Голубцы, фаршированные грибами и рисом

Голубцы, фаршированные рисом и грибами

Голубцы, фаршированные рисом и грибами

Что понадобится: 1 стакан риса, 400 г свежих грибов (белых, подосиновиков), 1 средний кочан капусты, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, ? пучка зелени укропа и петрушки, перец, соль

Для соуса: 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, перец, соль

Рис отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Грибы промыть, мелко нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным луком, посолить. Соединить с отварным рисом. Для соуса лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту, довести до кипения, посолить, посыпать перцем. Листья капусты бланшировать в кипящей воде, вынуть, срезать толстые прожилки. На каждый лист положить начинку, свернуть конвертом. Обвалять голубцы в муке, обжарить в растительном масле. Готовые голубцы выложить в глубокую жаровню, смазанную растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, залить томатным соусом и запекать в духовке до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Помидоры, фаршированные грибами и рисом

Помидоры, фаршированные грибами и рисом Что понадобится: 8–10 помидоров, 100 г маринованных грибов, 100 г отварного риса, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой паприки, перец, соль Помидоры вымыть, срезать верхушки,

Голубцы постные, фаршированные рисом и овощами

Голубцы постные, фаршированные рисом и овощами Ингредиенты: 1 рыхлый кочан капусты, 2 морковки, 2/3 стакана риса, 1 луковица репчатая, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, масло растительное, соль.Способ приготовления: снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10–12

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами Понадобится: 1 стакан риса, 400 г свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов), 1 средний кочан капусты, 1 луковица, ? пучка зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мукиДля соуса: 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты или 5–6 свежих

Кабачки, фаршированные рисом и грибами

Кабачки, фаршированные рисом и грибами Понадобится: 1 кг молодых кабачков, 100 г риса, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 5 ст. л. растительного масла, 100 мл овощного или грибного бульона, 1 ч. л. куркумы, зеленый лук, молотый черный перец, сольКабачки вымыть и обсушить. Нарезать

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом КомпонентыКапуста белокочанная – 1 небольшой кочан Шампиньоны – 200 г Рис – 0,5 стакана Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Вода или бульон – 1,5–2 стакана Лавровый лист – 1–2 шт. Перец черный – 7–8 горошин Соль – по

Голубцы» фаршированные овощами с рисом» в томатном соусе

Голубцы» фаршированные овощами с рисом» в томатном соусе На 10 пол-литровых банок: 730 г обжаренной моркови, 30 г мелко нарезанной зелени, 60 г обжаренных кореньев, 150 г обжаренного лука, 30 г соли, 900 г бланшированного риса, 100 г прокаленного растительного масла. Подготовить

Голубцы с грибами и рисом (1 вариант)

Голубцы с грибами и рисом (1 вариант) Состав: свежие грибы — 300–400 г. картофель — 2–3 шт., морковь — 2–3 шт., репа или брюква — 1–2 шт., лущеный горох — 2–3 ст. л., капуста — 1 небольшой вилок, рис — 0,5 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., лук — 1–2 шт., соль.Свежие грибы, очищенные и

Голубцы с грибами и рисом (2 вариант)

Голубцы с грибами и рисом (2 вариант) Состав: грибы — 500 г, капустные листья — 1 кг. растительное масло — 150 г, лук — 200 г, рис — 150 г, соль, черный и красный перец.Свежие грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку и потушить в жире. Капустные листья, ошпарить

Кабачки, фаршированные рисом и грибами

Кабачки, фаршированные рисом и грибами 1 кг молодых кабачков, 100 г риса, 400 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 5 ст. л. растительного масла, 100 мл овощного или грибного бульона, 1 ч. л. куркумы (по желанию), немного зеленого лука, соль, молотый черный перец Кабачки вымыть и

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом Состав для 1 способа: свежие грибы – 300–400 г. картофель – 2–3 шт., морковь – 2–3 шт., репа или брюква – 1–2 шт., лущеный горох – 2–3 ст. л., капуста – 1 небольшой вилок, рис – 0,5 стакана, сливочное масло – 2 ст. л., лук – 1–2 шт., соль. Для 2 способа: грибы –

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом Состав для I способа: свежие грибы — 300–400 г, картофель — 2–3 шт., морковь — 2–3 шт., репа или брюква — 1–2 шт., лущеный горох — 2–3 ст. ложки, капуста — 1 небольшой вилок, рис — 0,5 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, лук — 1–2 шт., соль; для II способа:

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами Ингредиенты:1 кочан капусты (1–2 кг), 4–5 сушеных грибов, 200 г риса, 10 г сливочного масла, 100 г маргарина, 100 г сметаны, 1 ст. л. муки, 2–3 луковицы, 1 корень петрушки, соль, молотый перец.Способ приготовления:Грибы промыть и сварить в 3 стаканах воды. Рис

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами В большом количестве подсоленной воды сварить почти до мягкости 200–250 г риса, прополоснуть его холодной водой и отцедить. 50 г сушеных грибов сварить и мелко порубить, отвар сохранить, 2 средние луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить с 50 г

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом Состав для I способа: свежие грибы — 300–400 г, картофель — 2–3 шт., морковь — 2–3 шт., репа или брюква — 1–2 шт., лущеный горох — 2–3 ст. ложки, капуста — 1 небольшой вилок, рис — 0,5 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, лук — 1–2 шт., соль; для II способа:

Голубцы, фаршированные рисом и айвой

Голубцы, фаршированные рисом и айвой Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть

Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе

Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе Подготовить овощи, белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), зелень. Рис перебрать, тщательно промыть холодной водой до исчезновения мути, бланшировать, еще раз промыть холодной водой и поместить на дуршлаг

Голубцы с грибами и рисом (постные)

Сегодня буду готовить голубцы в постном вегетарианском варианте – с рисом и грибами. Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Я хочу показать, как готовлю их я. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем. Некоторые хозяйки готовят рис до готовности, некоторые кладут сухим, я предпочитаю подготавливать вот таким образом.

У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.

В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду я ещё добавляю пару столовых ложек столового уксуса. Уксус использую для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.

Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.

Нарезаем грибы, я люблю когда грибы нарезаны мелко.

Мелко нарубаем лук.

Морковь можно натереть на крупной терке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.

Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем – эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.

Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.

Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа срезаем толстую прожилку.

Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.

При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Я обычно её не разбираю, нарезаю и тушу с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.

Читайте также:  Приготовление варенья из винограда

Сверху я выкладываю всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи – перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.

И наше блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Постные голубцы с рисом и грибами

Если вы хотите каждый день кормить семью вкусной, сытной и полезной едой во время поста, то отличное решение – приготовить постные голубцы с рисом и грибами. Конечно, мало кого обрадует перспектива затевать голубцы ради одного скромного обеда или ужина. Что и говорить, может показаться, что «крутить» голубцы — дело хлопотное и затратное по времени. Спорить тут сложно, если бы не один большой плюс. Голубцы можно заготовить впрок, при наличии свободного места в морозилке часть сырых голубцов спокойно замораживаем и имеет отличные заготовки для того, чтобы в дальнейшем за 20-30 минут приготовить свежий ужин или обед. Этот же прием актуален и для постных голубцов с рисом, грибами, морковью и луком. Пост не будет казаться таким скучным и однообразным. Приготовим?

Для голубцов потребуются следующие продукты:

  • 1 вилок капусты
  • морковь — 230 г
  • лук репчатый — 150 г
  • шампиньоны свежие — 350 г
  • рис сухой — 200 г
  • томатная паста — 140 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить постные голубцы с начинкой из риса и грибов

Сперва приготовим начинку. Шампиньоны промойте, удалите загрязнения. Грибы мелко нарежьте.

Обжарьте на 1 ст.л. растительного масла (лучше использовать кукурузное или оливковое, чем подсолнечное). Сначала грибы выделят много сока, его нужно выпарить, затем шампиньоны подсушатся и уж после этого начнут подрумяниваться и вот в этот момент их необходимо снять со сковородки. Переложите их в большую миску.

Рис тщательно переберите и промойте. Залейте большим количеством воды (примерно 1 часть риса и 3 части воды). Немного подсолите и варите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут. Откиньте рис на сито, дайте стечь лишней жидкости и переложите его в миску к обжаренным шампиньонам.

Лук почистите и мелко нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на 2 ст.л. растительного масла до легкого «румянца».

Добавьте к луку и моркови томатную пасту, а также небольшое количество воды, чтобы получилась в меру густая подлива. Посолите и добавьте черный молотый перец. Перемешайте.

Половину полученной зажарки добавьте к рису и грибам. Перемешайте все вместе. Остудите.

Теперь займемся капустными листьями. Для этого процесса понадобится большая кастрюля (литров на 5-7). Положите в нее капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев. Наполните ее водой, так чтобы вместе с капустой получилась почти полная кастрюля. Капусту вынимаем, а воду доводим до кипения. В кочерыжку капусту нужно воткнуть вилку. Капусту поместить в кипящую воду. Теперь при помощи ножа, придерживая кочан за воткнутую вилку, нужно один за одним срезать капустные листья. Сделайте надрез, немного отделите лист от самого кочана, пусть проварится 3-5 мин. Теперь отделяйте, вынимайте мягкий листочек и выкладывайте в объемную миску или на стол. И так дальше срезайте, проваривайте и вынимайте листочки.

Когда лист подостынет и его можно будет взять руками, срежьте маленьким ножом грубый «стебель» (плотный рубчик у основания листа).

На толстый край капустного листа кладите определенное количества начинки. Сворачивайте, подворачивая вовнутрь края справа и слева.

Плотно выкладывайте постные голубцы в кастрюлю или сотейник.

Сверху выложите оставшуюся зажарку, добавьте немного капустного отвара, чтобы голубцы были «по плечики» покрыты подливой.

Сбоку положите лавровый листик. Доведите голубцы до кипения, тушите на среднем огне 15-30 минут. По хорошему предварительно голубцы нужно было бы еще и обжарить с обеих сторон, все таки этот прием очень обогащает вкус блюда, но рецепт постный, поэтому все внимание здоровью.

Готовые голубцы подавайте горяченькими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Голубцы с грибами и рисом

Основные ингредиенты:

  • грибы
  • рис
  • капуста
  • лук
  • морковь
  • томатная паста

120 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Категория: Вторые блюда

С грибами можно приготовить очень много вкусных блюд: пельмени, каши, супы, макароны. Так почему бы не приготовить и голубцы. Готовила первый раз и очень понравилось. Грибы вполне заменили фарш, а чтобы начинка вышла вкуснее, жареные грибы можно потушить со сметаной – будет очень ароматно. Ну это уже смотрите сами, но хочу сказать, что блюдо получается очень вкусным. А еще голубцы по этому рецепту можно готовить в пост. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Рис – 3/4 ст.
  • Грибы свежие – 300 г
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 3 ст.л. или Свежие помидоры – 3-4 шт.
  • Сметана – 100 г (не обязательно)
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить постные голубцы с грибами:

Лук чистим, измельчаем и поджариваем на сковороде до золотистого цвета.

Затем добавляем тертую морковь и жарим до мягкости.

В отдельной сковороде жарим до готовности измельченные грибы.

Если вы используете шампиньоны, то просто почистите их и помойте. А лесные грибы нужно предварительно отварить. У меня были маслята. Аромат был просто волшебный!

Рис отвариваем до полуготовности 5-7 мин и сливаем воду.

Все ингредиенты для начинки готовы.

Смешиваем их и солим по вкусу. По желанию, можно добавить еще молотый перец.

Капусту моем и чистим от верхних листов, если они чуть подпорчены.

Аккуратно снимаем каждый листик, чтобы не порвать.

Утолщения можно срезать ножом или отбить молоточком.

Опускаем на 2 мин каждый лист в кипящую воду, чтобы он стал мягким и не рвался, когда мы будем сворачивать наши голубцы.

Кладем на капустный лист по 1 ст.л. начинки и заворачиваем конвертиком.

Так поступаем, пока не закончится начинка или капуста.

Плотно укладываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

Чтобы они не подгорали, можно дно устелить оставшимися или порвавшимися капустными листами.

Томатную пасту просо разводим водой и солим, а если у вас свежие помидоры, то натрите их на самой мелкой терке.

По желанию можно добавить еще и сметаны. если нужно, то подлейте еще воды, чтобы соус полностью покрывал голубцы.

Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 мин до мягкости капусты.

И вот наши постные голубцы с грибами в томатном соусе готовы!

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

Голубцы. И правда, очень вкусное и красивое внешне блюдо. Конечно, приготовление этого блюда требует временных затрат, но его бесподобные вкусовые качества оправдываю затраченное время.

А можно ли приготовить вегетарианские голубцы? Нет ничего проще.

Главное – приготовить необходимые ингредиенты, найти свободное время и запастись хорошим настроением. Все нужные ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

С нашей подробной, пошаговой инструкцией приготовления вегетарианских голубцов, успех обеспечен даже хозяйке-новичку. А ваша семья или гости по достоинству оценят ваш труд.

Основа вегетарианских голубцов – капуста белокочанная молодая, грибы «Белые» и рис. В нашем рецепту грибы сушеные, но если у кого-то под рукой есть грибы в замороженном виде, тоже хорошо, приготовленное блюдо от этого не пострадает. Для понимания и легкого восприятия инструкции, мы рассмотрим и опишем два вида грибов – и сушеные и замороженные.

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Грибы «Белые» – эти дары Природы придают блюду особый, лесной аромат, делают блюдо питательным и насыщенным.

Грибы, в сушеном виде имеют высокую калорийность (286 кКал).

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 30,3 гр;
  • Жиры – 14,3 гр;
  • Углеводы – 9,0 гр.

А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, необходимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Рис – во многих странах, этот злак является лидером в использовании, по отношению к другим крупам. Помимо того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, по своему химическому составу, рис собрал в себя почти всю таблицу Менделеева. Его калорийность составляет 303 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7,5 гр;
  • Жиры – 2,6 гр;
  • Углеводы – 62,3 гр.

А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Читайте также:  Голубцы с творогом и брынзой

В начале поговорим о грибах:

! Если в основу приготовления берутся сушеные грибы, их необходимо замочить в воде для размягчения на всю ночь, а утром приступить к приготовлению вегетарианских голубцов. Воду от грибов слить, она не понадобится;

! Если в основу приготовления берутся грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко порубить и отварить в течении 15 минут, воду слить, она не понадобится. По весу, замороженных грибов потребуется 200 грамм.

Далее, в соответствии с инструкцией, от пункта 4.

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами: пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:

  • Грибы «Белые» сушеные – 25 грамм;
  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Рис пропаренный – 65 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Необходимые ингредиенты для подливки:
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских голубцов

1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;

2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.

Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;

3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;

5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.

Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.

7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.

Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.

Способ приготовления подливки:

1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).

3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.

4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

вегетарианские голубцы

Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.


Добрый день! Рада Вас приветствовать на своей кухоньке. Должна я Вам сказать, что два верных шага на пути к знатному обеду Вы уже сделали: решили приготовить постные голубцы и зашли ко мне в гости. С пустыми руками не уйдете — хоть один рецептик, да скопируете. Накормите семью сытно и вкусно. А еще полезно. Согласитесь, что нужно иногда и разгрузиться от лишнего холестерина.
Не буду долго описывать достоинства этого вкуснейшего блюда, пожалею и Вас, и себя. Не стану доводить до состояния « аж слюнки потекли». Отмечу только, что постный вариант голубцов, ничем не хуже мясного. А для кого – то даже и лучше, может быть. Ну, не будем гадать, лучше приступим к приготовлению. Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее насладимся вкуснейшими постными голубчиками.

  1. Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами.
  2. Постные голубцы с рисом и овощами.
  3. Рецепт постных голубцов с рисом и грибами.

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


Да, да, друг мой, Вы не ослышались. Постные голубцы с гречкой и грибами. Не привычно? Не с рисом? Есть такое дело. Но, уверяю, Вас – очень вкусно. Изюминка блюда в насыщенной грибной подливе и очень нежной, легкой начинке.
Этот рецепт я подсмотрела в ролике именитого кулинара Ильи Лазерсона. Вот нравится мне этот повар. И рецепты у него классные, и советы дает дельные. Да и необычными голубцами заинтересовалась, раньше ведь с рисом все время готовила.
Одним словом, решилась и приготовила. Мне очень понравились. Семья тоже оценила. Теперь и с Вами хочу поделиться.
Сразу хочу поговорить о грибах. В оригинале использовались сухие. Это идеальный вариант для рецепта. Ведь именно они могут придать блюду неповторимый грибной душок и насыщенный вкус.
Но у меня таковых не оказалось, и я готовила с вешенками. Только увеличила их количество. Если сушеных грибов нужна только горстка, то этих я брала чуть больше 500 гр. Но получится тоже хорошо, не переживайте.

Готовим набор продуктов

· Небольшую головку капусты (до 2 кг)
· Гречневой крупы стакан двухсотграммовый
· Свежих грибов граммов 500 – 600 (вешенки, шампиньоны, лесные грибы) или горстка сухих
· Картофеля 4 средних штучки
· Две — три луковицы
· Муки 2 ст.л.
· Соли и перца молотого по вкусу
· Масла растительного мл. 150
· Зелень петрушки, укропа
· Кубик грибного бульона.

Спросите, зачем здесь грибной кубик? Да простит меня уважаемый Лазерсон, но я решила, что кубик усилит грибной аромат, подлива с ним будет интереснее. Если у Вас есть засушенные грибочки, то без кубика можно обойтись.

Пошаговое приготовление

1. Возьмем кастрюльку побольше, нальем в нее водички. Поставим на огонь. Здесь мы будем отваривать капусточку.
2. Теперь займемся самим овощем. Обмоем, удалим некрасивые листочки, вырежем сердцевину, или кочерыжку, как ее все называют.


3. Кипящую воду подсолим, отправим в нее обработанную капустину. За ней нужно будет приглядывать, что – бы не переварить. Я, к примеру, не люблю сильно мягкую капусту. Да и тушиться она еще будет. Когда увидите, что первые листочки стали отделяться, нужно головку вынуть при помощи ножа. Снять размягченные верхние листы, а сам кочан отправить в воду для дальнейшей обработки. Так постепенно подготовить все листики.

4. Параллельно очистим две картофелины, поделим каждую на 4 части, поставим варить. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что здесь будут отвариваться и грибы. И воды наливайте с небольшим запасом. Да, подсолить не забудьте.


5. Когда картофель покипит минут пять, отправим к нему вымытые грибы. Тут обратите внимание на следующий нюанс: вода должна только покрывать грибочки. В большом количестве она нам не нужна, ведь этот отвар будет нашей подливой. И чем насыщеннее она будет, тем вкуснее получится блюдо. Последите первые минуты – нужно будет снять пенку.
6. Гречку промоем, отварим в подсоленной воде. Пропорции жидкости и крупы — один к одному. Гречка у нас должна получиться рассыпчатая, слегка недоваренная.
7. Теперь из кастрюли с грибами достанем сваренные дольки картофеля. Выложим их на тарелочку. Добавим щепотку соли и столовую ложку масла постного. Разомнем до пюреобразного состояния. Эта картошечка будет связующим элементом в начинке.


8. Лучок почистим, мелко нарежем.


9. Отваренным грибам дадим чуть остыть, и нарежем небольшими кусочками.


10. Лук поджарим до легкой золотинки.
11. Отправим к нему грибную нарезку, подсолим и поперчим, перемешаем. Обжарим на умеренном огне в течение минут 10.


12. Теперь почистим оставшиеся 2 картофелины, нарежем их соломкой.


13. В отдельную посудину сложим составляющие начинки: гречку, картофельное пюре, соломку сырого картофеля, остывшую грибную поджарку. Добавим соли и перца молотого. Перемешаем. Обязательно попробуем на вкус. Специй должно быть достаточно, иначе начинка получится пресной.


14. Подготовим отваренные капустные листья — срежем грубые части. Если заготовки сильно толстые, их можно даже чуть отбить молоточком.


15. Приступим к закручиванию изделия. На листик поместим ложку – полторы начинки, завернем голубец конвертиком. Не знаю, как для Вас, а для меня это очень ответственный момент. Как по мне, то скручивание голубцов это настоящее искусство. Ну не умею я крутить изящные, и миниатюрные! Сколько капусты перепортила за многолетнюю практику, не передать. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кручу, как умею – большими изделиями, используя весь лист. Ну если он конечно сильно большой, то разделяю.В свое оправдание всегда приговариваю, что большому куску и рот радуется. Вы, конечно, можете крутить по – своему.
16. Подготовим подливку. Смотрите, у меня отвар остался в кастрюле. Я его не процеживаю, так как грибы у меня не лесные и песка в них нет. Если у Вас будет лесной сушеный продукт, то советую процедить отвар, или перелить в другую посуду, не сливая жидкость до конца. Песок останется на дне.
17. Добавим в отвар муку, размешаем до однородности. Вскипятим, помешивая. Для чего я кипятила отвар? Для того, что – бы убедиться в том, что муки я добавила достаточно для загустения. Ее количество Вы можете корректировать. Наша задача – получить густенькую, а не жидкую подливу.
18. В кипящую подливу добавим размятый грибной кубик, перемешаем. Не забудьте попробовать на вкус, добавьте, чего не хватает. Насыщенная подлива – залог вкусного блюда.

Читайте также:  Сироп из винограда


19. Голубцы поджарим с двух сторон на постном масле. Вначале укладывать на сковороду нужно «швом» вниз, дабы изделие не развернулось. Так же, кстати, их нужно укладывать и в кастрюлю на протушивание.
20. Дно глубокой кастрюльки застелем отваренной капустной некондицией. Я имею в виду те отваренные листочки, которые не сгодились в процессе закручивания, наверняка такие у Вас остались. А на дне посуды они не дадут пригореть голубцам.
21. Уложим первый слой поджаренных красавцев, польем их небольшим количеством подливы. Затем следующий слой с подливой, и так далее. Теперь Вы поняли, почему подливу нужно готовить чуть раньше? Все правильно, что – бы каждый голубчик получил свою порцию вкусненькой пропитки.
22. Оставшуюся подливочную массу зальем сверху, поставим кастрюльку на медленный огонь. Если вдруг подливы не хватает на полное прикрытие, можно долить немного кипяченой водички.
23. Тушить будем минут 40. За это время ингредиенты успеют подружиться, напитаться друг другом.
24. Зелень вымоем, меленько нарежем. А при подаче притрусим ею готовые голубчики.

Вот и все. Это я писала долго. А на самом деле все происходит гораздо быстрее, ведь подготовка продуктов идет параллельно.
Домочадцев можно не приглашать, они сами сбегутся на сумасшедшие запахи. Подавайте, угощайте. Всем приятного!

Советы опытных кулинаров
a. Капусту можно не отваривать, а призвать на помощь микроволновку. Вырезать кочерыжку, отправить капустину в печь на 20 мин. По истечении времени овощу дать остыть, снять листочки. При необходимости воспользоваться молоточком для отбивных, размягчая грубые части.
b. Подобным образом можно использовать и духовку.

Постные голубцы с рисом и овощами

Исключительно вкусные постные голубчики с рисом и овощами тушатся в томатной подливе. И как следствие, имеют приятно кисленький вкус. Готовим? А чего бы и нет, наверняка скажете Вы, и правильно сделаете.

Необходимые продукты

· Белокочанная капустина (кг.1,5)
· Рис – 200 гр.
· Три средних луковицы
· Три средних моркови
· Сок томатный 1 л.
· Масло растительное
· Щепотка сахара
· Специи — соль, молотый перец, лавровый лист.

Кислота сока может быть разной. Поэтому имеет смысл добавлять его в подливу постепенно, добиваясь приятного вкуса.

Поэтапный процесс

1. Приготовить капустные листы таким образом, как мы это делали в первом рецепте.
2. Вскипятить воду, подсолить, бросить вымытый рис.
3. Проварить крупу в течение двух – трех минут, откинуть на сито, промыть. Я долго рис не отвариваю. В кипящей воде он только должен подготовиться к основному процессу, открыться для впитывания насыщенной подливы. Так голубцы получаются вкуснее.
4. Слегка обжарить мелко нарезанный лучок.
5. Добавить натертую соломкой морковь, перемешать. Поджарить овощи до легкого румянца, сильно усердствовать не нужно.
6. Две трети поджарки отделить в другую посуду, отставить на время. Для чего делить овощи? А для того, что – бы и начиночка получилась вкусной, и подлива более насыщенной.
7. В сковороду к оставшимся овощам вылить сок, добавить водички. Подсолить, подперчить, добавить щепоточку сахара. Обязательно попробовать на вкус. Жидкость должна быть в меру кисленькой. Подкорректировать можно и соком, и водой. Сахар я добавляю обязательно. Его небольшое количество подчеркивает и усиливает вкусовые достоинства блюда. Количество подливы должно быть таким, что – бы залить ею все голубцы.
8. Рис смешать с отставленной поджаркой из овощей, перемешать.
9. Закрутить голубцы, поджарить с двух сторон.
10. Сложить в кастрюльку, поливая каждый слой небольшим количеством подливы.
11. Остатки подливы вылить сверху.
12. Бросить в кастрюльку лавровый листик.
13. Тушить на медленном огне один час, а то и полтора. Время зависит и от печки, и от мягкости капусты. Эти голубцы тушатся дольше, чем собратья с гречкой. Ведь рис здесь заложен недоваренный. Если хотите убедиться в готовности, аккуратненько разверните один голубчик и попробуйте крупу.
14. После приготовления дать чуть настояться. Голубчики придут в себя, и еще лучше пропитаются.
Подавать обязательно с подливой. Слов больше нет, кроме пожеланий приятного аппетита. Постные голубцы с рисом и овощами сами все за себя скажут.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь. Именно так Вы скажите, отведав постных голубцов с рисом и грибами.

Для приготовления потребуется

· Риса стакан
· Шампиньонов (вешенок) 400 – 500 гр.
· Две средних луковицы
· Две средних моркови
· Головка капусты
· Томатного сока 0,7 -1 л.(можно использовать томатную пасту или кетчуп)
· Немного свежей зелени (прекрасно подойдет засушенная или замороженная)
· Масла растительного мл. 100 – 150.
· Зубок чеснока(при желании)
· Щепотка сахара, соль, перец
· Лавровый лист.

Приготовление

1. Подготовить капустные листья.
2. Рис отварить в подсоленной воде 2 — 3 мин., откинуть, промыть.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть соломкой.
4. Грибы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
5. Слегка обжарить на растительном масле лук.
6. Добавить морковь, вместе поджарить мин. 3 – 4. Отложить третью часть поджарки для подливочки.
7. К оставшимся овощам отправить грибную нарезку. Посолить, поперчить. Поджаривать мин. 10. Не выпаривайте весь грибной сок. В таком случае начинка получится сочнее.
8. Приготовить начинку – соединить рис и овоще – грибную поджарку. Перемешать, попробовать на вкус. На этом этапе можно добавить чесночок, пропущенный через пресс.
9. Закрутить голубцы, поджарить с обеих сторон.
10. Подготовить подливу. Взять сковороду, отправить в нее отложенную поджарку из овощей.
11. Влить сок, добавить воды и щепоточку сахара. Посолить, поперчить. Попробовать.
12. Сложить голубцы в кастрюльку, добавляя после каждого слоя немного подливы.
13. Добавить лавровый листик.
14. Тушить на умеренном огне час — полтора.

Подавать вкусняшку, присыпав зеленью. А можно делать еще и так: посыпать нарубленной зеленью каждый слой голубцов в кастрюле. Получится очень ароматно, так что рекомендую.

А у Вас есть интересные рецепты начинок для постных голубцов? Пишите в комментариях, за что буду очень благодарна и с удовольствием возьму их себе на заметку. А пока до свидания и до новых встреч!

Поделиться “Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.”

Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами. : 5 комментариев

Спасибо за рецепт голубцов с гречкой. Не ожидала что будет так вкусно.

А Вам , Катя, спасибо за оценку, мне очень приятно. Вы знаете, недавно готовила просто с рисом, луком и морковью. Тоже очень вкусно, попробуйте. Лук пережарить с морковью и смешать с рисом. С кисленькой подливой получается очень хорошо. Спасибо еще раз!

Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

Спасибо, Светик! Вы знаете, сама обожаю голубцы, поэтому выискиваю, придумываю новенькие рецепты. Вот собираюсь опробовать с пшеном и чесноком, мне кажется будет интересно. Еще зелени туда побольше, вообще будет класс, я думаю. На всякий случай напишу и Вам рецептик: пшено отварить до полуготовности, смешать с поджаркой из лука и моркови, плюс чесночок и зелень. Это начинка, ну а дальше по схеме. Так что готовьте, если хотите, конечно.

Ссылка на основную публикацию