Лимонный щербет: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецепты приготовления лимонного щербета

В жаркий летний день желание освежиться только усиливается. Утолить жажду поможет щербет, который возможно приготовить на основе практически любого фрукта. Этот напиток представляет собой промежуточное состояние между мороженым и сорбетом. Рецепт лимонного щербета пришел к нам из Италии. Там десерт имел кисловатый привкус. Это и отличает его от мороженого. Но рецепты приготовления лимонного щербета существуют разные, поэтому стоит рассмотреть каждый из них подробнее. Потом каким-нибудь рецептом можно будет поделиться с друзьями.

На фото стеклянная пиала с лимонным десертом

Щербет лимонный особенный

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • Цедра спелого лимона
  • 200 мл свежевыжатого сока из лимона
  • 1 ст. л. сыра Маскарпоне (желательно).

Прежде всего необходимо заранее приготовить емкость, где будет замораживаться щербет. Для этого следует поместить стеклянную емкость диаметром 25 см в морозилку на один час.

В то время, когда форма охлаждается, можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Необходимо взять кастрюлю с толстым днищем, поставить на плиту и засыпать туда весь сахар. Далее следует довести содержимое кастрюли до кипения и помешивать после этого минут 5, пока сахар не растворится в воде. Потом нужно снять кастрюлю с огня и оставить ее остывать в течение 15 минут.

По рецепту, когда сироп остынет, необходимо добавить цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок и сливочный сыр.

Полученную смесь следует продегустировать на наличие кислинки. Если в процессе приготовления были использованы не слишком кислые лимоны, то можно добавить еще лимонного сока. Если же эффект обратный, то необходимо добавить немного сахара (или насыпать до тех пор, пока кислинка не будет приемлемой).

Приготовленную массу следует поместить в замороженную емкость и поставить в холодильник на 60 минут. Насколько щербет будет нежным, зависит от степени заморозки. Каждый час стоит заглядывать в морозильную камеру и помешивать десерт. Для этого можно воспользоваться либо кухонным комбайном, либо блендером.

После процесса взбивания следует отправить лимонный щербет обратно в морозилку. И так повторить 3 раза. Только потом десерт будет готов к употреблению. Если же не планируется подача десерта сразу же, то можно накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник. Но не более чем на 48 часов. Спустя двое суток лимонный щербет может начать превращаться в кусок льда. Необходимо внимательно следить за этим, иначе процесс приготовления пройдет впустую.

На фото креманки с лимонным щербетом

Перед тем как подать щербет на стол, следует разложить его в порционные креманки и украсить свежими ягодами, например, клубникой или малиной. От рецепта этого десерта будут в восторге все гости.

Классический лимонный щербет

Этот рецепт является наиболее традиционным в приготовлении десерта. Вкус щербета получается нежным и весьма специфическим. Основными компонентам лимонного шедевра являются:

  • 1 ст. сахара
  • Четверть ст. воды
  • 4 хорошо очищенных лимона
  • Яичный белок
  • Кожура лимона под сахаром для декора.

Для начала следует взять кастрюлю и поместить туда сахар и воду. Довести до кипения, помешивая время от времени, пока сахар полностью не растворится.

Взяв овощечистку (либо при помощи ножа), снять тонкий слой кожуры с лимона и отправить в кастрюлю на две минуты, периодически помешивая. Потом кастрюлю с кожурой снять с огня и поставить для остывания. После этого охладить.

Рецепт гласит, что далее необходимо выжать лимонный сок и смешать его с сиропом. Потом следует данную смесь процедить в мороженицу и взбивать до загустения массы. Или же можно сначала заморозить, а потом помешивать для получения густой массы.

Яичный белок отправить в маленькую тарелку и взбить с помощью вилки. Добавить его в мороженицу и продолжать взбивать и смешивать на протяжении 15 минут. И так до тех пор, пока не получится затвердевшая густая масса, из которой можно сформировать шарики.

После этого шарики можно класть в стеклянные чаши и украсить лимонной кожурой под сахаром. Согласно рецепту, в итоге можно приготовить вкусный и освежающий десерт.

Один из вариантов приготовления классического лимонного щербета можно узнать из данном видео:

Лимонный сорбет (мороженое)

четверг, 18 мая 2017 г.

Лето не за горами, поэтому активно готовимся к предстоящим знойным денечкам – делаем лимонный сорбет. Этот десерт непременно понравится любителям цитрусовых, а еще его оценят начинающие кулинары-сладкоежки, ведь в составе такого мороженого будет всего 3 ингредиента!

Сорбет или сорбе – это холодный десерт, который представляет собой замороженный лед из фруктов или ягод с сахарным сиропом. Правда, при правильном приготовлении получается вовсе не ледышка, как можно подумать, а однородная гладкая, нежная масса. Сорбет состоит из миниатюрных сладких льдинок, которые моментально тают во рту, оставляя приятное фруктов-ягодное послевкусие.

Подавать это ароматное, кисло-сладкое мороженое я бы советовала не как самостоятельный десерт, а вместе со сливочным мороженым или, к примеру, пломбиром. Дело в том, что у лимонного сорбета очень насыщенный, ярко-выраженный вкус, поэтому советую разбавлять его более нежными десертами или делать маленькие порции.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить лимонный сорбет мы будем из лимонов, воды и сахара. Лимоны подойдут среднего размера (ближе к крупным).

Вначале сделаем сахарный сироп: в сотейник или небольшую кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь – пусть сахар растворится.

Тем временем лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и снимаем цедру (это тонкий желтый слой кожуры без белой прослойки). Кладем цедру в сахарный сироп и провариваем после закипания пару минут. После этого снимаем посуду с огня и даем сиропу настояться минут 10 и остыть до комнатной температуры.

Из очищенных лимоном любым удобным способом выжимаем сок и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек (если таковые имеются). Из 4 средних плодов у меня получилось около 150 миллилитров лимонного сока.

Сахарный сироп настоялся и остыл.

Процеживаем сироп, чтобы убрать лимонную цедру – она отдала свой аромат и больше не нужна.

Получается вот такой аппетитный сахарный сироп с насыщенным лимонным ароматом. Он очень сладкий, поэтому его вкус нужно сбалансировать.

Для этого добавляем в сахарный сироп сок лимонов. Все тщательно перемешиваем. Жидкую заготовку для будущего десерта переливаем в подходящую для заморозки посуду (у меня пластиковая миска). Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку.

Теперь самое нудное, но обязательное! Нужно каждые 30-40 минут доставать миску и тщательно перемешивать (как бы взбивая) лимонную массу вилкой. Это необходимая процедура, чтобы получился гладкий и однородный сорбет без крупных кристаллов льда.

Спустя 5-7 перемешиваний лимонный сорбет будет готов. Если вы любите более плотное мороженое, оставляйте его в морозилке на 6-7 часов.

Подаем лимонный сорбет и сразу кушаем, как так он быстро тает. Кстати, чтобы мороженое таяло медленнее, советую подавать его в вазочках или креманках, которые заранее стоит охладить в морозилке. Полиночка, большое спасибо за заказ. Друзья, готовьте на здоровье и наслаждайтесь!

Щербет

Сметана – 400 г • Сгущенное молоко – 280 г • Мандарины – 800 г

сметана (15%) 150 г • сахар 150 г • арахис 50 г • масло сливочное 15 г

Сахар 200 г • Лимон 3 шт. • Сыр Маскарпоне 2 ст.л. • Вода 200 г

молоко 1 стак. • сахарный песок 3,5 стак. • арахис 1 стак. • сливочное масло 80 г

Сливочное масло 100 г • Сгущенное молоко 100 г • Сахар 100 г • Арахис 100 г • Вода 50 мл • Лимонный сок 3 столовые ложки

Сухофрукты — 1 кг • Орехи — 300 г • Мед — 300 г • Цедра цитруса — По вкусу

2.5 стак. сахара • 200 г сгущенного молока (0.5 банки) • 125 г сливочного масла, нарезать кусочками, размягчить • 1 ч.л. ванили • 0.5 стак. молока • 1 ст.л. сахарного сиропа

Читайте также:  Оболочки из виноградных листьев

Арахис 1 стак. • Молоко 1 стак. • Сахар 3,5 стак. • Сливочное масло 80 г

2 стак. сахара • 1/2 стак. какао • 1 стак. молока • 50 г сливочного масла • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара

Печенье песочное – 400 г • Сгущенное молоко – 200 г • Сливочное масло – 100 г • Какао-порошок – 2.5 ст.л. • Молоко – 0.5 стак. (200 мл) • Грецкие орехи – 60 г • Изюм – 60

орехи кешью 100 г • молоко сгущенное 100 г • масло сливочное 100 г • сахар белый 100 г • вода 50 мл • сок лимона 3 ст.л.

Гранатовый сок – 500 мл • Сироп – 3 ч.л. • Вода – 1 л • Лепестки роз – 15 г • Сахар – 1 стак. (200 мл)

Черника 500 г • Кефир 200 мл • Яичный белок 2 шт. • Сахарная пудра 300 г • Вафли 5 шт. • Свежая мята по вкусу

печенье • миндаль • семечки • масло сливочное 100 г (или сливки-200 г) • конфеты “му – му” 250 г • можно сгущенку

2 средних манго • стак. сахара • стак. воды • 1 ст.л. лаймового сока

сахар – 255 г • арахис жареный – 140 г • ванилин – ½ ч.л. • вода – 50 мл • молоко сгущенное – 120 г

Сливки питьевые 100 мл • Печенье крекер 200 г • орехи 200 г • Конфеты “Коровка” 400 г

малина 100 г • йогурт без добавок 100 г • сок лимона 1 ст.л.

550 г сахара • 250 мл молока 3,2% • 200 г арахиса • 80-100 г сливочного масла

350 г дыни (без кожуры и семян) • 0,5 стак. сахара • 1 стак. воды • 1 ст.л. лимонного сока.

Конфеты “Коровка” – 300 г • Печенье “Топлёное молоко” – 300 г • Сливки – 100 мл • Изюм – 100 г • Миндаль – 100 г

3 стак. ягод (малина, черника, ежевика) • 1,5 стак. сливок жирностью 22% • 1 стак. сахара • 1 ч.л. ванильного экстракта

сливки – 200 мл • коньяк – 2 ч.л. • корица – по вкусу • кардамон – по вкусу • орех мускатный – 1 щепотка • какао – 1 ст.л. • вода – 50 мл • соус – по вкусу

Малина — 0,5 кг • Вода — 2 стак. • Сахар — 1 стак. • Молоко — 0,5 стак. • Малиновое мороженое — – По вкусу • Мята или лед — – По вкусу (для подачи)

Песочное печенье — 200 г • Орехи — 100 г • Сгущенка — 50 мл • Сливочное масло — 80 г

3 стак. сахара • 2,5 стак. черной смородины • 1 ст.л. ликера Флер де кассис или водки (по желанию) • 3 стак. воды

Сливочное масло 30 г • Молоко сухое 45 г • Какао-порошок 45 г • Вода 100 мл • Арахис 100 г • Сахар 500 г

персики – 500 г • сахарная пудра – 150 г • лимоны – 1 шт. • мед – 200 г • сахар ванильный – 5 г

клубника – 500 г • йогурт – 300 г • сахар – 120 г

сливки – 375 мл • сахар – 300 г • масло сливочное – 2 ст.л.

Йогурт – 500 г • Клубника – 300 г • Сахар – 200 г • Вода – 2 ст.л. • Ваниль – по вкусу

Арбуз 800 г • Вода 1,5 стак. • Сок лимонный 2 ст.л. • Базилик 5 листочков • Сахар 1 стак. • Перец черный молотый 1 щепотка

4 пакетика черного чая с ароматом малины • 0.5 стак. сахара • 400 мл воды • сок половины лимона • 4 ст.л. малинового сиропа • горсть малины

Мороженое – 50 г • Яблочный сок – 100 мл • Персиковый сок – 20 мл

200г сахарного печенья • 1 баночка (200г) соленого жареного арахиса • 400г конфет “Коровка” • 100мл жирных сливок 33% • Прямоугольная форма для кекса (длина 20см)

Для жидкой массы: Молоко – 2 ст.л.Сгущенное молоко – 150 млСливочное масло – 30 гВанильный сахар – 1 пакКонфеты – 600 г Для сухой массы: Печенье – 300 гАрахис – 250 г

3,5 л чистой воды • 1 кг слив • 1 кг черного винограда • 500 г красных яблок • 500 г инжира • пол-лимона (сок) • 2 ст.л. сахара • 8 бутончиков гвоздики • 1 ч.л. тертого свежего

масло сливочное 80 г • сахар 3,5 стак. • молоко 1 стак. • арахис 1 стак.

арахис 500 г • смесь детская малютка 350 г • молоко 1 стак. • сахар 1 стак. • какао 3 ст.л.

Абрикосы — 900 г • Сахар — 300 г • Вода — 300 мл • Ванильный экстракт — По вкусу

Свекла 3 шт. • Сахар 1,5 стак. • Вода 4 стак. • Куркума молотая

0,5 л сметаны (жирность не имеет значения) • 1 кг сахара • 200 г сгущенного молока (не вареного) • 500 гр. любых орехов • 2 пакетика ванильного сахара • щепотка соли

#Вода 0,5 стак.Сахар 1 стак.Лимонный сок 1 стак. Для украшения: ЯгодыЦедра лимона

1 стак. молока • 3,5 стак. сахара • 1 стак. арахиса • 80 г сливочного масла

Сметана 20% жирности – 150 г • Сахар – 150 г • Арахис – 50 г • Сок лимона – 1 ст.л. • Цедра лимона – 0,5 ч.л. • Сливочное масло – 1 ч.л. • Сахарная пудра – 2 ст.л.

380г горького шоколада • 1 (400г) банка сгущённого молока • 1/2 стак. (60 г) орехов, мелко порубить • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры

Для щербета: Огурцы (мякоть) 500 гСахар 200 гПерец (молотый) Для салата: Клубника 150 гОгурцы 1 шт.Малина 125 гСахар 3 ст.л.Мята 4 листаЛайм (сок) 0,5 шт.

Арахис – 200 г • Сухое молоко – 200 г • Сахар – 200 г • Молоко – 120 г • Какао-порошок – 20 г

дыня – 700 г • киви – 4 шт. • соль – 1 щепотка • сок лайма – 1 ст.л. • сахар – ½ стак.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Баклава

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

Как готовить:

Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопить 100 г сливочного масла.

Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложить первый слой теста в форму.

Сверху тонким слоем распределить орехи

С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре

Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.

Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!

Локум

Крахмальная паста:

Обсыпка:

Как готовить:

Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

Читайте также:  Приготовление желе из винограда

Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Затем снять крышку и варить около 45 минут.

Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Смесь быстро загустеет.

На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Варить 5–10 минут, снимая пенку.

В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото ?

Вы ждете в гости дорогую свекровь или близкую подругу с детьми? Хотите порадовать своих домашних вкусняшками к чаю? Тогда стоит вспомнить свое детство – какие лакомства вы просили у мамы в кондитерском отделе? Я просто обожала щербет с арахисом, который был лучше любых конфет; недавно нашла рецепт этого десерта и готовлю его в домашних условиях – вкус получается, как у того, из детства.

Сегодня я расскажу вам, как сделать это блюдо, тем более, для этого не нужны дорогие или экзотические ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить щербет в домашних условиях – я предлагаю два рецепта: для одного из них понадобится арахис, а второй вкуснее с фундуком или грецкими орехами.

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сахар700 г
Молоко250 г
Масло сливочное80 г
Арахис140-180 г
Вода1-2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.
  • Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте 600 г сахара, перемешайте.
  3. Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.
  4. В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.
  5. Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.
  6. В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.
  7. Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.
  8. Проварите в течение 20-30 минут.
  9. В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.
  10. Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.
  11. Равномерно распределите орехи по форме.
  12. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.
  13. Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте. В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.
  14. Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.

Домашний щербет с орехами

  • Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Сгущенное молоко300 г
Сахар130-150 г
Вода30-40 мл
Мед (инвертный сироп)25-30 г
Орехи150-200 г
Сольна кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.
  2. Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.
  3. В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.
  4. Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.
  5. Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.
  6. Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.
  7. Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.
  8. Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.
  9. Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.
  10. Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.
  11. Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.
  12. Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.
  13. Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.
  14. Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.
  15. Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.
  16. Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.

Видеорецепт приготовления щербета с орехами

Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Вкусный домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Читайте также:  Оладьи из сухарей с изюмом

Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления десерта щербет в домашних условиях.

Щербет – классический рецепт с арахисом

Ингредиенты:

  • арахиса –1 стакан
  • молока –1 стакан
  • сахара – 4 стакана
  • сливочного масла – 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 190 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.
  2. Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное — не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.
  3. Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.
  4. Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.
  5. Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.
  6. Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.

Вкусный щербет с арахисом

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 стак.;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Сахар – 3.5 стак.;
  • Сливочное масло – 80 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3часа;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.
  2. Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу
  3. Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.
  4. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.

Сливочный щербет в шоколаде

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый— 300 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Орехи — 80 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Клюква сушеная — 30 гр.
  • Семена тыквенные — 40 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Шоколад темный (кувертюр) — 150 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты, и начинайте колдовать над блюдом. В сливки высыпать сахар и довести до кипения. Варить на медленном огне и постоянно помешивать минут 15.
  2. Добавить масло, ванилин, орехи, тыквенные семена, изюм, клюкву и варить ещё минут 5.
  3. Силиконовую форму заранее смазать шоколадом, который растопить на водяной бане. Крупные бразильские орехи и миндаль растолочь в ступе.
  4. Форму убирать в холодильник для лучшего застывания шоколада.
  5. Горячую смесь разложить в 8 ячеек формы и в две солонки. Как только щербет в форме остыл, убрать его в холодильник.
  6. Вынув из холодильника форму, наружную строну щербета выровнять острым ножом и покрыть растопленным шоколадом. Шоколад быстро застыл. Щербет легко извлечь из ячеек. Приятного аппетита!

Молочный щербет

Ингредиенты:

  • Сахар 255 гр.
  • арахис жареный 140 гр.
  • ванилин ½ ч. л.
  • вода 50 мл.
  • молоко, сгущенное 120 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо 235 гр. сахара, воду, сгущённое молоко нагреть до 120 С, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания ввести 20 гр. сахара.
  2. Слегка охладить и взбить миксером до образования однородной массы кремового цвета. Добавить орехи, ванилин и хорошо перемешать.
  3. Выложить в форму с пергаментом и охладить в холодильнике. Нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!

Домашний щербет с арахисом

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • сахар – 500 гр.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 гр.
  • мед – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 130 гр.
  • соль – 0,5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 65 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. В небольшом ковшике размешать молоко с сухим порошковым молоком. И прогреть в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись убрать ковшик с огня.
  2. В сотейник засыпать весь сахар, сразу положить сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2–3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
  3. Поставить сотейник на средний огонь и сварить сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4–5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
  4. Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
  5. Далее в сотейник влить подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
  6. Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20–30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
  7. Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115–118 градусов, измеряя термометром. Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем. Остужаем смесь примерно до 60–70 градусов.
  8. Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.
  9. Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
  10. Форму лучше подготовить заранее. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
  11. Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию