Оболочки для голубцов

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Все тонкости приготовления голубцов

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!

В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОЛУБЦЫ ИЗ КАПУСТЫ

Подготовка капусты
Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется… Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.

Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком.

В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.

Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

Выбор мяса
Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Как приготовить рис
Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.

Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

Какие добавить овощи
Фарш для голубцов не будет вкусным без овощей. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле. Часто овощную пассеровку делят на две части. Половину отправляют в соус, а всё остальное смешивают с мясом.

Выбор соуса
Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.

Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным.

Как свернуть голубцы
Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.

Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

Варить или тушить
Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ. Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кочан капусты
    • 500 г свинины
    • 500 г говядины
    • 3 луковицы
    • пару долек чеснока
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 50 г яблочного уксуса
    • 1 ст. риса с горкой
    • 1 ст. л. соли
    • перец по вкусу
    • лавровый лист
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти кочан от верхних листьев, вырежи кочерыжку.

Залей капусту кипятком, добавь в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Вари на среднем огне. Снимай вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.

Свари до полуготовности рис.

Пропусти через мясорубку мясо с луковицей и двумя дольками чеснока.

Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи.

Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук.

Обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, соль, перец и 1 литр капустного бульона.

Большие листья капусты разрежь пополам, срежь ножом толстые жилки.

Положи ложку фарша на каждый листик.

Заверни, как фаршированный блинчик.

Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой.

Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.

Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов.

Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы .

ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 ст. сметаны
  • 1 луковица
  • укроп
  • соль, перец, приправы
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти и нашинкуй лук.

Натри морковь на крупной терке.

Разогрей масло. Жарь овощи до золотистого цвета.

Смешай сметану и томатную пасту до однородности.

Влей томатно-сметанную смесь к овощам и перемешай.

Доведи до кипения. Уменьши огонь и туши 5 минут.

Голубчики по этому рецепту получаются на загляденье. Густой и ароматный соус, а уж про начинку просто нечего сказать. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Комментарии

Голубцы будут вкуснее,если их вначале обжарить,а уж потом тушить.. В соусе..

Если в фарш добавить фиолетовый базилик вкус преобразиться до такой степени, сто язык проглатывается в лет

Всё конечно вкусно и приятно, но… Почему ни кто не говорит о том что не только с рисом можно готовить голубцы. Вы попробуйте вместо риса в фарш добавить гречку. вкус сразу меняется в лучшую сторону, поверьте.

Оболочки для голубцов

В кухнях многих народов мира очень распространены голубцы, и в каких бы частях света они ни готовились, принцип приготовления везде один и тот же: фарш заворачивают в капустные или другие листья. Дешевые и очень вкусные голубцы можно делать сразу в большом количестве, так как разогретые в кастрюле или поджаренные на масле или смальце на другой день они становятся еще вкуснее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Филе миньон по-неаполитански

Говядину (вырезку) зачищают, отбивают, солят, перчат и обжаривают. Мясо кладут на поджаренные хлебные крутоны, поливают…

Телячья лопатка фаршированная

Видео: Едим дома 18 Сентября 2016 (18.09.2016)Видео: Мясо фаршированное. Фаршированная говядина рецептЛопатка (3 кг),…

Спагетти с мидиями

250 г мидий 250 г мий песчаных полбутылки сухого белого вина (например, Frascati или Orvieto) 2 луковки шалота 2 ст. л.…

Сельдь в красном вине

4 свежих сельди (иваси) с молоками, 250 мл красного вина, 20 г горчицы, петрушка, 30 г эстрагона, зеленый лук, 50 г…

Оссобуко с полентой

Для телячьих ножек:4 телячьи ножкисольчерный перецмукаоливковое масло4 мясистых помидора2 зубчика…

Мидии с креветками и сардинками

Для мидий:растительное масло1 луковица1 кг мидий100 мл белого винасольчерный перец1 лавровый лист3 зубчика…

Куропатки с вином

4 куропатки, выпотрошенные и очищенные, 150 г белых грибов, 400 мл красного вина, 60 г сливочного масла, 4 луковицы,…

Голубцы из виноградных листьев (долма)

Видео: Долма.Голубцы в виноградных листьяхДля голубцов:16 виноградных листьев(свежих или маринованных)700 г смешанного…

Весенний салат со спаржей и телячья вилочковая железа

300-350 г телячьей вилочковой железы, 300 г зеленого салата в зависимости от сезона1 пучок зеленой спаржи (12 шт.)соль,…

Компания maxxium и бренд sauza впервые представили. – ч. 3

Beam Global Spirits & Wine, Inc. – четвертая в мире компания по производству премиальных алкогольных напитков с…

Чебуреки – 6 лучших рецептов для любимого мужа

Чебуреки классические улучшенные тесто: 4 стакана муки (объем стакана – 250 мл) 1.3 стакана воды (

320 мл) 1 столовую…

Хрустящие чебуреки на водке (пошаговый рецепт теста и начинки)

Видео: Чебуреки с мясом хрустящие сочные рецепт Секрета приготовления блюда из мяса домаПервые чебуреки придумали…

Рецепт вкусных котлет из консервы с рисом

Видео: Котлеты из рыбной консервыВкусные и сочные котлеты можно приготовить из обычных рыбных консервов, так сказать…

Блюда из рыбы с добавлением рома

Видео: Блюдо из рыбы фугу ( “Из чего это сделано” )Ром до сих пор считают пиратским напитком. И хотя время…

Цыплята, фаршированные фруктами

Приготовить фарш следующим образом: пропустить через мясорубку репчатый лук, очищенный от косточек чернослив и кишмиш.…

Оболочки из виноградных листьев

Существует три способа заготовки виноградных листьев для приготовления голубцов.1-й способ: свежие виноградные листья.…

Люля-кебаб с салом

Ингредиенты:кило фарша (смесь свинины и говядины);0,3 кг сала;четыре луковицы;два яйца;сырая картофелина;ложка (чайная)…

Закуска к пиву: жареная брынза в кляре

Предыдущие рецепты сырных закусок к пиву основывались на твердых сортах, однако существуют и прекрасные блюда с…

Голубцы, фаршированные грибами и рисом

500-600 г шампиньонов очистить и хорошо промыть. Сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Отобрать несколько…

Голубцы с творогом и брынзой

Для начинки протереть творог и смешать с натертой на терке брынзой, порубленными крутыми яйцами, мелко нарезанной…

Голубцы с кисло-сладкой начинкой

Для начинки промыть рис и откинуть его на сито. Затем обжарить его в большом количестве сливочного масла (на 200 г риса…

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.

Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке – первое, что нужно сделать

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

Читайте также:  Виноград моченый: как приготовить в домашних условиях пошагово

Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

Для голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

В начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

Самый распространенный вариант “упаковки” голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Тушить или запекать голубцы – дело вкуса

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта – выбирайте соус для голубцов на свой вкус

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное – верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант “если не лень”. А когда лень – то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую – лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.

Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам – набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.

Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад – удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше – в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации – и это очень вкусно!

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Читайте также:  Приготовление желе из винограда

Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш – еще зелень и специи.

Julia Usikova: Я делаю ленивые – запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами – делаю их крупной грибной икрой – индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные – с перцем, тыквой и орехами – тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Соус для голубцов – лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

    В качестве основы для соуса часто используют сметану.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.
  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.
  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.
  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» – известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.
  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.
  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Читайте также:  Огурцы в виноградных листьях

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.
  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Все о голубцах: лучшие рецепты и секреты приготовления

Обожаете голубцы, но терпеть не можете их готовить? Проблемы, с которыми сталкиваются начинающие кулинары, вполне стандартны: начинка рассыпается, листья рвутся в процессе подготовки или разворачиваются во время варки, а само блюдо получается пресноватым и сухим. Голубцы не любят спешки, зато ценят основательность и правильный подход к выбору продуктов. С этого и начнем.

Как выбрать капусту для голубцов

В традиционных рецептах используется белокочанная капуста. В первую очередь стоит обратить внимание на ее плотность – чем она больше, тем сложнее будет отделить листья. Идеальный вариант – молодые кочаны зеленого цвета с овальной формой вилка. Белые (зрелые) листья более жесткие, и они чаще ломаются при формировании голубцов. Если же вы готовите блюдо с савойской капустой, лучше выбирать крупные рыхлые кочаны.

Сорт тоже имеет значение: листья у ранней белокочанной капусты более мягкие. Чтобы без проблем отделить листья у овощей зимних сортов, потребуется предварительная обработка.

Как легко отделить капустные листья

Существует несколько вариантов, как подготовить капусту для голубцов:

  • Заморозка с последующим оттаиванием.
  • Прогрев в микроволновой печи.
  • Варка в кипятке.

Чаще всего хозяйки предварительно отваривают капустный вилок. Чтобы не обжечься и легко отделить листья, можно использовать такую последовательность:

  1. Перед погружением в горячую воду воткните в основание кочана нож.
  2. Проварите капусту в течение пяти минут на небольшом огне.
  3. Не выключая плиту, возьмитесь левой рукой за закрепленный в капусте нож – это позволит зафиксировать кочан.
  4. В правую руку возьмите еще один острый нож и им отделяйте листы у основания вилка. Так вы сможете получить одинаково мягкие листья.
  5. Толстые прожилки на капустных листах можно убрать, слегка отбив их молотком для мяса.

Прожилки на листах можно удалить ножом или размягчить молотком

Это интересно: Согласно древней китайской легенде, голубцы придумали, чтобы спасти от хищных рыб упавшего в реку мудреца. Люди, находившиеся рядом, завернули рис в капусту и стали кидать импровизированные роллы в воду. Рыбы отвлеклись на более простую добычу, и старцу удалось избежать гибели.

3:1 в пользу мяса, или Как сделать правильный фарш

Фаршировать блюдо можно самыми разными продуктами. Традиционной для русской кухни является начинка из гречневой или рисовой крупы и мясного фарша. Голубцы бывают и постными, в этом случае в блюдо добавляют грибы и различные овощи. В некоторых странах даже готовят сладкую начинку из свежих или сушеных фруктов.

Фарш для голубцов должен на две трети состоять из мяса

Для приготовления классической начинки крупу нужно сначала отварить до полуготовности. Фарш лучше брать смешанный, в котором поровну говядины и свинины. Также можно использовать мелко порубленное мясо. В «правильных» голубцах начинка на 2/3 состоит из мяса и на 1/3 из риса или гречки.

Рис для фарша нужно отваривать 10-12 минут

В качестве специй используют соль, черный молотый перец. Также в фарш добавляют порезанный репчатый лук и чеснок. Пикантности традиционному фаршу можно добавить с помощью зелени, тертого сыра или сметаны.

Это интересно: В азиатских странах мясной фарш, завернутый в крупные листья растений, называется долма. Это блюдо является традиционным для Турции и соседних государств. Часто готовят долму и на Кавказе. Для фарша, как правило, используют баранину, а начинку заворачивают в листья винограда.

Заверните, пожалуйста

Чтобы голубцы не потеряли начинку во время приготовления, нужно правильно свернуть листья. Фарш кладется на внутреннюю часть и прикрывается черешковой зоной. Затем необходимо подровнять начинку, подвернуть боковые стороны листа и сформировать аккуратные конвертики. Их размер зависит от ваших вкусовых предпочтений, учтите лишь, что маленькие голубцы готовятся быстрее. Очень большие листья капусты можно разрезать на 2-3 части.

Заворачивать фарш можно в листья разных растений

Важно: Если вы впервые готовите голубцы, лучше подстраховаться и скрепить их зубочисткой или специальной поварской ниткой.

Тушим, варим, запекаем – способы приготовления голубцов

Готовят голубцы в кастрюле, скороварке или чугуне. Также их можно запекать в духовке или конвекционной печи – блюдо получится особенно сочным, если завернуть его в фольгу. Возможен вариант тушения в толстостенной сковороде. Выбирайте способ приготовления, исходя из оснащения вашей кухни и вкусовых предпочтений.

Готовить голубцы можно в обычной кастрюле

Интересного богатого вкуса можно добиться, если голубцы сначала обжарить на растительном масле до появления румяной корочки и только потом доводить до готовности тушением.

Вкус готового блюда зависит и от времени приготовления. Мясная начинка может быть готова уже через 40 минут: тогда капуста может остаться хрустящей, а начинка – плотной. Если тушить голубцы 1,5-2 часа, кушанье получится максимально сочным.

Это интересно: В XIIX веке в Россию пришла мода на все французское, в том числе, на французскую кухню. Тогда в богатых домах было принято подавать зажаренных голубей, обернутых в капустный лист и доведенных до готовности на решетке. В бедных семьях аналогом этого кушанья были галуши – те же капустные листья с фаршем. Крестьяне использовали начинку попроще, например, пшенную кашу, реже в фарш добавляли рубленое мясо. Но по аналогии с жареными птицами в народе галуши стали называть голубцами.

Классический рецепт – голубцы с рисом и мясом

  • 1 кочан капусты;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 200 г риса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный горошком, черный перец молотый, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.
  1. Очистите вилок капусты от верхних листьев и проварите его в течение 5 минут в кипящей воде. Отделите листья.
  2. Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Очистите лук и пропустите через мясорубку.
  4. Соедините в миске ингредиенты для фарша: мясо, измельченный лук, молотый перец, соль, 3 ложки томатной пасты. Перемешайте.
  5. Сформируйте конвертики с начинкой. Чтобы голубцы держали форму, их можно закрепить нитками либо деревянными шпажками (зубочистками).
  6. Обжарьте голубцы на среднем огне до появления румяной корочки.
  7. Сложите голубцы в кастрюлю или мультиварку для дальнейшего тушения. Поместите в емкость лавровый лист и перец горошком.
  8. Для приготовления соуса возьмите 1 литр воды. Добавьте в него оставшуюся томатную пасту и сметану. Вкус будет насыщеннее, если готовить соус на воде, в которой варилась капуста.
  9. Залейте голубцы соусом и тушите до готовности. Время приготовления зависит от размера конвертиков с фаршем.

Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать кетчуп либо свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.

При покупке томатной пасты для голубцов обращайте внимание на количество соли в ее составе. От этого зависит, сколько вам придется добавлять этой приправы в фарш.

Это интересно: Жители жарких стран ценили кушанье не за вкусовые характеристики, а за свойство долго оставаться свежим. Доказано, что мясной фарш в листьях винограда, крапивы или хрена не портится несколько дней.

Постные голубцы

Приготовление вегетарианских голубцов, по сути, мало отличается от обычных рецептов. Разница только в начинке. Вот один из простых вариантов.

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г шампиньонов (также можно использовать шиитаки, лисички или белые грибы);
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Вымойте и натрите на крупной терке морковь. Нарежьте грибы пластинками либо кубиками.
  3. Смешайте рис, грибы и морковь. Добавьте в фарш томатную пасту и соль. Перемешайте еще раз.

Важно: Все грибы, кроме шампиньонов, нужно предварительно отваривать и обжаривать на растительном масле.

Как называются голубцы в разных странах

  • Холишкес (holishkes) – Израиль.
  • Голубки (hulubky) – Чехия и Словакия.
  • Голабки (golabki) – Польша.
  • Сарма (sarma) – Хорватия и Сербия.
  • Зелеви сарми (zelevi sarmi) – Болгария.

Ленивые голубцы

  • 300 г фарша;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших или 1 крупный помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень, соль, перец, другие приправы по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Почистите и порежьте мелкими кубиками лук и чеснок.
  2. Морковь измельчите на средней терке.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем лук до полупрозрачности. После этого добавьте натертую морковь и продолжайте готовить на малом огне до того, как овощи станут мягкими.
  4. Отварите рис в подсоленной воде на среднем огне в течение 10 минут. Промойте его.
  5. Мелко нашинкуйте капусту.
  6. Мелко нарежьте или измельчите на крупной терке помидоры.
  7. Смешайте все ингредиенты, кроме капусты. Добавьте специи. Перемешайте еще раз.
  8. Тушите смесь в толстостенной сковороде на малом огне в течение 20 минут. Чтобы фарш не пригорал, их нужно время от времени перемешивать. Также можно добавлять немного кипяченой воды.
  9. Выложите на сковородку нашинкованную капусту. Перемешайте с фаршем. Тушите при закрытой крышке 15 минут.
  10. Добавьте в сковороду подготовленный рис, протертые помидоры и нарезанную зелень. Перемешайте. Готовьте еще 15 минут. Ленивые голубцы, как и традиционные, принято подавать со сметаной.

Это интересно: В литературе голубцы впервые упоминаются в V веке до нашей эры. В трудах Аристофана кушанье описывается как «капустные листы с мясом».

Простой рецепт долмы

Эта статья была бы неполной, если бы в ней не было азиатского прообраза голубцов – долмы. Мы предлагаем адаптированный рецепт, в котором используются доступные продукты.

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг листьев винограда;
  • 3 ст. л риса (лучше использовать круглый);
  • 2 средних головки лука;
  • по вкусу можно использовать разные приправы: соль, перец, чеснок, корицу, кинзу, петрушку, чабрец.
  1. Отделите от костей мясо, прокрутите его через мясорубку или мелко порубите ножом.
  2. Сварите рис до полуготовности.
  3. Смешайте рис, фарш, мелко порезанную зелень и приправы.
  4. Сформируйте долму. Для этого небольшое количество фарша положите в середину виноградного листа и сверните в трубочку или конвертик.
  5. Тушите блюдо в течение 1-1,5 часов в казане.

Долма получится вкуснее, если положить на дно кастрюли бараньи кости и накрыть их листьями винограда. А чтобы листья были мягче, и в них проще было заворачивать фарш, подержите их несколько секунд в кипящей воде.

Азиатский стиль

Этот рецепт придется по вкусу любителям экспериментов: вместо традиционного мяса здесь используется диетическая индейка, а вместо белокочанной – савойская капуста.

  • 0,5 кг индейки (филе);
  • средний кочан савойской капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежий корень имбиря – около 3 см;
  • кинза и зеленый лук;
  • по чайной ложечке кунжутного масла и рисового уксуса;
  • соль, перец и соевый соус.
  1. Перекрутите филе индейки на фарш или мелко порубите его ножом.
  2. Очистите чеснок и имбирь, мелко порежьте. Добавьте в фарш. Туда же вмешайте измельченную зелень и остальные приправы (уксус, масло, соль и перец). Оставьте смесь на 15 минут.
  3. Пока фарш настаивается, вскипятите кастрюлю подсоленной воды и проварите в ней савойскую капусту в течение 5 минут. После этого откиньте кочан на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Отделите листья от основания, обрежьте грубые прожилки. Сделайте конвертики с фаршем.
  5. Пикантные голубцы готовят на пару в течение 15-20 минут и подают с соевым соусом.

Классический вариант приготовления голубцов – тушение с небольшим количеством воды. Для придания сочности блюдо можно томить в кефире, сливочно-грибной или томатной подливке, гранатовом соке или сухом белом вине. Для усиления аромата добавьте при закладке в кастрюлю лавровый лист, розмарин, немного сметаны и зажарку из моркови, лука и томатов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию