Голубцы по-молдавски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Голубцы по-молдавски: как приготовить в домашних условиях пошагово

Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне, как правило, их готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Кухня каждого народа имеет свои особенности и важные нюансы присущие именно ей. Где-то роль этих особенностей играют необычные приправы и жгучий перец, где-то интересная и нестандартная подача блюда, а иногда особенностью кухни является ее простота.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые нужно распробовать и только потом высказывать свое мнение.

Особенность именно голубцов заключается в их начинке, рис должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму, с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.

Так описывает приготовленное блюдо автор этого пошагового рецепта. По сути все сводится к следующему – попробуйте, а потом говорите.
Ну, меня трудно заподозрить в причастности к “высокой кухне европейских стран“, но и для меня такие рецепты выглядят достаточно “кардинально“.

Хотя, молдавские голубцы я распробовала как-то, и могу высказать свое личное мнение:

– во-первых, это не очень просто. Точнее, очень НЕ.

– во-вторых, мясо с кусочками сала – это точно “на любителя”. На очень большого любителя.

– в-третьих, рис с морковью и луком, меня не вдохновляют, как “главное” в голубцах.

Пусть будет “яркое” блюдо. Хотя бы.

Для молдавских голубцов нам потребуется:

– рис – 1 ст.;
– свинина с кусочками сала – 350-400 г;
– морковь – 6-8 шт.;
– лук – 6-8 шт.;
– растительное масло для жарки;
– крыжалка.

Рецепт приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.

Листья, в которые закручиваются голубцы, называется – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать молодую листву от виноградной лазы.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.

Крутятся голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска, не забывая заправлять противоположные угла.

В итоге он должен получиться аккуратным треугольником, без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.

kuxarocka.ru

Как приготовить голубцы по-молдавски

  • 1 стакан риса
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 1 стакан ячневой крупы
  • 300 грамм свиной грудинки
  • 300 грамм говяжьего фарша
  • 300 грамм куриной грудки
  • 3 моркови
  • 2 – 3 головки лука
  • 1 лук порей (белая часть)
  • соль, перец молотый красный и чёрный (по вкусу)
  • 3 лавровых листика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 красный перец или гогошар (можно без)
  • 2 – 3 вилка капусты средние
  • бульон (мясной,овощной или можно воду) сколько потребуется
  • томат паста 6 – 7 ст. ложек
  • 2 – 3 ст. ложки уксуса
  • оливковое масло
  • сметана по вкусу

Сегодня я хочу поделиться с Вами, уважаемые посетители и читатели сайта kuxarocka.ru, как приготовить голубцы по-молдавски Необычайно вкусных, ароматных и не похожих не на какие другие. Букет вкуса и аромата таких голубцов, создадут Вам праздничное настроение и истинное наслаждение!

Приготовление голубцов по этому рецепту, дело хлопотное, но результат себя оправдает. А если набраться терпения, вложить душу и добавить любовь, то вкус превзойдёт вдвое.

Не один праздник в солнечной Молдавии не обходится без традиционных голубцов. При этом в каждом регионе их готовят по-разному. В состав фарша, добавляют разные виды круп и мяса.

Например, в северных районах добавляют кукурузную крупу, существует даже различие по величине самих голубцов. Готовят крупные и маленькие (сармале) и в каждое время года, их готовят с разными листьями.

Весной очень популярны голубцы с кленовыми листьями, щавелем и мать – мачехой, они не только вкусны, но и весьма полезны. На Вербное воскресенье, обязательно готовят голубцы из виноградных листьев, летом со свежими листьями капусты , сладким перцем и помидорами.

Зимой обычно готовят из листьев квашеной капусты и солёных виноградных листьев. Заливают их бульоном или водой разбавленной с томатной пастой, свежими протёртыми помидорами, а также с домашним квасом из пшеничных отрубей (борш акру), который придаёт особый вкус и аромат. Позже, познакомлю с рецептом его приготовления.

Такой рецепт приготовления голубцов, от моей мамы, один из моих любимых. А как вы знаете, мамины и бабушкины рецепты – самые вкусные!

Как приготовить голубцы по-молдавски

В большую кастрюлю, налить воду, немного посолить, налить 2 ст. ложки уксуса и дать вскипеть. У капусты вырезать кочерыжку.

Варить в кипящей воде примерно 10 минут. Дать стечь воде. У пропаренных листьев отделить толстые прожилки, разделив каждый лист на 2 – 4 части в зависимости от величины листа и отложить.

Подготовить крупу.

Промыть каждую по отдельности, затем смешать их и залить кипятком. Дать постоять примерно 1,5 – 2 часа.

Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Куриную грудку нарезать кубиками можно также зажарить, а можно и в сыром виде. Лук почистить и мелко нарезать, также и лук порей.

Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать очень мелко, красный перец тоже нарезать не очень мелко.

На растительном масле или свином смальце, жарить сначала лук до прозрачности, добавить морковь, жарить ещё немного, далее добавить красный перец, 3 ст. ложки томатной пасты и томить 3 минуты

С крупы осторожно слить воду. Добавить поджаренные овощи, желательно в горячем виде, жаренную свинину, куриную грудку и сырой говяжий фарш, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо размешать

На дно посуды налить немного растительного масла, положить 2 – 3 лавровых листика, прожилки от оставшихся пропаренных листьев. (для того чтобы голубцы не пригорели)

Приготовить небольшие голубцы завернув фарш в капустный лист. Я готовлю маленькие (их удобнее есть) и аккуратно уложить в посуду.

Накрыть готовые голубцы прожилками и капустными листьями. Вскипятить воду или бульон, добавить по вкусу томатную пасту обычно 3 – 4 ст. ложки, и если нужно добавить соль. Размешать и налить сверху на голубцы, так чтоб покрыло голубцы.

Если же, Вы готовите не в духовке а на плите в другой посуде, то бульон налить на 2- 3 см. выше голубцов, довести до кипения и если нужно добавить немного воды или бульона, так как крупа впитывает жидкость и надувается.

Накрыть крышкой или фольгой, я люблю делать крышечку из пресного теста, из муки, воды и немного соли. (получается очень вкусно).

Поставить голубцы в предварительно нагретую духовку 250 градусов, дать вскипеть и убавив температуру до 160 – 170 градусов довести до готовности. Время приготовления голубцов, зависит от Вашей духовки. Примерно около 3 часов.

Вот такие голубцы получились! Аромата полон дом!

Уложить на блюдо и можно подать к столу со сметаной!

Теперь Вы уже знаете, как приготовить голубцы по-молдавски

Приятного аппетита!

Желаю счастливых Вам всем праздников!

Ваша и всегда для Вас kuxarocka.ru!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Голубцы и фаршированные перцы: молдавские рецепты

Перец, фаршированный овощами, и голубцы с фаршем: как готовить

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Как вы готовите фаршированный перец и голубцы? Почти по одному рецепту: мясным фаршем с рисом наполняете или болгарские перцы, или капустные листья, а потом долго тушите, не так ли? Но не так готовят голубцы и фаршированный перец по-молдавски! Это два совсем разных блюда, которые вкусно получаются в одной посуде. Пока в продаже еще есть недорогой перец, а сезон капусты в самом разгаре — воспользуйтесь рецептами Инны Метельской-Шереметьевой из книги “Что мы ели в СССР”.

Молдавские голубцы

Я не случайно объединила в одном рецепте два этих абсолютно разных блюда. Просто мне захотелось как-то максимально привлечь ваше внимание именно к молдавскому варианту этих всем известных блюд, ибо они принципиально иные.

Молдаванка Клара Ивановна, которая три года помогала моей маме ухаживать за парализованным отцом, заметив однажды в моих голубцах рис, очень удивилась и предложила приготовить свои “дробы”. Узнав рецепт, удивилась уже я. Но обе пришли к консенсусу, что и русский, и молдавский вариант голубцов необыкновенно вкусен, полезен и питателен.

Вам понадобится:

  • Бараньи субпродукты
  • Несколько луковиц
  • Растительное или сливочное масло
  • 2 яйца
  • Мелко нарубленная зелень
  • Листья белокочанной капусты
  • Тертая брынза
  • Сметана и сливочное масло для подачи
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления их вам придется отправиться на рынок, да еще и побродить там какое-то время, отыскивая бараньи потроха. Честно скажу, не имея времени на такие ответственные поиски, я приспособилась вертеть дробы из куриных потрохов или из телячьих субпродуктов.

Но, допустим, бараньи потрошки вы нашли, теперь дело за малым. Вам нужно их тщательно вымыть и пару часов вымачивать в воде, периодически меняя ее.

После этого нужно мелко-мелко иссечь мясо ножом — до тушения, а не после, как я пыталась делать по неопытности, мелко нарезать несколько луковиц — объем лука должен чуть-чуть превышать объем мяса, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, посолить, поперчить, залить стаканом кипятка и оставить тушиться под закрытой крышкой до полной мягкости, на это уйдет примерно час. Постарайтесь подгадать так, чтобы в вашем будущем фарше совсем не было воды, она должна вся выкипеть.

Теперь еще раз посеките потроха с луком ножом, чтобы они стали напоминать однородный фарш, добавьте в него еще чуточку черного перца, пару сырых яиц и щедрую горсть зелени, тоже мелко нарубленной. Если вы не любите запах баранины, сделайте основной акцент на кинзе, эти ароматы одновременно и нейтрализуют друг друга, и синтезируют новый пряный букет запахов, который вам обязательно понравится. Если же вы категорически не признаете кинзу, как моя мама, например, обходитесь любимыми травками. но травы должно быть много!

Пока тушилось мясо, вы, вероятно, уже приготовили капустные листья. Кстати, клара просто вырезала у капусты кочерыжку и отваривала кочан в подсоленной воде до мягкости, а уже потом разбирала. Но могла она обойтись и без капусты, заменив ее китайским салатом или виноградными листьями, или даже обычным пельменным тестом, раскатанным тонко и разрезанным на квадраты.

Осталось свернуть голубцы в рулетики — не в конверты, как это принято у нас, и обжарить их на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Молдавские голубцы не тушат! Их запекают, посыпав большим количеством тертой брынзы. Поэтому я искренне рекомендую все ингредиенты чуть-чуть не досаливать, чтобы брынза не сделала блюдо слишком соленым.

Выдерживать дробы в горячей духовке нужно минут 20 при 180 градусах, а есть — с густой сметаной и сливочным маслом. Да-да! И с тем, и с другим одновременно!

Молдавский фаршированный перец

Не менее экзотично выглядит и молдавский фаршированный перец, который тоже почему-то называют дробами, или я уже что-то запамятовала.

Вам понадобится:

  • 10 сладких перцев
  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 3–4 средние моркови
  • 5–6 луковиц
  • большой пучок зелени
  • сахар
  • сливочное масло
  • брынза
  • соль и перец

Перец мы с вами помоем, очистим от семян, срезав шапочку, и проварим в подсоленной воде минут пять.

Капусту, лук и морковь нашинкуем максимально мелко, соломкой, лук — полукольцами, обжарим на большом огне в растительном масле, а потом еще и потушим с небольшим количеством воды до почти полной готовности.

Теперь осталось смешать овощи с зеленью, досолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарку и нафаршировать перцы. На дно казанка нужно влить стакан воды, положить приличный кусок сливочного масла (не жадничайте, будет вкусно!), выложить перцы, посыпать их тертой брынзой и потушить на среднем огне минут двадцать.

А теперь, внимание! Главный секрет тети Клары! И перец, и голубцы она всегда готовила одновременно, в одной посуде! Сначала в широкий казан выкладывались перцы (по той технологии, о которой я сказала выше), засыпались брынзой. На брынзу выкладывались капустные дробы (голубцы), опять засыпались брынзой и ставились в духовку.

Мне эти два блюда нравятся именно в таком сочетании. Они настолько дополняют друг друга ароматами, соками, палитрой самых разнообразных вкусовых оттенков, что, приготовив их раз “ансамблем”, вы уже не захотите их разлучать.

Рецепт: Голубцы по-молдавски – голубцы с кукурузной крупой в виноградных листьях

Голубцы по-молдавски называются “сармале” и являются обязательным блюдом на праздничном столе. В зависимости от времени года меняется и основа для голубцов. Зимой – это капуста, квашенная или свежая. Весной – листья мать-и-мачехи, ну а летом, мои самые любимые – молодые виноградные листья.

А так как молдаване ещё очень любят мамалыгу, которую готовят из кукурузной муки, то и в голубцы часто добавляют, но уже не муку, а кукурузную крупу. Особенность использования кукурузной крупы заключается в том, что она не разваривается и придаёт всему блюду, новый, богатый вкус.

У нас, молдаван, есть и ещё один секретный ингредиент для таких голубцов – это очень ароматная, пряная трава под названием “леуштян”, а по-русски любисток. Молдаване так любят это растение, что оно добралось уже даже до Израиля 🙂 Я была на столько поражена, когда на израильском рынке в Афуле увидела это растение и услышала его молдавское название от израильтянина, что поняла мы молдаване без “леуштяна” никуда 🙂

1. Если решите приготовить голубцы по этому рецепту, обязательно используйте именно кукурузную крупу. Её надо заранее подготовить. Крупу промоем чистой водой и зальём кипятком, оставим на 1,5 – 2 часа. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.

2. Очистим крупную луковицу или две средние и мелко нарежем.

Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Когда лук стал прозрачным, добавляем натёртую морковь и обжариваем ещё пару минут.

4. Далее очередь за помидорами. Если у вас имеются уже свежие, сочные помидоры, то натираем их на тёрке, если нет, используем консервированные без кожицы. Добавляем помидоры и обжариваем всё вместе, пока лишняя влага не испарится.

5. Тем временем моем и обсушиваем укроп и наш секретный ингредиент “леуштян”. Вот так выглядит наш любимый “леуштян”. Мелко нарезаем.

6. Чеснок очищаем, измельчаем тупой стороной ножа и половину всего чеснока добавляем в сковороду. Вторая половина чеснока нам понадобится для подачи готового блюда.

7. Добавляем измельчённую зелень.

Всё перемешиваем и даём остыть.

8. Подготовим мясо. Что касается выбора мяса, то лучше выбирать не постную говядину, а с жирком. А если любите ещё пожирнее, то можно взять говядину и свинину в пропорции 1:1. Мясо нужно обмыть, просушить и порубить острым ножом.

9. Виноградные листики тоже нужно подготовить. Обрежем у всех листиков черенок, промоем их и зальём кипятком на 1-2 минуты.

10. Пока листики запариваются, соединяем в миске все ингредиенты для начинки. Из кукурузной крупы сливаем всю воду. Всё хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

11. Из листиков сливаем воду. И подготовим ёмкость, в которой будут готовятся голубцы. У нас обычно для этого используют казанок, на дно которого помещают маленькую тарелку дном вверх и застилают её виноградными листьями. Или же, вместо казанка можно использовать кастрюлю с очень толстым дном. Обязательно добавляем пару веточек “леуштяна” на дно для запаха.
Теперь можно приступать к сворачиванию голубцов. На разделочной доске выкладываем виноградный листик блестящей стороной вниз. На середину листа кладём одну столовую ложку начинки.

Подворачиваем сначала нижние края листа,

и оборачиваем весь голубец.

12. Свёрнутые голубцы выкладываем в казанок, стараемся сделать это как можно плотнее,

и укрываем их оставшимися виноградными листьями. Сверху кладём ещё одну тарелку для гнёта.

Заливаем голубцы водой, накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение часа. Через час, выключаем огонь, поднимаем верхнюю тарелку и присыпаем голубцы оставшимся измельчённым чесноком, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.

Подаём голубцы обязательно со сметаной и свежей зеленью.

Как говорят у нас “пофтэ маре” или приятного аппетита!

голубцы по молдавски рецепт

Рецепт: Голубцы по-молдавски – голубцы с кукурузной крупой в виноградных листьях

виноградные листья – 80 шт ;

говядина – 800 г ;

кукурузная крупа – 100 г ;

морковь крупная – 1 шт ;

лук репчатый крупный – 1 шт ;

трава любисток – 50 г ;

перец черный молотый – по вкусу ;

чеснок молодой головка – 1 шт

1. Если решите приготовить голубцы по этому рецепту, обязательно используйте именно кукурузную крупу. Её надо заранее подготовить. Крупу промоем чистой водой и зальём кипятком, оставим на 1,5 – 2 часа. А пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.

2. Очистим крупную луковицу или две средние и мелко нарежем.

Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

Когда лук стал прозрачным, добавляем натёртую морковь и обжариваем ещё пару минут.

4. Далее очередь за помидорами. Если у вас имеются уже свежие, сочные помидоры, то натираем их на тёрке, если нет, используем консервированные без кожицы. Добавляем помидоры и обжариваем всё вместе, пока лишняя влага не испарится.

5. Тем временем моем и обсушиваем укроп и наш секретный ингредиент “леуштян”. Вот так выглядит наш любимый “леуштян”. Мелко нарезаем.

6. Чеснок очищаем, измельчаем тупой стороной ножа и половину всего чеснока добавляем в сковороду. Вторая половина чеснока нам понадобится для подачи готового блюда.

7. Добавляем измельчённую зелень.

Всё перемешиваем и даём остыть.

9. Виноградные листики тоже нужно подготовить. Обрежем у всех листиков черенок, промоем их и зальём кипятком на 1-2 минуты.

10. Пока листики запариваются, соединяем в миске все ингредиенты для начинки. Из кукурузной крупы сливаем всю воду. Всё хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

11. Из листиков сливаем воду. И подготовим ёмкость, в которой будут готовятся голубцы. У нас обычно для этого используют казанок, на дно которого помещают маленькую тарелку дном вверх и застилают её виноградными листьями. Или же, вместо казанка можно использовать кастрюлю с очень толстым дном. Обязательно добавляем пару веточек “леуштяна” на дно для запаха.

Теперь можно приступать к сворачиванию голубцов. На разделочной доске выкладываем виноградный листик блестящей стороной вниз. На середину листа кладём одну столовую ложку начинки.

Подворачиваем сначала нижние края листа,

и оборачиваем весь голубец.

12. Свёрнутые голубцы выкладываем в казанок, стараемся сделать это как можно плотнее,

и укрываем их оставшимися виноградными листьями. Сверху кладём ещё одну тарелку для гнёта.

Заливаем голубцы водой, накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение часа. Через час, выключаем огонь, поднимаем верхнюю тарелку и присыпаем голубцы оставшимся измельчённым чесноком, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.

Как говорят у нас “пофтэ маре” или приятного аппетита!

Голубцы по-молдавски

Вашему вниманию – классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, – ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Кукурузная крупа 1 Стакан
  • Фарш 1 Килограмм
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Капуста белокочанная 2 Штуки
  • Томатная паста 6 Ст. ложек
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Соль 1 По вкусу

Описание приготовления:

Рецепт приготовления голубцов по-молдавски в традиционной вариации готовиться из баранины, мелко нарубленной кусочками, с добавлением красного болгарского перца, а заворачивается в виноградные листья. К сожалению, такими ингредиентами я при готовке не располагала, но уже даже за счет смешения разных круп оттенок настоящего молдавского блюда все же присутствует. Попробуйте! Итак, как сделать голубцы по-молдавски: 1. В кастрюле кипятим воду с добавлением уксуса. У капусты острым ножом вырезаем кочерыжку, и отправим на 10 минут в кипяток. 2. Крупы тем временем промываем, смешиваем, и тоже ставим вариться до готовности в слегка подсоленной воде. 3. Лук и морковку моем. чистим, и мелко шинкуем. Обжариваем вместе с фаршем с добавлением томатной пасты, а потом убавляем огонь, и томим несколько минут. 4. С отваренной крупы слить воду. и добавить ее к содержимому сковороды. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. 5. Теперь в каждый капустный листик заворачиваем начинку. Выкладываем на дно посуды, периодически перекладывая лавровыми листиками. 6. Накрыть голубцы капустными листьями, и залить бульоном или горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их сверху. 7. Солим, перчим, добавляем еще томатной пасты или сметаны, – кто уже как любит. Накрыть крышкой, и на маленьком огне тушить до готовности. Вот и все! Надеюсь, такой простой рецепт голубцов по-молдавски вам понравится, и вы сами его “доработаете” согласно с личными предпочтениями.

Голубцы молдавские рецепт пошагово с фото

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b8a92600-0be9-11ea-a474-19c88a555f64

Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне, как правило, их готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Кухня каждого народа имеет свои особенности и важные нюансы присущие именно ей. Где-то роль этих особенностей играют необычные приправы и жгучий перец, где-то интересная и нестандартная подача блюда, а иногда особенностью кухни является ее простота.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые нужно распробовать и только потом высказывать свое мнение.

Особенность именно голубцов заключается в их начинке, рис должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму, с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.

Так описывает приготовленное блюдо автор этого пошагового рецепта. По сути все сводится к следующему — попробуйте, а потом говорите.
Ну, меня трудно заподозрить в причастности к “высокой кухне европейских стран“, но и для меня такие рецепты выглядят достаточно “кардинально“.

Хотя, молдавские голубцы я распробовала как-то, и могу высказать свое личное мнение:

— во-первых, это не очень просто. Точнее, очень НЕ.

— во-вторых, мясо с кусочками сала — это точно “на любителя”. На очень большого любителя.

— в-третьих, рис с морковью и луком, меня не вдохновляют, как “главное” в голубцах.

Для молдавских голубцов нам потребуется:

— рис – 1 ст.;
— свинина с кусочками сала – 350-400 г;
— морковь – 6-8 шт.;
— лук – 6-8 шт.;
— растительное масло для жарки;
— крыжалка.

Рецепт приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.

Листья, в которые закручиваются голубцы, называется – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать молодую листву от виноградной лазы.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.

Крутятся голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска, не забывая заправлять противоположные угла.

В итоге он должен получиться аккуратным треугольником, без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Виноградные листья — 20 шт.

Томатная паста — 2,5 ст.л.

Черный молотый перец — 3 щепотки

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль для варки листьев — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить молдавские голубцы в виноградных листьях. Для этого вы можете использовать ранние зеленые виноградные листья или же виноградные листья, маринованные на зиму, которыми запаслись заранее, если вы решили приготовить блюдо по этому рецепту в зимнее время.

Для Молдавии голубцы в листьях винограда — праздничное блюдо, подаваемое на торжественные столы: свадьбу, именины, крестины и т.д. Каждый сам для себя выбирает размер скручиваемых голубцов: кто-то делает их похожими на тонкие сигаретки, кто-то любит еду повесомее. Я придерживаюсь золотой середины.

Выбор мяса для голубцов также всецело зависит только от вас: говядина, свинина, баранина, курица и т.д. Я готовлю с говядиной без обжарки, так как это блюдо будет есть и моя маленькая дочь. Вам же советую добавлять в фарш хотя бы 100-200 г свиного сала, перекручивая его через мясорубку с мясом, и морковь с луком зажаривать на сковороде в масле — начинка для голубцов станет сочнее и нежнее на вкус.

Свежие виноградные листья опустим в сотейник с подсоленной горячей водой и отварим около 5-7 минут до изменения цвета на более темный. Остудим.

Мясо промоем в воде, срежем все жилы и пропустим через мясорубку с очищенными и промытыми овощами.

Рис отварим до полуготовности. Вы скажете мне, мол, не надо его варить, но я никогда не бываю уверена в этой крупе — один раз моя бабушка варила голубцы около 1,5 часов, а в итоге рис так и не сварился! Поэтому отвариваем его до полуготовности, проверяя качество продукта, и сразу же остужаем в дуршлаге под холодной водой.

Смешиваем в миске мясной фарш и отварной рис, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

На середину остывшего виноградного листа выложим 1 ст.л. начинки.

Накроем ее верхней частью листа, затем соединим боковые части.

Скатаем рулетом и также поступим и с остальными голубцами. Их величину вы вольны выбирать сами.

Плотно выложим голубцы в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим томатную пасту, выжмем в емкость очищенные, промытые зубчики чеснока и зальем водой. Поместим на голубцы тарелку дном верх, а на нее — небольшой груз, чтобы наши рулетики не раскрылись в процессе варки. Поместим емкость на плиту и отварим блюдо в течение 25-30 минут.

Голубцы по-молдавски подадим к столу горячими, выложив их на тарелку и полив сметаной, украсив свежей зеленью.

Читайте также:  Виноград моченый: как приготовить в домашних условиях пошагово
Ссылка на основную публикацию