Компот «Ассорти»: как приготовить в домашних условиях пошагово

ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Как варить компот ассорти на зиму?

Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

Классический рецепт в 3-литровой банке

Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 250 гр.;
  • абрикосы – 250 гр.;
  • вишни – 150 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2,4 л.
  1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
  2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
  3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
  4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.

Ягодное ассорти с лимонкой

По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

  • разные ягоды – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250-350 гр.

Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

  1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
  2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
  3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
  4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

Без стерилизации

Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

  • 500 гр. персиков;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. малины;
  • 450 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.
  1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
  2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
  3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
  4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
  5. Измельченные персики выкладываются к малине.
  6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
  7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
  8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
  9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

Из вишни, клубники и крыжовника

Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

  • вишня – 750 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • крыжовник – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода.

Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

Из яблок и винограда

Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Фрукты и ягоды (яблоки, слива, черноплодная рябина и другие)
  • 2 стакана сахара по 200 грамм
  • Вода

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали. Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Килограмм фруктов и ягод в подготовленном виде
  • Воды (сколько войдет)
  • Сахарный песок – 250 грамм

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

Читайте также:  Приготовление желе из винограда

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.

2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.

4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.

5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.

6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.

7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 500 грамм любых ягод (ассорти)
  • Одна средняя веточка мяты или 2-3 маленькие
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода чистая

Приготовление:

1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Рецепты компота «ассорти»

Домашний компот неизменно вкуснее «покупного» аналога и даже полезнее его. Но если стандартные варианты десертного напитка наскучили, то можно комбинировать различные фрукты и ягоды. Придется только основательно изучить все нюансы.

Общие правила варки

Компот «ассорти» делают как со стерилизацией, так и без нее. Выбор между этими вариантами зависит от личных предпочтений. Одни кулинары закладывают все компоненты и кипятят их сразу. Другие многократно заливают жидкость. Но основные принципы готовки компота от этого не меняются. На долю фруктов и ягод должно приходиться примерно 50% объема банки.

Соотношение сахара и воды также стандартизировано в большинстве рецептов. Если не указано иное, нужно класть 0,2 кг сахара на 1 л жидкости. Чаще всего заливают воду три раза предварительно и лишь затем начинают консервирование. Для компота «ассорти» подойдут почти любые ягоды и фрукты. Но оценивать и отбирать плоды нужно не менее тщательно, чем при работе с каким-то одним продуктом.

Обязательно надо выбрасывать:

  • подгнившие;
  • пораженные плесенью (даже в самой малой степени);
  • механически поврежденные плоды.

До заливки сиропом все компоненты должны быть тщательно вымыты. Если решено использовать фрукты или ягоды без косточек, сердцевину придется удалить.

Важно: если уже есть компот, сваренный вместе с косточками, выпить его полностью надо в течение года после приготовления. Позже напиток станет ядовит.

При выборе плодов для компота ассорти очень часто используют яблоко; предварительно требуется очистка от кожуры и вырезание сердцевины. Груши тоже можно использовать. Но только до тех пор, пока они не потемнеют. Нежелательно класть в компот ставшую мягкой грушу. Для большей сохранности такого напитка в него добавляют немного аспирина. Черноплодную рябину и другие ягоды, которые могут горчить, перед приготовлением компота стоит подержать в морозильнике.

Необходимо учесть и нюансы подготовки емкостей для напитка. Стеклянные банки основательно моют в горячей воде, в которой растворяют предварительно соду. После этого тару придется прополоскать чистой водой. Стерилизовать ее затем нужно над источником пара либо в духовке. Процедура обеззараживания занимает 30 минут. В это время лучше не заниматься какими-то посторонними делами или же поставить таймер со звуковым уведомлением.

Слишком долго находившиеся в духовке банки во время заливки сиропа лопаются чаще.

Хорошие крышки для закатки должны иметь лакированную поверхность. Недопустимы малейшие царапины и сколы. Важно: следует проверять, насколько плотно прилегают резинки в этих крышках.

Есть еще несколько полезных тонкостей, помогающих сделать компот лучше:

  • как фрукты, так и ягоды надо кидать только в кипящую воду;
  • как только жидкость закипает, надо убавить нагрев так, чтобы она слегка кипела;
  • если используются очень сладкие плоды, количество сахара можно уменьшить;
  • сахар надо добавлять, только когда напиток снят с огня;
  • баланс вкусов достигается за счет добавления соли, кислоты и сахара;
  • малину заранее замачивают в соленой воде;
  • при готовке ассорти надо строго контролировать время варки каждого компонента, чтобы ничто не разварилось;
  • если сахар заменяют медом, его кладут в самом конце обработки;
  • фрукты по возможности стоит варить без снятия кожуры;
  • замороженные ягоды можно класть без размораживания и другой обработки.

Способы заготовки на зиму

Стерилизованный

Традиционно рецепты рассчитываются на раскладку по трехлитровым банкам. Один из них подразумевает использование:

  • 0,25 кг слив;
  • 0,25 кг абрикосов;
  • 2,4 л воды;
  • 0,15 кг вишни;
  • 0,3 кг сахара.
Читайте также:  Огурцы в виноградных листьях

Все плоды надо промыть, слегка подсушить и положить в обеззараженную банку. Заливать кипяток надо до самого верха. Потом заготовку держат под крышкой ¼ часа. Далее ставят крышку с дырочками, а жидкость переливают в кастрюлю. Туда же, в кастрюлю, засыпают сахар; сироп надо вскипятить и затем варить 2 минуты; пропаренные компоненты заливают сиропом, а банку закатывают.

Альтернативный вариант — ассорти из ягод с лимонной кислотой (обычно берут 0,03 кг кислоты). Кроме нее, понадобятся:

  • ягодная комбинация (малина, красная и черная смородина, ирга, садовая земляника) — всего 0,4 кг;
  • 2,5 л воды;
  • 0,25 — 0,35 кг сахарного песка.

Внимание: обычно ориентируются на минимальное количество сахара. Но если предстоит обработать много кислых ягод, лучше положить его побольше.

Начинают со смешивания холодной воды и сахара. Прежде чем их поставить на огонь, моют и сушат ягоды. Далее надо:

  • засыпать их в стерильную емкость;
  • добавить лимонную кислоту;
  • залить приготовленный сироп;
  • закрыть банку крышкой;
  • держать компот под одеялом дном вверх 48 часов.

В этом варианте фруктовый напиток готовят из:

  • 0,5 кг персиков и такого же количества яблок;
  • 0,2 кг малины;
  • 0,45 кг сахара;
  • 3 л воды.

Малину советуют разложить на тарелке и очистить от всех загрязнений. Важно: банки и крышки стерилизуют заблаговременно. Ягоды кладут на дно банок. Персики обрабатывают во вторую очередь. Их надо хорошенько отмыть и вычистить косточки.

Сами персики режут на небольшие ровные кусочки. Кладут их над малиной. Яблоки после мытья и очистки от сердцевин также режут на мелкие куски. Когда все плоды в сборе, нужно приготовить сироп. Кипяток держат в банке до небольшого остывания, а затем переливают вновь в кастрюлю, после чего всыпают туда сахар.

Сироп нужно варить на слабом огне. Периодически его размешивают. Приготовленную смесь льют в банку. Ее после закатывания переворачивают и в таком виде держат 24 часа укутанной в одеяло. После этого заготовку можно поместить на постоянное место хранения.

Без стерилизации

Есть рецепт на основе:

  • 0,75 кг вишни;
  • 0,2 кг клубники;
  • 0,1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг сахара;
  • воды (берут столько, чтобы заполнить банку, обычно — примерно 5 столовых стаканов).

Плоды засыпают в тару. Вишню можно готовить вместе с косточкой. Ягоды заливают горячей водой и держат 5 минут под крышкой. Слив и кипячение воды повторяют дважды; при этом кладут в конце сахар. После 3-й заливки банки обычно закатывают.

Тут надо сделать одно важное отступление: банки для хранения компота нужно дезинфицировать в любом случае, даже если в рецепте сказано «без стерилизации». То же самое правило относится и к крышкам.

Сироп наливают с избытком: если он переливается, значит, внутри точно не осталось воздуха. Укрытие одеялом призвано обеспечить самое равномерное остывание.

Учитывая эти рекомендации, легко приготовить старый болгарский напиток «Глобус», бывший очень популярным в прошлом веке во всей Восточной Европе. Для его готовки используют персики, яблоки, груши и сливы. Количество их подбирают по своему вкусу. Дополнительно понадобятся 0,15—0,2 кг сахара и 1 л воды. Груши и яблоки во время подготовки держат в воде, разбавленной лимонным соком; тогда они не потемнеют.

Процедура такова:

  • стерилизация банок и кипячение крышек в течение 5 минут;
  • очистка персиков от косточек, нарезка их на половины или четвертинки;
  • очистка и нарезка груш, яблок;
  • заполнение плодами банки на 1/3;
  • заливка кипятком на 10 минут;
  • слив воды, замер объема и добавление сахара;
  • проваривание сиропа в течение 5 минут;
  • разливка компота по банкам, их закатывание и укутывание.

Есть еще и венгерский вариант «Глобуса». Используют для него разные фрукты по вкусу (не более четверти трехлитровой банки) и 1 стакан сахара. Некоторые люди очень рекомендуют сочетать малину с вишней и с разной смородиной. Альтернативные варианты — половинки груш и алыча, цельные небольшие яблоки и персики. Методика такова:

  • продукты закладывают в банку и посыпают сахаром;
  • заливают заготовку кипятком;
  • закатывают ее или плотно затягивают винтовую крышку;
  • через сутки разворачивают одеяло и убирают емкость на постоянное хранение.

Рецепты на каждый день

Простой рецепт заготовки из фруктов рассчитан на приготовление за 20 минут. Подразумевается по умолчанию:

  • 0,15 кг вишни;
  • 0,15 кг винограда;
  • 3 яблока;
  • 2 персика;
  • 4 сливы;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,03 л лимонного сока;
  • 2,5 л воды.

Фрукты основательно отмывают, а яблоки очищают от семян, затем нарезают их в кастрюлю. Из слив и персиков перед нарезкой вынимают косточки. Всыпают сахар и вливают сок лимона либо лимонную кислоту. По желанию используют ванильный сахар либо молотую корицу. Следующий шаг — добавка горячей воды (не до верха).

Варить компот нужно 10 минут на минимальном огне после закипания. Готовность оценивают по опусканию нарезки на дно и изменению окраски жидкости. Потом напиток остужают при комнатной температуре до 35 градусов. Подавать его можно даже со льдом. Получается не хуже, чем теплый компот.

Можно приготовить пошагово ассорти и по другой технологии. Для напитка берут 3—4 яблока, 0,35 кг слив и 0,33 кг абрикосов; также понадобятся 2 л кипяченой воды и 0,15 кг сахара. Фрукты дважды ополаскивают водой (в промежутке выдерживая в миске с водой ¼ часа). Абрикосы, яблоки и сливы режут пополам, из прочих плодов убирают косточки. Одинаковые дольки заливают водой в кастрюле.

Потом:

  • кипятят;
  • поставив на умеренный огонь, кладут сахар по вкусу;
  • варят напиток 6 — 8 минут;
  • добавляют для приятного окраса лепестки суданской розы.

О том, как приготовить компот из фруктов “Ассорти”, смотрите в следующем видео.


Бесподобные сладкие напитки – компот ассорти на зиму: пошаговый рецепт приготовления по фото

Такие сладкие напитки, как компот, пользуются большой популярностью среди всевозможных консерваций на зиму. Ведь рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой и не требует от хозяйки определенных кулинарных навыков. При чем, приготовить его можно из любых ягод и фруктов, которые растут на дачном участке. Поэтому вариаций такой заготовки – достаточно много. Выбор конкретного рецепта зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. Кто-то любит заготовку с кислинкой, кто-то не представляет свою жизнь без сладкого консервированного сока. Но отдельное внимание все-таки заслуживает ассорти, в котором сразу соединятся несколько вкусов. И в итоге получается весьма насыщенный аромат и вкус.

Домашняя заготовка – компот ассорти на зиму из алычи и яблок

Общее время: 30 минут

Выход: 2 трехлитровые банки

Ингредиенты:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоки – пол килограмма
  • Сахар – 450 г
  • Лимонная кислота – ½ часть ч. л.
  1. Первым делом занимаемся подготовкой стеклянной тары. Берем необходимое количество банок и тщательно вымываем их содовым раствором. Далее ставим на плиту небольшую кастрюлю, заливаем в нее воду и доводим до кипения. Сверху поочередно ставим банки вверх дном и пропариваем минут 5. Металлические крышки для закрывания также стерилизуем.
  2. Следующим этапом будет обработка алычи. Берем их, обрываем листики и убираем попорченные плоды. Затем складываем в дуршлаг и моем под струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а фрукт подсох.

    А пока приступаем к яблокам. Проделываем с ними такую же процедуру. После того, как вода стечет, разрезаем каждое яблоко на несколько равных частей, удаляя внутренние сердечки.

  3. Далее закладываем их в банку в простерилизованную стеклянную тару. Сверху складываем алычу.
  4. В глубокую посуду наливаем очищенную воду и ставим ее на конфорку. После того, когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, заливаем ее в банку с плодами. Сверху прикрываем ее крышкой и оставляем на минут 15, чтобы содержимые в банке плоды прогрелись. Сверху прикрываем полотенцем, чтобы тепло не уходило.
  5. По истечению указанного времени сливаем маринад в емкость и ставим ее на плиту. Добавляем в жидкость сладкий песок и лимонку, тщательно все перемешивая. Количество сахар можно регулировать на свой вкус. Готовой сладкой заготовкой заливаем обратно фрукты и сразу же плотно закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх донышком и даем компоту остыть. После чего относим его в прохладное место.

    Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

    Данный рецепт компота пригодится тем людям, которые хотят отличиться от всех и побаловать свою семью нестандартной зимней консервацией. При чем, количество полезных микроэлементов в этом напитке, ничем не уступает аналогичным заготовкам.

    Общее время: на подготовку – 10 минут, на готовку – 40 минут

    Количество порций: 1 банка объемом 3 л

    Продукты:

    • Виноград любых сортов – 350 г
    • Кизил – 300 г
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Фильтрованная вода – 2 л

    1. Для начала займемся подготовкой ингредиентов. Как указано в рецепте, для компота подойдет совершенно любой виноград.
    2. Полезно знать! Покупая виноград темных сортов, заготовка получится более насыщенной по вкусу и яркой по цвету. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и твердыми.
    3. Первым делом снимаем ягоды с ветки и перебираем их: недозревшие и гнилые удаляем. Также убираем плодоножки. Заранее стерилизуем банки с крышками на «водяной бане», чтобы в нужный момент они были под рукой.
    4. Ягоды кизила и винограда помещаем в таз и заливаем водой. Пересыпаем их в дуршлаг и даем стечь. Далее перекладываем их в стеклянную тару. В итоге она должна быть на 1/3 заполнена фруктами.
    5. Затем ставим на плиту емкость с водой и доводим е до кипения. После чего заливаем кипяток в банку и прикрываем крышкой на четверть часа. После чего надеваем на горлышко специальную пластмассовую крышку с отверстиями и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Высыпаем необходимую дозу сахара, перемешиваем и снова ждем, пока сироп закипит. Выливаем его в емкость с плодами, закупориваем крышкой и переворачиваем, чтобы проверить, протекает ли компот. Оставляем в таком положении до полного остывания.

    В холодное время года угощайте своих близких и друзей этими вкуснейшими компотами!

    Компот ассорти на зиму

    Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
    Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

    Компот ассорти

    Как приготовить компот ассорти на зиму

    • слива – 100 грамм;
    • персик – 100 грамм;
    • яблоко – 100 грамм;
    • малина – 100 грамм;
    • груша – 100 грамм.

    Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

    Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
    Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

    После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

    Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

    Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

    Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

    Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

    Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

    В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
    Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

    Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

    Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

    Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Фрукты,
    • ягоды,
    • сахар,
    • вода.

    Процесс приготовления:

    Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

    Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

    Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

    Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

    Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

    Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

    Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

    Автор рецепта и фото: Марина А.

    Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

    Рецепт –>>

    Сладкие компоты ассорти на зиму

    Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

    Общие правила приготовления

    Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

    Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

    Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

    Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

    В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

    Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

    Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

    Рецепты компотов ассорти

    Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

    Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

    пошаговый рецепт с фото

    Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

    Видео-рецепт компота ассорти из ягод

    Можно ли обойтись без стерилизации?

    Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

    Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

    С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

    Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

    Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

    • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
    • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
    • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

    Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

    Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

    Видео-рецепт классического компота ассорти

Ссылка на основную публикацию