые

Соленые блины готовятся по стандартному рецепту, но без добавления сахара или с минимальным его количеством. Также это не значит, что в тесто нужно будет добавлять какие-то специи или приправы. Суть приготовления соленых блинчиков – это выбор начинки.

Давайте рассмотрим основные, популярные и необычные начинки, которые послужат дополнением к приготовленным лепешкам на Масленицу:

  1. Самая популярная начинка для соленых блинчиков – это мясной фарш. При этом использовать можно мясо птицы, свинину, баранину или говядину. Перед добавлением в блины мясо обязательно каким-либо образом готовят. Можно обжарить или сварить кусочек филе, а затем измельчить его в мясорубке. Смешав мясной фарш с жареным луком, можно выкладывать начинку на свежеприготовленные блинчики.
  2. Альтернативой мясному фаршу могут быть различные субпродукты. Очень часто в блинчики заворачивают жареную или вареную печень. Если хочется приготовить на Масленицу что-то необычное, то можно пойти дальше и сделать печеночные блинчики.
  3. Смешанная начинка – это чаще всего мясо, сыр, грибы или овощи. Очень вкусными получатся блинные рулеты, если завернуть в лепешки жареную или вареную курочку, тертый сыр и жареные или маринованные шампиньоны. Комбинировать таким образом можно самые разнообразные начинки. Например, вкусными, легкими, а также диетическими получатся лепешки на Масленицу с вареным рисом, зеленым луком и яйцом.
  4. В качестве начинки также можно использовать исключительно овощи и зелень. В таком случае можно заранее приготовить рагу из сладкого болгарского перца, моркови и кабачков, а затем завернуть ингредиенты в постный блинчик. Получится очень сытно и вкусно.
  5. Не стоит также забывать, что в качестве начинки можно использовать рыбу и морепродукты. Например, в блины можно заворачивать филе лосося. Однако нет ничего более классического и вкусного, чем блины с красной икрой.
Читайте также:  Компот «Ассорти»: как приготовить в домашних условиях пошагово

При желании можете использовать абсолютно любую начинку для соленых блинов, ведь текстура и вкус теста будут сочетаться с любыми ингредиентами. Если переживаете, что такой способ готовки не слишком соответствует Масленице, то не стоит беспокоиться. Для такого праздника важно, чтобы блины присутствовали на столе, а уж в каком виде, каждая хозяйка решает сама.

Сладкие

Сладкие блины – это невероятно вкусный десерт, который может стать альтернативой дорогим пирожным и тортам. Многообразие того, что можно использовать в качестве начинки для таких блинов, поражает. Больше того, необязательно что-то заворачивать в лепешки, достаточно просто подать сдобу к столу с чем-то сладким.

Подготовлен список того, что можно подать вместе со сладкими блинами на праздничный стол:

  • блины и мед на Масленицу – практически традиция, поэтому такой вариант лепешек является классическим и самым актуальным, мед прекрасно дополняет нежную текстуру как тонкой, так и пышной сдобы;
  • ни один праздничный стол в старину не обходился без блинов с творогом, поэтому если думаете над тем, что же завернуть в приготовленную лепешку, то стоит остановить свой выбор на сладком твороге с изюмом;
  • более современный вариант, но не менее вкусный – это блины с бананом и шоколадом, начинка так идеально сочетается с текстурой домашней выпечки, что от десерта будет просто невозможно оторваться;
  • заворачивать в тонкие ажурные блинчики можно различные фрукты и ягоды, предварительно нарезанные или измельченные любым другим способом, однако одних только фруктов будет недостаточно, поэтому дополнять начинку желательно медом или заварным кремом;
  • как и в случае с медом, блины с вареньем и повидлом также являются в какой-то степени классикой, можно не ограничивать себя названными заготовками, отдавая предпочтение джемам, конфитюрам и желе;
  • нет ничего вкуснее, чем домашние горячие блины только со сковороды, поданные со сгущенкой, нежное молочное сочетание будет актуальным как в будние дни, так и на Масленицу;
  • более современный вариант – это блины с начинкой из шоколадной пасты и дробленых орехов, если блины при наполнении были еще горячими, паста расплавится и пропитает пористые лепешки;
  • в качестве начинки для сладких блинов также можно использовать различные крема, например заварной или масляный, даже обычные взбитые белки с сахаром станут прекрасным дополнением к праздничному рецепту;
  • можно пойти дальше и приготовить шоколадные блины, для этого достаточно добавить в тесто какао, но обязательно высокого качества;
  • подать лепешки на Масленицу можно даже просто со сметаной, если добавить в молочный продукт побольше сахара и тщательно перемешать ингредиенты;
  • если не слишком придерживаетесь традиций, то на праздник также можно приготовить сладкие американские панкейки, дети будут в восторге от такого угощения.

Это только общий список того, что можно использовать в качестве дополнения к сладким блинам на праздник. На сайте ydoo.info сможете найти множество интересных и креативных, а также классических рецептов приготовления блинов на Масленицу с подробными пошаговыми инструкциями и наглядными картинками.

Изучив предложенный материал, теперь знаете, что на праздник весны готовят не только блины, но также разнообразную выпечку, рыбные блюда и закуски. Из предложенного многообразия способов приготовления вкусных яств не составит труда подобрать подходящее меню на всю неделю, которую будет длиться Масленица.

33 идеи супер-угощений на Масленицу!

Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!

Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!

И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.

Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.

А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!

Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!

Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!

1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!

2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.

3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.

4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой

6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!

7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.

8. А вот куколка-мотанка из блинов.

9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.

10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!

11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.

12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.

13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!

14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!

16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!

17. А вот какой позитивный лев!

18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.

19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!

20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!

21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!

22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?

23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!

24. Блинчики с маком отлично подготовят ко сну — кондитерский мак обладает успокаивающими свойствами.

25. А вот ещё какой торт необыкновенный!

28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!

От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!

Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.

Праздничные блюда на Масленицу

Масленица в 2020 году начинается в понедельник 24 февраля, а закончится 1 марта Прощенным воскресеньем.
Масленица – это древний русский праздник, который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца – Ярило.

Этот праздник длится целую неделю и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу – это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица .

Главный рецепт Масленицы – блины на молоке

Блины… блины на молоке, блины с творогом, со сметаной, с сыром, с шоколадом, с овощной начинкой. Удивительно, но во многих культурах есть похожее блюдо, но ни одна кухня мира не насчитывает такое невообразимое количество рецептов с блинами.

Вафли – простой рецепт

Если у вас есть электровафельница, то самое время вспомнить о ней и приготовить вкуснейшие вафли. В рецепте количество яиц и масла уменьшено, но не смотря на это вафли получаются вкусными и мягкими, не черствеют. Тесто готовится быстро и просто. Подавать можно с вареньем, с медом.

Кулебяка с капустой

Кулебяка с тушеной капустой получается очень красивой, неимоверно вкусной и сочной, а дрожжевое тесто воздушным. Готовится кулебяка несложно, такое угощение на Масленицу непременно порадует вас и вашу семью.

Домашние блины на кефире

Эти блинчики готовить легко и просто, при этом они почти такие же мягкие и нежные, как дрожжевые блины. По желанию их можно испечь тонкими или толстыми, нейтральными, сладкими или солеными.

Кулебяка с лососем

Кулебяка с лососем, грибами и сыром получается невероятно красивой, сочной и очень-очень вкусной. Кстати, рецепт французский)))) Ее можно подавать теплой или холодной. Отличное праздничное угощение на Масленицу.

Печеные яблоки в тесте

Яблоки, запеченные в тесте – это одно из самых вкусных и желанных угощений на Масленицу. Попробуйте этот рецепт – быстро и просто готовить, вкус потрясающий. Яблочки получаются нежнейшие, само же тесто готовится за пять минут.

Дрожжевые блины на Масленицу

На Масленицу во все времена особо ценились румяные и воздушные блины из дрожжевого теста. Такие блины хороши как с медом или со сметаной, так и с разными начинками.

Оладьи с тыквой на Масленицу

На Масленицу пекут не только блины, но и всевозможные оладушки, например вот такие очень вкусные и аппетитные оладьи с тыквой. Они получаются такими нежными и воздушными, что буквально тают во рту.

Ватрушки с творогом

Ну и какая же Масленица без румяных и ароматных ватрушек с творогом. Хоть тесто и дрожжевое, но готовится оно довольно быстро. Начинку можно сделать чисто творожную или же добавить изюмчика.

Блины гречневые

Одним из главных блюд на Масленицу являются гречневые блины. Есть множество рецептов гречишных блинов, и каждый из них по-своему хорош, но если говорить об оптимальном рецепте, чтобы было и вкусно, и быстро и практично, то тут, без сомнения, лидируют гречневые блины на кефире. Блинчики готовятся очень просто, легко снимаются со сковороды.

Торт из блинов с заварным кремом

Этот торт французского происхождения, и называется он торт Крепвиль. Очень нежный и вкусный. Блинчики делаются на сливочном масле с добавлением цедры апельсина. Крем готовится.

Расстегаи с рыбой на Масленицу

Старинное русское блюдо, очень вкусное, красивое и недорогое, идеальное угощение на Масленицу. Ваши родные и близкие будут счастливы отобедать или отужинать такими расстегайчиками. Тесто дрожжевое, но готовится несложно, рыбу можно брать любую.

Торт из блинов с творогом

По традиции целую неделю Масленицы положено есть блины. Причем совсем не обязательно зацикливаться на традиционных блинах, можно приготовить что-то новое и оригинальное, например этот вкусный сладкий блинный торт с творожной начинкой, который готовится на основе всеми нами любимых блинов.

Пышки на кефире

Горячие пышечки, такие мягкие и румяные, порадуют как деток, так и взрослых. Готовятся пышки очень-очень быстро, их можно подать с медом или со сметаной. Отличное блюдо на Масленицу.

Тортинки из блинов

Чем больше разных блюд из блинов вы приготовите на Масленицу, тем лучше. Попробуйте эти необычайно вкусные тортинки. Готовятся они очень просто, и в качестве основного компонента используются самые обычные блины, причем подойдут как свежеиспеченные, так и вчерашние. Согласитесь, это огромный плюс – один раз стоим возле плиты и получаем сразу два блюда: во-первых, обычные блины, которые можно приготовить с разной начинкой, а к ним еще и необычный десерт.

Блины с капустой

Приготовьте на Масленицу вкусные и сытные блинчики с тушеной капустой. Сочные и ароматные они никого не оставят равнодушными. Они хороши и холодные, и только приготовленные.

Блинчики с творогом и изюмом

Из всего огромного разнообразия начинок для блинов, самыми популярными, самими любимыми в народе являются блинчики с творогом. Да и как их не любить, ведь они такие вкусные и красивые.

Читайте также:  Виноград в маринаде

Шоколадные блинчики

Творожные пончики

Какая же Масленица без воздушных творожных пончиков. Они такие нежные и вкусные, что хочется съесть еще и еще штучку. Готовятся пончики очень просто и быстро.

Яблочный пирог

Яблочный пирог это любимое лакомство во многих странах и у многих народов. Мы, русские люди, конечно же не исключение. Пироги с яблоками это традиционное блюдо на нашу Масленицу.

Яблочный пирог тарт Татен

А вот французский вариант яблочного пирога, который украсит собою праздничный стол на Масленицу. Только представьте: песочное тесто и карамелизированые яблоки.

Яблочный пирог с кремом

Этот пирог из яблок можно назвать королевским, настолько он нежный и вкусный. Готовится пирог довольно просто, а вот вкус получается необыкновенный. Непременно приготовьте на масленицу этот пирог.

Пирог с розами из яблок

Это необычное угощение станет настоящим украшением праздничного стола на Масленицу. Только представьте: основа в виде корзиночки из песочно-слоеного теста, нежнейший крем и яблочные розы.

Американский яблочный пирог

На масленицу также советую приготовить американский яблочный пирог. О нем, наверное, слышали все, даже бабушки))) У этого пирога очень вкусная начинка из карамелизированных яблок.

Печеные яблоки с изюмом и орехам

По давней традиции яблоки являются атрибутом многих праздников, в том числе и Масленицы. В сочетании с медом, орехами и изюмом они придают празднику ни с чем незабываемый народный колорит.

Оладьи с яблоками

Оладьи это исконно русское блюдо. Наряду с блинами они являются традиционным угощением на Масленицу. Яблочные оладьи, приготовленные по моему рецепту, прекрасно подойдут к чаю и украсят праздничный стол.

Нежнейшие оладьи из кабачков

Обязательно приготовьте оладьи из кабачков. Среди суровой зимней стужи они напомнят о лете и его щедрых дарах. Эти оладушки не только очень вкусное блюдо, но еще и настоящий кладезь витаминов.

Дрожжевой пирог с капустой

Этот вкусный и сочный пирог с тушеной капустой придется по душе всем, и маленьким, и взрослым. Состав: тушеная капуста, мука, яйца, сахар, соль, молоко, масло, дрожжи.

Слоеный пирог с тунцом

На Масленицу помимо блинов и оладьев также пекут пироги. Приготовьте вкуснейший пирог из слоеного теста с начинкой из яиц, лука и консервированного тунца, а для красоты можно добавить немного салатного перца.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Дрожжевые пирожки с капустой – традиционное блюдо на Масленицу. Их с удовольствием уплетали как бедные студенты, так и коронованные особы. Пирожки по этому рецепту можно печь в духовке или жарить на сковороде.

Пирожки с капустой в духовке

Смотрите великолепный рецепт капустных пирожков на Масленицу. Готовятся они в духовке, пирожки получаются румяные, праздничные, начинка необычайно сочная и красивая, а тесто так вообще сказка – воздушное.

Домашние кексики

Праздничный стол на Масленицу должен быть как можно более обильный и разнообразный. Поэтому к традиционным блинам, оладьям и пирожкам я предлагаю добавить эти вкуснейшие кексы.

Сырники со сметаной

Вкусные воздушные сырники это любимое лакомство как взрослых, так и детей. Готовить их очень легко и быстро. Приготовьте на Масленицу не просто сырники, а праздничные сырники с изюмом и корицей.

Пирог с рыбой

Испеките на обед очень вкусный и питательный дрожжевой пирог с рыбой. Он хорош как горячим, так и холодным. Состав: рыба, мука, молоко, яйца, дрожжи, масло, соль, сахар.

Пирожки с маком

Приготовьте на Масленицу эти вкусные и сочные пирожки с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюре. Выберите, какие именно пирожки вам больше по душе.

Печенье из творога

Порадуйте себя и близких этим творожным печеньем. Тесто очень простое и готовится буквально за несколько минут. Печенюшки можно сделать в форме сердечек или же придать ему традиционную круглую форму.

Пирог с вареньем

Традиционный рецепт открытого дрожжевого пирога с вареньем. Он такой вкусный и ароматный, что трудно представить чаепитие без кусочка этого вкусненького пирожка. Все будут в восторге.

Пирожки с картошкой

Потрясающий рецепт, тесто мягусенькое и нежное, и что самое главное – такие пирожки с картошкой очень долго не черствеют. Непременно приготовьте на Масленицу.

Чизкейк без выпечки

Конечно, чизкейк это иностранное блюдо, пришедшее к нам с запада. Однако для того чтобы разнообразить ассортимент праздничного стола, советую приготовить и его, тем более что чизкейк готовится очень просто.

Домашние круассаны

Еще один гость из-за рубежа – слоеный французский круассан. В корзине с праздничной выпечкой он будет смотреться очень красиво и докажет, что приготовившая его хозяйка настоящая мастерица.

Миндальное печенье

Это печенье с миндалем всегда готовили на большие праздники, в том числе и на Масленицу. Испеките и вы эти вкусненькие печенюшки, тем более что готовятся они очень просто и быстро.

Миндальный торт с лесными орехами

На первый взгляд этот торт не выглядит роскошно и изысканно, однако отведавший его человек запомнит этот вкус и аромат на всю жизнь. Недаром многие страны оспаривают авторство на этот рецепт.

Что еще можно приготовить на Масленицу

Понравились блюда на Масленицу? Сохрани страничку в закладки, чтобы всегда была под рукой

Масленица 2020: что готовить на стол кроме блинов

В 2020 году Масленица наступает 1 марта, а Масленичная неделя начинается уже с 24 февраля. Это время является очень веселым, когда повсюду проходят гулянья, народ развлекается, ходит по гостям. Хозяйки по традиции устраивают застолье, собирают близких людей. Конечно блины являются неотъемлемой частью праздника, но кроме них есть масса других не менее вкусных блюд. Если вы еще не решили, что будете готовить на стол, то определиться вам поможет интересная подборка простых рецептов.

Масленицу отмечают на Руси сотни лет, еще с языческих времен. После хороводов, сжигания чучела вся родня садилась за стол, где ждал праздничный обед. Обычно он состоял из нескольких блюд: каш, ватрушек, пирогов, рыбы, вареников. В центре стола ставили тарелку с блинами. Каждый член семьи должен был съесть несколько блинов, это считалось хорошим знаком. В некоторых семьях даже устраивали соревнования по поеданию блинчиков: тот, кто съедал больше всех, считался самым удачливым в нынешнем году.

В наши дни Масленица не менее популярна, чем раньше. В скором времени у вас появится отличная возможность повеселиться и собрать родных людей вместе. Так что подготовьтесь заранее и продумайте меню тщательно. Поскольку праздник является подготовкой к Пасхе и Великому посту, на столе уже не должно быть мяса, а вот блюда из молока, яиц, сыра, сметаны еще разрешены. Придерживаться или нет этих традиций, решать конечно вам, поскольку постятся не все.

Масленица — что готовить кроме блинов на стол

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2020 году начинается 24 февраля. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное, а к чаю подавали румяные оладьи, жаренные в масле. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Пышные оладьи на кефирном тесте

К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.

  • мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.

В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.

Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.

Вкусные драники с луком

Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст.л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.

На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!

Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.

Ленивые вареники из творога

Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.

  • творог – 400 г;
  • мука в/с – стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.

В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.

Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.

Пирог по-царски с грибной начинкой

Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.

  • 700 г дрожжевого теста;
  • 600 г капусты;
  • крупная луковица;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец.

Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Читайте также:  Напитки из винограда и изюма

Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.

Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.

Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.

Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.

Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.

Сбитень с медом и специями

Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.

  • вода — 500 мл;
  • мед — 5 ст.л.;
  • корица — ч.л.;
  • кориандр — ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика молотая — ч.л.;
  • имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.

Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.

Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.

В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.

Готовим идеальные блины: ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020

Масленица – время печь блины! В нашей кухне существует множество рецептов этого сытного, простого, и в то же время, такого обожаемого многими поколениями блюда. Бабушкины блины с творогом или вареньем – кто же не любит эту гармонию вкусов, знакомую нам с детства. Помимо стандартных рецептов на молоке, хозяйки используют для блинного теста кефир, воду и даже пиво. Мы в Joy-pup испробовали самые популярные варианты приготовления вкусных блинов, которые точно не будут комом. Смотрите, запоминайте, готовьте и наслаждайтесь!

Восхитительные ажурные блинчики на молоке

Тонкие блины с дырочками – пожалуй, каждая хозяйка пыталась их приготовить, чтобы порадовать своих близких на Масленицу или в любой другой день. В этом рецепте есть один секрет, благодаря которому блины получаются нежными, мягкими и буквально тают во рту. Какой? Читайте далее.

Ингредиенты для блинов

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Разбейте в глубокую емкость 2 яйца и добавьте молоко, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.
  2. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  3. А теперь наступил черед секрета. Растворите в кипятке половину чайной ложки соды и отправьте в тесто.
  4. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Вводите муку небольшими порциями, одновременно помешивая тесто.
  6. Смажьте блинную сковороду растительным маслом и начинайте жарить блинчики, наливая тесто на раскаленную поверхность тонким слоем.

На выходе получается около 20 блинов. Приготовленные по этому рецепту, они будут очень тонкими, однако не порвутся. Подавайте на стол со сметаной, нутеллой либо сгущенным молоком. Также можно сделать блины со сладкой (творожной) или соленой (мясной, грибной) начинкой. Для соленых блинов не добавляйте в тесто сахар.

Блины на кефире: самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления заварных блинчиков на кефире приглянулся многим хозяйкам.

Ингредиенты для блинов

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло – для жарки;
  • стакан кипятка.

А теперь по шагам, рассмотрим, как сделать блины по этому простому рецепту.

Способ приготовления

  1. Взбиваем яйца с кефиром.
  2. Добавляем соль, сахар и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. В кипятке растворите соду, залейте в тесто, размешайте и дайте постоять около 10-15 минут.
  4. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Готовые блинчики смажьте маслом, пока они горячие. Их можно есть сразу или же подавать на стол с разными начинками и соусами.

Пышные дрожжевые блины: классический рецепт

Эти блинчики на вкус напоминают именно те, которые готовила бабушка. Наверное, потому, что они созданы с любовью. Попробуйте и вы. Кстати, это классический рецепт блинов на 1 литр молока, поэтому соотношение ингредиентов и пропорций запомнить очень легко.

Ингредиенты для блинов

  • 3 стакана муки;
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (20%) или 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления

На дрожжевые блины сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, заливаем теплым молоком. Свежие дрожжи растворяем в молоке, а затем добавляем сахар и муку. Оставляем тесто в тепле на 1 час под полотенцем, чтобы подошло.

Тем временем, взбиваем яйца с солью до состояния пены, добавляем сметану или растительное масло, еще раз перемешиваем. Соединяем яичную массу и опару и даем тесту подняться еще 25-30 минут.

Выпекаем блины на разогретой сковороде и наслаждаемся их вкусом.

Классические панкейки на молоке

Панкейки – это пышные американские блинчики, которые напоминают наши оладьи, но готовятся на молоке. Мы предлагаем рецепт на небольшое количество блинов – как раз к завтраку.

Ингредиенты для блинов

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 10 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • экстракт ванили, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь, смешайте яйца с молоком.
  2. Добавьте сахар и ванилин, взбейте массу.
  3. Теперь черед муки и разрыхлителя, которые следует насыпать в тесто и тщательно размешать.
  4. Тесто получится достаточно густым, однако так и должно быть.

Обжаривайте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Налейте небольшое количество теста, накройте сковороду крышкой, обжарьте блинчик пару минут, а затем переверните.

Подавайте с медом, фруктами, орешками или со сметаной.

Интересно знать. Блины на Масленицу символизируют солнце, которому поклонялись наши предки-язычники. А оладьи – это символическая жертва славянской богине Ладе, отвечающей за любовь и красоту.

Новый рецепт на Масленицу: блинчики «Зебра» с какао

Эти блины не только вкусные, а и красивые. Их обожают и взрослые, и дети.

Ингредиенты для блинов

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления

Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.

Выпекать блины мы будем особым способом. Сначала наливаем на сковороду «белое тесто», но на огонь пока не ставим! Переливаем «шоколадное тесто» в кофейник или молочник (либо другую посуду с носиком). Тонкой струей и круговыми движениями выливаем «шоколадное тесто» сверху на белое и выпекаем блинчики, как обычно. У вас получился удивительный рисунок на очень вкусных блинчиках.

Как красиво подать блины?

А вот несколько способов оригинальной подачи блинов и панкейков. Среди крутых идей – блины в форме сердечка, если хотите порадовать свою вторую половинку на День Валентина, цветные блины и оригинальная подача для детей.

Читайте также 5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать.

Как сделать чучело на Масленицу 2020 своими руками: 30 великолепных идей

Приветствую всех! Приближается масленичная неделя и как всем известно скоро будет представление посвященное проводам зимы. И как же провожать зиму да без главной героини, а именно я имею в виду чучело Масленицы.

Каждый год она появляется на зимних просторах, делается она из разных материалов, но в большинстве случаев из соломы, а потом укутывается в яркую расписную красивую ткань, получается такая большая забавная девчушка похожая на куколку или бабушку.

Устраивается обычно в этот день ярмарка, на которой безусловно по традициям самым главным блюдом выставляются блины, такие вкусные и кружевные, что пальчики просто оближешь, потому на морозе всегда есть веселее, да еще и с компанией. Также можно увидеть всевозможные выставки с разными поделками, которые делаются своими руками.

В самом конце праздника ее сжигают на костре и вместе с тем встречают весну, а это значит солнышко будет пылать все ярче и будет раздаваться звонко пение птиц.

Как сделать чучело Масленицы своими руками из соломы?

Всем известно, что на Руси такую забавушки делали из простого материала, как солома, это самый распространенный вид, и в наше время тоже). Используя эту нетрудную схему с описанием вы легко сможете украсить предстоящее торжество, которое может проходить даже в школе и детском саду.

Такое чучело Масленицы получается очень большим, похоже оно на девушку или символ женского образа.

Конечно сжигали большие огромные чучела на кострах, пели песни, а вот дети могли сделать сами маленькие творения, также из соломы.

Вот они какие красавицы).

Часто солому прятали под всякое деяние или ненужные вещи, или вообще выполняли работу без нее.

На мой взгляд это напоминает больше пугало).

Поэтому конечно делайте из того, что у вас есть под рукой, выбирайте свой понравившейся вариант.

Тем более, когда есть куда посмотреть и увидеть все пошаговые действия изготовления работы:

Итог получается красивеньким и согласитесь делается совсем несложно такая поделка. Любое чучело сделанное из соломы можно скрыть любой ажурной или разноцветной материей.

Или все таки вы предпочитаете обычный вариант, тогда хотя бы украсьте атласной ленточкой.

Вот вам еще одна поэтапная инструкция из лыка.

Получилось довольно современно и очень даже эффектно.

Мастерим поделку из веника

Следующий вариант такой потешный, потому что делается из обычной метлы или веника. Да, вы уже и сами наверно догадались, как нужно делать такое чучело и что берется за основу.

Вообщем творите и радуйте всех).

Я не сомневаюсь, у вас все получится.

Делаем куклу Масленицу на праздник в школу на выставку

В одной из своих статей я уже делилась с вами мастером классом такой поделки из обычной пластиковой бутылки и ватных дисков, надеюсь, та куколка вам очень понравилась, если вы хотите сделать такую же, переходите по ссылке.

Либо сделайте вот такую чудесницу для встречи с весной из веточки дерева, которая будет похожа на рогатку, примерно 26 см длиной.

Или вот такую, какая вам больше понравилась?

Школьники и дошкольники могут, что угодно придумать, вот такая идея для выставки, нравится вам?

Или еще обычно дети делают рисунки, картинки с изображениями символов предстоящего праздника.

Это можно сделать используя карандаши.

Либо фломастеры, конечно же краски.

В школах также украшают зал для проведения этого мероприятия.

Делаются плакаты и стендгазеты.

Мастер класс чучела из бумаги дома

Предлагаю вам посмотреть этот видеоролик, который мне понравился, я думаю, что вы тоже сделаете такой интересный сувенир, причем из бумаги.

На одном сайте я наткнулась еще на такую бумажную идею, смотрится задорно.

Прям как будто подружки)).

Использовать можно газетную или журнальную бумаги, даже цветную.

Маленький сувенир из ткани и ниток

Всем мастерицам предлагаю сделать следующее, возьмите обычную ткань и нитки и соорудите куколку, которая будет символизировать Масленицу. Часто, такие куклы делали и они были своего рода оберегами для детей.

Не забудьте завязать на голове платок, получится такая прелесть.

Как видите используются еще для подвязки атласные ленты.

Но, даже и без них можно сделать потрясающий шедевр.

Да, еще и ни один, смотрите.

Такие куколки конечно же станут украшением праздника, а главное, что можно еще сделать самый главный символ этого торжества, испечь настоящие блины или связать, сшить из фетра))).

Так, что выбирайте любую модель и творите, а потом делитесь своими отзывами и предложениями.

Ну и самый легкий и нетрудный вариант, так это соорудить изделие из ниток.

Либо воспользуйтесь этой видеоподсказкой.

На этом говорю вам до встречи, скоро увидимся тут. Терпения и больших успехов на работе и везде! Пока-пока!

Ссылка на основную публикацию