Пеламуши (десертное блюдо из виноградного сока)

Старинный грузинский рецепт — пеламуши из виноградного сока

Пеламуши – это традиционное грузинское блюдо, без которого немыслим ни один праздничный стол. Наличие пеламуши на новогоднем столе обязательно и не подвергается обсуждению. Пеламуши на столе, значит, новый год будет «сладким», то есть хорошим и богатым на радостные события. Готовится пеламуши из виноградного сока, так как сорт винограда влияет на вкус десерта, то советую выбрать тот виноград, который вам по душе. К примеру, я всеядна, что означает – ем пеламуши любого сорта, и в любом виде, в том числе горячем. Рекомендую вам прочесть сохраненный мной грузинский рецепт из винограда, а затем попробовать приготовить этот удивительный десерт. Я уверена вы воспылаете к нему любовью и он станет частым гостем на вашем праздничном столе.

Немного истории. Издавна, во время сбора урожая все мужское население радостно занималось виноделием. Женская часть семьи, обычно бабушки, готовила пеламуши и чурчхелу, чем приводили в восторг всех детишек в округе. Малыши радовались возможности отведать первый пеламуши из сока нового урожая и от души полакомиться этим чудесным десертом. В деревнях чурчхела заготавливалась впрок, потому что воины и пастухи уходя в горы, брали ее с собой. Калорийность и полезные свойства орехов вам и так известны, добавьте сюда витаминный и питательный виноградный сок, а также сытную и опять-таки полезную кукурузную муку и вы поймете, что лучшего способа утолить голод не найти.

• 1 литр виноградного сока.
• 1 кружка кукурузной муки.

2. Муку просеиваем через мелкое сито. Заметьте, сколько крупных частичек осталось на сите. Так как десерт получается мягким и нежным, эти крупные вкрапления нам ни к чему.

3. В пиалу насыпаем стакан кукурузной муки и начинаем осторожно добавлять виноградный сок. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до жидкой консистенции. Нам нужно получить такую массу, которая смогла бы литься.

4. В закипевший виноградный сок постепенно вливаем полученную нами смесь. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить до среднего показателя.

5. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком. Не взбалтывать, а именно перемешивать. Делается это для того, чтобы не было комков, и пеламуши получился однородным.

6. Обратите внимание, как загустела основа для пеламуши и произошло это буквально за несколько минут. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не закипит. После уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 20-30, именно столько нужно, чтобы проварилась кукурузная мука.

7. Горячий пеламуши разливаем по тарелкам.

8. Если есть небольшие формочки, то они отлично подойдут для формирования красивого пеламуши.

9. Я использовала вот такую форму для кексиков. Не обращайте внимания на внешний вид формы, это моя первая силиконовая форма и ей сто лет в обед. К тому же я постоянно пеку в ней всякие кексики и манники. Главное что она идеально подходит для пеламуши .

10. Оставляем пеламуши охлаждаться и схватываться до утра. А утром получаем вот такую вкусняшку. На срезе видно, что внутри пеламуши влажный и мягкий.

Он с легкостью отходит от тарелки, поэтому его можно нарезать любой формы и уложить на другое блюдо, чтобы подать к столу.

11. Вот так выглядят кнопки пеламушки для детей.

12. Ну а здесь я решила слегка приукрасить пеламуши и просто обсыпала его мелко резанными грецкими орешками.

А, если в ваших запасах имеется много винограда темных сортов, то из него можно приготовить компот на зиму или сделать аппетитное варенье.

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 27.09.2016 · Обновлено 04.02.2020

Как приготовить пеламуши из красного винограда — пошаговый рецепт приготовления любимого грузинского десерта. Пеламуши готовят из патоки (бадаги) в виде сгущенного виноградного сока и муки (пшеничной или кукурузной). Это очень вкусный кисло-сладкий десерт, попробуйте приготовить!

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Ингредиенты

    1 литр бадаги (патоки) — смотрите другой рецепт

Приготовление бадаги (патоки)

Красный или черный виноград помыть, перебрать, удалив стебли и хвостики. Поместить в дуршлаг над большой миской. Размять.

Протереть. В чашке должны остаться только шкурки с косточками.

Виноградный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и поварить в течение 3 часов.

Периодически шумовкой снимать с поверхности накипь.

Через 3 часа кипения на медленном огне виноградного сока останется в два раза меньше, это нормально. Отставить и дать постоять ночь. Затем процедить через мелкое сито или марлю.

Вот так должна выглядеть патока (бадаги) из красного винограда:

Приготовление пеламуши

В миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и кукурузную муку. Постепенно добавить до 500 мл приготовленной патоки. Перемешать деревянной ложкой, затем миксером или погружным блендером. Смесь должна быть густой и гладкой.

Оставшиеся 500 мл патоки влить в глубокий чугунок или кастрюлю. Постепенно добавить смесь муки, патоки и сахара.

Поставить на огонь, при высокой температуре, при частом/непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет, и утратит вкус муки.

По консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.

Снять с огня и сразу же разлить по сервировочным тарелочкам или вазочкам.

Дать остыть. Через 2 часа пеламуши будет достаточно крепким и холодным, полностью готовым к употреблению. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Читайте также:  Повидло из винограда

В Грузии для праздничного стола пеламуши обычно подается в перевернутом виде (гладкой стороной вверх) из перевернутой формы.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Как приготовить пеламуши – рецепт с фото десерта грузинской кухни

Описание

Пеламуши – вкусное десертное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один праздник. Готовят его из загущенного кукурузной и/или пшеничной мукой виноградного сока. Желательно выжать сок из свежего винограда, но, если такой возможности нет, подойдет и обычный магазинный. Более того, по нашему рецепту с фото можно приготовить пеламуши даже из ягодного компота (особенно вкусно из вишневого) или разбавленного водой варенья. Но мы все-таки будем придерживаться классической технологии и сварим пеламуши из виноградного сока.

Традиционно грузинский пеламуши готовится под открытым небом в медном котелке, но в домашних условиях мы заменим костер кухонной плитой, а вместо медного котла возьмем обыкновенную кастрюлю (только не эмалированную, а то десерт подгорит). Вымешивать пеламуши лучше всего деревянной ложкой.

Ингредиенты


  • Виноградный сок
    (1 л)

  • Мука пшеничная
    (200 г)

  • Кукурузная мука
    (50 г)

  • Сахар
    (по вкусу)

  • Ванилин
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Литр виноградного сока смешиваем со стаканом пшеничной и 50 г кукурузной муки (можно взять только пшеничную или только кукурузную или даже заменить муку манкой). Тщательно вымешиваем смесь (лучше венчиком), чтобы не было комочков. Иногда для этого массу даже пропускают через сито, но мы просто вымесим.

Добавляем ванилин (это не обязательно, но так получится ароматнее).

На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу. Но это только в том случае, если виноградный сок очень кислый. А вообще, хорошо, если вкус пеламуши будет не приторно-сладким, а с легкой кислинкой. У нас сок сладкий, поэтому сахар не добавляем, а просто все еще раз перемешиваем.

Отправляем кастрюльку на плиту на средний огонь и, регулярно мешая, варим до тех пор, пока масса не загустеет. Обратите внимание на то, что при нагревании цвет виноградно-мучной смеси изменится. Сейчас нужно снова попробовать пеламуши на сладость, и, если покажется, что ее не хватает, добавить сахар, который от высокой температуры успеет раствориться и не будет скрипеть на зубах.

Увидев, что загустевшая масса стала довольно тягучей, понижаем жар до минимума (в идеале нужно поставить рассекатель) и продолжаем варить до тех пор, пока вкус муки полностью не исчезнет.

Это займет минут 15, а пеламуши к тому времени приобретет такой вид, как на фото ниже.

Теперь десерт полностью готов. Осталось только разлить его по тарелкам или пиалам.

Желательно предварительно смочить емкость водой, чтобы масса не слишком прилипла, т. к. пеламуши принято подавать в перевернутом виде, т. е. вытряхнув из посудины, в которую его разлили.

Пеламуши принято есть охлажденным, но и в горячем виде этот десерт очень вкусен.

Сладости грузинской кухни

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.
Читайте также:  Огурцы в виноградных листьях

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Грузинские сладости и десерты

На столе каждого праздника в Грузии можно увидеть знаменитые и восхитительные на вкус грузинские десерты. Наиболее известные из них — гозинаки, чурчхела и пеламуши.

Козинаки или Гозинаки

Все десерты Грузии включают в свою основу орехи. Они есть в каждой сладости этой страны. И грузинские гозинаки не стали исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) или же семечки.
  • Мёд.

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистить от скорлупы, измельчить и пожарить на среднем огне орехи (семечки).
  2. На водяной бане растопить мёд.
  3. Засыпать в расплавленный мёд орехи и тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь в форму, разрезать и поставить в холодильник.

С этими лакомствами невозможно поправиться, потому что они являются довольно сытными и съесть их в большом количестве невозможно.

Пеламуши

Сладкое грузинское блюдо, по консистенции больше напоминающее застывший кисель.

Из чего готовить:

  • Мука (кукурузно-пшеничная, в пропорции 4:1).
  • Виноградный сок
  • Сахар (по надобности).
  • Орехи или гранат (для украшения).

  1. Сварить кашу из муки на виноградном соке (Носит название — татара), не забывая всё время мешать (после закипания тоже). Если смесь не сладкая, добавить сахара. Варить нужно до полного загустения.
  2. Разлить по тарелкам.
  3. Охладить.
  4. Посыпать ингредиентами для украшений.
  5. И пеламуши готовы. Можно подавать на стол! Также из них иногда делают замечательный на вкус конфеты.

Татара

Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.

  • Виноградный сок.
  • Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
  • Сахар.

  1. Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
  2. Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
  3. Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
  4. Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
  5. Дальше следуйте по рецепту самого десерта.

Чурчхела

Об этом лакомстве грузинской кухни знают очень многие. Выглядит она как длинная конфета с орехами внутри. Едят его как на грузинские праздники, так и в обычные дни. Если провести аналогию с Европой, то здесь чурчхела относиться скорее к фастфуду, нежели к грузинскому национальному лакомству.

Хотя она и различается у Западной и Восточной Грузии по вкусу, но сам процесс приготовления во многом схож.

  • Западная Georgia — Фундук и Кукурузно-пшеничная мука
  • Восточная Georgia — Грецкие орехи и Пшеничная мука
  • Виноградный сок используется во всех рецептах, независимо от географии.

«Виноградный сок может быть заменён любым другим. А вместо орехов можно использовать сухофрукты» — так обычно советуют поступить грузины, в случае нехватки какого-либо продукта для приготовления чурчелы.

  • Очистить и пожарить орехи.
  • Нанизать их на нитку.
  • Сварить татару.
  • Обмакнуть нить с орехами в густую смесь.
  • Повесить на перекладину, просушиться и застыть.

Хоть процесс приготовления не включает в себя ничего сложного, но, чтобы приготовить этот десерт, нужно уметь терпеть и ожидать, иначе всё пойдёт насмарку.

Тклапи

Или грузинская пастила. Название этого кондитерского изделия переводится как «Пюре из сливы». Это лакомство представляет собой фруктовый лист, в который никогда не добавляют сахар или какие-либо красители. Грузины уверены, что их пастила должна быть самой полезной и натуральной.

Её умеет готовить каждая женщина этой страны. Ведь это не так сложно. Главное запостись терпением.

  1. Удалить косточки из ягод, после залить их водой.
  2. Поставить на средний огонь и ждать закипания.
  3. Помешивая, подождать ещё тридцать минут, после чего убрать с огня и остудить.
  4. Слить воду в отдельную ёмкость, а сливы протереть, добавляя немного сахара.
  5. Эту смесь поставить на медленный огонь, помешивая, ждать кипения, после которого ещё ждём пять минут и убираем ёмкость с плиты.
  6. На широкую деревянную доску выложить полученную смесь, толщиной в один-два миллиметра.
  7. Вынести на солнце для высыхания. Через три дня аккуратно перевернуть его на другую сторону и оставить примерно на такое же время.
  8. Когда лист полностью высохнет, смачить руки в растворе, в котором варилась слива, смазать поверхность пастилы, свернуть её и убрать в тёмное место.

Любые десерты этой страны быстро не делаются. Поэтому запаситесь терпением перед их приготовлением.

Или по-другому, вяленая хурма. Этот десерт встречается на каждом празднике этой страны рядом с другими грузинскими сладостями с орехами, ведь она имеет не только превосходный, насыщенный вкус, но ещё и богата различными витаминами. Но чтобы она была именно такой, надо знать как правильно её валять.

Читайте также:  Приготовление чурчхелы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Для грузинского валяния хурмы нам понадобятся не дозревшая хурма и сахарный песок.

Что нужно делать:

  1. Тщательно промыть хурму, а после высушить.
  2. Аккуратно срезать листики.
  3. Медленно срезать тонким слоем шкурку с плода.
  4. Все очищенные ягоды положит в ёмкость и привязать их между собой за плодоножки хлопчатобумажной нитью. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. На одной нити выходит около шести плодов.
  5. В большую кастрюлю налить воды, добавит сахара и довести до кипения.
  6. Опустить в кипящую воду связки с хурмой, после чего практически сразу же нужно её вынуть.
  7. Развесить связки на балконе или во дворе и оставить их так примерно на четыре недели.

И всё! Чири готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотят сказать: «Если Вам хочется отведать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины».

Приятного всем аппетита и вкусных грузинских сладостей!

Пеламуши (десертное блюдо из виноградного сока)

Войти

Кахетинские сладости: Чурчхела,Тартара ,Пеламуши

У многих из вас на слуху, такой известный всем десерт грузинской кухни,как пеламуши и чурчхела.

Кто-то просто слышал о них,куму-то может доводилось даже пробовать эти сладости. Сегодня я предлагаю познакомиться с ними по-лучше,узнать что это такое (если вдруг кто не знает) и конечно же,показать и рассказать,как приготовить эти лакомства в домашних условиях .Ведь чурчхела и пеламуши идельный десерт как для взрослых,так и для детей.

Обычно,я не готовлю сама чурчхелу,достаточно пойти на местный базар (читай рынок) и выбрать любую на свой вкус,из того разнообразия,что там есть.Но раз в год (традиционно) чурхелу готовим сами,в канун Нового Года.Моя любимая бабушка,с Кахетии,передаёт виноградный сок,из которого мы готовим Тартару (Пеламуши) и Чурчхелу.

Прежде чем перейду к рецептуре,хочу пояснить некоторые моменты.

Пеламуши (она же тартара) это очень полезное блюдо,лёгкое и вкусное. По существу – это своего рода, густой кисель,в застывшем виде,который едят десертной ложкой (вилкой)

Виноградный сок (он основа) – не путайте его с пакетным из магазина.

В Грузии есть праздник – праздник сбора винограда, ртвели, он приходится как раз на сентябрь. В селах все, даже дети, собирают виноград, складывая в плетеные корзины. Балконы и стены в комнатах увешивают провяленными гроздьями. Из винограда первого сбора готовят сладкий маджари. Из сусла, оставшегося после приготовления маджари,готовят пиламуши и чурчхелы.

В качестве основы ореха можно взять грецкий,лесной или миндаль.Я готовила с лесным.

Чурчхелу готовим в три этапа.

Подготавливаем Орехи (если грецкие – разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода “верёвочки”,с петелькой наверху ..
Нанизываем их на нитку.Вот этот первый этап – нанизывания орехов на нитку считается самым “долгоиграющим”,дальше всё просто и быстро.

Вторым этапом вварим основу для чурчхелы.

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю.В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали,можно аккуратно,тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное – не должно быть НИ единого комка..Чтобы избежать их появления,мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть,как закипит – отключаем.

Этап третий.
Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её,берём следующую верёвочку и так же окунаем . Эта процедура повторяется со всеми верёвочками.

Потом,в том же порядке,начинаем окунать по второму кругу.И так же – по третьему кругу,в той же очерёдности.

Всё.Чурчхела почти готова.

Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире,я держу её на балконе.Когда хорошо застынет,перетаскиваю в комнату)Главное условие – чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.

Рецептура:
1 л – виноградный сок
80-100г -сахар
100г – мука пшеничная
+орехи очищенные

Готовится почти по тому же принципу,но сахар не добавляется вообще.

Рецептура:
1 л – виноградный сок
1стакан – пшеничная мука
+кастрюля – в котором будем варить десерт.

* Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь (средний).Добавляем всю муку и чистыми руками размешиваем ,чтоб не было комков.
* Далее,деревянной ложкой – мешаем и доводим массу до загустения.Нужно постоянно мешать,чтоб ничего не пригорело.
* В итоге – получаем густой горячий десерт – тартара.
* Порционно выкладываем на тарелки и даём остыть.В холодном виде подавать.

Ссылка на основную публикацию